О солдатах Великой Отечественной... О празднике Победы!
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура

Дорогие участники разговора! На данный момент я тему почистила от сообщений, нарушающих правила Клуба. А также от сообщений не имеющих отношения к заявленной теме разговора или нарушающих нормы общечеловеческой этики. Не могу сказать, что сей процесс доставил мне удовольствие. 😡

Тему возвращаю. И очень прошу вести беседу не выходя за рамки этических норм. Конечно, такой уровень общения был бы желателен во всех темах форума, но я полагаю, что для любого жителя бывшего СССР тема войны настолько болезненна, что в темах, где она упоминается и обсуждается, требуется особая деликатность в мыслях и выражениях от всех участников.

Сегодня 22-е апреля, а на вашей школе уже повесили поздравление с 9 мая?


Советские бойцы и начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Карл Эмиль Вробель (Karl Emil Wrobel). Взят в плен 2 мая 1945 года.

| 21 августа 1943 года были учреждены суворовские училища.

Первые "суворовцы"

Уважаемые участницы клуба! В нашем Пограничном (Гродековском ранее) районе Приморского края есть братские могилы погибших в боях, умерших от ран в ходе советско-японской войны 1945 года. Многие не знают, что по приказу по 5 армии от октября 1945 года все похороненные советские воины на территории Китая до декабря 1945 года были перезахоронены на советской территории, но родные в большинстве случаев не были уведомлены. В нашем районе несколько братских могил от 2-3 до 1600 похороненных.
Если вы знаете, что кто-то из ваших родных воевал в августе-сентябре 1945 года в Китае и там погиб, проверьте, может, этот человек все это время покоился на советской территории...
На увековечивание фамилий воинов ведется сбор средств.http://www.vestnikp.ru/?do=1&id=6657 http://www.vestnikp.ru/?do=1&id=6679 http://www.vestnikp.ru/?do=1&id=6746
2 сентября будут открыты плиты с фамилиями около 1600 воинов, собирали всем миром. если есть желание и возможность, присоединяйтесь!

| Re: 21 августа 1943 года были учреждены суворовские училища. Sugar Blues, Авг 20, 2016
Sugar Blues

Первые "суворовцы"

Статья "Тамбовское суворовское училище"
http://cadethistory.ru/tambovskoe-suvorovskoe-voennoe-uchi

Тамбовское суворовское военное училище создавалось на основании постановления ГКО от 4 июня 1944 г. Тамбовский областной исполнительный комитет принял решение об отводе для суворовского военного училища большого и красивого здания на берегу Цны. В этом здании в дореволюционное время находилась духовная семинария.
...
Первыми офицерами, прибывшими в училище, кроме генерал-майора А.А.Куценко, были полковник Н.С.Неелов, подполковник С.А.Борисов, капитан М.М.Григоренко, капитан Н.М.Давыдов, капитан А.К.Дыбой, майор А.Т.Ковтун, капитан С.А.Костюшин, капитан Н.Н.Конакчиев, капитан В.Ф.Петухов, чуть позднее майор П.А.Алексеев, лейтенант И.С.Артеменко, подполковник П.Г.Дремов, капитан м/сл. Х.А.Москалик, лейтенант Ю.А.Семарский, майор м/сл. А.П.Степанов, старший лейтенант Д.П.Тетерин, младший лейтенант м/сл. М.Н.Федорова и др.

Капитан Костюшин Семен Андреевич - мой дедушка (мамин отчим), после тяжелого ранения был направлен на формирование Тамбовского суворовского училища в 1944 году. В этом же училище учился и его сын от первого брака Николай.
Дедушка служил в училище до 1947 года, потом был переведен в Курское суворовское училище. Когда училище, в свою очередь, перевели из Курска в Уссурийск (1957 г.), дедушка остался служить в Курске в одной из воинских частей, дислоцировавшихся в городе.

Последняя из четырех женщин, ставших полными кавалерами ордена Славы СССР, Матрёна Наздрачева, скончалась на 93-м году жизни в Ставрополе 22 марта.

Матрёна Наздрачёва (Нечепорчукова) - уроженка Харьковской губернии. Через две недели ей бы исполнилось 93 года.

Во время форсирования Днепра осенью 1943 года ещё совсем молодая 19 - летняя Матрёна Наздрачёва вынесла с поля боя командира и более 20 тяжёлораненых бойцов, а также оказала первую медицинскую помощь почти 50 воинам. За всё это она была удостоена первой боевой наградой – медалью «За отвагу». За время войны Матрёна Наздрачёва вынесла с полей и спасла жизни сотням солдат. В благодарность спасённые воины просили своих руководителей наградить смелую медсестру орденом Славы.

В мае 1973 года Матрёна Семёновна получила медаль «Флоренс Найтингейл» Международного комитета Красного Креста за особую душевность и профессионализм во времена Великой Отечественной войны.

Светлая ей память...

В Москве ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Микоян. Ему было 94 года, сообщила пресс-служба корпорации "МиГ".

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В составе 11-го, 12-го Гвардейского, 434-го (32-го Гвардейского) истребительных авиационных полков, защищал небо Москвы и Сталинграда.

К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Проведя 3 воздушных боя, сбил в составе группы 6 самолётов противника.

отсюда

Светлая ему память...

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Нахимовцы - участники Великой Отечественной войны

Cлева направо:
Гриша Михайлов - при освобождении Харькова взял в плен фашистского штабиста,
Костя Гавришин - юнга на тральщике, ранен в голову, тонул, спас флаг корабля,
Вова Федоров - партизанил под Смоленском с 12-ти лет,
Петя Паровов,
Саша Старичков - воевал на трёх фронтах, был связным командира полка,
Коля Сенчугов - разминировал минное поле.

На сайте Минобороны опубликовали уникальные исторические документы, рассказывающие о начале Великой Отечественной войны.
Среди них — первый советский боевой приказ и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса".
http://june-22.mil.ru/
Документы оцифровали сотрудники департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства совместно с центральным архивом Минобороны.
Их обнародование приурочено к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Посетители сайта смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами — директивами наркомата обороны СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и указами о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной армии.

| Мой дед служил под руководством Петра Мамертовича Anime, Дек 01, 2011

Anime,

Давным давно ищу фотокарточку своего деда, и все безрезультатно. Возможно у вас сохранились воспоминания вашего прадедушки Петра Мамертовича? Может быть есть групповое фото в архиве домашнем? Понимаю всю тщетность моих попыток, но продолжаю искать однополчан, и любую информацию об их дивизии, в центральном архиве в Подольске, не нашел, у рядового состава нет фотокарточек в личном деле.

Если можно, хотелось вам написать в личную почту.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания