Хала
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

Хала моего детства была сплетена из трех жгутов, наверное. И была посыпана маком.

Имхо, разделение халы на жгуты - основной её признак и вся суть в этом 😃 . Я её всегда ела, чуть расплетая и отламывая кусочки, а если порезать, как простой батон, как-то вся прелесть пропадает 😃 .

Ну уж! Простым батоном хала не могла быть хотя бы из-за спецефической мякоти - плотноватой и мягчайшей одновременно и почти без воздушных пузырей.

Это я в смысле наличия сдобы. Тогда у нас была неправильная хала. 🙁

Господи, надо же, я уж совсем в рунет, видимо, въехала всеми мозгами, раз уж такие орфографические описки делаю! Конечно, "спецИфической"! 😈

pesh

Имхо, разделение халы на жгуты - основной её признак и вся суть в этом 😃 . Я её всегда ела, чуть расплетая и отламывая кусочки, а если порезать, как простой батон, как-то вся прелесть пропадает 😃 .

вот я тоже в детстве ела халу, которая разделялась на жгуты. Магазинная хала в Ташкенте была сплетенной из трех жгутов, пышной, мягкой, с румяной темной корочкой, и она разделялась на жгуты. Была слегка сдобной, чуть-чуть.
Буду пробовать еще, с другой мукой. Я так подозреваю, что если бы у меня была другая мука, то жгуты бы не склеились в единой целое.
Еще думаю - может, жгуты смазывать маслом, чтобы не склеивались друг с другом?

А все просмотренные на сайтах и на ютубе халы имели все же монолитную мякоть, без разделения на жгуты, почему?

А потому что сейчас никто не знает (кроме нас, немногих) какой была та, прежних времен, хала.

Только на одном снимке я что-то на нее похожее увидела, сейчас поищу.

Заинтриговали вы этой халой 🙄
Мне легче - я ни магазинной, ни домашней ни разу в жизни не пробовала. Сначала думала, что она и есть - плетёнка с маком, но оказалось, что не она 😈
Планирую печь на выходные, когда все дома будут. Рецепт возьму вот этот http://mariana-aga.livejournal.com/107256.html

Только на одном снимке я увидела что-то более-менее похожее на ее мякоть

на фотохостинг →

Испекла ее cezarinocat (Светлана) из Краснодара и выставила на форуме в теме "Хала". 3-я страница темы. Там же она дает рецепт изготовления.
http://forum.say7.info/topic38859-50.html

На форуме Готовим дома рецептов хал и обсуждений аж 10 СТРАНИЦ!

На второй странице форума выложен рецепт ЧИКАГСКОЙ ХАЛЫ!
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=25450
Похоже, что с этим рецептом может получиться нужный нам мякиш. Т.к. ее выпекают быстро и при низкой температуре! Обратите внимание на это пояснение к рецепту:
"Эту халу слегка недопекают, вынимают из печи как только она зарумянилась, чтобы создать как можно более нежный хлеб."!
Еще одно условие - месить тесто только тестомешалкой или миксером, на большой скорости, руками так не получится - руками получается обычная булка. Там много фото самого текста (скрыты под катом)
А что, оч.может быть, что способ замеса меняет химию и структуру теста.

Еще один рецепт на халу литовскую с этого же форума, Первое фото в разрезе похоже на ту халу, которую ищем, но снимки могут обманывать.
Тесто довольно тугое получается.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1250651

Хала по-киевски (гост, между прочим):
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=25391

Начитавшись рецептов еще больше убедилась, что высокобелковая мука для халы не нужна, и даже, возможно, вредна. Мука должна быть мягкой, но важен способ замеса и выпекания!

Девы, м.б., нам отдельную тему открыть для ХАЛЫ?

| Хала
важно

"По просьбе трудящихся" - выпечку халы выделяем в отдельную тему 😃

Моя хала. 😊
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Хлеб мне понравился, хотя есть конечно и косяки - косу можно было и плотнее заплести. Мягкий, слегка сдобный , вкусный. Сравнивать мне не с чем, но судя по фотографиям правильной халы, мякиш не очень похож .

*Лилу*. если читали про Чикагскую халу, в ее рецепте предлагают выпекать ее при достаточно низкой тепературе и коротко, чтобы тесто не пересохло в духовке.

Вы также пекли?

Констанс, Фев 16, 2014
Констанс


Вы также пекли?

Температуру ставила ниже, чем при выпечке обычного хлеба. Но всё равно, она у меня начала очень быстро румяниться и я ещё убавила. Но как видно на фотографии, корочка получилась толстовата, хотя горелок и нет. По времени - минут 25, не больше.
Честное слово, Констанс, если бы я имела хоть приблизительное понятие о настоящей хале, то может и больше могла бы рассказать о том, что у меня получилось.
У моей очень не обычная структура - дети любят отрывать кусочки , в разломе она какая-то слоистая, с рваными краями.

А по какому рецепту пекли?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания