Пропустить

Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!

Показываем вязаные работы, хвалимся своими достижениями, делимся практическим опытом в мастер-классах и статьях.
  • arbechka Не в сети
  • Сообщения: 171
  • Зарегистрирован: мар 1, 2010 06:02
  • Откуда: москва
  • Благодарил (а): 125 раз
    Поблагодарили: 117 раз
darusja, извините, но вопрос животрепещущий (думаю не только для меня). Как Вам удается так замечательно худеть?
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

На мой взгляд в рассуждении о прибавках на свободу облегания еще один момент не освещен - размер. Ведь те же 2-6 см., которые предлагается делать, на 44 и 54 размере будут выглядеть очень по разному. И второй момент. Все ссылаются на книжки, которые написаны были очень давно. Я понимаю, что основа - это основа. Но представление о модном силуэте с тех пор значительно поменялось. Интересно было бы сравнить классику с тем, что предлагают современные дизайнеры. Есть у кого-то литература, выпущенная недавно (именно написанная, а не переизданная)?
  • Аватара пользователя
  • darusja Не в сети
  • Сообщения: 2209
  • Зарегистрирован: апр 20, 2013 13:00
  • Откуда: Киев
  • Благодарил (а): 7360 раз
[quote="arbechka"]darusja, извините, но вопрос животрепещущий (думаю не только для меня). Как Вам удается так замечательно худеть?[/quote]
Мне крайне повезло с обменом веществ. Я очень легко набираю лишний вес (что я благополучно делала 5 лет после рождения третьего ребенка), и так же легко его теряю. Вот не слишком мне повезло с силой воли :D Слово "хочу" для меня порой перевешивает слово "надо" :oops: А вкусно покушать я ой как люблю :(
Сейчас я уже два месяца хожу в спортзал 5 раз в неделю. Между тренировками занимаюсь еще дома. Сижу на низкожировой диете. Не ем сладостей и мучного от слова совсем. Считаю калории. За два месяца похудела на 8 кг. Правда впереди еще 17, но никто ведь не уходит ;)
  • Аватара пользователя
  • aisteb1973 Не в сети
  • Сообщения: 3401
  • Зарегистрирован: дек 16, 2012 19:40
  • Откуда: Lietuva
  • Благодарил (а): 31345 раз
tanyalissov - [quote]На мой взгляд в рассуждении о прибавках на свободу облегания еще один момент не освещен - размер. Ведь те же 2-6 см., которые предлагается делать, на 44 и 54 размере будут выглядеть очень по разному.[/quote] Согласна на все сто. Плюс 2-6 см на размер S будеть выглядеть ровно также, как 8-12 см на моем L. Это простая школьная геометрия. Можно просто представить круги разного диаметра и посчитать разницу в их периметрах.

[quote]Все ссылаются на книжки, которые написаны были очень давно. Я понимаю, что основа - это основа. Но представление о модном силуэте с тех пор значительно поменялось. Интересно было бы сравнить классику с тем, что предлагают современные дизайнеры. [/quote] И тут согласна. Никто не отменял правила построения выкроек, но силуэты поменялись кардинально. Помню, еще пару-тройку лет назад все паттерны были приталенные, я просто не могла найти прямого силуэта, так как знала, что он приходит в моду. Теперь, наоборот, многие предлагают только прямой силуэт, а приталенное найти уже становится труднее - оно просто на время вышло из моды. Если брать спущенный рукав, в восьмидесятые годы чаще сшивались простые прямоугольники, сейчас спущенный рукав предлагается со скосом плеча, а рукав часто имеет окат-треугольник. И то же самое со свободой облегания. Еще 5-7 лет назад свобода облегания вязалась только для удобства верхней одежды, чтобы под ней можно было что-то одеть, или не вязалась вообще, и не дай Бог, там что-то будет висеть или выглядеть на размер больше. Теперь свобода облегания - часть стиля, моды и дизайна. Что значит слово "оверсайз?" На размер (размеры) больше. В начале девяностых стыдно было надеть свитер, если резинка в низу не обтягивала бедра, и после резинки мы добавляли петли. Теперь вяжем свободную резинку, и после нее убавляем петли, чтобы ее ширина была ровна полотнам. И поверьте, через год-два мы опять будем вязать обтягивающие резинки! А ширина рукава? Последние 5 лет в моде был узкий рукав, и про свободу облегания рукава опять же речь шла только для удобства - плюс 1-2 см. Даже огромные наволочки все вязали с рукавами - спагетти. Широкий рукав вернется в моду опять, думаю, через год-два или даже быстрее. Конечно, классические модели никто не отменял, у каждой женщины в шкафу классика должна присувствовать, но следить моде интересно и занятно, особенно, когда это можешь сотворить своими руками.

darusja, пожалуйста, вяжите следующий проект уже размера S или M. Пока свяжете, уже такой и будете. Я, наоборот, толстею. :D
  • Аватара пользователя
  • Дашулькин Не в сети
  • Сообщения: 3336
  • Зарегистрирован: июн 25, 2007 10:44
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 7014 раз
    Поблагодарили: 1852 раза
larisa.lara, ой, давайте я лучше как увижу первое попавшее мне на глаза изделие, покажу Вам его . В личку, разумеется :lol:
На пальцах очень трудно, тем более, многие из нас вообще визуалы по сути.
По поводу актуальности силуэтов.
Девушки, актуальность силуэта-это тема моделирования, а не конструирования. Конструируем мы основу, то есть, тело переносим на бумагу /ткань. И( и об этом тут писали уже) здесь ничего не меняется. Поинтересуйтесь, когда жил господин Мюллер и его сын, чья система является одной из наиболее часто употребляемых в России ( наверно, просто по нему много литературы)
У людей руки как росли из тела, а не из головы, так и растут.
А актуальность форм-это моделирование. И в нем есть определенные правила, но их немного и касаются они, прежде всего, возможности или невозможности двигаться в изделии :mrgreen:
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

[quote="Дашулькин"]
По поводу актуальности силуэтов.
Девушки, актуальность силуэта-это тема моделирования, а не конструирования. Конструируем мы основу, то есть, тело переносим на бумагу /ткань. И( и об этом тут писали уже) здесь ничего не меняется. Поинтересуйтесь, когда жил господин Мюллер и его сын, чья система является одной из наиболее часто употребляемых в России ( наверно, просто по нему много литературы)
У людей руки как росли из тела, а не из головы, так и растут.
А актуальность форм-это моделирование. И в нем есть определенные правила, но их немного и касаются они, прежде всего, возможности или невозможности двигаться в изделии :mrgreen:[/quote]
Не согласна категорически. Понятно, что если брать плечевые изделия, то они по большей части включают в себя перед, спинку, рукава. Но что касается правил составления основы, то они меняются. И это касается как раз конструирования. И стоим мы выкройку отнюдь не потому, что иначе двигаться в одежде будет невозможно.
Что касается упомянутого вами Мюллера и сына, то применяется не их методика, а ее усовершенствованный вариант. Причем сильно усовершенствованный. Ну и стоит также упомянуть, что ни одна из методик не является догмой.
  • Аватара пользователя
  • aisteb1973 Не в сети
  • Сообщения: 3401
  • Зарегистрирован: дек 16, 2012 19:40
  • Откуда: Lietuva
  • Благодарил (а): 31345 раз
Дашулькин - [quote]larisa.lara, ой, давайте я лучше как увижу первое попавшее мне на глаза изделие, покажу Вам его . В личку, разумеется[/quote] Почему в личку? Нам всем интересно было бы. В этой темке, если есть какие-то наработки, находки, ошибки или советы мы делимся публично. Я никогда не прячу в личке инфу, если это только не какая нибудь действительно личная информация. Просто сказать, что тут неправильно, а я умею и знаю, как должно быть, звучит как-то неубедительно. Покажите, убедите, научите. Есть люди, которые часами и днями сидят за компьютером и чертят, рисуют, рассказывают и выдают материалы, из которых другие черпают знания и учатся, а потом делятся радостью, когда получается. Другие же находят информацию в других источниках и направляют, или сканируют и приносят. А сказать, я знаю и кому-то на ушко нашепчу - это неправильно и невежливо. Извините, тут нет ничего личного, просто я, как хозяйка темки, должна вести курс, заданный мною изначально. Я очень люблю здоровые споры, в них рождается правда, но давайте уже покажем что-то конкретно, докажем на примерах свою точку зрения, а то темка начала превращаться в эмоциональный балаган.
  • Аватара пользователя
  • Дашулькин Не в сети
  • Сообщения: 3336
  • Зарегистрирован: июн 25, 2007 10:44
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 7014 раз
    Поблагодарили: 1852 раза
tanyalissov, а появление новых методик как-то отрицает то, что строится одно и то же? Просто облегчает процесс? В итоге , если мы построим основу своего тела получится-то одно и то же с расхождением в прибавках и высотой проймы, возможно, для того, чтобы влезть в основу. Но это будет мерка моего тела, причем здесь актупльность фасона или силуэта? А когда мы работаем с основой, то есть, пройму занижаем или завышаем , даем свободу на облегание в соответствии с модными тенденциями или предпочтениями, то мы моделируем. Что не так?
Айсте, если бы у меня был свой собственный пример оката, который мне мал, я бы его показала и обсудила. Чужие фото в отсутствие в теме человека я обсуждать не могу. Потому только в личку.
Если вдруг у кого-то есть подозрения на наличие такой проблемы и он не против обсудить, то он сам покажет.
  • Аватара пользователя
  • Helene_e Не в сети
  • Сообщения: 1442
  • Зарегистрирован: авг 19, 2013 04:21
  • Откуда: Московская область
  • Благодарил (а): 12801 раз
Добрый вечер всем!
Барышни, у меня назрел вопрос: а как определить размер изделия, по какой мерке?
Объясню, в чём дело: я несколько изделий вязала для своей подруги, у неё Сг I= 48 см, а Сг II - 52 см. И я всегда вязала для неё по описаниям, ориентируясь на р.52, а она говорит, что все вещи ей большие, и в магазине она покупает всегда изделия 48-го размера.
И только последнюю водолазку я ей связала на р.46 (готовая выкройка), и она говорит, что она ей впору, хотя на мой взгляд, она на ней, как на барабане.
И ещё я знаю, что в духе последних тенденций, производители и торговые сети, щадя самолюбие покупательниц, занижают размеры готовых изделий ( допустим, вы носите условно 52-й размер, приходите в магазин, и вам предлагают померить изделие 50-го размера, а то и 48...и... о чудо! Оказывается, вы совсем не располнели за последнее время, а как носили 48-й 20 лет назад, так и нОсите!
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Ну если на ГОСТ ориентироваться, то типовые размеры вот: http://ni-tochka.ru/tablica-razmerov.php Так что я склонна согласиться с вашей подругой, что 52 размер ей великоват будет. Ну и плюс у каждого производителя своя может быть размерная сетка, в результате изделия могут как большемерить, так и маломерить. Я как-то брюки 44 размера на себя ушивала, настолько велики были.
  • Аватара пользователя
  • Helene_e Не в сети
  • Сообщения: 1442
  • Зарегистрирован: авг 19, 2013 04:21
  • Откуда: Московская область
  • Благодарил (а): 12801 раз
[quote="Рыболов"]




А теперь вопрос. Увидела модельку INSCRIBE http://www.shibuiknits.com/patterns-inscribe и вот не пойму, разве два узора, которые в ней применяются, имеют одинаковую плотность и степень растяжения, или надо считать по образцам узоров и пересчитывать модель?[/quote]
Мои размышления: на модели левая часть изделия, которая связана чулочной вязкой, явно длиннее, и это верно, потому что любой рельефный узор гораздо плотнее чулочной вязки . Чтобы выровнять край изделия, мне кажется, что нужно вязать на 2-х парах спиц с разными номерами (т.е., в одном ряду использовать 2 пары), и, наверное, удобнее будет вязать на спицах с леской, а участки платочной вязки догонять укороченными рядами.
Или вязать одной парой спиц, но всё равно на участках лицевой глади придётся делать укороченные ряды.
  • Аватара пользователя
  • Helene_e Не в сети
  • Сообщения: 1442
  • Зарегистрирован: авг 19, 2013 04:21
  • Откуда: Московская область
  • Благодарил (а): 12801 раз
[quote="tanyalissov"]Ну если на ГОСТ ориентироваться, то типовые размеры вот: http://ni-tochka.ru/tablica-razmerov.php Так что я склонна согласиться с вашей подругой, что 52 размер ей великоват будет. Ну и плюс у каждого производителя своя может быть размерная сетка, в результате изделия могут как большемерить, так и маломерить. Я как-то брюки 44 размера на себя ушивала, настолько велики были.[/quote]
Но в ГОСТе не указано, какой объем груди нужно измерить, а мы-то уже знаем, что их, по крайней мере, три... :Cc:
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Как это не указано? Есть ГОСТ 17522 – 72. Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды. (или ГОСТ 31396-2009 Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды)
http://standartgost.ru/g/ГОСТ_31396-2009
http://docs.cntd.ru/document/gost-17522-72
Вы пишете, что СГ1 - 48. Но по ГОСТУ для определения размера необходим СГ3.
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Helene_e, Мне кажется, дело не в размерах, а во вкусах Вашей подруги. Мне приходилось работать с клиенткой, которая не принимала свой размер и предпочитала вещи, которые с трудом на нее налезали. Никакие доводы в пользу правильного размера не принимались категорически...
  • Аватара пользователя
  • aisteb1973 Не в сети
  • Сообщения: 3401
  • Зарегистрирован: дек 16, 2012 19:40
  • Откуда: Lietuva
  • Благодарил (а): 31345 раз

Отчет по Tallis. Оранжевый и солнечный репортаж про спущенный рукав

Закончила Tallis, дизайнер Michele Wang, из последнего выпуска Brooklytweed, winter 16. Как обещала, расскажу про спущенный рукав. Я знаю, что эту модельку уже вяжут и будут вязать многие, а мои мысли про спущенный рукав, если они вам покажутся правильными и полезными, можете в будущем применить для других моделей такого кроя.

Продолжение: завершенный проект


[img]https://lh3.googleusercontent.com/-c8eOKvlBEEw/Vr8CK1Bh4-I/AAAAAAAAH1w/0nbsr3zICLs/s380-Ic42/tallis_42.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-QnGLsPSQOsI/Vr8CB8PL23I/AAAAAAAAH1w/s6hzLsq08wQ/s380-Ic42/tallis_45.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-CLc4VDjII1o/Vr8B-YiGfCI/AAAAAAAAH1w/HceAUlouB-0/s380-Ic42/tallis_46.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-xPW16O0THnM/Vr8CLDWEt8I/AAAAAAAAH1w/P4-NKukbFRA/s574-Ic42/tallis_41.jpg[/img]

1. Изогнутый скос плеча

Я помню, показывала пример, когда речь шла о плечевой вытачке при реглане (первая картинка). Смысл этой картинки был показать одну из причин заломов, когда для плеч не хватает ширины (свободы) полотна и оно приподнимается. Особенно, когда плечи высокие, приподнятые или прямые. Похожая ситуация происходит и при спущенном рукаве (вторая картинка). Если скос плеча при спущенном рукаве вязать изогнутой линией, такая форма плеча получается более приближенная к анатомической форме плеча (третья картинка). Если в описании спущенное плечо закрывается ровными ступеньками (ровная линия), мы просто распределяем такое же самое количество ступенек, только в начале мы делаем их чаще, под конец - реже.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-BW9d5MLaLIE/Viz7hSWMfqI/AAAAAAAAGlQ/O-DRiukUQgk/s380-Ic42/raglan_2.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-IfdFIluL6Nc/Vr8B6ru4-5I/AAAAAAAAH2Q/S5Aw6BUVMvE/s380-Ic42/tallis_body.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-UUcQqqSh7h0/Vr8CJ-Rh-xI/AAAAAAAAH2I/Uxzb-QsKy5w/s574-Ic42/tallis_31.jpg[/img]

2. Росток

Росток в таком крое возможен и делается очень просто. Спинку мы можем вязать двумя способами: на несколько рядов длиннее переда (удлиняем пройму) или такой же самой длины, но скос плеча спинки в обоих случаях вяжем под более крутым углом, тоесть, приподнимаем горловину спинки. Ступенек скоса плеча на спинке вяжем больше, и тем временем поддерживаем изогнутую линию. Это очень наглядно изображено на рисунке выкройки, а росток на фотографии наблюдается тоже очень хорошо, особенно, когда изделие лежит на плоской поверхности (вторая картинка).
На рисунке выкройки красной линией отобразила изогнутую линию скоса плеча переда, вытачку для груди, также углубила горловину. Зеленой линией отобразила росток спинки. Голубая линия - связала "окат" рукава, всего по паре поворотов укороченных рядов. Мне показалось, что так рукав в этом конкретном случае вставляется под более правильным углом (третья картинка).


[img]https://lh3.googleusercontent.com/-0ymwqwmCMzA/Vr8B7PBqYzI/AAAAAAAAH1s/JWx8PuQlyjs/s408-Ic42/tallis_vykrojka.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-vyvug4_BGEc/Vr8CHAIxsRI/AAAAAAAAH1w/dwvEUrob9Dk/s400-Ic42/tallis_32.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-gougrSaPtwE/Vr8CEkA56YI/AAAAAAAAH1w/nyZDLmiQrBk/s400-Ic42/tallis_34.jpg[/img]

3. И остальное

1. Прибавления для расширения (как для проймы, так и для рукавов) вязала перекрещенным накидом (первая и вторая картинки).
2. Планку горловины закрыла вот этим методом для такой же самой ложной патентной резинки, какую вязала и закрывала в своем Woodfords (третья картинка).
3. Пришивала рукав гибридом матрассно-трикотажного шва на кромочных проймы и открытых петлях рукава (первая картинка).
4. В описании у бокового шва встречаются два столбика лицевых петель узора ложной патентной резинки. Так как мне это не понравилось, на спинке я начала и закончила узор так, чтобы у бокового шва не встречались рядом две лицевые петли, а потом, начиная пройму, ее прибавила (четвертая картинка).
5. Последнее - не вязала перекрещенной петли в узоре резинки, что предлагалось в описании. Как по мне, эта резинка очень красива и так, как она есть.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-kt8VY0n9sWw/Vr8CFUck9gI/AAAAAAAAH1w/6IHJGb8vLpc/s380-Ic42/tallis_33.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-MCsAwvu5GaE/Vr8CCXbVPmI/AAAAAAAAH1w/XpjeU2J5YBo/s380-Ic42/tallis_44.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/--N1JbOfRy9g/Vr8B_KdzUBI/AAAAAAAAH1w/yapfjr5Qh-k/s574-Ic42/tallis_35.jpg[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/-a60SMm3Zf48/Vr8CKb0P-KI/AAAAAAAAH1w/tb1_7YKD0KY/s380-Ic42/tallis_30.jpg[/img]

Все, что осталось недосказанным, расскажу, когда покажу на себе.
Ответить
Вернуться в «Авторские темы по вязанию»