Вера Басина: все женщины в нашей семье рукодельничали!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Вера Басина: все женщины в нашей семье рукодельничали!

Вера Басина: все женщины в нашей семье рукодельничали!

Фото. Вера Басина (ник в Клубе - Верунька) и кофточка-маечка из 6-угольных мотивов.
Фото. Вера Басина  (ник в Клубе - Верунька ) и  кофточка-маечка из 6-угольных мотивов. на страницу →

автор текста и фото: Вера Басина (ник в Клубе - Верунька).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Да, были времена, когда практически все мамы и бабушки умели вязать, шить, вышивать, а еще прясть, ткать, работать с кожей, с бисером... Именно от них многие из осиночек открывали для себя волшебный мир рукоделия. Чтобы потом перенять традиции и самим создавать прекрасные вещи в самых разных техниках. Сегодня у нас в гостях Вера Басина (ник в Клубе - Верунька) с рассказом и своих рукодельных истоках.


- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Вера: Все женщины в нашей семье рукодельничали. Мама, старшая сестра, тети, бабушки. Это было советское время, тогда так было принято, и девочек в семье также учили всему. Хотелось нарядить кукол, поэтому сначала я научилась шить им наряды. Правда, иногда ткани для этого тайком отрезала от маминых запасов. Например, крепдешин в горошек. Сейчас-то мама, вспоминая это, смеется, а тогда…
Как я начала вязать. Примерно в 10 лет у меня уже были первые "носибельные" вещи, которые я вязала, по научению мамы, по книжке 1955 года издания "Рукоделие" Жилкиных А.Д. и В.Ф

Фото. Моя первая вязальная книжка!
Фото. Моя первая вязальная книжка!

Это были носки, варежки и перчатки. Первые нитки мне достались веселые - мама красила пряжу известным в то время способом, когда один конец пасмы опускается в кастрюлю с одним цветом, а другой конец - в кастрюлю с другим цветом. Средняя часть остается белой. Вот такие сине-бело-красные перчатки у меня были дома еще совсем недавно, даже дети успели поносить. Позже пошли шапочки. Класса с шестого каждый год я вязала себе по шапочке.

Уроки труда в школе научили шить. С 13 лет шила себе юбки, брюки, куртки, рубашки…
Наша семья несколько раз переезжала, у меня сменилось несколько школ. Старшие классы я уже училась в Вологде, и повезло освоить кружевоплетение, на уроках труда учились плести вологодское кружево. Благодарю от всей души наших учителей труда, я вспоминаю эти уроки как одно из самых приятных занятий в школе.

- Кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства? Что почерпнули от этого человека? Это вообще насколько важно - иметь наставника?

Вера: Конечно, это мама, она везде направляла меня и помогала. Старшая сестра служила примером. Она много шила и носила сшитые собой вещи. У нас дома было много журналов мод с выкройками. Затем – школьные учителя. Это очень важно, чтобы в школе тоже были уроки труда. Вспоминаю особую атмосферу уроков в 6-8 классах, когда наша Марина Борисовна включала нам музыку, и мы с удовольствием шили, готовили и просто общались.

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Вера: Кроме разноцветных варежек и перчаток, которые я уже упоминала, хочу рассказать о синей кофте. Это была уже вещь не первая, но символичная. Она была мне великовата, то и дело съезжала с плеча и вообще соотносилась с моей фигурой очень приблизительно. Носила я ее не долго, в силу неудобства. Через какое-то время, когда я взялась вязать снова, на вязание кофты посягнула не сразу, но цвет ее был опять синий. Так мне муж и сказал – теперь ты всегда будешь вязать синюю кофту, пока не сделаешь это идеально…

Фото. Синие кофты - моя слабость! Жакет-кардиган на основе бабушкиного квадрата.
Фото. Синие кофты - моя слабость! Жакет-кардиган на основе бабушкиного квадрата. на страницу →

- Всегда интересно, как люди приходят к своим увлечениям. Почему увлеклись именно вязанием? Чем еще любите заниматься, кроме рукоделия?

Вера: Как многие женщины, я, имея навыки рукоделия с детства, вернулась к нему с появлением детей. Потом опять работа, нехватка времени… В очередной раз вязание меня выручило так. Муж увлекался авиамодельным спортом, а я его возила туда на машине (права только у меня). В ожидании что делать? Я опять стала вязать и заодно удивлять коллег своими изделиями. С тех пор вязать не прекращаю.

Фото. С тех пор вязать не прекращаю. Вяжу и на летном поле.
Фото. С тех пор вязать не прекращаю. Вяжу и на летном поле.

Кроме вязания занялась традиционным народным костюмом, хожу в студию "Вологодские росписи" при нашем музее, где мы все вместе под руководством мастеров народных и художественных промыслов изучаем костюм русского севера, вручную шьем его на себя, при этом изучаем и вышивку, ткачество и другие виды народного рукоделия.

Фото. В студии "Вологодские росписи" при нашем музее мы изучаем разные виды народного рукоделия.
Фото. В студии "Вологодские росписи" при нашем музее мы изучаем разные виды народного рукоделия. на страницу →

- Что для Вас самое важное в рукоделии?

Вера: Сначала это было желание сделать то, чего нет у других. В юношеском возрасте. Это совпало с советским временем, все помнят, что тогда нечего было одеть. Тогда нужен был результат. Потом уже добавилось самовыражение, творчество и увлек сам процесс. Кто-то цветочки - рисует, кто-то - рифмует, а кто-то их - вяжет…

Фото. Тестирование узора "зигзаг" - комплект для дома - юбка и джемпер (крючок, смесовый лен). Украшен розочками!
Фото. Тестирование узора "зигзаг" - комплект для дома - юбка и джемпер (крючок, смесовый лен). Украшен розочками! на страницу →
Фото. Юбка связана другим способом - крючком от угла, получилась очень веселая! Нитки "Полет" от Камтекса.
Фото. Юбка связана другим способом - крючком от угла, получилась очень веселая! Нитки "Полет" от Камтекса. на страницу →

- Как рождается на свет очередное изделие? Труден ли путь от идеи до ее воплощения?

Вера: А все по-разному. Если мне нужна функциональная вещь с определенными свойствами, например, длинная теплая кофта с высоким воротником, я думаю, какими способами этого достичь. И что будет лучше – связать на машине или связать крючком, как оформить, и чему, может быть, научиться предварительно. Некоторые способы я сначала опробовала на домашней одежде. Например, узор "зигзаг" показал свою практичность в домашней одежде, после чего использован мною для юбки в этом комплекте (крючок, полушерсть)

Фото. Некоторые приемы сперва опробованы на домашней одежде.
Фото. Некоторые приемы сперва опробованы на домашней одежде. на страницу →
Фото. Костюм: джемпер и юбка. Семеновская Лидия п/ш, 32/2. Юбка - крючок, нить в 3 сложения, пояс, молния. Джемпер связан на машине украшен цветами, выполненными на вилке.
Фото. Костюм: джемпер и юбка.  Семеновская Лидия п/ш, 32/2. Юбка - крючок, нить в 3 сложения, пояс, молния.  Джемпер связан на машине украшен цветами, выполненными на вилке. на страницу →

Джемпер связан на машине, а украшен цветами, выполненными с помощью вилки. Пользоваться вилкой научилась специально для осуществления задумки. Затем вилка настолько увлекла, что связала еще несколько вещей.

Фото. Шарфик на вилке. Пряжа Ланаголд 800, вилка 5 см.
Фото. Шарфик на вилке. Пряжа Ланаголд 800,  вилка 5 см. на страницу →
Фото. Кофточка на вилке 5 см, крючок 1,5. Пряжа Семеновская "Аэлита".
Фото. Кофточка на вилке 5 см, крючок 1,5. Пряжа Семеновская "Аэлита". на страницу →

Поэтому следующий вариант создания вещи: хочется поработать с материалом или попробовать какую-то технику. Увлекает не столько результат, сколько процесс. Тогда думаю, к чему такое желание приспособить, совместить приятное с полезным. Очень хотелось повязать цветные квадратики по типу "бабушкин квадрат". Такое вязание хорошо утилизирует остатки пряжи, от самых маленьких отрезков. Сначала связала жилетик для дома и накидку на кресло. Домочадцы оживились. Почувствовав поддержку и накопив еще пару пакетов остатков, я взялась за вязание пледа. В то время меня как раз позвали поучаствовать в рождественской ярмарке, где было много мастеров разных направлений, и яркие краски ярмарки подсказали цветовое решение моего пледа. В нашем уголке было много лоскутных одеял, и я подумала, что вот здесь неплохо было бы добавить что-то такое же яркое вязаное. Плед готов и ждет своей ярмарки!

Фото. Плед узором "бабушкин квадрат"
Фото. Плед узором "бабушкин квадрат" на страницу →
Фото. Размер 143х196 см, вес 2560 г Крючок 1,5. Вязала с переменным подходом полгода.
Фото. Размер 143х196 см, вес 2560 г Крючок 1,5. Вязала с переменным подходом полгода. на страницу →

А еще один плед я решилась связать, только когда опробовала нитки и способы вязания на более мелких работах – чехол на стул и диванные подушки. Они показали свою износоустойчивость и практичность, поэтому плед получился таким же.

Фото. Диванные подушки.
Фото. Диванные подушки. на страницу →

Фото. Плед. Нитки "Лотос" ПНК им. Кирова, ушло ровно 3 кг пряжи. Связано из отдельных квадратиков крючком, № 1,5. Кол-во квадратиков 323 штуки.
Фото. Плед. Нитки "Лотос" ПНК им. Кирова, ушло ровно 3 кг пряжи. Связано из отдельных квадратиков крючком, № 1,5. Кол-во квадратиков 323 штуки. на страницу →

- Ваши работы на Осинке выполнены в самых разных техниках. Есть ли среди них самая любимая? Как выбираете, в какой технике выполнить ту или иную вещь?

Вера: Люблю вязать крючком и люблю вязать на машине. Из крючковых направлений пробую разные, сейчас полюбила вязание мотивами, они могут быть различной формы. Начала с простых квадратов, сейчас связала уже несколько вещей 6-угольными мотивами и даже разными мотивами на основе салфетки.

Фото. А сейчас я полюбила вязание мотивами. Топ к связанной ранее юбке.
Фото. А сейчас я полюбила вязание мотивами. Топ к связанной ранее юбке. на страницу →
Фото. Кофточка к ранее связанной юбке. Маленькое-черное - (платье) костюм.
Фото. Кофточка к ранее связанной юбке. Маленькое-черное - (платье) костюм. на страницу →

Люблю рассчитывать, придумывать технические решения. В машинном вязании тоже все это годится. Я рада и самым простым рисункам и линиям, но почему бы иногда не пофантазировать!

Фото.
Люблю рассчитывать, придумывать технические решения. В машинном вязании тоже все это годится. Летний костюм - топ и юбка.
Фото. Люблю рассчитывать, придумывать технические решения. В машинном вязании тоже все это годится. Летний костюм - топ и юбка. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Вера: А знаете, хорошо относятся. После того, как дома связаны пледы, занавески, салфетки, а у каждого имеется пара кофт от мамы, не говоря уж о носках, варежках и шапках… Не особенно мои напрягают меня с заказами, скорее я сама предлагаю что-то обновить, но стараюсь не навязываться. Это про детей. Они уже выросли и с недавнего времени живут самостоятельно. А муж не только носит все, что я ему связала, но еще и непосредственно участвует в моем творческом процессе. Он по роду занятия фотограф, поэтому запечатлеть и донести мои работы – его задача и заслуга.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Вера: Сначала я хочу поблагодарить осиночек за то, что многому здесь научилась. Все такие молодцы – делятся своими умениями, секретами, навыками. Стараюсь тоже отдавать, а не только брать. И желаю всем нам беречь это бесценное пространство для общения и обмена опытом, идеями, вдохновением. Желаю всем плодотворного приятного сотрудничества!

Фото. Топ и юбка из полушерсти 32/2 на вязальной машине. Юбка в 4 сложения, топ в 2.
Фото. Топ и юбка из полушерсти 32/2 на вязальной машине. Юбка в 4 сложения, топ в 2. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания