Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
Хала моего детства была сплетена из трех жгутов, наверное. И была посыпана маком.
|
|
pesh
Рег. 06.11.2005 Сообщ. 8694
|
Имхо, разделение халы на жгуты - основной её признак и вся суть в этом . Я её всегда ела, чуть расплетая и отламывая кусочки, а если порезать, как простой батон, как-то вся прелесть пропадает .
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
Ну уж! Простым батоном хала не могла быть хотя бы из-за спецефической мякоти - плотноватой и мягчайшей одновременно и почти без воздушных пузырей.
|
|
Dary08
Рег. 27.01.2009 Сообщ. 3631
|
Это я в смысле наличия сдобы. Тогда у нас была неправильная хала.
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
Господи, надо же, я уж совсем в рунет, видимо, въехала всеми мозгами, раз уж такие орфографические описки делаю! Конечно, "спецИфической"!
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
pesh
Имхо, разделение халы на жгуты - основной её признак и вся суть в этом . Я её всегда ела, чуть расплетая и отламывая кусочки, а если порезать, как простой батон, как-то вся прелесть пропадает . |
вот я тоже в детстве ела халу, которая разделялась на жгуты. Магазинная хала в Ташкенте была сплетенной из трех жгутов, пышной, мягкой, с румяной темной корочкой, и она разделялась на жгуты. Была слегка сдобной, чуть-чуть. Буду пробовать еще, с другой мукой. Я так подозреваю, что если бы у меня была другая мука, то жгуты бы не склеились в единой целое. Еще думаю - может, жгуты смазывать маслом, чтобы не склеивались друг с другом? А все просмотренные на сайтах и на ютубе халы имели все же монолитную мякоть, без разделения на жгуты, почему?
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
А потому что сейчас никто не знает (кроме нас, немногих) какой была та, прежних времен, хала. Только на одном снимке я что-то на нее похожее увидела, сейчас поищу.
|
|
*Лилу*
Рег. 10.06.2010 Сообщ. 4232
|
Заинтриговали вы этой халой Мне легче - я ни магазинной, ни домашней ни разу в жизни не пробовала. Сначала думала, что она и есть - плетёнка с маком, но оказалось, что не она Планирую печь на выходные, когда все дома будут. Рецепт возьму вот этот http://mariana-aga.livejournal.com/107256.html
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
Только на одном снимке я увидела что-то более-менее похожее на ее мякоть
на фотохостинг →
Испекла ее cezarinocat (Светлана) из Краснодара и выставила на форуме в теме "Хала". 3-я страница темы. Там же она дает рецепт изготовления. http://forum.say7.info/topic38859-50.html
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
На форуме Готовим дома рецептов хал и обсуждений аж 10 СТРАНИЦ! На второй странице форума выложен рецепт ЧИКАГСКОЙ ХАЛЫ! http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=25450 Похоже, что с этим рецептом может получиться нужный нам мякиш. Т.к. ее выпекают быстро и при низкой температуре! Обратите внимание на это пояснение к рецепту: "Эту халу слегка недопекают, вынимают из печи как только она зарумянилась, чтобы создать как можно более нежный хлеб."! Еще одно условие - месить тесто только тестомешалкой или миксером, на большой скорости, руками так не получится - руками получается обычная булка. Там много фото самого текста (скрыты под катом) А что, оч.может быть, что способ замеса меняет химию и структуру теста. Еще один рецепт на халу литовскую с этого же форума, Первое фото в разрезе похоже на ту халу, которую ищем, но снимки могут обманывать. Тесто довольно тугое получается. http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1250651 Хала по-киевски (гост, между прочим): http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=25391 Начитавшись рецептов еще больше убедилась, что высокобелковая мука для халы не нужна, и даже, возможно, вредна. Мука должна быть мягкой, но важен способ замеса и выпекания! Девы, м.б., нам отдельную тему открыть для ХАЛЫ?
|
|
Nadezda
Рег. 15.04.2005 Сообщ. 4399
Награды: 3
|
"По просьбе трудящихся" - выпечку халы выделяем в отдельную тему
|
|
*Лилу*
Рег. 10.06.2010 Сообщ. 4232
|
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
*Лилу*. если читали про Чикагскую халу, в ее рецепте предлагают выпекать ее при достаточно низкой тепературе и коротко, чтобы тесто не пересохло в духовке. Вы также пекли?
|
|
*Лилу*
Рег. 10.06.2010 Сообщ. 4232
|
Температуру ставила ниже, чем при выпечке обычного хлеба. Но всё равно, она у меня начала очень быстро румяниться и я ещё убавила. Но как видно на фотографии, корочка получилась толстовата, хотя горелок и нет. По времени - минут 25, не больше. Честное слово, Констанс, если бы я имела хоть приблизительное понятие о настоящей хале, то может и больше могла бы рассказать о том, что у меня получилось. У моей очень не обычная структура - дети любят отрывать кусочки , в разломе она какая-то слоистая, с рваными краями.
|
|
Констанс
Рег. 12.09.2003 Сообщ. 4256
|
А по какому рецепту пекли?
|
|