Всяческие приспособления
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование
Все картинки темы

Сибирская кошечка

Black Mary, до чего дошёл прогресс!!

вы бы видели, какой skeiner я сваяла по мотивам вот этого! но это уже к другой теме, тут хвалиться не буду. к тому же, плагиат как-никак... 😃

Сходил на сайт и приятно удивлен. На земле, где съели Кука, продолжают дело забытых хоббийных штучек для мастеров и их станков и приспособлений. Молодцы!..

Lomaster, Июл 22, 2023

Lomaster, все ткут, прядут... развивают, так сказать, народные ремёсла...
Только мы... по крупицам разыскиваем что-то....
Наша Рязанка на Дзене блог ведёт... Не про приспособления.. а про ремёсла... и про то, как всё уничтожалось.. вытравливалось..
Эх...

Сибирская кошечка,
вы не правы. если что и вытравливалось - то только в больших городах, да и то не всех..... Я сейчас на лето живу недалеко от Рязани, но область Владимирская. Тут на Дне города и на Дне Картошки, на Дне Огурца такие выставляют ремесленные и швейные и художественные поделки!!!!! Творчество не умирает, творчество живет по - прежнему! Надо только увидеть!



........ только малая часть фото

Я могу судить только по воспоминаниям, что было и что есть... например по рассказам моей бабушки...
И по здешним нашим посиделкам в теме того же прядения и ткачества... Пока там были девочки из США и Канады, переводили книги, ставилb картинки и давали ссылки на видео-это был для нас лифт, прыжок на высоту...
А Рязань-прекрасный край...
...Там музей прялок) в Рязани...не знаю, оформился он или нет, жалею, что не смогла туда попасть в своё время. ничего нельзя откладывать на потом..

Я могу судить только по воспоминаниям, что было и что есть...например, по рассказам моей бабушки... по документальным сведениям... опубликованным..
По нашим посиделкам здесь, на Осинке... Пока были девочки из Канады и США, где всё сохранялось и приумножалось-они ,те люди, не пережили того, что пришлось преодолеть нашим людям-это было здорово,.. Как лифт, понимаете? То есть не надо было изобретать велосипед...
А Рязань-прекрасный край... Там музей прялок) был один умница-энтузиаст-не знаю, оформился он в музей или нет, жалею, что не смогла туда попасть в своё время. ничего нельзя откладывать на потом..
А спорить о чём-то.. Лишняя трата сил, не более того...
Кто спорит, тот добра не стоит... Русская, кстати, пословица)
Это совсем не нужно мне...тратить время? Увольте)

Сибирская кошечка,
если уж такой разговор пошел - с Рязани идет автобус на Н.Новгород , через мой город Меленки ( Владимирская). Тут творчество и не умирало никогда! Есть художественные и рукодельные студии, как в городе так и в деревнях вокруг. В середине сентября здесь бывает праздник День картошки ( единственный в России, дату можно увидеть на сайте г. Меленки, На праздник приезжает много людей, творчество бьет фонтаном, есть что посмотреть и что купить. Есть музей государственный исторический и частный исторический ( мой родственник сделал-собрал), есть где остановиться переночевать. Кто желает вдохновиться - приезжайте! Есть группа МЕЛЕНКИ на ОК, где можно посмотреть фото еще! От исторических до современных.

Alla2009, Июл 23, 2023

Alla2009, написала в личку, ловите!!
На сайт непременно зайду!!
Спасибо!!

а про ремёсла... и про то, как всё уничтожалось.. вытравливалось..

да ни фига ничего не вытравливалось! просто настала эра капитализма, когда купить готовое стало проще и зачастую дешевле. люди стали переезжать в города, работать в наем, то есть на дядю, его средствами производства и строго по 8 часов в день. пришел домой - и тебе делать ничего не надо. не надо дрова рубить, привозить домой, колоть, не над таскать воды из колодца (или хуже того - из речки), не надо чистить снег, ремонтировать сани и упряжь, ухаживать за скотиной, заготавливать растительную и животную пищу на зиму, не надо собирать лен и шерсть, прясть, ткать и шить. в магазине купишь готовое платье, обувь, и все на что денег хватит.

и в СССР было в общем-то так же, хотя благ было меньше и не хватало на всех, поэтому где-то что-то еще сохранилось (в основном, в деревнях, где цивилизации с изобилием было еще меньше, чем в городах). плюс людей приучали "ты этого сам не можешь! тебе нужно купить! тебе нужно обратиться к специалисту!" - в СССР это было очень завуалировано, а здесь, на западе - прямым текстом. это называется выученная беспомощность. но и там и там это делали для того, чтобы процветала промышленность, а люди ничего не умели, кроме как ходить на работу. человек обладающий знаниями и умениями - независимый человек, им трудно управлять. это и в СССР, и на западе одинаково. нужны зависимые, послушные, - рабы.

я понмю, как сначала бабка а потом и мать тоже на любую попытку что-то сделать своими руками реагировали "ну, говна-то!" - то есть это недостойно, нужно чтобы было профессионально, а это криво-косо, ни на что не годится. а пошло это еще до революции, когда надо было отучать народ рукодельничать и приучать работать на фабрике (или где там, не важно) и покупать!

это все развивалось очень медленно, шаг за шагом, последние 3-4 поколения (начиная с моей прабабки, она была если не ошибаюсь 1889 г.р.) и достигло своего апогея к 70м годам. сейчас во всем мире наблюдается откат, люди уже нажрались готовой продукции, а эта продукция стала очень плохого качества (свиньям и то лучше делают). поэтому все, кто имеет склонность к рукоделию, возвращаются к истокам, но уже на новом уровне (с новыми материалами, инструментами, технологиями итд итп). а кто не умеет - пусть жрет то, что дали.

Lomaster

Сходил на сайт и приятно удивлен. На земле, где съели Кука,

так ведь Кука съели на Гавайях, а фирма Ashford находится в Новой Зеландии.

Black Mary, Июл 24, 2023

Black Mary,
как хорошо и точно сказано - "человек со знаниями и умениями независимый человек".......

Black Mary, Июл 24, 2023

Black Mary, по поводу первой части вашего спича-вы считаете, что, кроме вышеназванных домашних занятий, человеку больше ничего не нужно в свободное время? Тогда назад, в средневековье, к натуральному хозяйству. Второй ваш тезис "люди ничего не умели, кроме как ходить на работу" меня просто сразил. На работу ходят, как в детский сад, что ли? По вашему, там чем занимаются? Туда и ходят "человеки, обладающие знаниями и умениями " и создающие те блага, которыми и пользуется все человечество. А вот без особых умений получится та деревянная педаль к швейной машине. Я ничего не имею против рукоделий, сама всю жизнь шью и вяжу, но, если это не специальность, то рукоделие-это хобби и оно не должно заменять промышленное производство. Иначе все мы скатимся вообще в каменный век. Я всю жизнь проработала программистом и не хотела бы работать на компьютере, который сама слепила вечером после работы из г.. и палок, потому, что комп промышленного производства "очень плохого качества"

Елена Л, Июл 24, 2023
Елена Л

Black Mary, по поводу первой части вашего спича-

а по поводу вашего спича? да, я считаю, что среднестатистический крестьянин умел много больше снеднестатистического программиста. (я, кстати, тоже программист, теперь уже бывший). крестьянин мог выжить и прокормить себя, программист - увы, сдохнет в первый же день, окажись он где-то на природе. я вам даже больше скажу: среднестатистическое животное знает и умеет больше, чем среднестатистический городской житель. и да, из тех, кто ходит на работу, какими-то особыми знаниями и умениями обладает от силы 10%, остальные просто ходят туда и делают там что-то, чему их по-быстрому научили и без чего обществу (да и им самим) вполне можно обойтись.

вот вы даже деревянной педали не можете создать, зато очень гордитесь своими прошлыми программистскими заслугами. было бы чем гордиться.

Black Mary, Июл 24, 2023

Black Mary, За свою зарплату я могу купить все, что мне нужно.А программным обеспечением, созданным мной, будут пользоваться другие люди. Это не гордость, это азы экономики.

Black Mary, Июл 24, 2023

Black Mary, вот уж не знаю, как в других странах, а в СССР рукоделия и ремесла поддерживали и развивали, детям навыки давали и знакомили. Сколько кружков было по рукоделию, в курсе школы «домоводство» с навыками и шитья, и вышивки для девочек по крайней мере. Кто хотел и интересовался, имели возможность научиться и реализовать себя.

Елена Л, Июл 24, 2023
Елена Л

Black Mary, программным обеспечением, созданным мной, будут пользоваться другие люди.

ну уж мне-то вы можете не рассказывать, как важна и нужна наша с вами работа. я бы вообще предпочла, чтобы ни компьютеров, ни интернета никогда бы не было, ибо это есть ЗЛО. кстати, если бы вы были разносторонне развитым человеком, то вы бы знали, что с внедрением компьютеров производительность труда (пользователей) упала. да, было такое исследование, поинтересуйтесь.

а вы в курсе того, что мозг людей впервые за всю эволюцию не увеличивается, а уменьшается? и это происходит сейчас, с тех пор как компьютеры вошли во всеобщее употребление. человечество деградирует. благодаря таким, как вы и я. разница между мной и вами в том, что я хотя бы понимала, что я несу зло в мир своей работой, а вы еще и благодетелем себя считаете.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания