Здравствуйте! В далёком 2013-м году я пришёл на этот форум за советом по подшиву штор. Здесь мне реально помогли, и шторы до сих пор висят 😃 А теперь я принёс сюда то, что умеем мы. Так получилось, что я очень привередлив в еде и, вдобавок, люблю разнообразие и не люблю разогретую еду. Мне только свежеприготовленное подавай 😃 Представьте, сколько разных рецептов наколлекционировала моя жена за 9 лет супружества! 😃 Однажды мы решили увековечивать их в форме видеоинструкций. Вот этими наработками я и хочу поделиться.
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Вот, знаете, бывают рецепты, которые вся семья единогласно признаёт вкусными; бывают рецепты на любителя, когда он очень нравится кому-то одному из семьи; бывают рецепты такие вкусные, что "всегда готовить!". А бывают рецепты гениальные. Как этот. Это золотые самородки, которые годами и десятилетиями лежат где-то в глубинах Интернета. Люди в этих глубинах копаются в поисках золота, но все промахиваются мимо и никто его не может найти. И однажды кому-то везёт - в данном случае мне Но в отличие от золота гениальным рецептом можно поделиться со всеми. Что я и сделала. Все умеют макароны по-флотски? Любители восточной кухни возможно теперь будут готовить их только так!
Ингредиенты: Куриное филе - 1 шт. (или другое мясо)
Макароны - на двоих
Болгарский перец - 1 шт. (средний)
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь - 3 см (или по вкусу)
Соевый соус - 25 мл (или по вкусу)
Кунжутное масло (или другое) - для обжаривания
Соль - для отваривания макарон
Приготовление: Делаем или покупаем любой фарш. У меня из одного куриного филе. Я его обработала, нарезала, сложила в блендер.
4 зубчика чеснока или по вкусу натираем на мелкой тёрке и добавляем в блендер.
Кусочек имбиря по вкусу также натираем на мелкой тёрке и также добавляем в блендер. Волокна, оставшиеся у вас в руках после натирания имбиря на тёрке, в блюдо класть не нужно. Положите их в чай.
Доливаем в блендер соевого соуса (он выполнит роль соли) по вкусу и превращаем всё содержимое в фарш.
Разогреваем в сковороде кунжутное масло (или другое ароматное) и обжариваем на нём наш душистый фарш до нравящейся вам степени.
Пока обжаривается фарш, нам нужно нарезать болгарский перец и сварить макароны. В какой момент начинать варить макароны зависит от того, какое время варки указано на пачке ваших макарон. Они должны быть готовы к моменту готовности фарша с перцем.
А перец (один средний) нарезаем сейчас. Так, как вам нравится. Мне нравится кубиками.
Добавляем его в сковороду, когда фарш обжарился наполовину.
Когда фарш с перцем обжарились полностью, а макароны сварились, соединяем их в сковороде и прогреваем пару минут.
Мне ещё нравится сдобрить блюдо соевым соусом уже в тарелке.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Июл 15, 2018 15:25
| 183. Молочно-пряное ризотто с мясом
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Вот сидим мы тут сейчас с оператором поздним вечером - завтра вставать в 5 утра и мчать далеко-далеко от дома... И такой есть соблазн не причёсывать сейчас новый видеорецепт по звуку и изображению, не писать этот вступительный текст, а просто отложить его выпуск на денёк-другой... И вот тут включается то самое, что не даёт людям останавливаться и сидеть на месте: безмерная любовь к своему делу Ну, как так - отложить?! Я так давно хотела снять этот рецепт и всё что-то мешало; и вот, наконец, он снят, смонтирован - и будет ещё два дня лежать никому неизвестный?! Нет! Пусть я завтра буду невыспанная, но зато страшно довольная тем, что сегодня принесла вам этот чудо-рецепт Чудо в том, что при минимуме подготовительных работ (чистки-резки) и элементарном приготовлении блюдо получается очень и очень изысканным. Вряд ли ваши гости пробовали что-то подобное
Ингредиенты: Рис (для ризотто или пропаренный) - 130 г
Свинина (или другое мясо) - примерно 170 г
Бульон - 300 мл
Молоко - 150 мл
Белое сухое вино (яблочный сок) - 100 мл
Пармезан (или другой сыр) - 70 г
Оливковое масло - для обжаривания
Розмарин - 1 большая ветка (или 1 ч.л. сушёного)
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 4 бутона
Чёрный перец горошком - 10 шт.
Корица - 1 палочка (или 1/4 ч.л. молотой)
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Сливочное масло - 20 г (опционально)
Приготовление: Начинаем с ароматизации молока. В сковороде разогреваем оливковое масло и кладём в него большую ветку розмарина (или несколько маленьких), 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин чёрного перца и палочку корицы. Обжариваем несколько минут. Палочка корицы может трещать. Если нет свежего розмарина, воспользуйтесь сушёным; а вместо палочки корицы можно насыпать немного молотой.
Добавляем 150 мл молока, перемешиваем. Регулируем огонь так, чтобы добиться небольшого кипения. Варим 10 минут.
В качестве мясной части я взяла свинину: чистейший медальон, вырезанный из свиной корейки, весом примерно 170 г. Можно взять другие части свинины или вообще другое мясо. Мясо режем на мелкие кусочки, солим и перчим.
В одной сковороде варится молочный соус. Берём другую сковороду и обжариваем в ней свинину на оливковом масле до нравящейся вам степени.
Когда мясо обжарилось, добавляем к нему 130 г риса и хорошо перемешиваем, чтобы все рисинки обвалялись в масле и немного поджарились.
После этого добавляем в сковороду 100 мл белого сухого вина или того, чем вы его заменяете, например, яблочным соком.
Когда вино частично выпарилось, частично впиталось, начинаем порциями добавлять в сковороду горячий подсоленный бульон. Дожидаемся, когда порция бульона выпарится и впитается, добавляем следующую. И так до готовности риса.
Пока рис варится, натрём грамм 70 пармезана или другого сыра на мелкой тёрке.
Готовый молочный соус процеживаем через ситечко.
И добавляем его в сковороду, когда рис сделался готовым.
Следом добавляем пармезан и кусочек сливочного масла (не обязательно).
Перемешиваем и готово!
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Все мы знаем, что всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению Сегодняшний рецепт - исключение (подтверждающее правило). В нём встретились божественный вкус и польза Конечно, вы сейчас, как и оператор, не дождавшийся, когда я допишу этот текст до конца, наброситесь на меня и резонно заметите, что в рецепте большое количество сахара, и он автоматически не может быть полезным. И ведёт к ожирению И тем не менее, сырое варенье - самое полезное из всех прочих варений, джемов и конфитюров. А к ожирению и вреду себя можно привести с помощью любого самого полезного продукта, если не знать меры в его поедании. Вот в этом-то и основная проблема с этим вареньем - сложно заставить себя остановиться, если начал его есть А в остальном проблем нет: ингредиентов всего три, процесс простейший (даже плита не нужна), хитростей никаких, удовольствия море!
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Ингредиенты: Чёрная смородина - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Апельсин - 1 шт. (крупный)
Приготовление: 1 кг чёрной смородины перебираем: очищаем от веточек, недозрелых и подпорченных ягод. Если хотите, можно ещё очистить от сухих хвостиков - остатков цветочков (я этого не делаю). Смородину моем в нескольких водах и высушиваем на ткани. Складываем смородину в ёмкость, по объёму достаточную для того, чтобы туда ещё поместились нарезанный апельсин и 1,5 кг сахара. И чтобы это всё возможно было в этой ёмкости перемешать.
Апельсин моем и нарезаем на довольно мелкие кубики (вместе с кожурой).
Складываем к смородине. Перемешиваем.
Засыпаем всё полутора килограммами сахара и снова хорошо перемешиваем (это довольно тяжело).
Берём погружной блендер и перемалываем всю массу до однородности. Но без фанатизма, потому что сразу сахар не растворится.
Оставляем на несколько часов (без холодильника), чтобы сахар потихонечку растворялся. Я оставляю на ночь.
Через несколько часов с большой вероятностью видим, что масса стала почти твёрдой. Снова берём погружной блендер и снова перемалываем - масса у вас на глазах станет жидкой, как надо.
По идее, сахар полностью растворяется после второго перемешивания, но если этого не произошло, снова оставляем массу на несколько часов и снова перемалываем блендером.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Не хочу никого обидеть, но читать ваши посты не хочется, как то все сухо, как будто бы вас кто-то заставляет это делать и вы отрабатываете положенное . Извините
Здравствуйте, товарищи Кулинары! В ролике я подробно рассказала о том, чем лично для меня замечателен этот суп: он быстрый и готовится в одной кастрюле (без обжарки ингредиентов). Это очень удобно на даче или в любых других условиях, когда вам доступна только одна конфорка, у вас не очень много места и посуды. Осталось рассказать о супе то, что "догнало" уже потом и не было озвучено в ролике Во-первых, суп подстраиваемый, как мы любим: можно на бульоне, можно по-вегетариански - на воде; можно оставить его нежно-детским, а можно сделать более взрослым с помощью чеснока. Овощной наполнитель может быть любой. Во-вторых, он очень яркий и красочный - напоминает десерт "Битое стекло". Ну, и в-третьих, лично мне очень понравилось загущение супа манной крупой. Я поискала в Интернете, насколько это вообще распространённый способ загущения супа, и с ходу нашла информацию о том, что суп с манкой очень и очень любил Тургенев Так что на основе этой непроверенной информации смело приглашаю вас приобщиться к прекрасному, отведав такого супчика
Ингредиенты: Бульон или вода - 1 л
Сливки (10%) - 200 мл
Картошка - 2 шт. (средние)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Сельдерей - 1 стебель (опционально)
Болгарский перец - 0,5 шт. (среднего)
Репчатый лук - 1 шт. (средний)
Зелень (любая) - пучок
Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
Манная крупа - 2 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление: Готовим около 1,5 литров супа. Пару средних картофелин нарезаем мелкими кубиками, или как вам нравится в супах.
Небольшую морковку также мелко нарезаем или натираем на мелкой тёрке.
Один стебель сельдерея мелко нарезаем. Если не любите, можете его не класть.
Половинку среднего болгарского перца нарезаем примерно так же, как все предыдущие овощи.
Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Пучок любой зелени мелко нарезаем. Только не зелёный лук - его можно отдельно каждому положить в тарелку.
Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке.
Литр бульона или воды доводим до кипения.
Загружаем в него картошку и морковь - варим 5 минут.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, 200 мл сливок (у меня 10%) и 2 столовые ложки манной крупы. Варим 10 минут, помешивая.
Через 10 минут добавляем зелень, соль, перец и кусочек сливочного масла.
Для придания "взрослости" и яркости нашему нежно-детско-сливочному супу добавляем в него натёртый чеснок Провариваем пару минут и подаём.
В тарелке суп можно посыпать сухариками или сыром.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Этот рецепт мы полюбили совсем недавно, но поскольку его не удалось отснять для вас прямо на следующий же день после первой пробы, кажется, что мы так долго, так долго не могли его до вас донести! А на самом деле всё как всегда: наши фантазии и вкусовые предпочтения заставили нас опробовать этот рулет ещё в нескольких вариантах, пройти самим через все нюансы приготовления, и вот теперь мы готовы передавать его вам! Теперь мы можем быть почти уверены в том, что у вас не возникнет никаких сложностей с его приготовлением, а будет одно сплошное удовольствие и праздник желудка Я думаю, что вы тоже не останетесь равнодушными к шикарному, сырному, очень эластичному коржу и нежной (или яркой - в зависимости от варианта, который вы выберите) куриной начинке А может быть вы придумаете ещё что-то завернуть в сырный корж и нас научите
Ингредиенты: Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г
Сыр плавленный (или майонез) - 100 г
Яйца - 3 шт.
Куриное филе - 200 г
Репчатый лук - 1 шт. (средняя)
Манная крупа - 1 ст.л. с горкой
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок, зелень, болгарский перец - опционально
Растительное масло - для обжаривания (опционально)
Приготовление: Вариантов приготовления несколько. Как минимум, корж может быть толстым и маленьким по площади или тонким и большим по площади; а фарш может быть сырым или обжаренным. Рассмотрим два варианта.
Вариант 1. Толстый корж и сырой фарш.
100 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке. Вкуснее всего с копчёным сыром (не колбасным).
Добавляем к нему 100 г плавленного сыра (или майонеза).
Добавляем 3 яйца. Хорошо всё перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером.
Добавляем в массу манки - столовую ложку с горкой. Перемешиваем и оставляем минут на 5 для набухания манки. Солить массу не нужно - солёности сыров достаточно.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Дальше нам из этого теста нужно испечь толстый корж (толщиной 1 см). Прямоугольную форму размером примерно 20 на 25 см застилаем пергаментом или антипригарным ковриком. Выливаем туда тесто, разравниваем, ставим в разогретую духовку и печём до золотистости. В процессе он может надуваться горбом - не обращайте внимание и не прокалывайте его.
А в это время займёмся начинкой. 200 грамм куриного филе обрабатываем, нарезаем на кусочки, складываем в блендер. Солим и перчим.
Одну среднюю луковицу нарезаем на кусочки и добавляем к курице в блендер. И делаем фарш.
В фарш можно добавить чеснока, специй, зелени, болгарского перца и т.д., но этот вариант мы оставим базовым, а всё это добавим во втором варианте.
Намазываем фарш на готовый корж, оставляя по краям немного места на "выдавливание" при сворачивании.
Сворачиваем намазанный корж в рулет и заворачиваем его в фольгу. Пергамент можно снять, а можно оставить на рулете под фольгой - не важно. Кладём рулет обратно в форму, возвращаем в горячую духовку и печём 40 минут.
В этом случае получится сочно - корж пропитается всеми соками курицы.
Вариант 2. Тонкий корж и обжаренный фарш.
Для второго варианта делаем такое же тесто. Берём большой противень, застилаем его пергаментом или антипригарным ковриком и выливаем тесто в центр. Разравниваем и придаём форму прямоугольника, имея ввиду, что в духовке тесто ещё немного растечётся.
Этот корж также печём до румяности при 180 градусах. Можно поставить его в нижнюю треть духовки, чтобы снизу он тоже зарумянился.
Начинку делаем точно так же, но в блендер добавляем немного чеснока по вкусу.
Фарш обжариваем на сковороде на растительном масле до нравящейся вам степени.
Пока фарш жарится, нарежем немного любой зелени и немного болгарского перца.
Добавляем их в обжаренный и чуть подостывший фарш.
С сырым фаршем рулет можно печь как на толстом, так и на тонком корже. С обжаренным фаршем - только на тонком, т.к. обжаренный фарш не склеивает толстый корж, и рулет не будет держать форму.
Для придания клейкости обжаренному фаршу в него можно добавить сырое яйцо, натёртый сыр или плавленный сыр. Я добавила ложку плавленного. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем фарш на корже, оставляя немного места по бокам.
Сворачиваем рулет, заворачиваем его в фольгу и кладём его на противень швом вниз. Запекаем 10-15 минут при 180 градусах.
Если добавляли сырое яйцо, то печём 20-25 минут.
Кушать можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Сен 03, 2018 23:40
| 195. Осеннее печенье: бюджетное, разноцветное и почти полезн
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Как удачно совпало, что этот рецепт мы выпускаем 1 сентября (мы не специально, так получилось, у нас всё спонтанно) - как оду осени и урожаю! В суть его замешаны плоды, которые мы растили всё лето (о, как завернула!). Оно даже внешне напоминает разноцветные осенние листья - жёлтые, оранжевые и красные. А если кто-то будет смотреть наш ролик весной или летом, возможно это печенье проассоциируется у него с цветами. В общем, любуйтесь им с точки зрения любого сезона - хоть на нитку нанизывайте и на ёлку вешайте, переплетая со светящейся гирляндой Кстати, я, наверное, так и сделаю! Одно знаю точно и про всех: в какой бы сезон вы не нашли этот рецепт, вам будет просто, быстро и почти бесплатно его приготовить, и очень вкусно пить с ним чай А вообще осторожнее: когда эти шарики в миске стоят на столе, они разлетаются, как семечки!
Готовится за 40 минут (из которых 20 минут печётся само), получается 8 порций.
Ингредиенты: Мука - 300-400 г
Сахар - 100 г
Сливочное масло или маргарин для выпечки - 50 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Морковь, свёкла или яблоко - 1-2 шт. (250 мл)
Специи - опционально
Приготовление: Натираем на мелкой тёрке морковку - столько, чтобы по объёму получился стакан 250 мл.
Отмеряем 220 г муки, добавляем в неё 1 ч.л. разрыхлителя (можно с горкой) и перемешиваем. Рядом ставим ещё грамм 100 муки про запас. Сколько муки возьмёт тесто, зависит, как минимум, от сочности моркови.
Большой противень застилаем пергаментом или антипригарным ковриком.
Духовку начинаем греть до 180 градусов.
50 г мягкого сливочного масла или маргарина для выпечки растираем со 100 г сахара. Я сначала делаю это вилкой, а потом руками.
Добавляем стакан натёртой моркови и хорошо всё смешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
После этого начинаем потихонечку добавлять муку из загашника: тесто должно получиться таким, чтобы не липло к руками, и из него возможно было катать шарики.
Шарики скатываем размером с грецкий орех или меньше. Раскладываем их на противне. Расстояния между ними можно делать небольшие - они не растекутся. В процессе катания шариков вы можете заметить, что тесто как бы мокнет - это морковь продолжает давать сок. В этом случае можно добавить ещё муки в тесто или просто макнуть влажное место в муку.
Когда скатали и разложили всё шарики, отправляем их в разогретую духовку примерно на 20 минут и печём до лёгкой румяности.
Морковка в печенье почти не чувствуется, печенья нейтральные и сахарные.
Со свёклой всё то же самое, только вместо стакана моркови - стакан сырой, натёртой на мелкой тёрке, свёклы. Печём так же, 20 минут (или столько же, сколько у вас пеклись морковные печенья), но не ждём румяности - свекольные печенья остаются идеально розовыми.
Вкус свёклы в печенье чувствуется, но очень слабо. В холодном виде чувствуется меньше, чем в тёплом.
С яблоком опять всё то же самое, за исключением нескольких нюансов. Чтобы получить стакан натёртых яблок, вам их понадобится две штуки среднего размера (лучше крепенькие и ароматного сорта). Очищаем их от сердцевины и кожуры и натираем не на мелкой, а на крупной тёрке. Муки эти печенья возьмут больше, т.к. яблоки сочнее моркови и свёклы. Поэтому смело кладите сразу 300 г муки, а потом так же добавляйте, как и в предыдущих вариантах. Самих печений из-за этого у вас получится больше по количеству. Печём те же 20 минут до лёгкого зарумянивания. С яблоком печенья получаются самыми нежными по консистенции.
Печенье можно сделать немного более взрослым, если добавить в него специй: например, в яблочное - корицу или мускатный орех; в свекольное - тимьян или молотую зиру; в морковное - тмин или базилик.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Сен 15, 2018 02:25
| 200. Тёплый салат с пастой и тунцом
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Как я и говорю в этом видеорецепте, мы распробовали тёплые салаты Отличная вещь, когда голодный не как зверь. Например, в качестве перекуса. "Проваливается" не так быстро, как обычный салат (тяжёлые салаты с майонезом не в счёт - мы их не едим), а готовится намного проще, чем полноценное второе блюдо. К тому же большинство ингредиентов остаются свежими, термически не обработанными, то есть одна сплошная польза! Особенно хороши такие салаты в жару, но у нас в семье пользуются спросом и с наступлением осени. Конкретно в этом салате очень нравится сочетание свежесваренной пасты, свежих овощей, приправ и консервированных ингредиентов. Мне хочется, чтобы и вы его попробовали, а мы вам ещё принесём хороших рецептов
Ингредиенты: Тунец в масле - 1 банка (ок. 100 г тунца)
Огурцы - 3 маленьких или 1 большой
Оливки - 1 мягкая упаковка
Болгарский перец - 1 шт. (небольшой)
Лук салатный (порей, зелёный) - 1 шт.
Помидоры - 150-200 г
Паста - 100-150 г
Растительное масло - опционально
Приправа для салата - любая, по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Уксус (яблочный, винный) - по вкусу
Приготовление: Баночку тунца в масле выкладываем в миску и разминаем вилкой. Я выкладываю вместе с маслом. Если тунец в собственном соку, то жидкость можно слить, а можно оставить в салате - как хотите.
3 маленьких огурца, или 2 средних, или 1 большой нарезаем вдоль на 4 части и дальше на пластиночки. Или как вам нравится. Складываем к тунцу.
Оливки нарезаем на 2 или 4 части. Или кладём в салат целиком. Я использую целую мягкую упаковку оливок.
Один небольшой болгарский перец нарезаем кубиками. Всё складываем туда же.
Одну небольшую сладкую салатную луковицу нарезаем мелкими кубиками. У меня крымская луковица.
150-200 грамм помидоров нарезаем подходящим вам способом и отправляем в миску.
100-150 грамм любых макарон отвариваем в подсоленной воде по инструкции на их упаковке до состояния аль денте.
Отваренные макароны отправляем в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Если тунец был без масла, то сдабриваем салат любым растительным маслом.
Посыпаем салат по вкусу любой любимой приправой для салата - у меня сушёные томаты с базиликом. Солим, перчим.
Добавляем чуть-чуть яблочного или винного уксуса.
Хорошо перемешиваем.
И наслаждаемся
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Сен 19, 2018 15:10
| 198. Горячие бутерброды "Вечная классика"
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Я привыкла к тому, что глава нашей семьи не ест простую еду. Собственно, наши отношения начались с того, что я задалась целью кормить его так, как никто и никогда его не кормил - самоутверждалась за его счёт, в общем-то Ставка оказалась беспроигрышной: каждый из нас и мы вместе поимели с этой моей позиции много выгоды (поэтому смело могу рекомендовать такую позицию к активному использованию ). Но совершенно неожиданным побочным эффектом для меня стало то, что муж со временем стал радоваться и совершенно простым блюдам! Хотя это логично: тяжело каждый день питаться "устрицами" - рано или поздно захочется "каши" )) Вот поэтому между лазаньями и прочими изысками у нас прекрасно заходят вот такие бутерброды
Ингредиенты: Хлеб большой площади - 5 кусков
Куриное филе - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Помидоры - 2 шт. (средние)
Сыр - 100 г (или по вкусу)
Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Приготовление: 2 яйца кладём в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, то есть вкрутую.
Пока яйца варятся, одно куриное филе обрабатываем, как вы это обычно делаете, режем на кусочки и складываем в блендер. Солим, перчим и превращаем в фарш.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем фарш до подходящей вам степени. Комочки, как всегда, тщательно разбиваем.
Перекладываем фарш на тарелку и оставляем остывать.
Когда яйца сварились, горячую воду сливаем, заливаем яйца холодной водой и тоже оставляем остывать.
Пока всё остывает, нарезаем 2 средних помидора мелкими кубиками и складываем в миску, в которой будем готовить начинку. Помидоры можно заменить на болгарский перец.
100 грамм сыра, или по вкусу, натираем на мелкой тёрке.
Половину добавляем в миску к помидорам, а половину пока оставляем.
Пару зубчиков чеснока тоже натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс. Добавляем к помидорам и сыру.
Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в миску остывший фарш.
Яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в миску и опять всё хорошо перемешиваем.
Начинку можно поперчить, а соли достаточно в сыре и фарше.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Противень застилаем пергаментом с антипригарным покрытием или антипригарным ковриком.
Начинку раскладываем на хлеб, прямо на сухой, без масла.
Бутерброды раскладываем на противне, опять же ничем не смазывая.
Запекаем 10-15 минут.
После этого вынимаем, посыпаем сыром и возвращаем в духовку до расплавления сыра.
Можно воспользоваться конвекцией, но так, чтобы не сжечь хлеб.
Если яйца и курицу подготовить заранее, то такие бутерброды вы приготовите за 25 минут, 15 из которых они будут запекаться сами без вашего участия.
Вместо куриного фарша можно использовать отварную курицу или консервированного тунца.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Сен 21, 2018 01:59
| 173. Чихиртма: грузинский куриный суп с зеленью
Здравствуйте, товарищи Кулинары! 6 апреля сего года в заключении видеоролика о курином супе-пюре я вам пообещала "ещё один куриный супчик"... и заиграла его с концами Потому что когда чего-нибудь пообещаешь, обязательно события начнут развиваться так, что обещание выполнить не сможешь. У нас всё, как в настоящем кино: "ещё один куриный супчик" был снят, смонтирован и лёг на полку из-за разных взглядов режиссёра и продюсера на развитие канала )) Сегодня, наконец, пришёл его день и час! Встречайте - наша любимая, не классическая, версия грузинской Чихиртмы! Ну, всем хорош суп: вкусен, полезен, питателен, классичен, быстр, прост и готовится в одной посудине (без обжарки)
Ингредиенты: Куриное филе - 300 г
Вода - 2 л
Репчатый лук - 2 шт. (средние)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)
Укроп - 30 г (или по вкусу)
Петрушка - 30 г (или по вкусу)
Кинза - 30 г (или по вкусу)
Лимон - 0,5 шт. (среднего)
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст.л. с горкой
Сахар - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
300 грамм куриного филе нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем курицу в кастрюлю с 2-мя литрами воды и доводим до кипения.
Ближе к закипанию на поверхности воды начинает образовываться пена, которую нужно снимать.
Оставляем курицу вариться на небольшом огне под крышкой.
Пару средних луковиц нарезаем мелкими кубиками.
Одну среднюю морковку натираем на мелкой тёрке и складываем к луку.
Несколько зубчиков чеснока также натираем на мелкой тёрке и добавляем к луку и моркови.
По пучку укропа, петрушки, кинзы и любой зелени, которая вам нравится (только не зелёный лук), нарезаем мелко.
Из кастрюли отливаем в мисочку один половник бульона и оставляем остывать.
Из половины среднего лимона выжимаем сок.
Делаем яичную заправку: 2 яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем вилочкой. Добавляем одну столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем, насколько это возможно, но над комочками муки не очень бьёмся - мы растворим их чуть позже.
Добавляем подостывший бульон и лимонный сок (его можно заменить на 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса или белое вино). И теперь перемешиваем так, чтобы все комочки муки разошлись.
Когда курица проварилась примерно полчаса, перемелываем её в бульоне погружным блендером.
Загружаем в суп лук с морковкой и чесноком. Солим и варим при небольшом кипении 3 минуты.
После этого вливаем яичную заправку, одновременно хорошо размешивая суп.
Добавляем зелень и 2 чайные ложки сахара.
Перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
Закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 5-10 минут и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Когда мы монтировали этот ролик, оператор повернулся ко мне и сказал:
- Слушай, когда мы будем печь этот пирог в следующий раз, надо будет...
Я оборвала его на полуслове:
- Денис, мы никогда больше не будем его печь. Пойми, у нас кулинарный канал, мы должны пробовать новое, мы должны двигаться дальше, у нас нет времени повторять старое...
Пока я произносила эти злые, холодные слова, с лица оператора медленно сходила улыбка, с ушей сползали наушники, мышка выпала из ослабевшей ладони... В какой-то момент я это заметила, чуть не расплакалась и, прикусив язык, подумала: "Да что ж я за человек-то такой?! Да что ж я говорю - что ж я делаю! Остановись, изверг!"
Нет, товарищи Кулинары, этот пирог я буду повторять! ))) Чтобы не повторялись столь драматичные сцены на работе
Готовится за полтора часа, получается около 6-ти порций.
Приготовление: В миске смешиваем 250 г муки, щепотку соли и 150 г холодного сливочного масла. Руками делаем из этого крошку.
Добавляем 6 ст.л. ледяной или очень холодной воды и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, таким, чтобы его можно было раскатать. Чтобы получить такое тесто вам может понадобиться ещё немного муки или воды.
Убираем тесто в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
Для начинки нам понадобится 2 средних банана, 2 средних яблока и 2 средних киви (чем сочнее, тем лучше). Очищаем их (яблоки я не чищу) и нарезаем мелкими кубиками. К фруктам добавляем 5-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и 2 ст.л. без горки картофельного крахмала. Перемешиваем. Если фрукты у вас не очень сочные, то уменьшите количество крахмала на четверть.
Начинку отставляем в сторону, достаём тесто. Духовку разогреваем до 190 градусов. Берём круглую форму с бортиками диаметром 20-22 см. Рабочую поверхность посыпаем мукой. От теста отделяем треть и откладываем в сторону. Большую часть теста раскатываем скалкой так, чтобы оно накрыло дно формы, бортики и немного свисало за бортики. Укладываем этот блин в форму.
Одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок немного взбиваем вилкой и выливаем на дно пирога - это не даст начинке промочить тесто.
Сверху выкладываем начинку.
Раскатываем оставшуюся треть теста - это будет "крышка" пирога - она должна быть такого же диаметра, как форма.
Накрываем пирог "крышкой", сверху накидываем свисающие края основы и защипываем их по возможности красиво.
Верх пирога смазываем оставшимся желтком.
Отправляем в разогретую духовку приблизительно на 40 минут. Если верх начинает подгорать, накрываем фольгой.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Сен 25, 2018 14:25
| 201. Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем, очень мятном, очень лимонном и очень влажном кексе, потому что всё исчерпывающе сказала о нём в начале и конце видеорецепта Наверное осталось поведать очередную "неинтересную" историю о моих отношениях с рецептами. Да-да, с каждым из них у меня складываются целые отношения Так вот. Я не успеваю сразу приготовить всё, что хотела бы, и в телефоне чуть ли не годами висят открытые вкладки с рецептами. И вот висели у меня там этот кекс и сырные печеньки. Печеньки я вожделела сильнее, и они ожидаемо повергли меня в глубочайшее разочарование - там даже дорабатывать нечего. Кекс пекла уже без особого энтузиазма, но когда мы его попробовали!.. Сразу стало понятно, что ему нужно только добавить красок - мятности, лимонности и влажности - и будет шедевр! Отгружаю его сюда уже раскрашенным - получите и распишитесь
Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций.
Ингредиенты: Лимон - 3-5 шт.
Мята (листья) - 250 мл (стакан)
Сахар - 210 г
Мука - 160 г
Сметана (жирность любая) - 75 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 35 г + 10 г для смазывания формы
Растительное масло - 30 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Манка (сухари, отруби) - горсть для посыпания формы
Ром, Лимончелло - 4 ст.л. (опционально)
Приготовление: 35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.
В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.
Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.
Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.
Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).
В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо.
Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.
После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.
Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 грамм сметаны любой жирности. Опять хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Берём форму для выпечки - у меня 21 см.
Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями.
Перекладываем в неё тесто.
Ставим в разогретую духовку примерно на 45 минут или до сухой шпажки.
Пока он печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара.
Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения, на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.
(На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс).
Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло.
Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв.
Оставляем пропитываться на 2 часа.
Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.
Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.
В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа - в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис