Все о Северянке: учимся и хвастаемся
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

Девочки, вот еще некоторые мои работы, связанные на Северянке. верхняя часть-машина, низ и обвязка крючок. 100% хлопок, узор на рукавах и воротник-спицы, пряжа Ангора, пряжа Москвичка все связано на заказ

У меня огромная просьба к тем, кто вязал жаккард на нашей Северяночке! 😽 Пожалуйста, объясните мне поподробнее, как он вяжется, если можно по шагам : сначала делаем это, потом делаем то и т.д. А если бы кто еще и в картинках процесс смог показать, то это был бы вообще огромный подарок всем начинающим северяночкам. 😘

Дописано:
Вот, что нашла сейчас на Мастерице по ОЖ.

На таких машинах, как Северянка, Нева-1, -2, -6 с ручным отбором игл по рисунку и ручной прокладкой нити, жаккардовые узоры можно выполнять несколькими способами. Плотность вязания выбирают на 1-2 единице плотнее, чем кулирная гладь.

Способ 1
Иглы стоят в РП. В соответствии со схемой узора, прокладываем нитку отделочного цвета на иглы (по схеме - цвет отделки) и под иглы (по схеме - цвет фона). Затем прокладываем нитку цвета фона на свободные иглы. Провязываем один ряд кареткой и все повторяем, в соответствии со схемой узора.
За один ход кареткой, провязываем один ряд узора.

Способ 2
Первая строка схемы:
Каретка и рабочая нить справа. Выдвигаем все иглы в ПНП и переводим каретку налево. Возвращаем в РП иглы отделочного цвета, в соответствии со схемой, прокладываем отделочную нить, поднимаем левый рычаг и проводим кареткой. Провязав, иглы из РП перейдут в СНП.
Переводим иглы фона в РП, прокладываем рабочую нить и провязываем. Каретка и основная нить на левой стороне.
Вторая строка схемы:
Выдвигаем иглы рисунка в ПНП и провязываем иглы фона, затем узора.
В этом способе, рабочая и отделочная нить находятся на разных концах машины, каждый раз мы провязываем по два ряда одним цветом, а за четыре хода кареткой получаем 2 ряда узора.

Способ 3
Каретка и основная нить слева. Выдвигаем в ПНП иглы рисунка, а на иглы в позиции РП прокладываем основную нить. Поднимаем левый рычаг и провязываем кареткой слева направо. Иглы из РП перешли в позицию СНП.
Каретка и основная нить справа. Вернуть иглы рисунка из позиции ПНП в позицию РП, проложить на них отделочную нить. Поднять правый рычаг и провязать кареткой справа налево. Теперь все иглы находятся в позиции СНП.
Опустить оба рычага и, не прокладывая нить, провести кареткой слева направо. Иглы вернулись в позицию РП.

Таким образом, за три хода каретки получаем один ряд узора.
Там же есть каталог узоров

http://club.osinka.ru/topic-10800?p=5246229&highlight=#5246229
ещё по резинкам, мне кажется, что все понятно по картинкам;)

http://club.osinka.ru/topic-66093?p=5122703&highlight=#5122703
А это про вязание орнаментов

vorsin

Поднимите обе кнопки на каретке, в ПНП поставьте иглы, которые образуют рисунок, а на оставшихся провяжите ряд основной нитью. Все эти иглы встанут в среднее нерабочее положение. Введите в работу иглы, на которых провяжите ряд отделочной нитью. И эти иглы встанут в среднее нерабочее положение. Опустите кнопку, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ДВИЖЕНИЮ, и переведите каретку в противоположную сторону. Механизм каретки поставит все иглы в работу.. ( 1 ряд орнамента вяжется за три хода каретки). Кнопку каретки снова поднимите и повторяя операции вяжите дальше.


vorsin, спасибо,надеюсь, вы не против, что я сюда ваши пояснения перетащила? Мне кажется так удобнее будет, чтоб информацию не искать по разным темкам.

vorsin, там фото не по порядку, вот я и не могу понять. Напишите, пожалуйста, какое там фото первое, какое второе. Я еще лучше словами. Набрали бросовой по нарисованному разобру игл 2х2. Провязали несколько рядов нею же. Потом не меняя разоба игл провязываем основной нитью нужное количество рядов. Потом поднимаем протяжки, а потом? Что с этими протяжками делать? Задвигать под пластины или что?

1 Набираю вспомогательной нитью (с разбором 2 иглы в РП, 2 иглы в ЗНП и так далее) и провязываю несколько рядов.
2. 1 ряд провязываю скользкой нитью, чтоб легче выдернуть после подъема петель.
3.Далее основной пряжей при таком же разборе вяжу 3 ряда.
4. Выставляю в работу иглы из ЗНП в РП и навешиваю на них нижние полупетли (ряд после скользкой нити, на рисунке хорошо видно)
5. Вяжу высоту резинки
6. Поочередно (мне все равно с какого края) распускаю петли с игл, которые в начале работы были в ЗНП и петлеуловителем поднимаю их, зацепляя нижнюю полупетлю, пропустив первые две протяжки основной пряжи, провязываю третью протяжку и затем все протяжки подряд, петельку одеваю на иглу.
7. Когда все петли подняты, продолжаю вязание далее любым рисунком или гладью.
8. Не забыть перед ВТО выдернуть скользкую нить и отделить вспомогательную нить.
Ivashurka, после вспомогательной нити вяжем при разборе всего 3 ряда основной, а потом одеваем на иглы из ЗНП нижние полупетли из первого ряда основной нити, и уже на всех иглах вяжем высоту резинки. Далее распускаем петельные столбики с игл, введенных в работу, и поднимаем их петлеуловителем по изнаночной стороне лицевой петлей(не забыв пропустить первые две протяжки), петельку одеваем на иглу и заправляем под платину. Вуаля, все готово!!!!

vorsinчик, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Ivashurka, Оля, спасибо за тему 💟 !!!
И разве ж можно сидеть сложа руки, когда открылась такая нужная темка??? Конечно нет, доооолго я откладывала общение со своей Северянищей, но теперь просто стыдно - столько единомышленников и помощников, что вытащила вот это создание из чУмаданчика и пытаюсь покорить.
И конечно же без проблем никуда 😝 Эта проблема правда и была, когда я раньше пыталась подружиться с машинкой (что меня на ухнарь и отбивало от неё 🙁 ) - так это проблема и осталась до сих пор.
И проблема эта - первоначальный набор петель... Это просто ужас какой-то... Уже в сотый раз набираю и ничего путнего не выходит. Получается какая-то абракадабра - петли толком не провязываются, язычки игл - кто в лес, кто по дрова.Это самый первый "проезд" кареткой. Когда "еду" обратно (уже проложив нить первый раз) картина ещё печальней 😈 .
Вот пришла за помощью, из-за чего может такое происходить? и мучается ли кто-то ещё с первыми рядами, как я 😳 😳 😳 !

Ёлки-палки ⁉ неужели нужно было раньше пожаловаться на судьбу, чтобы получилось ?????? Я в шоке 😂 у меня-таки получилось.
Вот он первый малюсенький образечик 🎉 оказывается ларчик просто открывался, всё дело было в банальной невнимательности 😈 😳
Вот образец и всё-равно будет вопрос к более опытным товарищам по оружию 😈
на фотохостинг →
Мне не нравится как выглядят кромочные, уж сильно они фалдят и в итоге "опережают в росте" основное полотно. Может можно как-то избежать этого?

Лариса,поздравляю!!!Раз первый ряд получился-все будет хорошо. Такая отличная тема-она волшебная-как в нее напишешь- все получается...Я вот тоже не знала как лучше поднять петлю-написала и поняла как сделать 😈 😈 . Девочки спасибо:)))
Мила, аха- я осваиваю по видео. Но, там нет тонкостей, увы(((.

Nitochka56

Лариса,поздравляю!!!Раз первый ряд получился-все будет хорошо. Такая отличная тема-она волшебная-как в нее напишешь- все получается...Я вот тоже не знала как лучше поднять петлю-написала и поняла как сделать 😈 😈 . .

😂 😂 😂 это точно, я вчера, когда эту темку изучала уже приметила такой фокус !!!
Спасибо за поздравления...сижу рада как слон, как же мало нужно для счастья 😃

samou4ka, Можно оформить боковоые края косичкой, вид как у ручного вязания, т. е. первую петлю снимаем, а последнюю провязываем изнаночной. На машине это делается ещё проще, просто со стороны каретки всегда выдвигать в ПНП первую иглу.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания