Ira.C.
Рег. 28.08.2004 Сообщ. 1609
|
Обожаю дерево... Лопаточки, особенно можжевеловые прекрасно моются и чудно пахнут так... Много лет им, и никакаго жира и заусенец...
Пиквик
У меня все лопаточки кухонные деревянные , не думаю , что это так уж негигиенично : всё промывается и ошпаривается . Запах тоже особо не заметила , одна лопаточка для блинов , три остальные разной ширины - для готовки . Кастрюльки-сковородки жалею , чтоб не поцарапать , тупперваровскую лопаточку может и подарю себе на Рождество , но ... к деревянным привыкла , " к руке" они мне ! |
Вот, вот, "к руке"! И доски деревянные люблю, хорошего качества. Пластик - иногда, стекло не люблю, и разбить боюсь, и звук ненавижу. А как можно кастрюлю деревом поцарапать? И еще, девочки, а как вы режете, что от доски щепки летят? Как в анекдоте: "Доктор, не нажимайте так на скальпель, четвертый стол меняем?"
|
|
Кошка_Дикая
Рег. 30.10.2005 Сообщ. 221
|
Я думаю что и пластик и дерево - если очень качественные особой опастности не представляют. (В смысле гигиены) Но только качественные экземпляры стоят дорого... Да и действительно качественный пластик поди-поищи... с деревом мне кажется все чуть проще... Хотя у меня дома только дерево и стекло )
|
|
Morkovka
Рег. 31.01.2005 Сообщ. 303
|
Я вот тоже так думала, пока один эксперимент пе провела. Попробуйте на ночь замочить деревянные ложки в стакане кипяточка. Наутро увидите результат
|
|
Кошка_Дикая
Рег. 30.10.2005 Сообщ. 221
|
Ну и что там будет в этом стакане кипяточка? только Вы не думали о том. что каждая вещь имеет свою инструкцию по применению? Вам же не приходит в голову допустим стирать в кипяточке шерсть - а потом сетовать что она села?!
|
|
Nessie
Рег. 17.04.2005 Сообщ. 508
|
Полагаю, что кипяток вытягивает из дерева всю ту гадость, которая там накопилась и к утру вода покроется пленкой жира и будет мутной.
|
|
Kirinka
Рег. 28.02.2006 Сообщ. 1588
|
Я конечно не предлагаю есть из грязной посуды и с пола, но фанатеть из-за стерильности по-моему тоже не стоит, мы не в инкубаторах живем, вокруг столько микробов, но у нас для этого есть иммунная система и чем меньше на нее нагрузка, тем слабее она. Повторюсь, не обработаное химикатами дерево РАК не вызывает, а вот про пластик это сказать сложно, пластик пластику рознь, а экспертизу не проведешь ... если на лопатках трещинки и заусеницы, поменять, благо не дорого, менять можно часто.
|
|
Morkovka
Рег. 31.01.2005 Сообщ. 303
|
Ишь как накинулись на меня Кошка_Дикая, извините конечно, но как-то не в тему пример про шерсть... Kirinka, никто тут и не фанатеет. Я просто предложила поделиться мнениями и опытом. Кто за и кто против, но ДЕРЕВА НА КУХНЕ, А НЕ МЕНЯ
|
|
Kirinka
Рег. 28.02.2006 Сообщ. 1588
|
Morkovka, это я не в коем случае не Вам, это я по поводу написаного о деревянных лопатках. Уж точно не против кого-то.
|
|
Узбечка
Рег. 14.01.2006 Сообщ. 573
|
Ничего ужасного и негигиеничного в деревяшках нет! Просто нужно грамотно выбирать их и так же ухаживать за ними.Желательно,чтобы они были из плотной древесины ,которая не лоится,тогда не придется есть "салат из щепок" - липа,бук,абрикос и груша не слоятся. Новые "деревяшки" желательно пропитать растительным маслом - не будут лопаться,масло впитывается в новое дерево без остатка,а хлеб не будет пахнуть опилками.Возможно, чья-то "душистая" хлебница была сделана из сосны,для кухни это дерево не желательно,как и береза - она если свежая,может "потечь". Где-то вычитала,что новые деревянные приборы можно "вываривать" в масле - и прочными становятся,и цвет красивее. Чтобы микробы не докучали (они чаще в голове мешают),достаточно раз в некоторое время ошпаривать доски-лопаточки кипятком,доски для мяса,овощей и хлеба хранить отдельно, а уж лопаточки и вправду можно раз в две недели новые покупать.Ну уж ежели микроорганизмы совсем замучали - раствор перекиси водорода убьет на доске всех супостатов и не повлияет на вкусовые качества приготовляемой пищи.
|
|
Лавина
Рег. 18.10.2006 Сообщ. 50
|
|
|
Bes
Рег. 24.06.2004 Сообщ. 103
|
Издавна, все наши предки пользовались деревянными предметами быта. Не думаю, что болезней и больных людей (имеется в виду от микробов) стало сейчас меньше. Мыть надо любую посуду.Можно и из современных (и еще неизвестно из чего они сделаны) материалов изделия превратить не знаю во что. Есть у меня и пластик, и стекло, а вот пользоваться люблю деревянными предметами. Мне кажется все эти статьи и ответы на вопросы для того чтобы лучше и дороже продавалось. Недавно купила подставку под горячее из можжевельника- прелесть. Ой, а доски разделочные из стекла это для очень стрессоустоийчивых наверное.Грохот и скрежет стоит неимоверный .
|
|
Мнимая Понарошка
Рег. 14.04.2006 Сообщ. 157
|
|
|
Гунька
Рег. 31.08.2006 Сообщ. 641
|
Мне тоже удобнее деревянные досточки: ножи меньше тупятся , нет неприятного звука, в руку брать приятнее. С хай-теком, конечно, дерево сложно "поженить", но, думаю , что возможно. А если о микробах так "заморачиваться"... Я сразу вспомнила рассказ Василия Шукшина "Микроскоп", помните? Главное иметь несколько досок для: 1.Сырого мяса, рыбы. 2.Для хлеба. 3. Для сырых овощей-фруктов. 4. Для вареных продуктов. А какие тогда у нас у всех столешницы на кухне? Как там с микробами дела? А что мы едим? Сосиски-колбасы, карбонаты-ветчину все едим? Кукурузу и горошек консервированные? А?
|
|
Aditaja
Рег. 17.05.2005 Сообщ. 1372
|
А у меня несколько деревянных досочек. И я знаю: эта - для мяса, эта - для хлеба, эта - для лука и т.д. Очень удобно. А мешать еду я тоже предпочитаю деревянной ложкой. Для этого держу пару хохломских ложек. Моются удобно.
|
|
Midori-san
Рег. 05.01.2007 Сообщ. 15
|
Может я конечно припозднилась с советом, но все же... Я "ЗА" дерево на кухне, лопатки можно менять и периодически ошпаривать. А вот для досточек есть рецепт моего свекра. Он "засаливает" их на ночь, вначале доску смочьть немного, потом щедро посыпать солью и оставь, пусть "готовится", соль убивает микробы. Делать так можно так часто, как потребуется.
|
|