СССР времен Перестройки: как оно было и как мы справились
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни

А моя мама вещевой дефицит привозила из командировок по республикам 😃 .

А что "Москва снабжалась полнее" - ну, наверное, на какие-то базы какие-то объемы поступали, да, иностранцы, спецраспределители, только нам-то что с того было 😃 ?

Да в советские времена вообще интересно было по магазинам в маленьких городах ходить. Местная промышленность, какая-никакая, а работала, много всего такого, что в Москве не купишь, можно было приобрести. Мы летом часто в Карелию ездили, так из Петрозаводска всегда что-нибудь для дома-для семьи везли.
Ну и местные книжные, конечно.Всегда что-нибудь интересненькое было.

Гость, Фев 13, 2017

Brandmauer,
В 90-х ели все, что можно было считать съедобным. Хотя на вкус было оно действительно было как воск с сахаром.

Из Феодосии (там не только пионерлагерь был) из командировки привозили шоколадные конфеты "Кит у чобитах" (Кот в сапогах) и "Ведмедик клешаногий" (Мишка косолапый) 😃

pesh, Фев 13, 2017
pesh

А моя мама вещевой дефицит привозила из командировок по республикам 😃 .

Вот и моя мама так же, постоянно по коммандировкам моталась. Работала на космическую промышленность, программы для них писала (инженер программист). Я так всегда ждала её из коммандировок с сюрпризами.
А лагеря всегда были подмосковные и только один раз под Сухуми летала на две смены сразу, в 13 лет.
Помоталась и по экскурсиям от профсоюзов и с маминой работы и со своей. И действительно везли оттуда то, что у нас не продавалось. Из Прибалтики в основном трикотаж. А в Киеве помнится в магазинах довольно пусто было (как раз после Чернобыля дело было 1986 год) и везде дуршлаки такие сетчатые основательные разных размеров. Вот мы все размеры да в двойном количестве накупили, в Москве таких не было, только алюминиевые литые в дырочку.

Ju-lia, Фев 13, 2017
Ju-lia

Brandmauer,
В 90-х ели все, что можно было считать съедобным.

Не надо обобщать. Я не ела.

Гость, Фев 13, 2017

Brandmauer,
Значит вам не надо было. Нам за удачу было такое встретить. Потому что кроме меда ничего больше тогда у нас не водилось. Правда, потом наелись и стали относиться спокойнее.

cherryta, Фев 13, 2017

cherryta, меня так в 6-м классе отправляли в армянский п\лагерь "Аревик" на оз.Севан. На всю 2 четверть. Это был где-то 74-75 год. Дети там были из Якутии, часть из Кемерова, из Новокузнецка. Тоже поначалу все ныли, писали домой письма, чтобы забрали. Те, кто поближе, м.б из Кемерова, Новокузнецка - родители приезжали и забирали. А из Якутии - ни-ни. Мало того, что далеко, так дети понимали, что в армении в ноябре-декабре температура +, а в Якутии за -50. Но, видимо, мои родители, общаясь с другими работниками, слышали, как дети скучали, хотели домой. Поэтому, когда я вернулась, спросили меня: "как понравилось?" Я: - да. Отец ухмыльнулся. я ребенком поняла, что он не поверил.
А так, меня во все ведомственные п\лагеря заталкивали (хочу-не хочу) и даже на детсадовской даче была. Видимо, с тех пор я ну совсем не коллективная 😈 Это я рассказываю про детство в Якутске.

Гость, Фев 13, 2017
Brandmauer
Ju-lia
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Не надо обобщать. Я не ела.

А сколько Вам лет было? Мне 10-12, сладкого хотелось как ни крути, а продавались какие-то диабетические сладкие шарики с заменителем сахара (противные до невозможности) и эти сладкие плитки. Выбора не было приходилось есть плитки.

Ju-lia, Фев 13, 2017

Ju-lia, не, такого - не надо. Хоть в советское время жили очень средне, а в постсоветское - ниже среднего. Дачи не было. Летом на улицах собирала что выросло (у нас это возможно) и варила варенье (это конец девяностых - начало двухтысячных).

Соньчик), мы с вами одного года. Но из своего советского самого обычного детства, наряду с этими плитками, которые никто не брал (только раз "напопробовать"), я очень хорошо помню нормальные шоколадные - и не только - конфеты в самом обычном краснодарском продуктовом.

Гость, Фев 13, 2017

Brandmauer, по идее обычных шоколадных конфет тогда быть не могло. В мире тогда случился неурожай какао и кофе и они стали очень дорогими. Мы их просто перестали закупать. У нас все кондитерские фабрики встали практически без сырья. Отсюда и появились эти белые плитки из сои. Другого ничего не было. Возможно с сахаром тоже были перебои, а возможно все остальные конфеты и сладости стали грести за неимением шоколада и вызвали дефицит, но я очень хорошо помню выбор из диабетических шариков и белых сладких плиток.

Соньчик), Фев 13, 2017
Соньчик)
Brandmauer
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

А сколько Вам лет было? Мне 10-12, сладкого хотелось как ни крути, а продавались какие-то диабетические сладкие шарики с заменителем сахара (противные до невозможности) и эти сладкие плитки. Выбора не было приходилось есть плитки.

16-18.

Из середины 80-х помню еще иду в кружок. Заниматься ездили аж в самый центр. Толпа народа в кондитерский магазин. Что дают? Зефир. Развесной, в шоколаде и без. Я зефир тогда любила безумно, но уже давно его не было ни в заказах, ни как. Только в музее видели. Это не шутка. Нас водили разок в какой-то музей сладостей, вот там его и видела.
А мне как раз мама дала деньги, что бы я себе подарок выбрала на день рождения. Короче, я на кружок забила и на все эти деньги купила себе в подарок зефира. 3 кг. в школаде и 3 кг без. Счастья было! Зефиром я тогда наелась вдоволь и относиться к нему с тех пор стала более прохладно.

Ju-lia, Фев 13, 2017
Ju-lia

А женские капроновые колготки покупали в соседней области, в небольшом городке.

В каком году? Перебои с колготками были где-то зимой 85, то ли 86-го (мы, помнится, распускали детские х/б колготки, точнее, спускали в них петли). А в 87 колготками обзавелись опять тонкими. Где-то на грани 90-х вдруг стали дико модны черные колготки, и их было не достать. остальные годы как-то пробавлялись, значит безнадежного дефицита не было. Ну, экономили, конечно, зашивали... 😃

Ju-lia, Фев 13, 2017

Ju-lia, ну может и позже это было но точно не раньше. Я про то, что возраст такой, когда без сладкого обойтись сложно.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания