Мастер-класс по кепи "Шальные шнурочки" (фото самой кепи постом выше)
ЗАПРЕЩАЮ копировать этот текст с фото или любую его часть куда-бы то ни было без моего личного разрешения!!! Хотите иметь у себя в заметках, блоге или дневнике - пишите ТОЛЬКО ссылку и фото кепи для наглядности! Мастер-класс должен остаться в моей теме! Если захочу куда-то еще - сама это сделаю! Не убивайте во мне желание делать и дальше такие описания.
Читаем весь мастер-класс с дополнениями, потом вяжем! Скорей всего начинающим лучше попробовать с чего-то попроще, без сложного козырька.
Море информации в тексте, так что не надо смотреть только картинки! Я рассказала много своих хитростей! Вчитываемся, вдумываемся, смотрим, вяжем!
Пряжа Summer Yarnart в две нити (т.е. складываем вместе нити из двух клубочков и вяжем как обычно одной). Крючок 3. Вес кепки почти 180 гр, основной пряжи ушло около 160 гр. Размер 52 см (манекен 51 см). Высота/глубина кепи равна высоте обычной шапки (около 21 см), на глаза за счет этого не налазит. Козырек двойной, навязывается, не пришивается, у меня без вкладыша.
Пряжа однородная (без вискозы) будет смотрется еще лучше (можно попробовать Бегонию), т.к. рельефные полоски на козырьке будут больше выделяться. На темном же цвете рельеф меньше виден, а на меланже вообще неразличим.
Вообще можно связать и из теплых ниток примерно такой же толщины, но тогда козырек лучше уплотнить (можно по форме связанного козырька вырезать из большой пластиковой бутылки вкладыш и вставить его внутрь до сшивания двух частей).
Схема 1 - основа кепи, схемы 2 и 3 - козырек верхний и нижний
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
Про условные обозначения очень подробно с наглядными примерами вязания различных столбиков писала на третьей странице своей темы.
1) Выбираем три цвета, с которыми будем работать. У меня грязно-розовый, бордовый и белый. Думаю, наилучший вариант, когда основной цвет средний по яркости и насыщенности, а для шнурочков контрастные, чтоб заметно отличались от основного полотна. Я бы предложила еще такие варианты - салатовый, темно-зеленый, белый; голубой, темно-синий, белый; серый, красный, белый; серый, розовый, белый и т.п. Белый освежает изделие, так что думаю, его стоит включать в палитру. Интересно будут смотреться совершенно разные цвета вместе - синий, красный, белый; фиолетовый, оранжевый, белый. Тут только ваша фантазия!
на фотохостинг →
2) Принцип вязания основы кепи стандартный - 12 клиньев столбиков с накидом. Но в трех клиньях в конце клина провязываем рельефный столбик (получается три рельефных полоски - на них будет шнуровка). Шов размещаем за средней рельефной полоской. Прибавки делаем вразброс в границах клина в произвольном порядке (я стараюсь искать место, где до этого прибавок не было в предыдущих рядах), чтобы получался идеально ровный круг и не было видно мест прибавок. Если хотите, чтобы фалды были более выражены, вяжите прибавления столбиков друг над другом. Это общие принципы вязания основы. А вообще следуем моей схеме!
Из колечка вяжем ровный круг до нужного размера (у меня первые 13 рядов). Диаметр круга должен быть равен окружности головы, деленной на два. Мне нужно 26 см для размера 52 см. Я на ряд убавила (при моей плотности вязания 1 ряд примерно равен 1 см), чтобы были менее выпуклые фалды.
на фотохостинг →
В рельефных столбиках с накидом я вяжу дополнительную петлю, чтобы лучше выровнять по высоте с рядом. Т.е. протягиваю первую петлю, провязываю через нее еще одну, а потом уже провязываю две вместе, и еще две завершающих столбик. Это в лицевых рядах (при вязании по кругу во всех). В изнаночных (будут в козырьке) вяжу обычно.
Когда вяжу из хлопка СН, чаще всего провязываю две ВП вместо трех для подъема. При моей плотности вязания этого хватает и не стягивает шов, зато дырочки у шва меньше. Шов здесь прячется за центральной полоской из рельефных столбиков. А поскольку мы еще поверх будем добавлять шнуровку, его вообще не видно в изделии.
на фотохостинг →
Вяжем два ряда без прибавок (если круг был точно вашего размера, обычно достаточно и одного ряда). Края начинают загибаться.
на фотохостинг →
Вяжем по 12 убавок в ряду до нужного размера окружности (у меня пять рядов). Глубина должна выйти равной высоте головки минус примерно два сантиметра. Если есть возможность, лучше померять.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
3) Вяжем околышек дальше по схеме столиками без накида (четыре ряда), украшая его полосками из рельефных столбиков.
После петли подъема в рядах СБН я всегда провязываю СБН в то же основание.
Первый ряд - это только СБН (в местах рельефных полосок основы столбики вяжем просто в вершины, без рельефа). Во втором ряду вяжем через каждые три СБН один выпуклый рельефный СН, подхватывая столбики на ряд ниже.
на фотохостинг →
В местах рельефных полосок основы - подхватываем за них (ориентируемся на них, чтобы полоски околышка совпали с ними и были продолжением).
на фотохостинг →
Третий ряд околышка - только СБН. Над рельефными провязываем просто в их вершины.
на фотохостинг →
В четвертом ряду опять вяжем рельефные столбики через три СБН, подхватывая рельефные столбики на ряд ниже.
на фотохостинг →
Околышек готов. У нас получается готовый берет. Собственно по этому принципу можно связать беретку с любым количеством рельефных полосок.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
Отмечаем середину кепи с лица. Это первая рельефная полоска после клиньев для шнуровок (они располагаются на левой части головы).
на фотохостинг →
4) Вяжем верхний козырек (схема 2). От центра отсчитываем в правую сторону 10 петель и начинаем вязать по схеме 2.
на фотохостинг →
При вязании ряда захватываем только внешнюю сторону петельки последнего ряда околышка, оставляя вторую сторону для нижнего козырька.
на фотохостинг →
Рельефные столбики провязываем сквозь столбики последнего ряда околышка (т.е. вдеваем крючок в дырочку справа от столбика и выводим в дырочку слева от столбика). Так они изначально становятся рельефными и козырек лучше держит форму и не падает.
на фотохостинг →
Замыкаем ряд соединительным столбиком за внешнюю полупетлю. И провязываем таким же способом еще два СС для подъема на следующий ряд (сколько СС для каждого ряда нужно, указано на схеме).
на фотохостинг →
Второй ряд изнаночный, т.е. повернули полотно и вяжем в другую сторону. Там, где на схеме рельефный и простой столбики с одним основанием - провязываем рельефный столбик, захватывая рельефный предыдущего ряда
на фотохостинг →
и в вершину того же столбика предыдущего ряда провязываем обычный столбик с накидом.
на фотохостинг →
Порядок их вязания (какой первый - обычный или рельефный) определяем по схеме.
Замыкаем ряд за внешнюю полупетлю соединительным столбиком. Для изнаночного ряда вводим крючок с противоположной стороны - это делает аккуратней место соединения козырька и основы. И точно так же поднимаемся на новый ряд (плюс еще два СС).
на фотохостинг →
Далее по схеме провязываем все ряды верхнего козырька описанным образом.
Очень часто при навязывани козырька в начале и конце ряда появляются нежелательные дырочки. Убираем их!
В конце ряда для последнего столбика. Делаем накид, вытягиваем петлю из последнего столбика предыдущего ряда, вводим крючок в боковую петлю основы.
на фотохостинг →
Провязываем три петли на крючке за один раз (т.е. накид будет напротив средней боковой петли). Вводим крючок в следующую боковую петлю.
на фотохостинг →
Завершаем столбик - провязываем три петли на крючке за один раз. В итоге крайний столбик будет прилеплен намертво к боковинке.
на фотохостинг →
В начале ряда для первого столбика (после подъемных соединительных столбиков). Делаем накид, вводим крючок в боковую петлю основы, (т.е. в подъемный соединительный столбик, расположенный ниже верхнего).
на фотохостинг →
Вытягиваем петлю через вершину последнего столбика в предыдущем ряду
на фотохостинг →
Провязываем столбик в два приема (первый раз три петли, потом две). С лица выглядит так - столбик плотно держится у боковинки.
на фотохостинг →
Верхний козырек готов. Он выходит не идельной формы - линия низа неправильная, край довольно сильно волнит. Но я пока не нашла способа по другому равномерно расширить полоски рельефных столбиков. Не переживайте - дальше мы это подправим.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
5) Вяжем нижний козырек (схема 3). Первый ряд провязываем за оставшуюся свободной внутреннюю полупетлю последнего ряда основы (так же на фото первый ряд и дальше в процессе). Вяжем по схеме, захватывая в начале/конце ряда петли основы таким образом, как описано выше. Он не волнит так, как верхний. Нижний козырек слегка короче сознательно, чтобы шов ушел больше к низу, а рельефные полоски сверху остались до самого края рельефными.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
Идея! Для смелых и неординарных личностей можно сделать вариант беретки с двумя отворотами Я бы советовала тогда все разных оттенков - основу и два козырька. Их достаточно обвязать рядами СБН для завершенного вида. И можно не вязать рельефные столбики, взять схему 3 для обоих слоев.
на фотохостинг →
Отпариваем дополнительной кнопкой "пар" на утюге козырьки с изнаночной (внутренней) стороны. В горячем увлажненном паром состоянии придаем им форму. Ни в коем случае этого не делать с теплой пряжей (акрил, шерсть) - размякнут, обвиснут и уже не спасти! Так же отпариваем околышек с изнаночной стороны, особенно в районе козырька, при этом отогнув козырек на лицо. В итоге нижняя линия козырька становится лучше, а на головке вообще погрешностей не видно.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
6) Сшиваем козырек из двух слоев. Показываю белой нитью, но использовать конечно же нить основного цвета. Я сшивала двойной нитью иголкой с тупым концом (очень удобна в сшивании и пришивании отделки для вязанных вещей). Захватываем за внешние полупетли последних рядов обоих слоев, чтобы козырьки лучше сомкнулись. Шов немного смещается на нижнюю сторону готового козырька. Если хотите вкладыш, помещаете до сшивания внутрь. Обвязывать два слоя вместе здесь нельзя, нарушится картина рельефных полосок.
на фотохостинг →
7) Уплотняем козырек без вкладыша. Поскольку козырьки связаны СН, они не плотные и расслаиваются между собой, будут провисать и не держать форму. Прошиваем козырьки между собой прозрачной мононитью (тоненькой леской).
Закрепляем мононить на изнанке. Протягиваем ее через петлю полотна и, не дотягивая узелок до конца, продеваем иголку между двух нитей под узелком, затягиваем. В результате он закреплен намертво на одном месте и не вылезет в носке наружу.
на фотохостинг →
Хорошо распрямляем козырьки относительно друг друга и сквозными стежками прошиваем вместе (вроде стеганного одеяла).
на фотохостинг →
Вначале прошиваем чуть ниже места сшивания козырьков вдоль всего ряда, чтобы подчеркнуть край козырька.
на фотохостинг →
Я соединила так козырьки, прокладывая шов по вершинам всех рядов, ориентируясь на дырочки вершин (на фото в дырочки продела иголку для наглядности). Ряды в козырьках не совсем совпадают по высоте, поэтому снизу следила за соблюдением ряда, сверху смотрела, чтоб мононить шла короткими стежками и была незаметной. Козырек выходит не тонкий, но он же все-таки вязанный
Наша кепи в принципе готова, можно носить )
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
8 ) Но мы все-таки сделаем еще и отделку для детского озорства! Вяжем шнуры двух цветов. Шнуры связаны в четыре нити крючком 4,5. Я взяла нити сразу из двух клубков, отмерила десять размахов моих рук (мерка у меня такая), согнула в этом месте и, начиная с этого места, связала шнурок нитью в четыре сложения до конца отмеренной нити. В итоге получается шнур примерно в четыре с половиной раза короче (этот расчет и при вязании завязок на шапку использую). У меня шнур ушел почти весь, осталось сантиметров по 20 лишнего. Можно сделать шнурочки и потоньше - будет более нежно, можно даже тонкой нитью шнур-гусеничку связать (я этого сознательно избегала).
на фотохостинг →
Начинаем прошнуровывать связанные цепочки под рельефные столбики кепи. Лучше всего это делать в натянутом состоянии, хотя бы на банке/мячике/шарике. Я протягивала шнуры толстым крючком, цепляя за хвостик цепочки, чтобы не было затяжек и деформаций шнура от натяжения где-нибудь посередине. При шнуровке желательно следить, чтобы шнур не перекручивался, особенно там, где он идет прямо.
Начинаем с клиньев - будто шнуруем ботинки. При шнуровке первым концом захватываем каждый четвертый ряд по одной стороне. Когда проложится и второй конец - получится шнуровка через ряд.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
То же делаем и со вторым шнуром, размещая его в шахматном порядке с первым. Перехлесты желательно делать в одном направлении. Шнур заправляем наизнанку сквозь полотно под рельефной полоской в месте окончания шнуровки и отрезаем лишнее. Чтобы аккуратно разрезать цепочку, достаточно перерезать одна полупетельку на ней.
на фотохостинг →
Шнуруем козырек. Тоже под рельефные столбики. Бордовый шнур в последний ряд с рельефными столбиками под каждую вторую полоску, белый в следующий ряд в шахматном порядке. Прячем концы на изнанку сквозь полотно в месте соединения козырька и основы.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
Закрепляем концы шнуров и прячем нити. Для этого распускаем лишнюю часть шнура попетельно и затягиваем в конце. Прячем концы нитей в вязание. Первый стежок делаю контрольным, т.е. протягиваю через одну петлю дважды в одинаковом направлении - это больше закрепляет нить на месте и не дает ей выдернуться при натяжении. Лучше прятать поперек рядов, а не вдоль них - так как ряды при носке растягиваются и спрятанная нить выскакивает со своего места. Отрезаем лишнее.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
Делаем "кисточку" сзади (на любителя конечно). Берем оставшиеся длинные шнуры и начинаем протягивать их через полотно в произвольном порядке, оставляя большие петли. Желательно соблюдать симметричность и равномерное распределение цветов. Делаем петельки немножко разной длины, чтобы низ вышел неровным. Пока они не закреплены намертво, их длину можно отрегулировать до желаемой путем перетягивания части шнура из одной в другую петлю. Конечно можно сделать менее объемную кисточку, чем у меня - красиво даже смотрится просто три петли.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
У меня, если поднять петельки, видно, что я заполнила не идеальный круг, но под ними это не заметно, зато добилась желаемой расцветки и расположения в готовом состоянии.
на фотохостинг →
С изнанки так же отрезаем лишнее и прячем концы нитей.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
По внешней стороне рельефных столбиков от шнуровки видны слегка дырочки. Конечно их можно зашить мононитью при желании, но не гарантия, что выйдет очень аккуратно.
Следует отметить, что клинья со шнуровкой получаются стянутыми, но это даже придает им интересный вид корсета. Если шнуровку растянуть полностью по форме клина - она будет провисать. Конечно можно эти клинья сделать уже, разбросав их прибавки в рядах по соседним клиньям без рельефных столбиков.
9) Закрепляем намертво мононитью все шнуры и концы нитей от них с изнаночной стороны, плотно пришивая их к основе (можно обычной швейной нитью - точно не будет колоться). Так же закрепляем концы шнуровок на клиньях. Дабы ваш ребенок, зацепившись об что-то шнурком или кисточкой, не вытянул всю отделку с корнем.
Можно даже прикрепить аккуратно перехлесты на нужном месте, но я этого не делала - можно стянуть, деформировать линии шнуровки и испортить вид.
на фотохостинг →
Ну вот и все! )) Носите в удовольствие!
А теперь немного дополнений.
Козырек можно прошнуровать и под каждый рельефный столбик - тоже интересно! Вобщем-то изначально так и планировалось, поэтому моя окончательная шнуровка вышла ассиметричной по отношению к середине (можно откорректировать размещение рельефных столбиков в схеме козырька, чтобы одна полоска шла четко по центру).
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
По околышку рельефные столбики лучше провязывать чаще в два раза, чем у меня, мне так кажется. Просто я и там хотела пропускать шнурки. Потом передумала - слишком всего много.
Возьмите на заметку вот такой очень интересный черновой мой вариант! Таким образом можно украсить низ любой шапки, берета, кепи.
на фотохостинг →
Еще плюс мононити. В процессе вязания у меня узелок попал на очень неудачное место. Перемещать его не захотела сразу, поленилась перевязывать узел в другое место. А он вылез на лицевую сторону рельефного столбика и там его уже прятать было некуда. Я взяла мононить и аккуратненько его пришила поверх. На то место еще и шнур попал - так что ничсего не видно.
на фотохостинг →
и
на фотохостинг →
Чтобы рельефные полоски на околышке не закашивали, можно провязать ряды столбиков без накида (первый и третий) в противоположную сторону (изнаночными).
Конечно, вариантов отделки этой кепи может быть мнооооожество, даже основываясь только на этих приемах. Можно сделать и 12 клиньев с рельефными полосками и прошнуровать каждый клин, меняя цвета. Можно прошнуровать через один или выборочно. Можно шнуровку делать не перехлестами, а просто зигзагом. У меня в голове идей море!
Стоит заметить, поскольку шнурочки все-таки стягивают берет - их конечно же в большем количестве лучше применять на шапочке в обтяжку. Тогда они будут натянуты во всей своей красе.
Не обращаем внимание на разное качество фотографий и обстановку. Кепка вязалась не один день, тормозилась процессом съемки. А мастер-класс вообще с неделю делала. До многих мелочей, рассказанных здесь, дошла сама. Дизайн мой, нигде не подсмотрела. Может что-то такое и есть - значит совпадение. Наверно что-то не разжевала для новичков, но старалась донести больше ту информацию, которую раньше не встречала. И так очень много фоток. Надеюсь, все это будет полезно не только применимо к этой кепи, но и вообще в вязании головных уборов. И жду вас в своей теме с другими советами!
Возник вопрос? - еще раз попробуйте найти ответ в этом посте, а потом уже спрашивайте у меня. Старалась максимально подробно и понятно объяснять! Мы люди неученые по книжному - так что могут быть не всегда корректные термины, но понятные, я думаю.
Даже при выполнении всех указаний мастер-класса, я вам не могу гарантировать стопроцентно такой же результат. Даже борщ мы варим из одних и тех же продуктов, но все по разному
Вяжите и носите в удовольствие! Встретите допущенные мной ошибки - пишите, будем исправлять.