Петельная проба.
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

MaraMart, Июл 28, 2021
Гость, Июл 28, 2021
Синичка

заведу такую

В полях "петель" и "рядов" из раздела "Расчётная плотность рядов после ВТО" отображается расчётная плотность по горизонтали и вертикали соответственно.
Сантиметры (см), в разделе "Расчётная плотность рядов после ВТО" пишем измеренные по факту.
Для "петель": делим "петель" из раздела "шт" на "см" из раздела "Расчётная плотность рядов после ВТО".
Для "рядов": делим "рядов" из раздела "шт" на "см" из раздела "Расчётная плотность рядов после ВТО".
Т.е. в эти две графы вводим соответствующие формулы, что бы программа их сама рассчитала.

Синичка

не уверена, что другая пряжа после паровой обработки останется неизменной.

Никакая скрученная пряжа не растянется так, как связанный из этой же пряжи шнурок. Нитки-резинки не рассматриваем, там есть свои особенности.

MaraMart, Июл 28, 2021

Связала я второй образец из той же пряжи. 😃
Поскольку, пока осваиваю машинное вязание и все мне интересно.

Первый образец был сразу же постиран, второй отлежался сутки, затем аналогичным способом постиран.

Петельная проба:

Образец #1.
70 п 27,5 см
100 р 26 см

Т е, в 1 см: 2.55 петель, 3,85 рядов

Образец #2.
70 п 27,5 см
120 р 31,0 см

Т е, в 1 см: 2,55 петель, 3,87 рядов.

Получается, "отдыхом" пряжи можно пренебречь?
Или, от пряжи зависит?

Гость, Авг 02, 2021

Синичка, отдыхом никогда пренебрегать не стоит.
к тому же эти 0,02 ряда на мужском джемпере в 70 см длины вполне вам дадут пару см прибавки к полотну. вы же не сможете как на спицах постоянно бегать с сантиметром и перемерять.
тут как раз прикол в том, что это только кажется что разница незначительна, а в готовом полотне очень даже.

Mughi, Авг 02, 2021
Mughi

Синичка, отдыхом никогда пренебрегать не стоит.
к тому же эти 0,02 ряда на мужском джемпере в 70 см длины вполне вам дадут пару см прибавки к полотну. вы же не сможете как на спицах постоянно бегать с сантиметром и перемерять.
тут как раз прикол в том, что это только кажется что разница незначительна, а в готовом полотне очень даже.

Mughi, строго говоря, дадут 1,4 см прибавки на крупном изделии.
ИМХО, можно пренебречь.
Может, я еще не получала при машинном вязании такого опыта, но хорошо представляю, что прибавкой в 1,4 см (на мужском) при вязании можно пренебречь. На женском (как на меня) это будет меньше 1 см прибавка.

но, вообще - да, лучше дать отлежаться. Если нет "пожара". 😃

Гость, Авг 02, 2021

Синичка, на рукавах 1,5 см у вас тоже - ок-норм?
ну... тогда делайте как вам нравится. 🙄

Mughi, Авг 02, 2021
Mughi

Синичка, на рукавах 1,5 см у вас тоже - ок-норм?

Если на мужском рукаве (который м б длиной 70 см), то 1,4 см прибавка равна допуску.
На меня если, то где там 1,5 см? У меня рукава 55 см, прибавка и будет 1 см.
Повторюсь, не знаю, как критично в машинном вязании, но при вязании на спицах сплошь и рядом изделия получаются +/- 1,0 - 1,5 см по длине. Погрешность, типа. 😎

Гость, Авг 02, 2021
Синичка

Или, от пряжи зависит?

Да, зависит от пряжи.

Синичка

не знаю, как критично в машинном вязании, но при вязании на спицах сплошь и рядом изделия получаются +/- 1,0 - 1,5 см по длине. Погрешность, типа. 😎

При ручном вязании, в отличие от машинного, пряжа не подвергается излишней деформации, в т.ч. сильному растяжению полотна по ширине петельного ряда или увеличенным нагрузкам на нить в процессе петлеобразования. Наоборот, в ручном вязании нитка ложится естественно. это позволяет примерять свежесвязанные детали и намного реже ошибаться с размерами готового изделия.
Погрешность в ±1,0—1,5 см по длине, — ужасна и неудобна.
Для полноты понимания поведения пряжи в машинном вязании, имеет смысл связать ещё два образца: широкий и короткий (например, 120 петель на 12 рядов) и узкий и длинный (например, 12 петель на 100 рядов).

MaraMart, Авг 03, 2021
MaraMart

Наоборот, в ручном вязании нитка ложится естественно. это позволяет примерять свежесвязанные детали и намного реже ошибаться с размерами готового изделия.

Ой, если машинном вязании ошибаются чаще...тогда это для меня неприятная новость.
🙄

Гость, Авг 03, 2021

Синичка, правильная петельная проба решает эту проблему. Основная ошибка, — не принимать во внимание, что на машине полотно сильно растянуто на всю ширину петельного ряда.

| Плотность вязания и толщина вязания

Плотность вязания (плотность вязанного полотна) и толщина вязания, — разные параметры.

Толщина вязания зависит не только от толщины, структуры, ворсистости и объёмности пряжи, но и от выбранного узора. Например, полотно связанное кулирной гладью, тоньше, чем полотно связанное платочной вязкой или одним из видов резинок, при одной и той же толщине пряжи. А полотно связанное одним и тем же узором гладкой безворсовой пряжей тоньше полотна связанного из нити такой же толщины, но достаточно высоковорсистой.

В машинном вязании, возможность использования той или иной конкретной пряжи зависит, в т.ч. и от размера крючка иглы для машинного вязания
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Если толщина пряжи, включая прилегающий к пряже расправленный ворс не могут свободно уместиться в крючке иглы для машинного вязания, то такая пряжа непригодна для вязания на данной вязальной машине.

Плотность вязания (плотность вязанного полотна), — это количество петель и количество рядов на одну единицу измерения ширины или длины вязанного полотна. Чем большее количество петель или рядов приходится на одну единицу измерения длины или ширины вязанного полотна, тем выше плотность вязания.
на фотохостинг →

В ручном вязании, плотность вязания (плотность вязанного полотна) зависит от:
— толщины, структуры, ворсистости и объёмности пряжи;
— толщины используемых спиц и/или крючков;
— манеры вязания.

В машинном вязании, «толщина используемых спиц» достигается комбинацией двух параметров, в т.ч.:
— размер используемых в игольнице машины игл, — по количеству игл игольницы приходящихся на одну единицу расстояния между иглами, включая толщину игл, вязальные машины подразделяются на отдельные классы вязальных машин, что показывает, в т.ч. и из каких видов пряжи, каких номеров и с какими конкретными характеристиками возможно вязание на отдельной вязальной машине;
— амплитуда хода иглы для формирования в процессе вывязывания размера готовой петли. Этот параметр зависит от выбранного значения на т.н. «шкале индикатора плотности», который в просторечии, зачастую, называют «диском плотности», а значения шкалы «плотностью вязания». Чем больше значение устанавливается на «шкале индикатора плотности», тем больше амплитуда хода иглы и, соответственно, тем крупнее готовая петля
на фотохостинг →
Источник рисунка (см. С. 5 в Инструкции к вязальной машине Silver Reed LK-150)

Следовательно, чем выше (больше) значение на «шкале индикатора плотности» или «диске плотности», тем ниже (меньше) плотность вязанного полотна (плотность вязания). что и вносит некоторую долю путаницы в понимание параметра «Плотность вязаного полотна (плотность вязания)» для новичков, всё это усугубляется несовершенством перевода с одного языка на другой, особенно при автоматическом переводе.

Т.е., в машинном вязании, к знанию плотности вязанного полотна добавляется и необходимость знания значения амплитуды хода иглы, отображаемого на т.н. «диске плотности» в неких условных единицах, в просторечии называемых «плотностью». Важно понимать, что одни и те же значения амплитуды хода иглы, для машин разных классов обеспечивают формирование петли разных размеров.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания