OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
Добавлю ещё свою особенность про борщ: когда пассерую свеклу и морковь, я добавляю не уксус с сахаром, а маринад от огурцов/ помидоров. Когда закладываю овощи в бульон, кладу ещё туда маленький острый перчик (выращиваю летом на балконе, а потом засушиваю и зимой в готовке использую).
|
|
whatever
Рег. 18.08.2007 Сообщ. 3887
Награды: 1
|
OlgaL
Добавлю ещё свою особенность про борщ: когда пассерую свеклу и морковь, я добавляю не уксус с сахаром, а маринад от огурцов/ помидоров. Когда закладываю овощи в бульон, кладу ещё туда маленький острый перчик (выращиваю летом на балконе, а потом засушиваю и зимой в готовке использую). |
Зачем уксусом травиться? Томаты или пасту с кислинкой брать или на крайний случай лимонного сока немного добавить.
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
Так в собственный маринад кто ж уксуса много льёт ? На выходе получается не больше на борщ, чем если бы просто добавили уксус и сахар. А разве уксус в меру - это отрава? Он же обязательно присутствует в домашнем консервировании (маринады), например... Но, если делать упор на диетическое питание, то ИМХО правильный борщ к нему никак не относится .
|
|
kurzik
Рег. 13.03.2007 Сообщ. 273
|
Я тоже добавляю маринад,и не только в борщ. А многие сейчас консервируют с яблочным уксусом,так это вообще полезно,в маринаде присутствует целый букет всяких разностей.Приятного аппетита!!
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
kurzik, а как рассчитывать яблочный уксус в маринад - столько же, сколько обычного? офф-топ: IdeaSnitcher, ну и подпись у Вас (только сейчас заметила)
|
|
whatever
Рег. 18.08.2007 Сообщ. 3887
Награды: 1
|
OlgaL
офф-топ: IdeaSnitcher, ну и подпись у Вас (только сейчас заметила) |
О, чем больше тетей подпись заметит, тем лучше Для тетей. Именно некоторые фотографии на осинке меня лично заставили думать что я вяжу и с чем это носить. И благодаря им же я занялась фигурой, похудела и продолжаю худеть.Так что не подумайте ничего плохого, подпись исключительно в благодарность. Должна же и я чего-то полезное сделать.
|
|
kurzik
Рег. 13.03.2007 Сообщ. 273
|
У меня есть рецепт,делает приятельница-на 1л воды 200г 6-ти процентного яблочного уксуса,но не знаю всегда указывают на этом уксусе процентное содержание..У нее все очень вкусное получается..Я делаю все на глаз,поэтому,все банки по вкусу разные,но тоже ничего..
|
|
MAura
Рег. 06.12.2006 Сообщ. 1726
|
Да, и маринад, и яблочный уксус - это неплохо. Я тоже так делаю.
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
Подниму темку про борщ - очень уж его люблю . Пробовала готовить много и по-всякому, на самых разных мясах и постный. Сделала вывод, что самый вкусный получается на индюшачьем бульоне - беру голень или лопатку, варю на этом бульон, потом вынимаю мясо, мелко режу, пока овощи варятся, и добавляю, когда огонь выключен. И ещё - почерпнула у Лягушонки - пассерованную отдельно (я делаю это с маринадом) свеклу добавляю в самом конце, тоже, когда огонь уже выключен. Про правильно/ неправильно спорить не буду - дело вкуса, конечно же.
|
|
Nadezda
Рег. 15.04.2005 Сообщ. 4399
Награды: 3
|
OlgaL, а если вы в борщь ешё и пол стакана рассола из маринованых огурцов добавите (на 3х литровую кастрюлю) - именно маринованых, а не консервированых поробуйте как - нибудь, не пожалеете.
|
|
Fate
Рег. 21.01.2009 Сообщ. 397
|
Можно и мне свои пять копеек вставить? Я лимончик свежий выдавливаю и пару кусочков сахара кладу на 5-ти литровую кастрюлю.
|
|
нюшель
Рег. 16.08.2007 Сообщ. 4201
Награды: 1
|
А я борщ вообще без зажарки делаю. Он как раз к числу диетических относится. Можно варить на мясном бульоне(свинная косточка), можно на овощном. Фасоль я кладу в обоих случаях. Итак. Варим мясо до полной готовности. Я варю сразу с фасолью, потому что не люблю ее замачивать и люблю, когда она практически разварилась. Шинкуем капусту, нарезаем картошку кубиками или брусочками, трем морковь и мелко режем лук. Все это складируем по разным тарелкам или мискам. Натераем на крупной терке сырую свеклу. Добавляем в нее 2 ст. ложки сахара и либо сок половинки лимона, либо 1 ст. ложку уксуса. Перемешиваем и оставляем настояться. В кипящий бульон закладываем капусту и варим минут 5-10. Добавляем картошку, морковку, лук и варим еще 5 минут. Закладываем в кастрюлю свеклу, кипятим еще 5 минут. Выключаем огонь. Кастрюлю заворачиваем в старое одеяло или в старый пуховик. Настаиваем 30 минут. Перед подачей добавляем давленный чеснок и рубленную зелень. Т.к. овощи очень мало варятся, то они сохраняют максимум своих полезностей. И еще этот борщ не теряет свой цвет при неоднократном кипячении.
|
|
Ivasha
Рег. 24.02.2009 Сообщ. 191
|
Борщ если в доме есть, то муж не голоден. На мой взгляд, нет другого такого универсального кулинарного изобретения, как борщ, ибо рецептов борща столько, сколько хозяек, его варящих, и любой из способов будет правильным. Борщ может быть с фасолью и без, с капустой и без оной, на мясе и постный, свеклу можно тушить и кидать прямо в кастрюлю (кстати, мой дед всегда кидал буряк нарезанный мелкой соломкой прямо в кастрюлю, его борщик, варившийся в баняке в сельской печи, был ух какой вкуснющий). Вариантов море, и все они имеют право на жизнь. Мало того, все они вкуснейшие! Пы.Сы. Мой муж обязательно затирает к борщу сало с чесноком. Белое как снег сало режется на кусочки и вытапливается на сковороде. На образовавшемся жире зажаривается лук, морковь и томат (помидоры или паста). А шкварочки, которые получились в процессе вытапливания, перекладываются в глинянную макитру (Ступка по-русски?), туда же чеснок, и затирается это все макогоном (пестик деревянный). Из макитры то, что получилось, отправляется в кастрюлю с борщом в конце варки.... Мне такой борщ, как готовит муж, никогда не сварить. А язык проглотить от мужниного борща можно запросто.
|
|
Gajechka
Рег. 24.12.2007 Сообщ. 1894
|
Когда то давно, я варила борщ, и лук, морковь, буряк - всё это зажаривала отдельно, протушивала потом с томат пастой или ещё лучше томатным соком и когда сварилось мясо, картошка и капуста добавляла всю эту зажарку, проваривала ещё 5 мин, в конце добавляла зелень, чеснок, перец. Сейчас немного изменила рецепт, половину тех овощей что зажаривала провариваю, но зажарку делаю всёравно. И лук я когда то с мясом варила целенький, а сейчас режу как на зажарку, к концу варки его почти и не видно уже, но вкус меняется. Уксус, лимонную кислоту нкогда не использую при приготовлении борща.
|
|
Попелушка
Рег. 14.02.2008 Сообщ. 791
|
|
|