[quote="Манька Облигация"]
девочки, а что из кабачков сделать можно? только что купила два таких молоденьких.
я вообще больше бакалажны люблю, но они у нас пока по 70 р. продаются...жаба давит)[/quote] Манечка, приезжай к нам на юг. У нас уже синенькие 12-15р, а кабачки по 4-6р.
...
-Что говоришь?
....
- Ладно, уже заткнулась!
Пиши рецепты:
Тушенные кабачки
Кабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.
Кабачки обжарить в муке и складывать в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой следующей смесью (обжарить лук, с помидоров снять кожицу, порезать и добавить к луку, добавить нарезанный чеснок), затем все залить сметаной и тушить.
КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ
Кабачки порезать кружочками и обжарить на сковороде до
золотистого цвета. Затем сложить в казанок, на дно которого
налить растительного масла, положить пассированный лук и
морковку. Все посолить и добавить специй по вкусу, залить
майонезом или сметаной смешанной с водой в соотношении 1:1.
Тушить 15-20 мин.
3 кабачка
2 яйца
3 дольки чеснока
200 гр молока или сливок
180 гр сыра
соль, перец
базилик
Нарезать кружками кабачки и оставить их на 5 минут в подсоленной воде. Форму дла запекания смазать маслом. Слить воду с кабачков и разложить их в форме. Взбить яйца с молоком или сливками, добавить большую часть натертого сыра, раздавленный чеснок, соль, перец, базилик, налить смесь в кабачки, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку-225 гр приблизительно на 20-25 минут.
Это из баклажанов, зато на пару:
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ
160 г баклажанов, чеснок
5 г столового уксуса
20г кунжутного (оливкового) масла
30 г соевого соуса, соль
Баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. После этого охладить, добавить соевый соус, масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус (25 г).
Овощная слоеная запеканка
Используются практически любые овощи, которые есть под рукой - возможны варианты в приготовлении.
Картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь нарезать тонкими кружочками (из кабачков вынуть семечки, баклажаны очистить от кожицы или вымочить в холодной воде, чтобы сошла горечь), репчатый лук нарезать крупными колечками. Взять глубокую сковородку или противень и смазать маслом. Выкладывать овощи в форму слоями. Каждый слой посолить, поперчить и обильно полить майонезом. Лук выложить самым верхним слоем и еще раз залить майонезом, можно добавить немножко кетчупа. Сверху посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью по вкусу. Запечь в духовке.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ
500 г кабачков, 250 г картофеля, 2 яйца, зелень петрушки, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу.
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, добавить вареный, пропущенный через мясорубку картофель. Перемешать, вбить яйца, порубленную зелень, соль, муку. Сформировать котлеты, залакировать в муке и обжарить в растительном масле.
ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКОВ
Молодые кабачки порезать тоненькими кружочками. Обсушить на полотенце. Жарить во фритюрнице или в глубокой сковороде до готовности. Посолить. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.
КАБАЧКИ С СЫРОМ
Кабачок - 0,5 кг, масло сливочное - 1-2 ст. л., сыр тертый - 4 ст. л., мука - 1/2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, разрыхлитель теста или чуть меньше чайной ложки соды и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Кабачки очистить и натереть
их на крупной терке так, чтобы получились длинные полоски. Отварить их в подсоленной кипящей воде (4-5 минут). Когда кабачки почти сварятся, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Пока стекает вода, слегка поджарить на сливочном масле муку, добавить горячее молоко и прокипятить соус в течение нескольких минут. Кабачки переложить в емкость с соусом и перемешать. Затем добавить тертый сыр и перемешать еще раз. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда приготовленную смесь и запечь в духовке.
Икра с майонезом
3 кг кабачков. 10 зубков чеснока, 250 гр. майонеза, 250 г томатного соуса , 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 2 щепотки красного молотого перца, 100 г растительного масла.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку, чуть-чуть проварить(5 мин.после закипания) и разбить миксером (насадка для пюре). Добавить остальные компоненты, перемешать и варить на медленном огне 2,5-3 часа. В конце варки влить 2 ст.л. 9%-ного уксуса, разлить икру в стерилизованные 0,5 или 0,7 л банки и закатать. Я обычно делаю за один раз половинную дозу. Из всех рецептов икры- этот самый любимый. И хранятся банки не на холоде, а при комнатной температуре!
КАБАЧКИ ПО-ПОЛЬСКИ
1 л воды, 15 г соли, 8 г лимонной кислоты, 3-4 зерна черного перца.
Кабачки вымыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные гнезда. Нарезать столбиками на длину банки и уставить вертикально. Кипящую заливку влить в банки и пастеризовать при 95oС: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Перед употреблением быстро подогреть в заливке с добавлением молока, полить маслом и посыпать тертой булкой.( рецепт не опробован)
КАБАЧКИ ПО-ТАДЖИКСКИ.
Плоды очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Уложить в простерилизованные банки (0,5 литра), пересыпая слои чесноком и зеленью петрушки. Затем в каждую банку добавить чайную ложку соли и столько же сахарного песка, залить кипятком и стерилизовать 15 минут. Перед тем, как закатать, добавить под крышку чайную ложку уксусной эссенции
КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
3 кг кабачков натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, 6-7 стручков сладкого перца мелко нарезать, добавить 200 г растительного масла, 200 г сахара, 2 ст.л. соли.Варить 10 мин, затем положить 100 г чеснока, 1 стручок мелко нарезанного горького перца и 400 г томатной пасты, варить 10 мин. Разложить в банки и закатать.
"Острый салат"
На 3 кг кабачков (патиссонов) - 1,5 ст. л соли, 1,5 ст. л. сахара, 150 г чеснока, пропущенного через чесночницу, 250 г 6%-ного уксуса, 250 г растительного масла.
Кабачки порезать кружочками, перемешать с заливкой, оставить на 3 часа. Затем прокипятить 25 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать. ( рецепт не опробован).
КАБАЧКИ С КРЫЖОВНИКОМ
Кабачки очистить от кожуры, порезать соломкой или ромбиками и уложить в банки до плечиков, пересыпая крыжовником (2:1). Залить все кипящим сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды) и пастеризовать 15 минут трех- и 10 минут - двухлитровые банки. Ягоды крыжовника кислые, а кабачки пресные - вместе им хорошо...
Так же можно и с алычой комбинировать.
КАБАЧКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
6 кг молодых кабачков, 1,5 стакана 9-процентного уксуса, 500 г раст. масла, 1 стакан сахара, 4 ст. л. соли, по стакану резаных петрушки, укропа, чеснока и др. зелени по вкусу.
Кабачки режем кружочками толщиной около 1 см, не снимая кожуры, складываем в миску и пересыпаем смесью зелени, соли и сахара, заливаем уксусом и маслом. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром раскладываем кабачки по банкам емкостью от 0,5 л до 1 л, заливаем оставшимся соком, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 мин. Потом банки закатываем, укрываем одеялом до остывания.
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО -УКРАИНСКИ
8,5 кг кабачков, 0,55 л растительного масла, 0,3 столового уксуса, 100 г чеснока, 50 г петрушки и укропа, 60 г соли.
Молодые свежие кабачки диаметром 5 -8 см вымыть и нарезать пластинками толщиной 2 -2, 5 см. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и растереть в ступке. Зелень мелко нарезать. На дно банок насыпать зелень, соль, чеснок, налить уксус и растительное масло , потом плотно уложить обжаренные кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -25 минут, литровые - 45 минут.