Картинка

Краткое содержание сообщения:

Часть 3.
Ваша прекрасная тафта уже залежалась, ожидаючи? Ну, вот и настал ее черед. 😃
Кроим праздничный верх. Тут как Бог на душу положит – раскладывайте ткань по лицу корсета, который мы уже сделали и фантазируйте. На свадебном я укрепляла атлас клеевой прокладкой, тут уж на ваше усмотрение. Если вы вносили изменения в выкройку – постарайтесь как можно точнее их повторить, чтобы швы корсета и верха совпадали. Небольшие несоответствия в швах погоды не делают, лишь бы не было очевидных перекосов. Хорошо прогладьте с изнанки, и швы обязательно.
Теперь достаточно сложный этап – мы натягиваем верхнюю часть на лицевую сторону корсета, чтобы лежала как родная. Вы не забыли, что лицевая часть этого внутреннего корсета должна быть очень аккуратной без валиков и узелков.
Сколем обе части по центральному сгибу переда. Разглаживаем центральную деталь и подкалываем ее по плоскости булавками. Мы прикололи центральную деталь аккуратно до швов. Теперь отгибаем верхний слой в сторону и пришиваем припуски верхней детали к корсету плотными стежками вперед иголку. Теперь ткань уже не так ездит по корсету. Разглаживаем, скалываем боковушку переда и также пришиваем припуски. Вот так, поэтапно, весь верхний слой нашивается на корсет. Теперь он у вас не будет скользить и морщить.
Если линии швов верха и корсета слегка не совпадают – предпочтение отдавайте верху. Шов на корсете все равно не будет виден, а верх должен лежать гладко, без складок.
После этого можно расположить поверху кружевное полотно. Выкраивать его не нужно, т. к. нам не нужны швы на лицевой стороне - нужно только подрезать и аккуратно пришивать элемент к элементу. Также на данном этапе можно начать расшивание бисером и пайетками, но края со всех сторон оставить пока свободными.
Последний раз примеряем корсет. Отмечаем, где сделать застежку на репсовой ленте. Первая петелька должна быть плотно, а вторая – послабее.
Отмечаем-уточняем линию низа и верха. Обратите внимание на следующие момент. В погоне за утягиванием, хочется сделать корсет подлиннее впереди. Тут нужна осторожность: померьте его сидя и вы почувствуете, как твердая передняя часть упирается вам в переднюю поверхность бедер. Не перебарщивайте, иначе, вам не выдержать усиленного столования. ⁉ Длинна переда должна быть разумной: не упираться в ноги и не оттопыриваться от живота лопатой.
То же и с верхом переда. Слишком широкая линия выката может вам начать упираться в подмышки, если вы во время примерки стояли на вытяжку, а при носке – слегка расслабились. Тут даже 1 см играет важную роль.
Наметили линии края низа и верха. По ним выкраиваем цельные обтачки для низа и верха. Проклеиваем их клеевой основой. Желающие могут уже пришивать атласный галун по краю, а те, кто не хочет морочиться, просто пристрачивают обтачку. Вы заметили, что шов получается довольно толстым? Все края припусков надо обрезать лесенкой – 1 слой 3мм, 2 слой 5мм и т.д. на ваше усмотрение, чтобы уплощить шов. Также надо внимательно подрезать регилин точно по месту, чтобы он не мешал выворачивать обтачку и не торчал.
Вывернули, приметали, пригладили изнутри. Здесь уже можно попробовать слегка подгладить интересующие нас места на лицевой стороне праздничного слоя, через тряпочку, разумеется.
Пата под шнуровку выкраивается и пришивается точно так же, как в корсаже с маками. Петельки можно сделать из готовой специальной ленты или как я – из 3-милиметровой атласной ленты. Нарезаете кусочками по 10 см. размечаете и приклеиваете их на разметку скотчем, чтобы не ездили. Можно, конечно, использовать и люверсы – шнуровка выглядит более привлекательно, но подходит не для каждой ткани. Например, на свадебном корсете сверху толстое кружево – люверсы бы просто криво сели.
Пришиваем пату, отглаживаем. Обтачку верха и низа аккуратно подшиваем по всей длине. У боковых швов пришиваем петли из атласной ленты для хранения на плечиках. У нас уже почти все готово, осталась только подкладка.
Думаю, здесь не возникнет трудностей.😃 Повторюсь, лучше ее делать из натуральных тканей. Если вам надо закончить вышивку – делайте это до пришивания подкладки, чтобы ни какие узелки и швы не смущали ваш взор. Пришивая подкладку, обратите внимание на дырочки в швах для продергивания наружу репсовой ленты на талии.
Если вы еще не умерли от напряжения, вырезаем из остатков кружев цветочки и обшиваем ими верх и низ корсета. Вышиваем пайетками.
Для шнуровки я использовала косую атласную простроченную бейку, но не думаю, что это единственно возможный вариант. Возможны просто шнуры или ленты.
Технология одевания.
Застегиваем на себе поясок из репсовой ленты. Вдумчивый товарищ пытается вас зашнуровать. Нужные движения вы и так знаете: выпучить глаза, втянуть живот, поднять грудь. Не советую перетягивать линию талии – лишний сантиметр погоды не сделает, а корсет испортите – переломится в процессе носки, и будет неприятный излом, а не гладкая тушка. 😈 Ваша задача – утянуть корсет в целом по всей длине, без акцентов на проблемные места. Еще одна ошибка – не затягивайте самый нижний край, он должен быть относительно свободный, иначе ваши юбки будут потихоньку подниматься к ушам.
А теперь для внимательных товарищей, которые уже заметили упоминавшуюся в тексте потайную разъемную молнию. Если вам некому зашнуровывать регулярно корсет, а шнуровку хочется, вы шьете его со шнуровкой, а в одном боку вставляете молнию. Тогда кулиску вам придется пришивать немного иначе. Или делаете имитацию шнуровки. Ваша лучшая подруга зашнурует вам раз и навсегда корсет, а снимать-одевать его будете через молнию. У нее только один недостаток – если она сломается, что бывает довольно часто из-за нагрузки – вшить ее заново вам поможет только небо! 😿 А плюс шнуровки, сами знаете – размер изменяется в любую строну, можно даже дать поносить подругам с очень даже другим размером.
Есть у корсета один главный недостаток – его очень долго шить! Вот на тот свадебный у меня ушел месяц труда. Правда, он еще весь расшит бисером и пайетками.
Надеюсь, вам это поможет сделать ту вещь, к которой вы так стремились. Еще раз повторюсь, я не специалист, просто делюсь опытом. Если я где-то что-то упустила, пожалуйста, задавайте вопросы.


[img]https://pic.oscdn.net/pic/1022846/t[/img]
[img]https://pic.oscdn.net/pic/1022846/p[/img]

  Форум: Вечерние платья     Тема: Опять корсет? Да!!!
Madeleine

Рег.
18.11.2004
Сообщ.
10

Ноя 24, 2004 15:45

Перейти:  
 
 
Теги:
host