СССР времен Перестройки: как оно было и как мы справились
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни
Малюша, Фев 13, 2017
Малюша

Сейчас наверное и в армию забрать с такими активами не догадаются, тем более на переподготовку.

Депутат сейчас - это не тоже самое что депутат в СССР. В СССР депутат - это не работа, а общественная нагрузка. Она не оплачивалась, только на заседания отпускали и было выделено полдня в неделю на встречу с гражданами и выслушивание их жалоб.
Знаю это из уст бывшего депутата времен СССР.

Так что забирали его не как депутата, а как обыкновенного рядового работника.

Ju-lia, Фев 13, 2017
Ju-lia

Да что Вы! ⁉
Ну, может потому моя мать и ушла из института на завод, что там совмещение было разрешено без всякого устройства родственников-пенсионеров.

Ju-lia, а Вам никогда не приходило в голову, что Вы просто не знаете всей правды? Сначала были маленькой, и никто с ребенком такие вещи не обсуждал. А потом тем более не интересовались: как именно мама была оформлена, с кем папе пришлось поладить, наступив на горло собственной песне. Многие Ваши оппоненты просто старше, поэтому какие-то вещи успели узнать в семье (ту же историю, как мать пыталась при своем рабочем месте оформиться еще и уборщицей, и какие вокруг этого водились хороводы) , с какими-то - лично столкнуться. Детские воспоминания - они всегда немножко.... детские. Не говоря уже о разнице в законодательстве и строгости его исполнения в 1980-м и 1990- годами.

Vasilissa, Фев 13, 2017
Vasilissa

Ju-lia, а Вам никогда не приходило в голову, что Вы просто не знаете всей правды? Сначала были маленькой, и никто с ребенком такие вещи не обсуждал. А потом тем более не интересовались: как именно мама была оформлена, с кем папе пришлось поладить, наступив на горло собственной песне. Многие Ваши оппоненты просто старше, поэтому какие-то вещи успели узнать в семье (ту же историю, как мать пыталась при своем рабочем месте оформиться еще и уборщицей, и какие вокруг этого водились хороводы) , с какими-то - лично столкнуться. Детские воспоминания - они всегда немножко.... детские.

Мне приходило в голову, что о своей жизни я знаю больше Вас и больше тех, кто поставит Вам листики всех вместе взятых. 😈
Я например, знаю, что у нас в то время был только один пенсионер, у которого была куча более близких родственников, чем жена одного из внуков. Я знаю, что моя мама была оформлена мастером цеха, если Вы помните, эти данные сообщались в школу. Я знаю, что моему папе ни с кем не пришлось ладить, потому что он по жизни всегда был тефтель, и основные вопросы всегда решала мама.
Просто поверьте мне, я о своей жизни знаю больше. Многие мои оппоненты о жизни, о которой я веду речь, знают только наездами и из кино.

И да. Я ни разу не говорила, что было легко. Я напротив веду речь, что было до фига чего делать и чего решать, потому-то и времени на очередь за болгарским шампунем не было.

PS. Vasilissa, почему у Вас в разговорах так или иначе связанных с финансовой темой сквозит "работать вредно" "работать много не обязательно", "работать много невозможно", "заработать невозможно, можно только украсть".И никогда не было "как потопаешь, так и полопаешь" (кстати, это то, о чем со мной с самого детства вели речь).

А давайте про перестройку и как мы с ней справились 😃
в 93-м году сидим мы с подругой (познакомились мы с ней, когда моя дочь и ее сын еще в первом классе учились, мы оказались в паре на уборку класса). Подруга, надо сказать, большая умница, окончила мехмат МГУ, к тому времени уже писала докторскую.
Ну так вот, сидим мы с ней за "чашкой" модного тогда Амаретто, друг другу плачемся - в следующем году детям школу заканчивать, что делать, куда кинуться - ну, совершенно без понятия. Вся шкала ценностей куда-то сбилась. Многие детки на полном серьезе, видя как их родители с высшими образованиями не могут прокормить семью, не понимали, зачем им вообще какой-то институт.
Ну где-то после третьей "чашки" подруга вдруг выдает афоризм: Ну, блин, попали! На панель поздно, на пенсию рано.... 😃 😃 😃

cherryta,
ну, я прямо вспомнила выход книги "Интердевочка" и приглашение обсудить ее в библиотеке. Я об этом рассказала в теме про книги http://club.osinka.ru/topic-63455?p=19124083#19124083

cherryta, Фев 13, 2017
cherryta

А давайте про перестройку и как мы с ней справились 😃
)

Как-то мне клиентка говорит:" Ваш район самый ужасный был в 90-е годы, у нас (в центре) не так все было страшно".
Я ей рассказала СТРАШНУЮ историю.
Сижу. Торгую вещами, взятыми на реализацию. Никто ничего не покупает, денег нет, еды мало и пр.... В общем,скучно.
Тут подходит ко мне местный бандит Кланя, крутит у меня под носом пистолетом и говорит:"Завтра принесешь мне ХХ рублей (не помню цифру)", и дальше угрожает обычными словами угрозными.
Я думаю хоть бы пистолет у него настоящий оказался. Пристрелит и все мои проблемы кончатся. А если пистолет газовый - то обблюю шмотки, а денег расплатиться нет. В общем, я не испугалась и денег нести и не собиралась, по причине особой жадности и их отсутствия.
Пришла домой, рассказала мужу.
А дальше...
Район как и вся Земля, маленький. Все друг друга знают. Отыскали кто такой Кланя, нашли его папу и пожаловались ему. Что папа сделал с Кленй не знаю, но больше я его не видела. А пистолет был газовый.
Вывод. Не надо торопиться что-то делать. Нужно хорошенько изучить вопрос))))

Малюша, Фев 13, 2017

Малюша, я тоже как-то, когда совсем приперло, собрала кое-какие вещички, и поехала на рынок в Малаховку продавать.
Помнится был среди этих вещей ярко-красный -вырви глаз мохеровый индийский свитер. Вот я с ним в руках и стояла.
Вдруг по рядам какое-то оживление - идет компания братков. Останавливаются, вещи рассматривают, с кем-то разговаривают, наверное, с завсегдатаями. Один ко мне подошел: Чо, новенькая? Почем продаешь? Я вся сжалась, думаю, отберет ведь, лучше б я этот свитер сама сносила...
Он свитер в руках покрутил, наклонился ко мне и шепотом на ухо: забирай свои манатки и бегом на электричку!
Я, ничего не понимая, сумку в руки, свитер в нее на ходу засовываю, прибежала на платформу, стою, дух перевожу.
и вдруг на рынке стрельба, крики, народ толпой ломанулся...
Пожалел, значит.

А еще муж рассказывал. Они подрядились сигнализации на дорогие автомобили устанавливать. Ну, а у кого такие автомобили в то время были, понятно.
И вот, говорит, сидим мы в своем гараже с напарником, вдруг дверь распахивается, на пороге мужик с пистолетом и за ним еще человека четыре. Положили они мужа с напарником лицом в грязь, пистолет к затылку мужу приставили: что ж ты, с..., с моей машиной сделал? Мне на стрелку ехать, а она не заводится!
Муж потом рассказывал, что поскольку вся жизнь в эту секунду сразу не вспомнилась, то он решил, что, наверное, все-таки не пристрелят. Говорит: лежу, соображаю, кто это вообще такой, какая у него машина и какую сигнализацию ставили. и вспомнил! У него же блэк баг должен быть! Пытаюсь спросить, где у него этот самый блэк баг был, когда он машину заводил, а вместо этого мычание какое-то получается. Ну, подняли их, чего мычишь, спрашивают. Муж ему свой вопрос. Мужик затылок пистолетом почесал и говорит: точно! я ж его в кармане другой куртки оставил. Ну извините, что потревожили...

Мы бы если не смеялись с подружкой, торгуя на улице, то наверное чокнулись. Смеялись все время. Так и продолжаем. И торговля, слава тебе Господи, кончилась, и сын вырос нормальный и прочее в порядке.
Все-таки молодым легче. кажется что это ненадолго и все будет хорошо. Или ничего не кажется, просто выживаешь.
А вообще вы заметили, что каждое десятилетие не похоже на предыдущее?
Так что у нас впереди еще несколько интересных периодов. Будет время посмеяться)))

Олла, Фев 13, 2017
Олла

Мне судьба не выпала в Москве пообщаться с тем кругом, в котором вращалась Ju-lia, я жила среди лимиты. Это не хорошо и не плохо, просто я увидела ЭТУ сторону московской жизни. И я вовсе не хочу этим очернить Москву и москвичей, зачем сразу оборонительную позу принимать?.

Олла, это не к Вам было обращено, у Вас был очень интересный рассказ без непонятных упреков 🌸.
Но Юлию уже обвинили в серебряной ложке 😃 , а ведь "круг" Юлии ничем не отличается, например, от Вашего, и от многих присутствующих, такие же ИТРы, так же пахали.
Не считая спора о квадратных метрах (который тоже неизвестно о чем, такая как условия кооперативов от предприятий могли различаться), все жили, судя по тому, что здесь написано, примерно одинаково. Юля лишь пыталась донести мысль, что даже несмотря на то, что Москва снабжалась лучше, рядовому работающему москвичу доставалось немного, и то всё собственным горбом. Хотя со стороны могло выглядеть иначе, и да, в каждом кино у каждого героя сталинская квартира в центре 😃 .

Но вот насчет снабжения. Это центральная Россия, Урал, Сибирь снабжались хуже. Но вот Питер снабжался так же, как Москва 😃 . Я в 80-е ездила в Питер каждый год, и меня поражало, что продуктов (молочное, кондитерское) в центре больше, чем в центре Москвы. А толп - куда меньше. В Гостином дворе выбрасывали дефицит, были, наверняка, и "иностранные" магазины типа Лейпцига (они были и в обычных городах). Но работающему некогда было особо рыскать по магазинам, что в Москве, что в Питере. Так почему, интересно, без конца раздается именно из Питера, что мы жизни не знаем 😃 ? Особенно, почему-то, от людей, которые работали в структурах, получали ништяки, были защищены. А ведь так жили далеко не все, моим родителям, например, путевку в Крым не дал никто, никогда и ни разу, и для огромного круга людей это была вообще фантастика. У нас в стране благосостояние вообще гораздо больше зависело от места работы, чем от географической точки. Поэтому в принципе странно и неправильно обобщать людей в "москвичи" и "немосквичи". И вот эта привычка некоторых дам, чуть что, заявлять "да вы жизни не знаете", не способствует плавной беседе, да 😃 . Как-то даже писать иногда не хочется, когда на любое заявление слышишь сходу "зажрались".

pesh, Фев 13, 2017
pesh

А ведь так жили далеко не все, моим родителям, например, путевку в Крым не дал никто, никогда и ни разу, и для огромного круга людей это была вообще фантастика.

Кстати, моим тоже перепадали путевки только в Подмосковные пансионаты и Подмосковные же пионерские лагеря.
Правда пару раз был билет на Кремлевскую елку, но только после скандала, когда моя мама узнала, что эти билеты родительским комитетом распространится среди "своих", а я за какие-то там заслуги имела на это право.

Насчет снабжения Москвы и Ленинграда в советские годы - наверное, столица все-таки снабжалась полнее, но и "наезжало" в нее больше народу - и удобнее территориально и логичнее ехать в главный город.
В 1982 мы с мамой ездили в Ленинград в отпуск, с большой покупочной пользой. Что-то из товаров было похуже, чем в столице (яиц, например, свежих не попадалось, были какие-то подмороженные, желток к скорлупе прилипал). Но до сих пор помню потрясный рыбный магазин на Невском - такого количества копченой рыбы разных пород нигде не видела. Замечательные в городе были пирожковые: чистенькие, с разнообразным ассортиментом - туристу закусить проблем не было в тот год.
А от количества хозяйственных прибамбасов мы просто обалдели. Время было домиксерное, так что взбивалки в природе - только механические, зато невиданного совершенства: четыре рогульки с крутящейся ручкой в массивной стеклянной банке. Терка-шинковка с корытцем и разными вставками - прообраз нынешних импортных. Формы для кексов "с дыркой"... Кое-что прикупили, останавливало нас только то, что груз придется тащить самим. 😃

А женские капроновые колготки покупали в соседней области, в небольшом городке. Лежали свободно, никому не нужные. Покупала сразу на год, когда еще туда попадешь. Без очередей. В Москве в это время колгот просто не было. Никаких.
А еще там так же свободно никому не нужно лежали шоколадные плитки, не шоколад (этого не было нигде и ни как), а плитки из "соевого шоколада". На фоне тотального отсутствия нормального шоколада в принципе тоже так себе отличненько шли к чаю.

А у нашего НИИ был свой пионерлагерь под Феодосией. Мы как-то и не надеялись, и тут вдруг тетка из профкома прибегает: А вы чего сидите, вдвоем столько лет работаете, ни разу путевку не брали. Мы у дочери, которой тогда 13 лет было, спрашиваем: Поедешь? Поеду.
Отправили. Через неделю приходит письмо:родители, родненькие, заберите меня отсюда, здесь так плохо, так плохо...
Я в панике- надо ехать забирать. Но попробуй летом билеты в Крым купи! Хоть на поезд, хоть на самолет... По всем возможным каналам попробовали - не получилось. Ну что делать, вроде бы детей из этого лагеря всех живыми привозили, и наша выживет. Переживали, правда, страшно. Вернулась довольная, здоровая, загорелая. Расспрашивать, чего ж ей так плохо было, не стали, коли все хорошо кончилось.
А спустя годы, когда у дочери уже свой сын был, что-то вспомнили про этот лагерь, она и говорит: а это мы с девчонками поспорили, кого из нас родители больше любят. к кому быстрее приедут, те, значит, и больше любят.
Мы с мужем хором: ну и кого больше любили? - А никого. Никого забирать не приехали. 😃 😃 😃

Ju-lia, Фев 13, 2017
Ju-lia

А еще там так же свободно никому не нужно лежали шоколадные плитки, не шоколад (этого не было нигде и ни как), а плитки из "соевого шоколада". На фоне тотального отсутствия нормального шоколада в принципе тоже так себе отличненько шли к чаю.

Отлично помню это пластилиновое г... У нас оно тоже лежало (Краснодар, 1970 г.р.), его есть невозможно было.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания