Миловзора
Рег. 27.04.2004 Сообщ. 5571
|
Поискала и не нашла здесь темы про яичную кулинарию, а ведь столько интересного можно собрать по теме! Начиная с хитростей приготовления удачной яичницы, омлета и варки яиц, до всяких гурманских изысков.
Читала в какой-то книжке, что правильный французский омлет жарят, как блинчик, с двух сторон, переворачивая. Но так ни разу и не рискнула попробовать. Жарю так, как мама всегда делала: ложечку муки, молоко, яйцо, соль взбиваю венчиком - и на сковородку под крышку. Когда затвердеет, снимаю. При жарке под крышкой омлет поднимается, но переложенный на тарелку сразу опадает. Консистенция его зависит от количества муки: если мало, омлет выходит нежнее, даже иногда разваливается при соскребании со сковородки. Если муки переложишь, будет резиновый. Где-то чайную ложечку на яйцо - у меня такой расклад. А молока - на глаз, по цвету смеси лью, надо бы замерить как-нибудь.
А еще муж подарил на Новый год такие пластмассовые "бомбочки" для варки яиц без скорлупы. Забавные. Яйца при варке можно сразу посолить, приправить пряностями, сыром и всякими другими делами - вкусно получается. Но еще забавнее похвальба в инструкции, мол, не придется теперь возиться со скорлупой. Ага. Зато приходится потом перемывать кучу деталек - каждая такая яйцеварка состоит из 3 соединяющихся частей, большой гайки и силиконовой резиночки, а яичная масса пристает ко всем неровностям, в частности, к резьбе.
|
|
TurtlE
Рег. 26.08.2014 Сообщ. 284
|
Режу небольшими кубиками баклажаны, обжариваю, болгарский перец, можно лук репчатый, немного солю(могу не солить) и заливаю омлетом. Можно просто с баклажанами На вкус получается, как с грибами.Нам нравится. Конечно же любим ячницу с помидорами и зеленью, омлет с сыром. На днях, делала с сулугуни. А вообще люблю баклажаны, сыр, помидоры, сладкий перец и все, что с ними связано.
|
|
Lola7
Рег. 12.01.2009 Сообщ. 2001
|
А я омлет без муки готовлю. И когда побольше молока добавляешь он с соком получается, мне такой больше нравится. Еще люблю глазунью, чтобы желток жидкий был, но не всегда получается. И просто размешанные на сковороде жареные яйца, лучше на сливочном масле.
|
|
Миловзора
Рег. 27.04.2004 Сообщ. 5571
|
Lola7
А я омлет без муки готовлю. |
Под крышкой или без крышки?
Lola7
Еще люблю глазунью, чтобы желток жидкий был, но не всегда получается. |
А белок, чтобы твердый! Не получается, бывает, оттого что белок иногда прожаривается хорошо, а иногда какой-то участочек никак не густеет, даже если низ уже в корку зажарился.
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
Одно из первых блюд, которое я научилась готовить в детстве - это молочная яичница, или, как чаще ее называют, яичная каша.
Пару яиц разболтать, влить стакан молока, еще разболтать. Посолить, сахар при желании. Смесь налить в кастрюльку-сотейник, и поставить на огонь при постоянном помешивании. Как только смесь свернется хлопьями, готово.
|
|
Добрыдень
Рег. 28.11.2012 Сообщ. 2137
Награды: 1
|
Миловзора
...Читала в какой-то книжке, что правильный французский омлет жарят, как блинчик, с двух сторон, переворачивая. Но так ни разу и не рискнула попробовать. Жарю так, как мама всегда делала: ложечку муки, молоко, яйцо, соль взбиваю венчиком - и на сковородку под крышку. Когда затвердеет, снимаю. .... |
в моем окружении именно это все и всегда называли омлетом.
Начав читать книги Джулии Чайлд, весьма серьезного популяризатора французской кухни, узнала, что омлетом называют то, что мы называем яичницей-болтуньей
А то, что в цитате - яичным суфле )))
Вместо яичницы мне нравятся яйца-пашот:
вскипятить воду (добавить в нее уксус). Яйцо разбить в чашку, сохраняя желток. В крутом кипятке сделать ложкой воронку и вылить в нее из чашки яйцо. Для полужидкого состояния варить 2 минуты. Есть с солью, перцем, зеленью. Можно опустить в крем-суп или зеленые щи. Положить на бифштекс. Если сварить чуть круче, можно класть на тост или в салат.
Еще нетривиальный для наших широт японский омлет Из яиц и сахара (горячего сахарного сиропа) также делают меренгу и всякие кулинарные изыски на ее основе типа торта "Павлова"
вот еще хочу опробовать маринованные яйца и вот эту странную яичницу
Все остальное, яичное, что мне приходит в голову, требует и других продуктов )))
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
Добрыдень, ты меня заинтриговала маринованными яйцами и странной яичницей. Надо попробовать. Но где взять анчоусы?
И яйца-пашот тоже очень люблю - изысканный завтрак.
А я сегодня семье готовила болтушку из яиц, сыра и большого шампиньона - тоже вкусно.
|
|
Миловзора
Рег. 27.04.2004 Сообщ. 5571
|
Добрыдень
А то, что в цитате - яичным суфле ))) |
Суфле мы с подругой когда-то пытались приготовить. Но для него нужно хорошо взбить белки, а мы тогда не знали, что означает "взбить в крепкую пену". Поболтали венчиком, пока белки не вспенились крупными пузырями, и решили, что хватит. В духовке масса опала и превратилась в плоский сладкий омлет.
Когда я делаю обычный омлет, я не взбиваю в пену, а просто до однородности.
Добрыдень
Вместо яичницы мне нравятся яйца-пашот:
|
Это я тоже пару раз пробовала. Их еще можно потом слегка запечь на ломтиках хлеба с маслом. Но возни много с варкой яиц по одному. Для себя одной одно яйцо еще можно, а вот для двоих и по парочке - долго.
В тех яйцеварках, о которых я выше писала, и получается что-то больше напоминающее яйца-пашот, чем просто вареные.
|
|
Добрыдень
Рег. 28.11.2012 Сообщ. 2137
Награды: 1
|
OlgaL
Добрыдень, ты меня заинтриговала маринованными яйцами и странной яичницей. Надо попробовать. Но где взять анчоусы?
|
в фикс-прайсе продают. Я туда все время за ними хожу ))) 40 руб. Совершенно нормальные.
А у меня муж недавно проявил инициативу и купил вот эту весЧь в Ашане, 15 руб. все удовольствие, спокойно заменяется любой керамической или стеклянной чашкой
на фотохостинг →
потом я случайно заглянула в один из интернет-магазинов и увидела тот же девайс в разделе "Авторские приспособления для кухни" за 1200 руб. Если кому нужно, дам координаты
|
|
Sonsoles
Рег. 11.06.2006 Сообщ. 945
|
А я пристрастилась к яичнице с бородинским хлебом: кусок (или максимум 2 куска на сковородку большого диаметра и 6-7 яиц ) хлеба порезать кубиками, положить на сковородку, поверх разбить яйца. И жарить так, чтобы желтки остались жидкими. Готовую яичницу посыпать зелёным луком.
Собственно, впервые я это сделала, потому что ничего другого подходящего для завтрака в доме не нашлось .
|
|
Миловзора
Рег. 27.04.2004 Сообщ. 5571
|
Вспомнила, как делала себе одно время омлет с капустой. Капустку нарезать, обжарить слегка в масле, потом залить омлетной смесью. Приятно так выходило.
Вообще, в молодые годы я что угодно могла съесть, залитое яйцом и обжаренное. С возрастом слегка охладела к яйцам, но иногда в охотку балуюсь.
|
|
Lola7
Рег. 12.01.2009 Сообщ. 2001
|
Вместо яичницы мне нравятся яйца-пашот:
вскипятить воду (добавить в нее уксус). Яйцо разбить в чашку, сохраняя желток. В крутом кипятке сделать ложкой воронку и вылить в нее из чашки яйцо. Для полужидкого состояния варить 2 минуты. Есть с солью, перцем, зеленью. Можно опустить в крем-суп или зеленые щи. Положить на бифштекс. Если сварить чуть круче, можно класть на тост или в салат. |
Это типа вареных "в мешочек" получается?
|
|
Добрыдень
Рег. 28.11.2012 Сообщ. 2137
Награды: 1
|
Да, похоже на " в мешочек", желток жиже, как " всмятку" , белок немного другой, плотней и есть по-другому можно.
Sonsoles
А я пристрастилась к яичнице с бородинским хлебом: кусок (или максимум 2 куска на сковородку большого диаметра и 6-7 яиц ) хлеба порезать кубиками, положить на сковородку, поверх разбить яйца. И жарить так, чтобы желтки остались жидкими. Готовую яичницу посыпать зелёным луком.
. |
Я похожим образом делаю "яичный бутерброд" От бородинского хлеба отрезать ломоть и вырезать в нем серединку. Обжарить хлебную "рамку" с двух сторон. Положить в центр кусочек масла (можно какую-то начинку типа грибов, ломтика помидора или мяса. Вылить в центр яйцо, закрыть крышкой, как яйцо схватится, перевернуть на другую сторону. Можно сверху положить сыра. Получается яичница в хлебе, сверху плотная, желток текучий.
|
|
Добрыдень
Рег. 28.11.2012 Сообщ. 2137
Награды: 1
|
Товарищи, посмотрите какой прекрасный тематический пост с подборкой блюд из яиц.
Тут и яичные салаты, и яичные тальятелле, и тортильи, и мильфей и даже какое-то кюкю всевозможные запеченые яйца и конечно - заварной крем.
мой фаворит - Яйца пошированные в пиве
|
|
Фелицата
Рег. 07.10.2014 Сообщ. 498
|
Будучи в гостях в Белоруссии увидела в продаже копченые яйца. Продавались поштучно и цена за 1 как за десяток. Купили попробовать - своеобразно. Местные говорят очень вкусно в салатах.
|
|