А из маскарпоне кто-нибудь делал мороженое? Мы ели в ресторане, впечатлились и решили приготовить дома.
В своём жж делилась, так что копирую оттуда:
Чтобы изготовить мороженое из маскарпоне, нужны яичные желтки и немного молока, сахара и какого-либо ароматного алкоголя (опционально). Если есть ягоды, смело добавляем и их. Пишут, что точные пропорции на четыре персоны такие:
- 350 гр маскарпоне,
- 3 желтка,
- 60 гр сахара,
- 100 мл молока,
- 2 столовых ложки коньяка.
Но так как маскарпоне часто продаётся в упаковках по 250 грамм, есть смысл несколько уменьшить количество остальных ингредиентов. В этом случае получаются либо три так-себе-порции, либо две полноценных.
Технология следующая: смешиваем желтки с сахаром, добавляем маскарпоне, молоко и алкоголь - мы добавляли ликёр "Бейлис". Хорошенько перемешиваем. В интернетах распространена точка зрения, согласно которой смесь нужно на час поместить в морозилку, после достать и перемешать, GO TO 1, повторить три или четыре раза, а уже потом заморозить окончательно, разложить по креманкам и подать на стол. Но кому охота у холодильника с таймером дежурить. Поэтому про мороженое мы благополучно забыли почти на сутки. Ничего фатального. Сложности могут возникнуть разве что на этапе извлечения мороженого из посуды, но это решается помещением ёмкости ненадолго в горячую воду.