Альбом Тарарам. 3Д моделирование в вязании.
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

| Альбом Тарарам. 3Д моделирование в вязании.

Всем заглянувшим, огромный привет!
О себе и о альбоме.
Вяжу и шью со школьных времен. Но если шитье было суровой необходимостью: то что можно было купить -- нельзя было носить, то вязанье было по любви:). Вяжу более или менее все: и спицами, и крючком, и араны, и ажуры. Редко вяжу по схеме.
Последние лет семь увлеклась шитьем (опять) и 3Д моделированием одежды. Много писала об этом на Сезоне. Там мой ник был Гаспар.
И всегда хотелось применить это самое 3Д в вязании.
И с первого такого опыта и открываю свой альбом.

Вдохновилась я вот этой работой на ралвери Embrace Octopus Sweater pattern by Maia E. Sirnes. Но захотелось сделать по другому. Захотелось чтобы осьминог обнимал не лыжный джемпер, а камень, булыжник:). Так же я не люблю протяжки в жаккарде, так что было принято решение вязать двусторонним жаккардом. Вязала из беби-кашемира, купленного вот тут https://www.instagram.com/pryazha_online.ru/. Каждый слой в три нитки. Связанно по кругу, снизу вверх.
И собственно фото

Технические подробности.
Вязалось с низу вверх без отрыва нити и без швов. Рукав комбинированный: по фронту реглан, на спинке связан по кругу.
Плечо оформлено погончиком

Форма спинки почти полусфера. Формировалась как верикально: прибавки и убавки:), так и горизонтально укороченными рядами.
Например

PS. Если интересно, то я могу подробнее написать про моделирование и показать 3Д модель и выкройку. Я пока не очень понимаю насколько подобные технические вопросы интересны.

Конечно интересно! Пишите.

Tararam67, Янв 26, 2022
Tararam67

PS. Если интересно, то я могу подробнее написать про моделирование и показать 3Д модель и выкройку. Я пока не очень понимаю насколько подобные технические вопросы интересны.

Очень интересно! Покажите и расскажите, пожалуйста. Форма получилась классная! 🎉
Не вязала двухсторонний жаккард, а только представляю, как это делается, потому для меня прибавки-убавки и частичное вязание при таком способе вязания - запредельная фантастика. Могу только представить, какой кайф Вы испытывали, рассчитывая, вывязывая все эти хитрости и получая нужный результат 😊

btr, олЁна и ежик, спасибо!
Форма эта возникла из моего увлечения японцами( книжки Drape, Drape, Шито и пр.) Например, вот такими
.
Лет семь назад я размоделировала и шила подобную вешичку.
Моделирование заключается в том, что я "ваяю" форму в 3д

затем придумываю крой и разворачиваю( как глобус в карту:)

И если проект мне не надоест на этом этапе -- шью(или вяжу).
В тот раз шилось вот такое

Штука эта оказалась удобной и относилась в хвост и гриву, а потом была отдана дочери.

Поскольку форма прошла проверку временем:), появилась мысль ее связать.
Пришлось переформатировать развертку (карту). Если в выкройке для пошива деталь не должна наезжать сама на себя, то в выкройке для вязания это возможно, но зато гораздп больше требований к направлению вазания, по-другому организовываются выточки и т.д...
С непривычки пришлось поломать голову. В результате переуложила развертки вот так

и наложила рисунок.
после чего разрезала верхнюю часть и развернула веером, по аналогии с исландскими кокетками

Вот так эта часть выглядит на бумаге

Вязать это было действительно в кайф!
Я как всегда по ходу дела изобретала велосипед:).: как сделать накид или укороченный ряд без дырочек:), нет что бы порыскать на ю-тубе, но самой придумать всегда забавнее.
По поводу двойного жаккарда. Это моя первая работа в этой технике, но полагаю не последняя. Очень и очень понравилась пластика полотна. Однослойное полотно средней толщины, особенно кашемировое, весьма дрябленько обвисает, а у двойного появляется красивая очень мягкая упругость. Тот же эффект и у двуслойных тканных кашемиров. Правда трудоемко.
Кроме того абсолютно бесценно, на мой взгляд, отсутствие протяжек. Очень я их не люблю. Мне так понравилось, что появилась мысль скрестить это дело с многоцветной интарсией. Но это пока отдаленнэ маниловские проекты.

Тоже уважаю японские книги по моделированию - расширяют границы пространственного воображения. Я вот только в компьютерных программах чайник-навсегда, поэтому всё руками делаю:)
Спасибо, что показали! Развёртка впечатляет.
Что интересное надумываете сделать в ближайшее время? Если можно так спрашивать 😳

Из старых работ

Основное полотно спицы, горловина -- проймы -- крючок. Застёжка и украшение пояса тяжелые отшлифованные обломки ракушек.
Отталкивалась от 20-х годов, как я их тогда видела. Фасончик придумался как-то спонтанно. Хотелось разные узочики попробовать:). Ниточки были, даже сейчас помню, очень удачные для спицевого ажура -- конопля итальянская:). Тонкие, но достаточно упругие, полотно получается тоже упругое, не дряблое, и ещё они чуть поблескивают, почти как шёлк. Вида и качества ни под солнцем ни от стирок не потеряли. Так что просто рекомендую, если вдруг попадётся.

олЁна и ежик,
Спасибо, что спрашиваете!:)
Мне кажется, что в на подобные форумы приходят за диалогом. Я была на сезоне, в ПО отделе, потом попробовала перебрать во ВК, но как-то там не так. Вот решила попробовать Осинку, тем более, что не только шью, но и вяжу понемножку.
С вязанием меня сейчас в разные стороны тянет.
Я люблю интарсию и действительно появилась мысль спарить ее с двойным жаккардом. И пробники мне понравились. Давно хочу попробовать вывазать что-нибудь из габеленов, или потолки Уффицы. Но это пока в голове только варится. К Этому делу надо бы и ниток разнофактурных прикупить и крашение освоить, поскольку нужного оттенка всеравно не найдешь, да и не интересно готовое:).
Так же, поскольку первый опыт со сложной формой оказался вроде не комом, то в этом направлении то же думаю.
А еще мужу обещала свитер Пикарда из Звездных Путей

И бедный Йорик меня трвожит:)

Я зашла тут в Вашу тему и зависла: японский кардиган и самурайский поразили в самое сердце! Еще не успела у Вас написать об этом.

ПС. У меня на компе только латиница и печатаю я на мнемонической клаве, самой перечитывать больно.

олЁна и ежик

Тоже уважаю японские книги по моделированию - расширяют границы пространственного воображения.

А шить из них пробовали? У меня когда-то было желание просто отшить там все:), хотя бы просто из познавательных целей.
Но хватило только на две работы.
Понравилась выкройка: одним куском--люблю такие, и хотелось опробовать неопрен трикотажный в пошиве.

Я, конечно, перемоделировала все на конкретную фигуру, но результат получися на удивление близок к оригинальной выкройке

И вот еще из тех же книжек


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания