СССР времен Перестройки: как оно было и как мы справились
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни
Олла, Фев 14, 2017
Олла

Ну вот видите, девушки, как было по-разному! А я вот думала, все жили как мы.

Конечно по-разному. И Юля права, это не от места жительства зависело. От места работы вот очень зависело.
Я когда в военном ателье работала, то продуктовые наборы были из военторга. И как-то нас с другой девушкой за этими наборами отправили. Магазин был без вывески в глубоких дворах центра. Продукты все исключительно импортные, я таких и не видела вообще, прилавки забиты. Как в кино попали. И нам разрешили сверху заказов по одному любому продукту с этой девушкой взять. Я думала разорвусь от выбора 😂 1988-1989 год был.
А под нашим ателье, в подвале тоже был какой-то магазин не для всех, типа берёзки. Однажды у них прорвало канализацию и они все продукты из дверей на асфальт выкидывали. Наши бабки побежали собирать всё это бохатство 😂 Те, что по-нормальнее только банки красивые оставили и отмыли от печенек всяких, а вот на остальных к концу дня уже орать стали, так весь цех фекалиями провоняли 😡
А над нами Ширвинд жил 😃 вернее он и сейчас там живёт, наверное, а я там отрабатывала после училища и через 2 года уволилась.
Ещё у нас раз в квартал, кажется, устраивали "выездную торговлю" всякого промышленного дефицита. Ателье было закрыто (вроде по субботам это происходило) и в приёмном помещении (большой зал с примерочными и диванчиками) располагались продавцы с товаром, а мы к ним в очередях стоим. Такая картинка в голове сохранилась.
И вот та одежда и бельё у меня до сих пор цело, качественное было, и наше и импортное. Тоже военторг, наверное, не помню.
Ни на одной другой работе такого не было, конечно.

pesh

Икра в Москве более-менее свободно продавалась года до 70-го, потом всё.

В свободной продаже не было, конечно, а вот в продуктовых наборах мы её периодически покупали, с крупами в нагрузку. И было это точно после 1970-го, я в семидесятом только родилась.

Соньчик), Фев 15, 2017
Соньчик)

И как-то нас с другой девушкой за этими наборами отправили. Магазин был без вывески в глубоких дворах центра. Продукты все исключительно импортные, я таких и не видела вообще, прилавки забиты..

У меня в Челябинске родная тетка была женой очень влиятельного начальника (замдиректора по кадрам одного производственного объединения - это реально была Должность, распределение выпускников в нашем вузе, например, во многом зависело от него и т.п.)
Так мы (я и другая тетка, ее сестра), постоянно слышали от нее восторги про какой-то "магазин Зубова". Типа "да что вы мне тут про дефицит - вон у Зубова всё есть, не надо тут про драки в очередях!"
Я помню, выспросила , где же это чудо такое, где "всё есть" и пошла искать 😃 Нет такого магазина! Есть во дворах большая железная дверь в подвал. Закрытая. Без вывески. Отгородились от страждущих 😏
Тетка никогда не делилась вкусненьким, даже конфетами. Мне было иногда позволено покопаться в холодильнике и забрать в свою общагу баночки с майонезом, который начал уже расслаиваться растит.маслом. Тетка его очень любила, запасала помногу, но не успевала использовать.

Олла, Фев 14, 2017
Олла

Так что не надо ворошить старые скелеты. Шла война, обе стороны были друг другу враги, украдено-не украдено, одно слово - трофей. Добыча. Фашисты были не ангелы, и с трупов снимали, и с пленных.

Да, и вот этот факт - что война - это ужас-ужас для ВСЕХ сторон - это только теперь начинает осмысливаться. Тут купила новый номер "Науки и жизни", в нем статья про голод в Поволжье 21-го года. С кое-какими подробностями, документами. Имела глупость почитать на ночь...
Так что если подбить итоги, получается что в нашей стране самые лучшие годы действительно были в 70-е - начало 80-х. Не то, чтобы они так уж хороши были, но хоть не столь кошмарны, как остальные. Ну и по моему ощущению жирные 2000-е тоже ничего.

С рынка оказались трофейные вещи. Спросила у своих. Представила себе, как дед, без руки (с помощниками, конечно), взялся за строительство дома. Какое это было счастье перебраться из землянки в свой дом! Ну вот, бабушка, видимо, и искала чем украсить.
Благодаря нашей теме и вниманию к мелочам узнались такие подробности

Верунька, Фев 14, 2017
Верунька

Победа была выстрадана, ну а трофеи, что - хоть что-то, солдату для семьи. Часто игрушки, развлечение.

Дед пришел с войны, маме было 5 лет, следом родилась ее сестра и брат. Они и играли медалями. Не было игрушек.
Большая часть медалей поэтому утеряна. Относились к ним тогда, НЕ как к материальному свидетельству подвига, а так, как к побрякушкам. Это еще от семьи зависит, конечно.
Верунька, да, и ничего такого, что: часы с кукушкой, и грампластинки. Это же предметы не личного пользования. Кольца, конечно, несут энергетику чужого человека. И поэтому закрадываются мысли о их прежнем владельце. В войну чуть ли не весь мир жил бартером, перепродажей личных вещей.

Гость, Фев 15, 2017

Марфуфочка, да, относились к происшедшему, как "было, слава Богу, что прошло". Недавно, к 70-летию Победы, узнавали в своих семьях многое, но родители (тоже дети войны) чаще разводили руками и говорили, что их отцы не любили рассказывать о войне...

В нашем сибирском городишке в 70-е года мало что можно было купить в магазинах. Выкручивались по-разному, мои родители жили в частном доме, держали свиней, кур, огород, сад. Чтобы одеть-обуть трех дочек, мама ездила в военный городок неподалеку от нас, стояла там часами в очередях, ругаясь с местными обитательницами.Особенно везло маме на обувь - у всех нас 35 р-р ноги, а такая обувь офицерским женам редко подходила. Иногда ездили в соседние деревни, там удавалось купить что-нибудь из одежды. В сельпо завозили вещи, которые деревенские не покупали. Подруга моей мамы однажды отхватила там шикарный кожаный югославский плащ. А вот насчет продуктовых магазинов... Ходил такой анекдот: "Приезжает секретарь райкома в сельский магазин, спрашивает продавщиц, чем торгуют. Одна рукой широко повела ответила:
"Морская капуста со всех морей,
Зеленый горошек со всех полей,
Мелкий частик в томате
И две м...ды в халате".
И в нашем городе примерно такой же ассортимент в магазине был. Когда в 84-м году в первый раз приехала в Казахстан, г.Экибастуз снабжался по 1 категории. Увидела в магазине "Чайную" колбасу и спросила у продавщицы, для какой категории покупателей эта колбаса. Продавщица меня не поняла, я ей разъяснила:"Эта колбаса у вас для участников войны, диабетиков, многодетных матерей или доноров?" В моих родных краях колбаса продавалась только этим категориям покупателей. Продавщица с вытаращенными глазами ответила, что колбаса для всех желающих, а мне стало так стыдно, что я ничего не купила. А теперь думаю, что стыдно должно было быть государству, в котором жительница животноводческой республики не может в местном магазине купить обычной колбасы или мяса.

Balara, Фев 18, 2017

Balara, про стыдно, где то в 92-3 или около мой муж из райцентра (он там работал) привез банку черной икры ⁉ (я до этого ее никогда не видела и не пробовала) и цена была приемлемая. И сказал, что там были АНАНАСЫ - их тоже никто не видел до этого. А почему, спрашиваю ананас не купил, сказал, что завернуть было не во что, а так было СТЫДНО нести, завидовать будут. Вот психология какая советская была. Почти на следующий день это в магазине все пропало, и икра и ананасы.

Lola7, Фев 18, 2017

Lola7, мой муж в 80-х принес банку черной икры (мы тогда уже жили в Казахстане, привезли с Каспийского моря, или Аральского), так мы ее не смогли съесть (ну, не понравилась она нам).
Вчера на работе разговаривали о приеме нового работника - требований,по прежним меркам, мало: вести учет, отслеживать поступление и тд. и т.п. Разговор ведется уже полгода, несколько раз брали девушек. Но это же караул! Не могут написать элементарное сопроводительное письмо, путаются в 3 договорах, а у нас доходит до 40 штук в месяц. И вот тяну в своем возрасте еще и это, без доплаты, сравниваю себя с лошадью, которую когда-нибудь пристрелят. А как жить на такую пенсию - 11 тысяч?

Мой тогда ещё будущий муж первый раз приехал в наш город из Забайкалья в 1976г. на 3-хмесячные курсы повышения квалификации. Потом долго рассказывал, как во львовских магазинах покупатели из кольца колбасы просят вырезать кусок "вот этот" или досюда 😁 или покупают четверть тортика. А уже летом 85г. гостившая у нас тётка мужа из Воронежа едва драку не устроила за килограмм сосисок. Пока до нас дошла очередь, сосиски заканчивались, и стоявшие за нами в очереди начали требовать уменьшить норму отпуска в одни руки, а раз мы две, то выдать как одной😁Тётка по жизни всегда была палец ей в рот не клади, она связкой сосисок начала махать перед лицом особо горластой в очереди и кивать на мой живот: её, беременную, кто-то пропустил без очереди? нет! Стояла как все" и к продавщице: Вешай кило беременной". Ужас. А осенью 93г. уже я рыдала над подсохшим килограммовым куском сыра, который муж привёз из поездки на родину- где- то лежит и сохнет сыр?! Не было, нет и не будет уважения к организатору "перестройки" а по сути очередному социальному эксперименту над населением.

Bolga, Дек 31, 2018

Bolga, Горбачев был избран гесеком 11 марта 1985 года, 23 апреля объявил о начале необходимости реформирования системы под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Проблемы с продуктами и товарами были задолго до этого (о чем пишут многие в этой теме).

Согласна, были проблемы, но как- то пятнами по стране, там меньше, где- то острее. Но удивительно, предприятия и совхозы/колхозы работали, куда исчезало произведённое на них? А с "реформами" 85г. стало худо повсеместно. Но в общем со временем стало понятно, кто виноват 😏 Выжили? Живём дальше.

Это да,обратной дороги нет,смысл воздух сотрясать!?

Было бы смешно, если бы не было так грустно...
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Зампред комитета нижней палаты по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести новую льготную категорию — "жертвы перестройки". Об этом сообщает RT со ссылкой на текст обращения депутата к главе Минтруда Максима Топилина.
По словам парламентария, советские граждане пережили крупнейшую геополитическую и гуманитарную катастрофу — "перестройку", которая случилась во второй половине 80-х: в особенности речь идет о людях, которым на тот момент было 25-45 лет.

Льготы, видимо, предполагается предоставлять по предъявлении неотоваренных ваучеров, акций МММ и проч...

cherryta, Окт 03, 2019

cherryta,
Ну, вроде нет ничего.
Читаю «собачье сердце» про хождение во власть. Юрия Шутова. С перерывами. А то аж тошно.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания