Экономия на кухне
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Muzic_love, Авг 23, 2016

Muzic_love, Огромное спасибо!Впервые слышу про такое применение : про капустные листья..
Возьму на заметку!

Muzic_love, Авг 23, 2016

Muzic_love, спасибо огромное за рецепты и хитрости)
Кстати-когда кабачки свои были-я на них,тертых,пироги частенько ставила-вместо молока-тесто получалось воздушным и легким)И в морозилку заготавливала-до НГ и оладьи,и пироги на тертых кабачках хороши-дальше уже жестковаты получались)

Сибирская кошечка

Muzic_love, спасибо огромное за рецепты и хитрости)
Кстати-когда кабачки свои были-я на них,тертых,пироги частенько ставила-вместо молока-тесто получалось воздушным и легким)И в морозилку заготавливала-до НГ и оладьи,и пироги на тертых кабачках хороши-дальше уже жестковаты получались)

В самом начале девяностых у нас в селе появилась частная пекарня, хлеб в ней разбирали влёт, потому очереди не было, не успевали печь.

читать дальше

Все здравствуйте! Очень интересная и познавательная тема! Вот с ходу что хочется написать по теме (сорри, если уже было, все странички темы ещё не осилила, и на авторство идей не претендую -не мною это придумано - тоже когда-то где-то подсмотрела Cock )

1.Сейчас самая пора болгарского перца, так вот, когда я его фарширую - "крышечки" не тушу вместе с самим перцем, а замораживаю в пакете в морозилке - потом по мере необходимости добавляю для аромата в разные блюда, и в первые, и во вторые;
2. Если в наличии остаточки каких-либо колбасных изделий - можно пустить их или на быструю пиццу (на сковороде готовится, если нужно, рецепт выложу, но он, вообще-то, многим известен), или на горячие бутерброды: мелко порезать эти колбасные (сосисочные, сарделечные) остаточки, залить яйцом (по количеству колбасной массы - чтобы было, как густая кашица), добавить мелко порезанный репчатый лук, всё перемешать. Обжарить ломтики хлеба, одну сторону смазать кетчупом и этой стороной обмакнуть в колбасно-яичную массу, ею же выложить на сковородку с разогретым маслом и пожарить. Мои домашние очень любят такие бутерброды, быстро и сытно! На завтрак хорошо идут, или к чаю, если срочно что-то нужно.
3.Рецепт бисквитного теста (экономный и быстрый - если гости на пороге, можно не бежать за угощением к чаю, а быстро сделать):
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, немного соды, можно ваниль) - всё взбить миксером, вылить в форму и выпекать (можно в мультиварке) минут 30. Потом либо обмазать чем угодно сверху (варенье, помадка, крем, сгущенка), либо разрезать и сделать типа тортика. Можно просто сахарной пудрой посыпать, можно вообще ничем - сам бисквит очень вкусный. Всё то же самое плюс несколько яблок в тесто (порезать их мелко) - будет шарлотка (если яблоки надо использовать, тоже вкусная экономия Cock ).
4. Блюда из курицы. Когда-то увидела, как курицу готовит подруга - удивилась: она просто делит её пополам вдоль и одну часть пускает на первое, а другую - на второе блюдо. Мы дома всегда делали и делаем экономнее: окорочка, бедрышки, грудку, в общем, где есть мясо - на второе, а всё, что остаётся, где больше костей и кожи - на первое.
5. Из двух куриных грудок (когда в упаковке по 2 продаются, удобно), у меня обычно получается три блюда:
-Достаточно экономный суп из куриной грудки: Ставлю варить или обе куриные грудки, тогда беру кастрюлю 3-х литровую, потом обе грудки достаю и тут уже разделяю: половинку одной нужно порезать мелко, запустить обратно в бульон и заправить, как обычно;
-из оставшейся половинки первой грудки делаю салат "Цезарь" - дочка очень любит Oppa! ; или варю 1 грудку целую и вторую оставляю на курицу по-французски;
-Из второй готовлю или куриный пирог, с заливным тестом (майонез+сметана+мука+яйца+сахар и соль, можно добавить свежую капусту, сверху - тёртый сыр)), или (если оставляла сырую) - готовлю курицу по-французски.
Итого на выходе: супчик куриный с грудкой; салат "Цезарь" с курицей; или куриный пирог -или курица по-французски. Нам на троих хватает покушать не один раз Cock
6. Кисломолочка - если не успели съесть, а срок годности на исходе - всё перемешиваю и делаю либо оладушки, либо сырнички, смотря какой кисломолочки больше - йогуртов/кефира или творожных продуктов.
7. Когда варю борщ (щи) - но можно и при варке любого другого мясного супа, кроме, наверное, горохового, т.к. горох сразу с мясом закладывается и вкус у мяса будет гороха - кладу в кастрюлю кроме того, что именно на суп, обрезочки , когда сворятся - достаю, перемалываю и это будет либо начинка в макароны по-флотски, либо в блинчики, либо в пирожки - и в супе бульон насыщенный, и отварила заодно, лишнее время не тратить на начинку, и на второе блюдо мясная начинка готова! Да, и с мосолков обычно всё, что можно срезаю - хорошие кусочки режу в суп, а с жирком/плёночками - на перемол.
Если что-то по пропорциям надо уточнить - напишу, буду рада, если кому-то пригодится!

Violinka1707,

Сейчас самая пора болгарского перца, так вот, когда я его фарширую - "крышечки" не тушу вместе с самим перцем, а замораживаю в пакете в морозилке - потом по мере необходимости добавляю для аромата в разные блюда, и в первые, и во вторые;

Ещё с детства помню мама и бабушка крышечки с перца срезала и заполнив фаршем накладывала сверху. Поработав в общепите "срисовала" способ подготовки перца к фаршированию: Крышки не срезаю, а аккуратно, чтобы не разорвать перец, вдавливаю плодоножку вовнутрь перца, а затем, провернув её там вынимаю. Преимущество: при кипении фарш не вымывается из перца,. и выглядит такой перчик аккуратно.
А ещё заготавливаю таким образом перец на зиму. Часть фарширую и укладывая в пакеты замораживаю, а часть замораживаю без фарширования. Зимой достаю, заполняю его ещё мёрзлым и далее как вы обычно делаете.
Мне очень понравился придуманный мною способ:
Замороженный фаршированный перец не размораживая кладу в сковороду с раскалённым маслом, слегка обжариваю его, складываю в кастрюлю, или сковороду с высокими бортиками, заливаю соусом и довожу до готовности. Приготовленный таким образом перец получается не таким водянистым и намного аппетитнее.
Соусом можно и не заливать, а использовать бульон, или просто воду. Так он хранится в холодильнике дольше. При подаче разогреваю, подаю к нему соус, сметану, майонез.


Перец для замораживания на зиму для первых и вторых блюд выбираю красный. Мелко нарезаю, затем укладываю в маленькие пакетики, затем в те что побольше. Таким образом у меня получается небольшой "боксик" с пакетиками на одно приготовление. Очень удобно. А главное красный перец при замораживании не изменяет ни цвета, ни запаха.
Зелёный как не заверни, хоть в три пакета, всё одно в морозилке потом всё пахнет им и цвет становится каким-то прозрачно тусклым.
В прошлом году перестаралась с количеством и пользуюсь замороженным до сих пор. А так мне всегда хватало перца до того, как он пойдёт массово и станет подешевле.

Violinka1707, Авг 29, 2016

Violinka1707,

Когда варю борщ (щи) - но можно и при варке любого другого мясного супа, кроме, наверное, горохового, т.к. горох сразу с мясом закладывается и вкус у мяса будет гороха

А и не нужно горох закладывать вместе с мясом!
Горох и перловую крупу на рассольник я варю отдельно. Если вы задумали варить эти супы с вечера, то можно залить на ночь водой эти крупы.
Когда бульон готов, мясо отделяем от кости, добавляем картофель, когда картофель готов, доливаю воды в кастрюлю до нужной величины и только потом добавляю уже готовый горох., следом пассерованые овощи, можно если есть чуть копчённости( колбаску, мясо)
В зажарку для горохового супа всегда добавляю немного томата, чтобы суп не был бледным и был чуть с кислинкой. Очень вкусным гороховый суп получается на бульоне из копчёностей на кости.

Приготавливая рассольник таким же образом как и с горохом, поступаю с перловкой. С томатом в рассольник не переусердствуйте, лучше потом добавить рассола из огурцов доводя до вкуса.

Всем вкусных блюд на вашем столе!

Violinka1707, Авг 29, 2016

Violinka1707,

Блюда из курицы. Когда-то увидела, как курицу готовит подруга - удивилась: она просто делит её пополам вдоль и одну часть пускает на первое, а другую - на второе блюдо. Мы дома всегда делали и делаем экономнее: окорочка, бедрышки, грудку, в общем, где есть мясо - на второе, а всё, что остаётся, где больше костей и кожи - на первое.

На складе покупаю по 38 рублей за кг спинки кур с кожей и обрезанные ножки. Поскольку курицу варёную мои не едят, отварив их, из первого готовлю бульон, а отварное мясо собираю в пакетик в морозилку.
Собрав достаточное количество, готовлю из него начинку для блинчиков, добавляя чуть отварного риса.
А недавно купив филе хека, прокрутила его на мясорубку и туда же отварную курицу, добавила в фарш яйцо, чуть раст. масла, лук, чеснок... в общем всё по сценарию обычных котлет. Получились классные рыбные котлеты. О существовании курицы в них все узнали только по съеданию последней. Razz Wink

Я всегда горох закладываю вместе с мясом, только если на втором бульоне варю - то после того, как солью первый. Причём, всё готовлю, как мои мама и бабушка - но вот у мамы горох почему-то не разваривается часто, хотя она его замачивает, в отличие от меня. Я никогда не замачиваю, только промываю хорошо. Мне моя тётя подсказала способ для разваривания гороха (она всю жизнь проработала шеф-поваром вагона-ресторана в поезде) - добавить при кипении чуть чайной соды, это и супа, и каши гороховой касается. Если вижу, что горох не хочет долго развариваться - применяю этот способ. Мама тоже о нём знает, но почему-то всё равно горох у неё не разваривается так Hm...
Перец с удовольствием бы замораживала на зиму, очень люблю фаршированный - где бы место взять Hm... Я его сначала обжариваю, уже фаршированный (фарш - мясо сырое, рис до полуготовности), потом пассерую лук с морковью, перчики выкладываю "стоймя" в казанок, сверху пассерованный лук и морковь, отдельно развожу в кипятке томатную пасту и заливаю перчик, чтобы чуть закрытый был, и на маленьком огне тушу. Никогда не разваливается, остаётся целый и красивый Smile
Из фарша вообще готовить экономно: я специально покупаю свинину и говядину, сало обычно в свинине присутствует Cock, перемалываю, плюс лук-чеснок-свежий картофель-чёрный молотый перец-соль-мякиш белого хлеба, размоченный в молоке и яйцо - всё перемешать и дальше делю: что-то на котлеты (всегда делаю в панировочных сухарях, они так красивее и ровнее получаются, это я уже у первой свекрови подсмотрела - мы дома в муке обваливали), всегда их протушиваю в конце готовки (ну то есть обжарю с обеих сторон, потом плесну кипяточку немного и протушиваю, тоже с обеих сторон - мужа от них за уши не оттащить Laughing ), протушивать - у другой своей тёти подсмотрела, она ещё томат обычно добавляла, но мне без него больше нравится. Ну вот, в другую часть рис отвариваю - будут или тефтели, или фрикадельки, или тот же перец/голубцы - обычно штук 16 котлет наделаю и заморожу (у меня в сковородку ровно 8 одновременно входит Smile ), фрикадельки на тарелочке замораживаю, тефтели тоже на доске, как котлеты, когда прихватятся - в пакет ссыпаю, меньше места так занимают. Если фарша много - оставляю просто фаршем в пакете немного, можно ракушки большие зафаршировать или на пиццу использовать.

Violinka1707, Авг 29, 2016

Violinka1707, Мой сын любит когда горох в супе крупинками, а не целый, потому я всегда его развариваю. Думаю что разваривается он всегда, если варить в небольшом количестве воды. Я так кашу гороховую своему готовлю(ностальгическое армейское блюдо моего десантника) Razz
Правда ещё есть сомнения что горох который не разваривается вовсе(бывает такое) изначально такого качества) Возможно была нарушена технология его промывки и сушки.

Вот что я нашла по этому поводу в интернете: http://onwomen.ru/pochemu-ne-razvarivaetsya-goroh.html
Думаю что интересно будет почитать и вам и мне. Wink

Да, и от сорта зависит, и от свежести, возможно, тоже Hm... Век живи-век учись Smile А вот толочь мне кашу гороховую ни разу не приходилось - он разваривается , и я просто ложкой большой помешаю, и всё Smile И в супе целый не люблю, поэтому всегда сразу и кладу с мясом, чтобы успел развариться - всегда разваривается. Однажды от знакомой услышала (давно, в конце 90-х, когда зарплату многим продуктами выдавали) - что вот дают горох на работе вместо денег, а как его есть-то, если не получается сварить. Я уже замужем была, мы жили сразу отдельно от всех родителей, и готовила, соответствено, всё сама дома - думаю, что ж там премудрого - горох сварить - поставил и помешивай, чтобы не пригорел только, и всё Smile Оказывается, у многих с ним проблемы Shocked

Мне кажется, что это горох такой стал. Embarassed У меня раньше разваривался, а потом - ну никак. Shocked Сейчас в мультиварке-скороварке опять стал развариваться. Very Happy Все остальные супы варю на плите, т.к. больше нравится на вкус, а гороховый - в мульте, из-за гороха. Smile

Muzic_love, Авг 23, 2016

Muzic_love,

А вы пробовали так?! Выпечка не прилипает к листьям капусты?!

Нужно обязательно попробовать! Спасибо)

Muzic_love, Авг 29, 2016
Muzic_love

А недавно купив филе хека, прокрутила его на мясорубку и туда же отварную курицу, добавила в фарш яйцо, чуть раст. масла, лук, чеснок... в общем всё по сценарию обычных котлет. Получились классные рыбные котлеты. О существовании курицы в них все узнали только по съеданию последней. Razz Wink

Знакомая при разделке курицы отделяет жир и замораживает, чтобы добавлять именно в рыбные котлеты - у нее очень вкусно выходит.

Sonsoles, Сен 01, 2016
Sonsoles

добавлять именно в рыбные котлеты - у нее очень вкусно

Спасибо-попробую обязательно!В рыбные котлеты пикшу добавьте,в фарш пропустите-вне зависимости от ингредиентов общей массы-просто необыкновенные котлеты получатся!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания