вегетарианские/кришнаитские торты - срочно нужен рецепт!!!
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

Фрекен, да так ведь тросниковый намного дешевле, подумай, сколько труда надо, чтобы эту свеклу вырастить, у нас ее на рынке как еду продают 😃

Беата

Да ни чем особенным вегетерианцев кормить не надо.

Вот нашелся человек, который правду сказал Чем проще, тем лучше!
Диен, про сыр можно ведь в супермаркете спросить, продавцы должны знать. Сычужный фермент - это фермент, который вырабатывается в желудочкаж маленьких теляток, чтобы переваривать мамино молочко. Ничто так хорошо не створаживает коровье молоко, но нехорошо убивать ради этого теленочка.
Можно заментить сыр на соевый творог тофу (кстати видов тофу очень много - твердые, мягкие, острые...), а можно сделать ведический панир - из йогурта. Если хочешь дам рецепты, это не трудно. (вроде как домашний творожок, а потом отжать лишнюю жидкость). Мы в Украине все времия делали, а тут я уже давно бьюсь, не получается у меня йогурт. Какой только "органик" йогурт для закваски ни покупала - нет там живых бактерий, хоть тресни! А может молоко уж совсем пластмассовое...
Да, в Украине мы покупали киевский Биойогурт - супер!

Dien, на упаковках везде прямо так и пишут -Сычужный фермент , если он, конечно, там есть. 😃
Ira.C., если найдете время написать здесь рецепты, о которых вы говорили, буду очень признательна.

Ira.C.

Какой только "органик" йогурт для закваски ни покупала - нет там живых бактерий, хоть тресни! А может молоко уж совсем пластмассовое...

Дык, а почему, ты думаешь молоко хранить чуть ли не месяц можно? Пластмассовое, конечно, как впрочем, и органик йогурт. 😈

Девочки, милые, напишу, дайте только очухаться чуть, что-то у мнея эта неделя того...

В Ирландии говорят: "когда бог создал время, он создал его достаточно".
Преспокойно подождем.

Ну вот, не прошло и полгода... 😳
Раз попросили все рецептики, начну с бананового хлеба. Прекрасный и легкий способ утилизировать перезрелые бананы. При этом не бьет ни по печени ни по кошельку. Очень хорошо хранится в холодильнике, можно разогреть в микроволновке на завтрак - мммммм!
Пирог "банановый хлеб"
1 1/2 чашки муки
1 чашка сахара
1/4 чашки масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо
3 очень спелых банана

1. Нагрейте духовку до 175 С, смажьте маслом и посыпьте мукой форму (в рецепте рекомендуют использовать форму для хлеба, но я пеку в обычной, он получается более воздушным).
2. Разотрите бананы (лучше, конечно, в комбайне, но можно и руками), смешайте с мукой, сахаром, маслом, ванилью, пекарским порошком, содой и яйцом. Тщательно вымешайте. Вылейте в форму.
3. Выпекайте при температуре 175 С 50-60 минут, или до тех пор, пока палочка, прокалывающая центр не будет оставаться сухой.
Предупреждение! В духовке хлеб начинает обалденно пахнуть уже минут через 10-15. Не поддавайтесь на провокацию, подождите хотябы 50 минут, а тогда проверяйте. Чем реже заглядываешь в духовку, тем пышнее пирог.

Ведический домашний сыр
Панир
10 чашек (2,3 л.) молока
5 ст.л. лимонного сока (придает паниру кисловатый вкус),
или 2 ч.л. лимонной кислоты (растворить в воде - около 30 мл на 1 ч.л.),
или 300 мл. йогурта (позволяет получить густой и мягкий панир, перед добавлением в кипящее молоко, разбавьте его небольшим количеством теплого молока),
или 2 1/2 чашки (600 мл) кислой сыворотки (можно использовать так же простоквашу, кефир или сметану комнатной температуры, а не из холодильника.)

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли, и поставив на сосуд для стекания сыворотки. Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же губкообразный панир начнет отделяться от прозрачной золотисто-зеленой жидкости. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего агента. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится слишком жестким. (В молоко, которое продается в магазинах, обычно добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. В случае если сыворотка все еще белая, рекомендуется оставить молоко на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.)
После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости.
Если вам нужен плотный панир, свяжите марлю, к которой находится второг, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже он получится. Можно также подвесить его в марле и оставить пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Приблизительный выход панира
0,6 л молока - 100 г творога - 75 г прессованного панира
1,7 л молока - 250 г творога - 200 г прессованного панира
3,0 л молока - 400 г творога - 350 г прессованного панира

Дахи - йогурт10 чашек (2,3 л) цельного молока
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта (в холодную погоду может понадобиться больше йогурта)
Я использовала пакет 500 мл киевского йогурта на 3 л молока.

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того, чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на 1/4. Немного остудите молоко. Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 С, если у вас нет термометра, то температура должна быть такой, чтобы вы могли продержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.
Добавьте йогурт в чашку с небольшим колисеством теплого молока и хорошо размешайте. Вылейте смесь в кастрюлю и еще раз хорошо размешайте.
Чтобы йогурт загустел требуется 4-8 часов. Для роста бакретий сквашиваемое молоко должно простоять это время в тепле совершенно неподвижно. Плотно закройте крышку и заверните сосуд в плотную ткань. (Я укутывала сосуд парой полотенец и ставила на ночь в теплое место. Когда я делала йогурт, обычно плотный сгусток отделялся от сыворотки, часть которой я осторожно сливала, чтобы йогурт получился гуще, а затем размешивала.)
Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить брожение. Там он может храниться 4-5 дней.
В холодный йогурт добавьте нарезанные ягоды клубники (или еще чего) и немного сахара - нет ничего лучше в жаркий день!
Написала много, но пусть это вас не пугает. Делать все это очень просто! А какая экономия - 3 литра домашнего йогурта! Девочки, если я еще о каком-то рецепте говорила, плиз ткните меня носом 😃

Это не совсем вегетарианские дессерты (включают яйца, творог, молоко или йогурт), но очень низкокалорийные

Арбузный щербет

Взбить в миксере кубики арбуза (4 стакана) с сахарозаменителем (по вкусу). Соединить желатин (1 упаковка) с любым фруктовым или ягодным морсом (или соком, домашним или магазинным, главное – без сахара – 1/3 стакана), дать смеси постоять 5 минут, после чего поставить на медленный огонь до растворения желатина.

Соединить желатиновую смесь с арбузом, заморозить в морозилке, потом разбить получившуюся массу на куски, положить их в миксер и взбить, пока масса не станет мягкой и пышной. Самые нетерпеливые могут съесть блюдо уже на этой стадии, но я бы советовала подождать, потому что смесь нужно заморозить еще раз в течение 6-8 часов.

Получается обалденное мороженное!

Вместо арбуза можно попробовать и другие фрукты.

Груша в шоколадном соусе

Положить груши в форму или на противень. Смешать лимонный сок, ваниль и корицу. Полить этим сиропом груши и запечь, пока груши не станут мягкими.

Пока они пекутся, сделайте шоколадный соус. В обезжиренный кефир или йогурт добавить сахарозаменитель и какао порошок (лучше обезжиренный, если нет, то с жирностью не более 17 г).

Собрать жидкость, которая выделилась из груш при запекании. В эту жидкость добавить шоколадный сироп и полить им теплые груши. Сверху можно посыпать молотыми орешками.

То же самое можно сделать и с яблоком.

Персиковые чашечки с лимонным кремом

Разложить половинки персика или нектарина на тарелки. Заполнить их лимонным кремом, а сверху украсить ягодой или фруктами.

Крем: обезжиренный творог (не зернистый, а мягкий), сахарозаменитель, цедра лимона (чем больше, тем лучше).

Безе

Взбить в крепкую пену яичные белки, в конце взбивания добавить сахарозаменитель (можно жидкий). Также можно добавить порошок какао. Выложить массу чайной ложкой на противень, слегка смазанный раст. маслом. Испечь безе.

Их можно есть столько, сколько влезет, потому что вреда для фигуры никакого не будет. Когда безе просто так есть надоест, можно из них приготовить восхитительный десерт. Для этого на безе положить по ложке крема (нулевой творог, сахарозаменитель, любые фрукты-ягоды, ваниль, можно какао или кофе), а сверху украсить ягодой и орешками (можно и без них).

Сырники с сухофруктами

Нулевой творог (лучше поплотнее) смешать с нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), добавить сахарозаменитель, яйцо (можно и без него) и овсяную муку (овсяные хлопья легко измельчаются в блендере или кофемолке). Слепить сырники и поджарить их без жира на тефлоновой сковороде. Полить соусом.

Соус: обезжиренный кефир или йогурт, взбитый с фруктами-ягодами. Можно и сюда заменитель сахара капнуть.

Обезжиренный сыр
(не десерт, но тоже очень вкусно)

Обезжиренный или маложирный творог (зернистый, плотный) положить в толстостенную посудину, добавить соли, специй, чеснок и варить на медленном огне, помешивая ложкой, пока смесь не станет жидкой, как мед. Добавить в массу соды (1 ч. л. с горкой на 1 кг творога) и снова мешать, пока масса не загустеет и не станет клейкой. Выложить массу в форму и поставить в холодильник (не путать с морозильником!)

Яблочный крем-желе

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, добавить лимонный сок и тушить до размягчения в небольшом количестве воды. Добавить сахарозаменитель и ваниль.

Желатин развести в воде и смешать его с горячим яблочным пюре. Массу остудить и добавить в нее ликер (можно без него) и крем (нулевой мягкий творог с заменителем сахара). Желе поставить на холод до застывания. Окунуть форму в горячую воду и опрокинуть желе на блюдо.

Полить любым диетическим "вареньем" (ягода, фрукты, сахарозаменитель взбиваются в миксере).

Этот десерт делается из любых фруктов – экспериментировать можно всю жизнь.

Пастила

10 средних яблок очистить от внутренностей и кожуры, слегка отварить до мягкости, помять до получения пюре (или в миксере). Добавить в яблочную массу 6 яичных белков, сахарозаменитель (если жидкий, то 2 ч. л., если в таблетках, надо считать, чтобы была иллюзия присутствия 8 ст. л. сахара).

Массу хорошо взбить в крепкую пену, выложить в форму, подсушить в духовке и разрезать на колбаски.

Шикарный диетический торт
(вариантов много)

Тесто для коржей:

1. Овсяные хлопья залить водой, дать набухнуть, добавить ягод или мелко порезанных фруктов, сухофруктов, орехов (можно и без них), и, конечно же, сахарозаменителя. Выложить массу на пергаментную бумагу тонким слоем, испечь корж. Если его порезать на ромбики, получится печенье. А если испечь еще корж и промазать их кремом, будет торт.

2. Отдельно взбить белки и желтки 7 яиц. В конце взбивания белков добавьте сахарозаменитель.

4 ст.л. кукурузной муки смешать с 4 ст.л. картофельного крахмала, добавить в эту смесь желтки, ваниль, а потом осторожно вмешать белки. Осторожно переложить тесто в форум с пергаментной бумагой, смазанной маслом.

3. Просеять в миску картофельный крахмал (50 г) и гречневую муку (200 г), специи (1 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/2 ч.л. мускатного ореха) и 1 ч. л. соды. Добавить 100 г. нарезанных сухофруктов, натертую цедру 1 лимона и все смешать. В другой миске растворить сахарозаменитель (по рецепту нужно 150 г. сахара) в обезжиренном молоке или яблочном соке (200 г). Добавить 50 г раст. масла и сок из 2 лимонов. Соединить обе смеси и взбивать в течение минуты.

Крем:

1. Нулевой мягкий творог соединить с размоченным черносливом, сахарозаменителем, какао (кофе) и бананом. Все взбить в миксере.

2. Нулевой мягкий творог смешать с обезжиренным кефиром, любыми фруктами, размоченными сухофруктами, ягодой, можно добавить кофе, какао, ваниль – у кого какая фантазия. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чуть подогреть до растворения желатина, смешать с творожно-кефирной массой. На 400 г массы идет около 2 ч. л. желатина (можно измерять в мерной кружке). Этот крем застывает на коржах, получается типа "Птичьего молока".

3. Взбить яичные белки, в конце взбивания добавить в них заменитель сахара, сок лимона (чуть-чуть). В массу можно также добавить пюре из фруктов или ягод.

4. Зефирный крем (рецепт см. ниже).

Верх торта можно украсить: Фруктами, ягодой, орехами, безе.

Зефир

1 ч.л. желатина замочить в 1/4 стакана кипяченой холодной воды на 2 часа. Далее в воду добавить сахарозаменитель (столько, чтобы он соответствовал 3 с.л. сахара) и нагреть до полного растворения желатина. Взбить 3 яичных белка до густой, пышной пены. Смолоть в блендере любые ягоды-фрукты, добавить сахарозаменитель и поставить их тушить на 5-10 минут.

Горячую фруктовую массу смешать с желатином и вливать постепенно в хорошо взбитые белки, непрерывно взбивая. Добавить ваниль. Выложить массу ложкой на лист, остудить.

Банановая пена

Взбить 4 банана в миксере, добавить сахарозаменитель, 1 ст. л. лимонного сока, 2 яичных белка. Взбить массу до появления пены, постепенно вливая холодное обезжиренное молоко (1,5 стакана). Этот десерт нужно сразу же подавать на стол.

Помните:

1. Белки лучше взбивать охлажденными!
2. 1 таблетка сахарозаменителя = 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. жидкого сахарозаменителя = 4 ст. л. сахара (на упаковках обычно пишут)
3. Для крема лучше брать жидкий нулевой творог, для сырников или творожных тортиков – прессованный нулевой творог.

Как переделать любой обычный рецепт в рецепт диетический:

- вместо сахара кладите его заменители.
- взбитые сливки заменяйте нулевым мягким творогом, смешанным с сахарозаменителем, который можно чуть разбавить нулевым йогуртом или кефиром
- пшеничную муку заменяйте пшеничной мукой грубого помола, гречневой, нутовой, овсяной, кукурузной мукой. Если у вас в продаже нет такой муки, то тогда обычную пшеничную муку разбавьте отрубями и пшеничными зародышевыми хлопьями, это снизит гликемический индекс изделий. На каждую часть хлопьев и отрубей кладите 2-3 части пшеничной муки, можно делать и более отрубное тесто, это по желанию и вкусу.
- сливочное масло заменяйте растительным маслом или маложирным маргарином.
- обычное молоко заменяйте обезжиренным
- вместо сметаны употребляйте обезжиренный йогурт или кефир


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания