Пропустить

==Душенька - город ветров и красивых женщин==

Показываем вязаные работы, хвалимся своими достижениями, делимся практическим опытом в мастер-классах и статьях.
  • Аватара пользователя
  • Dimensia Не в сети
  • Сообщения: 780
  • Зарегистрирован: янв 9, 2007 17:31
  • Откуда: Украина
  • Благодарил (а): 354 раза
    Поблагодарили: 427 раз
Я вот тоже буду сарафан искать офисный, ну тока вызывающий 8) :mrgreen: :lol: :lol: :lol: Не, ну блузку обязуюсь застегивать :lol: - правда!
[img]http://s40.radikal.ru/i088/0907/7d/1d9640685485t.jpg[/img][img]http://s56.radikal.ru/i154/0907/32/9e094c9b1e6ft.jpg[/img]
Типа такого 8)
Тунику одобряю, давай платьем - будет здорово!
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Классно будет, в отбтяг? У тебя правда,все в складку,не надо такую фигруку прятать.Показывай народу,пусть слюни подтирают!

Ты у нас девушка стройная, высокая, как березка, будешь как модель!

Пойду седня болеро довяжу, и потом есть у меня грам 200-250 розовых нежных ниточек.Такое болеро сварганю.
[img]http://s61.radikal.ru/i172/0907/7e/03da73d926bft.jpg[/img]

Интересно.я когда-нибудь остановлюсь,прямо болезнь какая-то. :Cc:
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[quote="Dimensia"]Надюш, а ты как к винтажному относишься? Набрела случайно и скачала Бурду 11-1969 :shock: - вах! Сижу млею :Op: ! Обалдеть! Хочешь?
Кстати - просто куча вязаных вещей, не то что счас, и он в те годы был явно больше, а реклама - ваще :rzh: вот
[/quote]

К винтажному отношусь положительно,так как все старое,хорошо забытое новое. Какие вязалки элегантные,законченный вид. :shock:

А куклы,дааа, у меня такая была, с меня ростом, говорила " мама" и еще почему то "пошли" :mrgreen: ..куда пошли? кого пошли? короче мрак, так она как сказанет (по воспоминаниям мамы) я ей ногой под коленку давала, та и падала,короче ненавидила я эту куклу. А любилу тряпичную старую куклу Катю, которая жила у прабабушки, по ее просьбе,она говорила что куклу вижу меньше по любимой правнучке скучаю. Прабабушка умерла,а кукла до сих пор жива и здорова, лежит у мен я в нише.Есть в этой кукле какая то живая человечестность.

У нас кстати соседка продает бурды с советсткого издания. Да, так дорого, кошмар.

Lenartes
Я так рада,что ты приготовила,хоть кусочек бы показала.Раз слопала,значит вкусно было.
Жду твоих хвастиков. Топ это тот что как круг посередине?

Lenok_r
Короче она до сих пор актуальна? Нравиться мне,особенно фиолетовая.

Каперна
С нашими градусами + 49 в тени,пока я сфоткаюсь в ней,на мне наверное кожа облезет :mrgreen: ..В субботу пойду за пуговицами, а то я до 6 на работе, и пуговицы работают до 6.
А к болерошке других ракурсов нет.Только описание вот:
[img]http://s44.radikal.ru/i105/0907/bf/5f5ba11ce0f5t.jpg[/img][img]http://s55.radikal.ru/i147/0907/d1/e147823fea89t.jpg[/img]

Я уже вот ниточки для него приготовила. Цвет такой же как на картинке. Пыльная роза.Ленточки сделаю серыми.
[img]http://s42.radikal.ru/i097/0907/f4/5d86b3b99000t.jpg[/img]

adushka
Пуговицы,хочу такой формы,ну цвет конечно другой. Только у нас здесь только вычурные почти все,спокойных чистых от модерна почти нет.
[img]http://i078.radikal.ru/0907/6b/57e298e1dd54t.jpg[/img]

Чeната
Мать,а где орешек поверху? Передержала,так как пахлава должна быть сочной,аж течь с пальцев. Надеюсь по вкусу хоть пахлавой была?))))) Толстенькая,аппетитная!Для первого раза,хвалю!
За земляничку отдельный спасиб,никогда ее не ела.Она типа клубники? У нас такой нет,и черники,и рябины. Зато крыжовник есть,мы с него варенье варим.

Гася
Спасибо за добрые пожелания милая! Будь частой гостьей!!!
И накормим,и напоим,и свяжем))))
Довязываю болеро,постираю,сошью,пуговицы еще надо. Пока нравиться что выходит. Только спинку вязать утомляет бр,бр.
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[quote="Чeната"]Надюша! Если тебе это не будет в тягость, то выстави, пожалуйста, Потому что на следующей неделе я думаю еще испечь.
Ну дай своей подруге топик, потом сама обижаться будешь... Скажи ей, что вы идете со своим любимым куда-нибудь, и его желание, чтобы ты была в этом топике. Скажи, любимому не можешь отказать и все. Пообижается и перестанет, если подруга...[/quote]

да не подруга,коллега,уже во второй раз отказываю получается. Первый раз было платье серое,то что из Вога.В растерянности я.

Вот держи процесс:

Замесить безопарное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, вбить яйца, положить щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло, имбирь, ваниль, мускатный орех. Размешать всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить подходить на 1-1,5 часа.

Теперь займемся сиропом.
Сахар смешать с водой, закипятить, добавить мед и шафран, оставить кипятить до легкого загустения. Примерно минут 15.
[img]http://s59.radikal.ru/i163/0907/76/3ae389c653fd.jpg[/img]
Орехи смолоть кофемолкой или блендером. (Я использовала грецкие, предварительно их обжарив, но можно использовать любые.) Также смолоть сахар в пудру, только не обязательно такую мелкую как готовая. Смешать орехи и сахар.
[img]http://s49.radikal.ru/i124/0907/df/407a41f85160.jpg[/img]
Тесто разделить на 12 частей. Раскатывать очень тонко, около 1,5 мм.
[img]http://s56.radikal.ru/i152/0907/40/242b96dc2b25.jpg[/img]
Первый корж выложить на смазанный противень, смазать сливочным маслом.
[img]http://s54.radikal.ru/i145/0907/d1/42e27f9ad92d.jpg[/img]
далее положить еще один корж и снова смазать маслом.
[img]http://s59.radikal.ru/i164/0907/d8/24d10a70192f.jpg[/img]
Обрезать лишнее тесто по краям, выложить слой орехов. Слегка полить орехи маслом.
[img]http://i011.radikal.ru/0907/15/5fc1fa493e96.jpg[/img]
Далее чередовать тесто с начинкой. Коржи раскатывать чуть меньшего размера, чтобы тесто укладывалось только на дно. Смазывать коржи маслом и поливать орехи.
[img]http://s59.radikal.ru/i165/0907/76/faba87c98370.jpg[/img]
На предпоследний, 11 корж орехи не класть, а просто смазать его маслом. И выложить последний корж. Защипать края пахлавы. Нарезать на ромбы.
[img]http://s41.radikal.ru/i093/0907/62/8b0a0be87791.jpg[/img]
Украсить орехами, дать подойти минут 10-15, смазать желтком, смешанным с 1стол. ложкой молока и щепоткой сахара. Поставить выпекать в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15. Вот в таком виде вынуть пахлаву.
[img]http://s41.radikal.ru/i093/0907/94/2c90879d17af.jpg[/img]
Аккуратно пройтись ножом по местам разреза пахлавы. Залить в разрезы сливочное масло (приблизительно 200г). Снова смазать яйцом.

Выпекать минут 30-40. Первые 7-10 минут температуру увеличить, затем уменьшить до 180-200 градусов. Затем вынуть пахлаву. Снова пройтись ножом по линиям разреза.
[img]http://s40.radikal.ru/i087/0907/5e/3fb20ca36230.jpg[/img]
Пахлаву залить сиропом, поставить в духовку на 2-3 минуты.
[img]http://s51.radikal.ru/i131/0907/97/d545401f0559.jpg[/img]
Достаем вот такую красоту. И наслаждаемся.
[img]http://s50.radikal.ru/i129/0907/dd/3606dec501a3.jpg[/img]
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Щас вам шекербуру принесла.И рецепт,и процесс,и назначение.

Шекербура – сладость, которую пекут на Новруз байрам. «Шекер» означает сахар, «бура» – завитушка. Целиком шекербура символизирует благоденствие. Узоры на ней, которые наносятся с помощью специального прибора – наггаш, напоминают пшеничные колосья. Они должны быть тесно расположенными, чтоб урожай был обильным.
[img]http://s55.radikal.ru/i147/0907/2f/4ff8b6124a15.jpg[/img]
Рецепт:
На 2 кг муки:

Тесто:
2 кг муки, 1.ч.л. сахара, 1 литр молока, 4 яичных желтка, 1 баночка сметаны, 400 г сливочного масла,
2 ч.л. дрожжей (из расчета 1 ч.л. на кг), ваниль (2 пачки), щепотка соли.

Начинка: 1 кг очищенного и пропущенного через орехомолку миндаля (или фундука), 1 кг белого сахарного песка мелкого помола, ваниль, кардамон.

Процесс приготовления – долгий, приятный и интересный, особенно, если в деле участвуют несколько человек.
Первым делом чистим миндаль. Берем кастрюльку, наливаем горячую воду, опускаем туда миндаль. Ставим на слабый огонь или на печку-камин. Через 3-4 минуты кожура начинает отделяться от орешков. Вынимаем шумовкой.
[img]http://s57.radikal.ru/i155/0907/82/64f0301d8f4f.jpg[/img]
Чистить миндаль очень легко, одно движение руки – и белые семечки летят пулями, только надо целиться на тарелку
[img]http://i037.radikal.ru/0907/54/cad8f2891274.jpg[/img]
После очистки миндаль нужно промыть и положить на чистое полотенце, а затем высыпать в сковородку и оставить в теплом месте, чтоб сушилось.
[img]http://s45.radikal.ru/i109/0907/96/2006ac2d8176.jpg[/img]
Пропускаем миндаль через орехомолку. Добавляем сахар, ваниль. Кардамон поджариваем на сковородке, пропускаем через кофемолку (или измельчаем на ступке). Просеиваем через сито и добавляем в начинку. Она получается молочно-белого цвета.
[img]http://s59.radikal.ru/i166/0907/08/d775f74189a5.jpg[/img]
Теперь переходим к тесту.

Просеиваем муку, добавляем ваниль и соль. Часть молока, примерно 1-1,5 стакана, оставим для замешивания теста. Остальную часть немножко разогреем и добавим дрожжи, сахарный песок.


Посреди горки муки сделаем выемку. Туда добавим 4 желтка, сметану и смесь молока с дрожжами. Тесто должно получиться крутым. В процессе нужно макать кулачки в оставленное молоко, чтоб тесто было однородным.

[img]http://s53.radikal.ru/i139/0907/da/705482c56839.jpg[/img]
Оставим тесто на полчаса.
Делаем маленькие шарики диаметром 3-3,5 см (25-30 штук). Потом с помощью скалки раскатываем лепешки диаметром 10 см и высотой 2-3 мм. (оставшуюся часть теста ставим в холодильник, чтоб не «расползлась»).
[img]http://s48.radikal.ru/i122/0907/a9/a9019a9bafb9.jpg[/img]
Наполняем лепешки начинкой, стараясь не пачкать края. 1 столовой ложки начинки на 1 шекербуру вполне хватит. Закрепляем края и пальцами придаем форму завитушки.
[img]http://s57.radikal.ru/i156/0907/7f/0f9f80a09391.jpg[/img]
Берем наггаш – специальние щипчики, и один за другим ставим диагональные линии. Второй ряд – такие же линии, только уже в другую сторону, это как бы похоже на паркет-«разбежку».
[img]http://i020.radikal.ru/0907/ec/8778df4833d4.jpg[/img]
Готовые шекербура ставим на холодный противень так, чтобы они друг друга не касались. Сверху на 5-6 местах прокалываем тонкой иголкой, чтоб не разбухали и не открывались. А потом – в духовку. Печем при 160-180 градусах, в течение 10-15 минут. Нельзя допускать, чтоб верх шекербуры покраснел. Она должна припекаться хорошо и при этом остаться молочно-белой.
[img]http://i067.radikal.ru/0907/1f/f9c59a28d312.jpg[/img]
После выпечки шекербуру нужно положить на чистую хлопчатобумажную скатерть. Нужно подождать пока остынет, а потом – уже и поесть!
[img]http://s39.radikal.ru/i085/0907/4a/8c15327ae940.jpg[/img]
(хранить можно шекербуру в 3-литровых баллонах, хорошенько закрыв крышку, а еще в эмалированную кастрюлю положить полотенце, сверху шекербуру, накрыть краешком полотенца и закрыть крышкой).

Приятного апа!
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[img]http://s58.radikal.ru/i161/0907/35/5ebaf4b693bb.jpg[/img]
Одна из разновидностей лоскутной вышивки – гурамА ценится азербайджанскими рукодельницами высоко. Раньше в приданое каждой девушки обязательно входило несколько подушек, покрывал, гобеленов, выполненных в этом стиле. Да и ныне мало найдешь домов, где бы не было хотя бы одной подушечки с гурамой.
Вышивать гураму очень легко. Причем, для этого требуются не цельные материалы, а всего лишь разноцветные лоскутки, обычно уже ни для чего другого не годные. В результате нехитрого труда из отходов получаются очень красивые изделия.

Техника исполнения:
Разноцветным кускам материи придается вид прямоугольника, и лучше всего – квадрата, средним размером 3х3 см (можно помельче и покрупнее, смотря какая задумка). Потом эти куски по диагонали слаживают вдвое, полученный треугольник – так же.
[img]http://s60.radikal.ru/i168/0907/20/96c143f723b3.jpg[/img]
Получается своеобразный закрытый с двух сторон треугольник (это способствует тому, что ткань не расходится по ниткам). Можно отутюжить готовые треугольники, так легче работать.
[img]http://s54.radikal.ru/i145/0907/f7/80905d0a0fda.jpg[/img]
На заранее изготовленный чехол (подушки, покрывала) кончиками (угол которых составляет 90 градусов) вовнутрь располагают треугольники (можно и наоборот – кончиками наружу, тогда получится «ёжик», как на первом фото) и сшивают по кругу.
[img]http://s51.radikal.ru/i131/0907/bf/dc792c3a78d5.jpg[/img]
Второй ряд надо сшивать так, чтоб он закрывал шов, и кончики треугольника второго ряда заполняли пустоты первого.
[img]http://s42.radikal.ru/i098/0907/e1/7fb742538886.jpg[/img]
И так по кругу, получится отличная гурама
[img]http://s60.radikal.ru/i167/0907/b3/def599e96019.jpg[/img]

А это подушечка, выполненная уже немножко в другом стиле, тут края не остаются открытыми, и потому поверхность более гладкая.
[img]http://s53.radikal.ru/i142/0907/7e/04276a6c3824.jpg[/img]
Если изменить форму лоскуток, можно сделать вот такую вот подушку, техника одна и та же:
[img]http://s55.radikal.ru/i150/0907/24/7dd45e188271.jpg[/img]
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[img]http://s60.radikal.ru/i169/0907/c5/8d6a78079460.jpg[/img]

ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

рецепт:

Баранина 100 г,
рис 30 г,
лук репчатый 20 г,
зелень (кинза, укроп, мята) - 15 г,
виноградные листья - 40 г,
мацони - 20 г,
масло топленое -10 г,
соль, перец, корица.


Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности.

При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Нафталан

Эээ... нет.. кхм.. это не фильм ужасов. Просто женщина довольна жизнью. Она ванну принимает
В общем, обо всем по порядку:
[img]http://s58.radikal.ru/i160/0907/03/6332a8249496.jpg[/img]

По свидетельствам древних письменных источников, нефть на территории Азербайджана, в районе Баку, добывалась еще в VII веке до нашей эры. Тягучую и резко пахнущую черную жидкость использовали для обогрева жилищ, а также для лечебных и медицинских целей.
Местные умельцы изготавливали из нее лечебные мази, лечили различные травмы, болезни суставов, применяли при опухолях и параличах. Нефтью растирали тело больного при простуде, ревматизме, кашле и приступах астмы. Из нефтяной настойки делали даже глазные капли, которые применяются врачами для лечения катаракты и по сей день. Интересно, что жители Баку в те времена обмазывали нефтью верблюдов и мулов для защиты их от вредных насекомых.

В наши дни в медицинских целях широко применяется нефть нафталан, которую используют при остеохондрозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных повреждениях. Нафталан на сегодняшний день можно встретить в единственном месте в мире – неподалеку от города Гянджа, на северо-востоке Азербайджана. «Нафталан» означает место, где есть нефть.
[img]http://s55.radikal.ru/i150/0907/69/359a283360eb.jpg[/img]
Курорт "Нафталан".

Нафталан обычно применяют в лечебных целях в виде ванн. После очистки (после того как из него удаляют смолу) его используют для различных лечебных процедур в виде мази, а также для изготовления специальных лекарств. Отличается нафталан от других видов нефти высоким содержанием (до 55%) нафтина, в то время как обычное его содержание в обычной нефти составляет всего до 5%. Нафталан в качестве медицинского препарата не имеет себе конкурентов среди других аналогичных лекарств в мире. Кстати, в городе Нафталан существует единственный в мире Музей костылей, где излечившиеся больные оставляют «на память» врачам уже ненужные им палки и костыли.
Как правило, нафталан медленно втирается в кожу человека, а затем производится лечение кожного покрова ультразвуком. Нафталановые ванны часто помогают при лечении позвоночника, опухолей разного вида, экзем. Вместе с тем врачи предупреждают, что нафталан отнюдь не панацея от всех болезней. На одного пациента нахождение в течение часа в нафталановой ванне может оказать чудодейственное лечебное воздействие, а на организм другого та же процедура не произведет абсолютно никакого эффекта.
Нафталановое лечение намногодешевле и эффективнее. Так, 10-дневное лечение нафталаном при заболевании суставов равнозначно применению сильнодействующих лекарств в течение шести месяцев.
[img]http://s45.radikal.ru/i107/0907/59/2f61b998d8f4.jpg[/img]
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Деньги нашей республики.
Дизайн принадлежит дизайнеру разработавшему Евро.
Печатаются наши денюжки во франции.
Интересно что на наших денежных знаках стоит копирайт национального банка
Радует то что наш манат в условиях кризиса оказался сильнее доллара: 1 USD = 0.803 маната (эта цена не меняется уже несколько лет)

Итак, расшифровка:


1 Манат

Банкнота посвящена Мугаму. На лицевой стороне даны графические изображения национальных инструментов Азербайджана – тара, каманчи, дефа. На заднем фоне видны узоры древних ковров. На оборотной стороне банкноты карты интеграции Азербайджана в Европу и национальные орнаменты Азербайджана.
[img]http://s59.radikal.ru/i164/0907/8f/f20230592d74.jpg[/img] [img]http://s54.radikal.ru/i145/0907/53/f34a6a9698ec.jpg[/img]

5 Манат

Банкнота посвящена литературе, культуре. На лицевой стороне банкноты изображены литературные образы, древние книги, фрагмент из национального гимна. На оборотной стороне приводятся изображения карты интеграции Азербайджана в Европу, истории развития Азербайджана – наскальные рисунки в Гобустане, орхонско-енисейкий алфавит, современная письменность.
[img]http://s57.radikal.ru/i158/0907/4d/24aa4aa8c3a9.jpg[/img] [img]http://s48.radikal.ru/i121/0907/1c/58037d418bad.jpg[/img]

10 Манат

Банкнота посвящена Древней архитектуре, городу Баку. На лицевой стороне банкноты Древний Баку, Дворец Ширваншахов, Девичья Башня изображены на фоне Древнего Ичеришехер . На оборотной стороне банкноты напечатаны карты, символизирующие интеграцию Азербайджана в Европу, а также типичные узоры древних ковров.
[img]http://s50.radikal.ru/i129/0907/30/5aa866e20e8d.jpg[/img] [img]http://i008.radikal.ru/0907/10/8e9c6562c406.jpg[/img]

20 Манат

Банкнота посвящена Карабаху. На лицевой стороне банкноты изображены символы могущества – меч, шлем, щит и символ мира «Хары Бюльбюль». На оборотной стороне банкноты напечатаны карты, символизирующие интеграцию Азербайджана в Европу, а также типичные узоры древних ковров.
[img]http://s60.radikal.ru/i170/0907/8f/206483a78868.jpg[/img] [img]http://s58.radikal.ru/i159/0907/74/df06a6b5db6b.jpg[/img]

50 Манат

Банкнота посвящена образованию. На лицевой стороне изображены ступеньки (как символ будущего и прогресса), солнце (как символ силы и света), химические и математические знаки (как символ науки). На оборотной стороне валюты напечатаны карты, символизирующие интеграцию Азербайджана в Европу, а также орнаменты древних ковров.
[img]http://i002.radikal.ru/0907/06/d2d49ced1783.jpg[/img] [img]http://i010.radikal.ru/0907/01/177150334236.jpg[/img]

100 Манат

Банкнота посвящена экономическому развитию и будущему страны. На лицевой стороне приводятся архитектурные символы древности и современности, символ маната и экономического развития Азербайджана. На оборотной стороне даны изображения карт, символизирующих интеграцию Азербайджана в Европу, а также орнаменты древних азербайджанских ковров.
[img]http://s44.radikal.ru/i103/0907/18/3f96a02135d0.jpg[/img]
[img]http://i079.radikal.ru/0907/38/a7902d0efe91.jpg[/img]
  • Аватара пользователя
  • Каперна Не в сети
  • Сообщения: 209
  • Зарегистрирован: янв 1, 2009 07:35
  • Откуда: Донецкая обл.
  • Благодарил (а): 632 раза
    Поблагодарили: 371 раз
Девульки,хотите улыбнуться? Мой ребенок из Киева прислал ссылочку:
http://bellaadonnaa.livejournal.com/
Хочет сережки купить:
[img]http://i053.radikal.ru/0907/33/15040c1a339et.jpg[/img]
Ну и как вам, сладкоежки?

Ой, я фото увидела! Все, хочу в Баку. :Op:
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

==Сябзи-Говурма== (советую [img]http://s16.rimg.info/0b8ee9956a774c350dd59ffd35948879.gif[/img])

[img]http://s45.radikal.ru/i110/0907/7f/64d4a6851a88.jpg[/img]

Рецепт:


Баранина-330 г, (можно заменить любым др.мясом)
лук репчатый-50 г,
масло топленое-25 г,
абгора-10 г, (Незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу более нежной консистенции и кисловатого вкуса.)
лимонная кислота-0,3 г,
шафран-0,1 г,
шпинат и щавель-50 г,
зелень кинзы и укропа-50 г,
кявяр-50 г, (кислая зелень) не обязательно! можно пропустить.
лук зеленый-50 г,
перец, соль.

Мякоть баранины из задней части режут на кусочки 25-32 г, предварительно отделив мясо от костей. Кусочки мяса перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассированный лук, настой шафрана (залить шафран кипятком в стакан и накрыть блюдцем на час), лимонную кислоту или абгору и тушат. За 5 мин. до готовности кладут мелко рубленную зелень (шпинат, щавель, кинзу, укроп, кявяр, зеленый лук).
При подаче сабзы-коурмы отдельно подают мацони (простокваша, кефир).
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Национальная женская одежда


[img]http://s42.radikal.ru/i095/0907/3a/963c5ef4dec4.jpg[/img]

Стиль костюма отражал семейное положение и возраст его обладателя. Костюм девушки заметно отличался от костюма замужней женщины. Наиболее ярко и нарядно одевались молодые женщины.
Азербайджанская женская одежда XIX – начала XX веков состаяла из нательной и верхней одежды, которая в свою очередь, подразделялась на плечевую и поясную.
Верхняя плечевая женская одежда состояла, в основном, из уст кейнейи, чепкена, архалыга, хез эшмяк.
[img]http://s45.radikal.ru/i107/0907/45/07377ad714d0.jpg[/img]

Уст кейнейи (верхняя рубаха) имела прямой покрой без плечевого шва с разноцветной ластовицей. Рубахи шили обычно из шелка канауса и файа.

Чепкен – вид верхней женской плечевой одежды на подкладке, с ложными рукавами. Чепкены шили из тирьмы, бархата и различных шелковых парчевых тканей.

Архалыг – широко распространенная по всему Азербайджану разновидность верхней женской плечевой одежды. Их шили из тирьмы, различных шелковых парчевых тканей и бархата.

Лаббада – короткая верхняя плечевая одежда. Ее изготавливали не стеганой подкладке из тирьмы, бархата и различных парчевых тканей.

Кюляджа – верхняя женская плечевая одежда. Ее шили на подкладке, из тирьмы и бархата.

Бахари – верхняя женская плечевая одежда на стеганой подкладке. Шилась обычно из бархата.

Кюрдю (стеганая безрукавка) – верхняя женская одежда. Ее шили из тирьмы и бархата, украшали мехом и вышивали гладью.

Эшмяк – стеганая женская верхняя одежда, шитая из тирьмы и бархата. Ворот, подол и рукава обшивали мехом хорька. Внутри также подбивали мехом хорька, украшали золотыми кружевами и различными тесемками.
Верхняя поясная женская одежда состояла из нескольких туман (юбка), чутбалаг (парная юбка) и чахчур (поясные верхние шаровары).
[img]http://s50.radikal.ru/i130/0907/b4/a10463dbfd04.jpg[/img]
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Рецепт,который,почти каждую неделю мы печем.
Вкусно,недорого,и не очень калорийно!

[img]http://s2.rimg.info/edeb1ba6ef4e82a8d461ad9a91114020.gif[/img]

[img]http://s53.radikal.ru/i139/0907/70/91dc52c4dbe5.jpg[/img]

Конечно же, кятя – не пахлава, хотя тоже слоистая. Но состав ее такой, что не заставляет хозяюшку думать, где бы взять орешки, как бы их почистить и измельчить... просто тут нет орешков (если того не пожелает кулинар )
Способ приготовления тоже очень прост. Все легко – и приготовить, и поесть Главное - очень вкусно!

Рецепт:

Тесто:
3 яйца, 300 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 ч.л. пищевой соды, 3 ст. муки.
Начинка:
200 г масла, 1,5 ст. сахарного песка, 1 ст. муки, ваниль, по вкусу - кардамон.
Для смазывания:
100 г сливочного масла и 1 яйцо.

Приготовление:

Месим тесто, оставляем примерно на 10-15 минут, пока будем готовить начинку.
На доску всыпаем муку, сахарный песок, специи. Сверху кладем сливочное масло (целым кубиком), берем нож и начинаем измельчать масло, помешивая с мукой и сахаром. Через 5-10 минут стараний получается рассыпчатая однородная масса – то есть начинка уже готова.
[img]http://i016.radikal.ru/0907/56/f1dd241c88a4.jpg[/img]
Чистим нашу доску сухой чистой тряпкой. Тесто делим на три части, делаем шарики. Две оставляем в целлофановом кулечке, а одну берем и раскатываем лепешку диаметром 60-70 см, толщиной 3-4 мм. Растапливаем масло и смазываем нашу лепешку. Равномерно посыпаем лепешку начинкой.
[img]http://s40.radikal.ru/i088/0907/d5/cbbfd2d04b4a.jpg[/img]
Берем скалку и осторожно наматываем лепешку на нее, потом осторожно вытягиваем скалку. Можно держать рулет за один конец, не надо бояться, что испортится форма, мы ее потом ручкой выпрямим.
[img]http://i061.radikal.ru/0907/95/8d37ebde9fda.jpg[/img]
После берем рулет за края и немножко потягиваем. Потом слегка надавливаем на рулет, можно пройтись и скалкой. Берем узорный нож и режем на куски шириной 4-5 см, на свое усмотрение. Если нет узорного ножа, можно использовать обычный.
[img]http://s51.radikal.ru/i134/0907/a7/9a4783ebd49c.jpg[/img]
Смазываем яичком и ставим в духовку. Печем при 200 градусах.
[img]http://s55.radikal.ru/i147/0907/a0/b49711af62c5.jpg[/img]

И вот, готовы наши кятя!
[img]http://i023.radikal.ru/0907/b0/ac5a51d97514.jpg[/img]
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Морской фонтан

[img]http://s39.radikal.ru/i083/0907/42/52186ac96d0b.jpg[/img]

Один из них - морской фонтан, не имеющий аналогов в мире. Он установлен далеко в море от специально проведенного к нему причала для прогулок. Сильный напор струи морской воды поднимается из мощнейшего сопла в воздух до высоты 45-50 метров. (почти 10 этажей) В ясную солнечную погоду этот фонтан освежает микрокрупинками воды некотороую часть бульвара и виден почти с любой точки центральной части города. Через некоторое время после того как его запускают в небе появляется радуга. )))

[img]http://s47.radikal.ru/i115/0907/ed/933b5f7c53f7.jpg[/img]

Обожаю этот фонтан[/b].
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Старые улочки Баку.

Спуск от президентского дворца параллельно государственной филармонии
[img]http://i053.radikal.ru/0907/f1/6e0182fad50d.jpg[/img]

Февварелер мейданы - площадь фонтанов
[img]http://s45.radikal.ru/i108/0907/49/aed677ab2bf5.jpg[/img]

Спуск к бульвару от Каравансарая
[img]http://s45.radikal.ru/i110/0907/f8/8660e948c911.jpg[/img]

Спуск к бульвару от Девичьей башни
[img]http://s41.radikal.ru/i093/0907/f4/c195fd6b92e5.jpg[/img]

Спуск от Гоша гала гапысы
[img]http://s52.radikal.ru/i135/0907/0a/1e2f7af49157.jpg[/img]

Ичэришехер
[img]http://s52.radikal.ru/i136/0907/2c/032ca19d307b.jpg[/img]

Ичэришехер
[img]http://s55.radikal.ru/i147/0907/a2/48756e9b6cfd.jpg[/img]
Ответить
Вернуться в «Авторские темы по вязанию»