Айрин74
Рег. 08.01.2008 Сообщ. 2193
|
Аджика Состав: 10 кг помидор 0,5 кг чеснока 1-1,5 кг болгарского перца 0,5 кг острого красного перца 0,5 стакана сахара 1 стакан винного уксуса 10 таблеток ацетилсалициловой кислоты соль ( выделенным цветом обозначены обязательные действия, остальное на ваше усмотрение ) Помидоры перекрутить через мясорубку ( или в блендере ) . Всё остальное моем, чистим, мелко режем. Горький перец я крутила в блендере, т.к. резать его ножом - это начать себе химический пилинг пальцев. Взять эмалированную кастрюлю или ведро. Выкладываем прокрученные помидоры, болгарский перец, уксус, сахар, чеснок. Мешаем всё только деревянной ложкой !!! Горький перец и соль добавляем постепенно, через небольшие промежутки времени, пробуя, чтобы не переборщить. Соль растворяется медленно - будьте осторожны, не сразу чувствуется, так что не пересолите. В самом конце 10 таблеток аспирина растираем в порошок, добавляем в аджику и хорошо перемешиваем. Аджику оставляем в эмалированной посуде на 10 дней. Саму кастрюлю я накрывала марлей и оставляла крышку чуть-чуть приоткрытой. В первые пару дней ничего особого не происходит. Мешаете периодически, как вспомнили, что сегодня не мешали - так и мешаете. После пробы никогда не кладем ложку обратно в кастрюлю с аджикой ! Одна капля слюны - и все скиснет. Я мешала 1-2 раза в день. После 5-6 дней пойдет пена и очень резкий кислый запах. Всё нормально, так оно и должно быть Через 10 дней аджика готова, её можно разливать по бутылкам и банкам. Она любит прохладу, не обязательно холодильник. У меня стоит ( стояла вчера открыла последнюю бутылку ) в подвале. Опыта с нахождением в других, более солнечных местах, нету.
|
|
Ира_Ида
Рег. 08.11.2009 Сообщ. 1825
|
Айрин74, спасибо большое от огнеедов!!! ))) Только я ни разу аспирин не клала в консервы. Он для чего нужен?
|
|
Айрин74
Рег. 08.01.2008 Сообщ. 2193
|
Не дает ей скиснуть.. Я сама никогда с аспирином дело не имела. Первый раз в прошлом году сделала 10 кг. В этом году собираюсь 20 кг сделать Забыла написать: если хотите густую аджику, тогда нужно разрезать каждый помидор пополам и немного отжать сок. Я так и сделала, но после посмотрела, что очень густо получается, и вылила весь сок обратно.
|
|
Нюсечка
Рег. 01.05.2004 Сообщ. 2242
Награды: 1
|
Ира_Ида
Айрин74, спасибо большое от огнеедов!!! ))) Только я ни разу аспирин не клала в консервы. Он для чего нужен? |
аспирин по-идее вреден, много нехорошего про него пишут., это ацетилсалициловая кислота, может, дело именно в кислоте? и тогда заменить на лимонную? а то сначала так обрадовалась рецепту. а потом расстроилась - аспирин...
|
|
ya8558
Рег. 02.03.2010 Сообщ. 1476
|
Как кстати тему подняли Девочки, а нитко не знает рецепта соуса горячего, в состав входят свежие огурцы, укроп, вроде то-ли кефир, то-ли сыворотка и... не помню что еще. И как готовить тоже не помню. Помню только, что вкус получается кисловатый. Давно когда-то делала по журналу, потом его потеряла, а теперь опять захотелось
|
|
Айрин74
Рег. 08.01.2008 Сообщ. 2193
|
Нюсечка
аспирин по-идее вреден, много нехорошего про него пишут., это ацетилсалициловая кислота, может, дело именно в кислоте? |
Я думала это одно и тоже! Конечно, ацетилсалициловая кислота!
|
|
Гость
|
Рецепт этого соуса в нашей семье передается уже лет сто. Соус готовила еще моя прабабушка. Надеюсь еще кому-то понравится. Томатная муштарда. 2 кг помидор и 1 большую луковицу перемолоть и уварить в половину.Протереть через сито, добавить 1/2 стакана горчицы (русской или козацкой), 1/2 ст. винного уксуса, 1 ч. л. соли, 150 г. сахара, по 1/2 ч. л. черного перца и имбиря. Уваривать до загустения. Можно закатать в банки и хранить в подвале. ( Я ни разу не успела ) А этот соус в нашем регионе очень популярен. Готовят обычно к Пасхе. Подходит к копченостям и холодцу. Соус из хрена. 0,5 л сметаны (лучше домашнюю) и 5 яиц взбить венчиком и довести до кипения. Добавить 5 ст. л сахара, 5 ст. л. уксуса, щепотку соли. К теплой массе добавить 0.5 л тертого хрена. Все перемешать, хранить в холодильнике можно неделю. Рекомендую использовать тоненькие, молодые корешки хрена. Именно молоденькие корешки имеют пикантный вкус, а не горечь. Рекомендую.
|
|
Маршмеллоу
Рег. 04.12.2007 Сообщ. 6728
|
что такое козацкая горчица?
|
|
Гость
|
Козацкая горчица - это у нас такой сорт, без всяких примесей, как старая советская горчица. Для этого соуса нужна именно такая, чтобы не перебивать вкус.
|
|
Нюсечка
Рег. 01.05.2004 Сообщ. 2242
Награды: 1
|
Айрин74
Нюсечка
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
аспирин по-идее вреден, много нехорошего про него пишут., это ацетилсалициловая кислота, может, дело именно в кислоте?
|
Я думала это одно и тоже! Конечно, ацетилсалициловая кислота! |
Это и правда одно и то же, я акцент сделала на кислоте . В смысле, можно ли аспирин заменить на лимонную кислоту.
|
|
Айрин74
Рег. 08.01.2008 Сообщ. 2193
|
В виде эксперимента - наверное можно килограммчик отдельно сделать, посмотреть, что будет, но... Я делала с ацетиловой кислотой и про лимонную ну ничо не знаю...
|
|
Nina!
Рег. 21.09.2010 Сообщ. 44
|
Лимонный соус, к рыбе сметана, майонез 50*50, сок пол лимона, соль, перец
|
|
Марта_
Рег. 28.11.2010 Сообщ. 44
|
Соус из сладкого болгарского перца) 2 стручка сладкого болгарского пера, 0.5 стакана белого сухого вина, соль, молотый перец В оставшийся при жарении мясной сок и жир добавить нарезанный тонкими кольцами сладкий стручковый перец. Влить вино или смесь разведенного с сахаром уксуса, приправить солью, молотым перцем и протушить на слабом огне до мягкости перца. Готовый соус по желанию протереть сквозь редкое сито и еще раз прогреть. Использовать соус к блюдам из отварных бобовых или по вкусу.
|
|
Гость
|
А кто поделится проверенным рецептом соуса ткемали? Я делала, но хочу приближенный к оригинальному попробовать...Есть варианты?
|
|
Айрин74
Рег. 08.01.2008 Сообщ. 2193
|
А что там проверять-то.. Берете алычу, варите до полного размягчения, протираете через сито, избавляясь от косточек. Потом в полученное пюре обязательно кладете омбало, не знаю к сожалению русского названия , похоже на венички укропа, у них очень жесткий ствол и приятный приторный запах. Минут через 20 омбало достаете из соуса, а кладете туда киндзу, чеснок, укроп, соль, можно уксус, но мне лично кислятины и так хватает в ткемали. Поварить минут 10-15 и готово!
|
|