Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
Ой, а что я еще вспомнила!!!! Рецепт от той же экономной подруги. Берем свежую икру из самой простой рыбы - сазана, леща, толстолобика.Готовим картофельное пюре на воде. В пюре кладем свежую икру, перемешиваем, солим. Получается масса чуть покруче, чем тесто на оладьи. Вот оладьи мы из этого и жарим, выкладывая ложкой на сковородку с небольшим количеством масла. Жарятся они в момент, икра быстро "схватывается".
|
|
Nadezda
Рег. 15.04.2005 Сообщ. 4399
Награды: 3
|
Хотите самый экономный обед для семьи из 4 человек ? Берём 1 куриный окорочок, варим его до готовности в большом кол-ве воды, когда готов, вытаскиваем и остужаем. В оставшийся бульон режем картошку и морковь соломкой, пока всё закипит быстренько делаем домашнюю лапшу из 1 стакана муки, пол стакана воды и одного яйца+ щепотка соли, тесто раскатываем очень тонко и нарезаем лапшой, если получится слишком много - подсушите остатки, они вам пригодятся следующий раз Опускаем лапшу в кипящий бульон, добавляем соль - варим до готовности - суп готов (можно добавить жареный лук или зелень, а можно ничего не добавлять - суп и так получится вкусный ) Теперь берём остывший окорочок, освобождаем его от костей (кости можно отдать собаке или коту), мясо нарезаем довольно мелко, не более 1х1см (так его больше получится ), делаем любую подливу, можно с овощами, можно просто мучную, но желательно погуще, опускаете туда нарезаное мясо и минут 5-10 потушить всё вместе. Всё - второе блюдо готово, на гарнир можно что угодно, хоть картошку, хоть макароны, хоть любую кашу. Окорочок можно заменить кусочком мяса граммов 300. В перестроечные времена, когда заводы закрывались и люди оставались без работы, а значит и без средств к существованию, такое меню меня не раз выручало просто делала разные подливки и вместо лапши добавляла в суп то капусту, то грибы
|
|
Lesnaya
Рег. 17.01.2008 Сообщ. 25
|
Классная темка, а главное полезная! Особенно для начинающих хозяюшек у которых еще мало жизненного опыта. А мне последнее время нравится плов (оно же ризотто) варить из индюшиных сердечек, разрезаю на половинку сердечко, а потом полосочками и обжариваю а дальше как обычно. Еще люблю в плов добавлять консервированную кукурузу. А может, кто то знает рецепты на основе макарон или макаронных изделий (типа макарон по – Флотски или каких либо запеканок с мясным фаршем) Давайте колитесь, хозяюшки!!!!!!!!
|
|
Махабат
Рег. 17.12.2007 Сообщ. 10644
Награды: 1
|
Девочки по поводу макарон что то ничего в голову не приходит. А вот плов- наверно одно изсамо часто приготовляемых блюд в моей семье. Училась я его варить у узбечки.Так что проколы редко бывают. У узбеков есть пословица - Если ты богат- то ешь плов, если ты беден- то ешь только плов. У меня сын любит плов с изюмом, такой плов еще бухарским называют. А в те времена когда было сложно с финансами я делала плов на куриных кубиках. Если кому то интересно - расскажу.
|
|
shishulya
Рег. 27.01.2006 Сообщ. 100
|
Конечно, интересно. Пиши!
|
|
Махабат
Рег. 17.12.2007 Сообщ. 10644
Награды: 1
|
Про пловы тут на Осинке даже целая тема есть. Но так как мы говорим об экономномном, то расскажу как я это делаю Этого хватает человек на 6-7. Вам нужен будет 1 кг риса, примерно 0,5 кг моркови , пара луковиц, чеснок головка нечищенная,масло растительное грамм 150. Если есть то берете 1 окорочок, а нет = 2 кубика куриных. Готовить надо непременно в толстостенной кастрюле, казане, ну или хотя бы в утятнице. Вообще казан - самая удобная посуда, долго держит тепло, пригорает в нем тоже редко, я в нем частенько готовлю и перцы фаршированные и всякие приправы на зиму. Начитаете с того что рис хорошо промываете. Я всем сортам предпочитаю Баракат. Муж как то сто лет назад привозил из России длиный рис. С тех пор я его всегда стороной обхожу.. Да красивый плов получается, но вкус - дрянь.Так что постарайтесь найи такой слегка круглый, полупрозрачный. Я слышала что Краснодарский рис такой. Так вот Рис промываете тщательно, потом заливаете горячей водой . Пусть набухает. Окорочок режете кусочками и обжариваете в раскаленом масле. Морковь и лук - соломкой режете и через минут10 туда же, если делаете с кубиками, то сейчас их тоже и добавляйте. Все это жарите на медленом огне минут 10, Если кубик не добавляете, то посолите, Учтите что рис хорошо соль впитывает, хотя пересаливать наверно не стоит. Теперь очередь за рисом. Сливайте с него воду и добавляйте в овощи. Сверху заливаете водой. На высоту примерно пальца чтобы уровень был. Прибавляете огонь до максимума и ждете когда рис откроется. Как только это произошло, берете чеснок, делите на зубчики не очищая и втыкаете в рис по периметру, НЕ МЕШАТЬ ! Сверху закрываете крышкой и уменьшаете огонь до маленького. Минут через 15-20 плов готов. Если у васе есть приправы - добавляете пере закладкой риса. Ну вот вроде и все. Приятного аппетита. Да , если вы захотите просто сварить рис - варите по этому же принципу, только масла меньше надо.
|
|
-=Муся=-
Рег. 17.04.2004 Сообщ. 132
|
Есть в моём арсенале беспроигрышный вариант макаронной запеканки,она же ленивая лазанья. Состав: две пачки макарон"бантики" 300-500 гр.фарша(любого,иногда я даже делаю из говяжьего сердца) лук(на ваше усмотрение) морковь(тоже по желанию,но я всегда кладу для объёма ) томатная паста столовая ложка слив.масла(иногда,за неимением последнего, заменяю растительным столовая ложка муки пол-литра молока мускатный орех соль если есть-любой твёрдый сыр,а нет,то и без него будет вкусно. Обжариваю фарш,добавляю лук.морковь,в конце томатную пасту и под крышку на маленький огонь томиться. Делаем соус"бешамель"-обжариваем на сливочном(растительном) масле муку,тоненькой струйкой вливаем молоко и постоянно размешивая,даём закипеть,солим,чуть мускатного орешка-готово! В процессе подготовки всей начинки,нужно отварить макароны до полуготовности.Желательно их не заправлять маслом,в начинке его предостаточно. Теперь складываем запеканку: у меня для запеканок специальная прямоугольная форма с 7 см бортиком,так вот на дно наливаю чуть соуса(форму смазать маслом),слой макарон,фарш с овощами,соус(половину от оставшегося),можно,если есть,присыпать сыром,оставшиеся макароны,соус,опять же сыр,а нет,то и соуса достаточно.В духовку 200 на 30-40 мин,я люблю с корочкой.Много,вкусно и экономно. Приятного аппетита!
|
|
Тэсси
Рег. 24.03.2006 Сообщ. 2052
|
Для любителей макарон и тунца. Отварить макароны почти до готовности, чтобы они совсем чуть-чуть оставались жескими. Варим так: в кипящую подсоленную воду кидаем макароны,ждем пока закипят, уменьшаем огонь и доводим до готовности, сливаем воду. Открываем банку тунца, лучше тунец кусочками крупными в масле, поджариваем на сковороде с мелконарезанным луком, добавляем в макароны. Готовим соус: помидоры свежие чистим от кожицы, нарезаем кусочками и в кастрюльку, или помидоры из банки консервированные в собственном соку очищенные. В кастрюльке предварительно на подсолнечном или оливковом масле (1ст.ложка) поджаривается мелко порезанный лук, можно перец болгарский. Доводим эту массу до кипения, добавим базилик (лучше всего). И добавляем к макаронам.
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
Проект
Так как у нас в доме народ крайне подозрительно относится к недожареным продуктам, тем более суб (оно еще мяукает), то эту крайне полезную и дешевую печенку я обжариваю с большим количествои не менее дешевого в нашем регионе лука, а потом тушу, подливая молоко. Можно и сливки - но это будет уже совсем другая тема, мы ведь обсуждаем, как подешевле! |
Проект, а печёнка не становится жёсткой, если её долго на огне держать? А то у меня есть печальная практика превращения печёнки в подошву от длительной кулинарной обработки - я её ножом тыркаю: если красная жидкость течёт, продолжаю жарить, а к моменту "обезжиживания" печёнка перестаёт быть мягкой И ещё вопрос - м.б. вместо сливок сметану можно?
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
OlgaL, печенка не становится жесткой именно из-за того, что тушится в молоке или сливках! В сметане, безусловно, еще лучше и мягче, но мы же обсуждаем как подешевле! Я тушила по-разному : и с молоком, и со сливками, получается вкусно и мяко. На след день мы это не всегда и разогреваем, едим так. Прям со сковородки, побдирая хлебом подливку - потому что подливка из лука и сливок невероятно вкусная вещь.
|
|
Dien
Рег. 17.06.2005 Сообщ. 1730
|
Н это вот совсем просто: если делаете суши или роллы и остаётся рис - скатываете шарики из него размером чтоб в рот помещались, сверху на них чуток васаби. Называется это "рисовые колобки". Я их иногда просто так делаю, когда надо диету держать.
|
|
Bukva
Рег. 08.01.2006 Сообщ. 888
|
Эта не совсем кухонная экономия, но для меня оказалась очень эффектиыной. Я перестала покупать конфеты, тортики, печенюшки и прочее "к чаю". Оказалось что это была ощутимая дыра в бюжжете. Вариант помягче - печь самой.
|
|
Dien
Рег. 17.06.2005 Сообщ. 1730
|
Мисюсь, странно, у меня получается дешевле купить... Вчера готовила упрощённый плом по рецепту Махабат, только место курицы заняла колбаса и ещё добавила свежего чили перца. Получилось очень остро и ооочень вкусно:)
|
|
Bukva
Рег. 08.01.2006 Сообщ. 888
|
Dien
Мисюсь, странно, у меня получается дешевле купить... Вчера готовила упрощённый плом по рецепту Махабат, только место курицы заняла колбаса и ещё добавила свежего чили перца. Получилось очень остро и ооочень вкусно:) |
Ничего странного - я говорила что всякие там домишние сдобы-печенюшки получаются дешеве покупных. Пример - дрожжевые рулеты "сдобная особа" - одна красивая картонка сколько стоит!
|
|
Бербис
Рег. 27.09.2007 Сообщ. 1407
|
Сама еще не пробовала, но моя тетя клялась, что ужасно вкусно и экономно В глубокую смазанную сковородку кладем слой сырой тыквы, порезанной тонкими пластинками размером примерно3*3см, слой сваренных (подозреваю, что немного недоваренных) макарон, слой колбасы, порезанной брусочками. Все это заливаем смесью яйцо+молоко+немного майонеза (я бы все же чуть посолила и приправок добавила, но она делала так). И в духовку минут на 20. Экономно однозначно, а если есть возможность, то можно извращаться - вместо колбасы отварное мясо/курица, можно наверно и лук с морковкой добавлять.
|
|
|
|
|