Построение выкройки-основы ПРЯМОЙ ЮБКИ (НатВад)
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование

Этот материал был предложен в теме Секреты конструирования и моделирования - 2 одной из самых уважаемых обитательниц подфорума Выкройки, неоднократной Феей форума Шитье - НатВад.

За основу был взят "Единый метод конструирования женских поясных изделий, изготавливаемых по индивидуальным меркам, разработанный в Центральной опытно-технической лабораторией (ЦОТШЛ) и утвержденный в 1988 году.
Частично использована также методика Г.Злачевской - "Генетика индивидуального кроя".
Наталья Вадимовна - опытный модельер-конструктор. Ее многолетний (сороколетний, если быть точной) практический опыт помог объединить преимущества обеих методик и внес в этот коктейль завершающую долю совершенства 😃

Пользуемся, задаем вопросы, не забываем благодарить автора 😃

Все картинки темы

| Построение выкройки-основы ПРЯМОЙ ЮБКИ (НатВад)

Построение основы прямой юбки.

Построение чертежа прямой юбки начинают со снятия мерок с фигуры.

Подготовка к снятию мерок.

Хорошая посадка юбки на фигуре зависит от правильно снятых мерок. Их у нас будет: 7 мерок основных и 5 дополнительных.
Для снятия мерок вам потребуется помощь человека, который под вашим присмотром, следуя моим рекомендациям, правильно снимет мерки для построения юбки.
Мерки нужно снимать с фигуры одетой в белье и колготки, а также в туфли с той высотой каблука, которая вам привычна. Дело в том, что осанка фигуры и линия прогиба в талии меняются от высоты каблука, поэтому лучше сразу учесть этот факт, чтобы в дальнейшем было меньше переделок посадки юбки на фигуре.
По линии талии нужно повязать бельевую резинку шириной не более 1,0-2,0см, не стягивая ее туго, но и не допуская провисания. Резинку по талии повязывают, ориентируясь, прежде всего, на свои ощущения положения талии и ощущения удобства. Дело в том, что у каждого человека положение талии индивидуальны. Кому то удобно, когда спереди резинка опущена пониже, кому то повыше, а у кого то, резинка может ложиться строго горизонтально, любой из этих вариантов возможен.
Главное, чтобы вам было комфортно в том положении резинки на талии, которое вы выберете.
Для снятия мерок нужна, не деформированная сантиметровая лента. Для снятия точной мерки обхвата бедер у фигур с выступающим животом или линией галифе, потребуется небольшой кусок плотных обоев или не толстый лист ватмана шириной 30см и длиной равной вашему обхвату бедер + 6,0см, чтобы можно было концы ватмана заколоть внахлест.
Итак, резинка по талии повязана, белье, колготки и туфли надеты, фигура стоит, не напрягаясь ровно, не меняя своей естественной осанки, можно приступить к снятию мерок.
При снятии мерок советую стоять перед зеркалом, чтобы видеть, как проходят измерения вашей фигуры.

Порядок измерения фигуры

Основные измерения.

Снятые мерки записываются в определенном порядке и имеют сокращения.
Полные обхваты фигуры обозначают и записывают буквой – О, а половина обхватов обозначают буквой – С.
Чертеж юбки строят на половину фигуры, поэтому все обхваты нужно измерять полностью, а записывать в половине.
Длины измерений обозначают буквой – Д.
Высоты и выступы измерений обозначают буквой – В.
Мерки длин и высот записывают полностью.
Точки построения на линии низа юбки обозначают буквой – Н
Точки построения на линии бедер юбки обозначают буквой – Б
Точки построения на линии талии юбки обозначают буквой Т.

1) Полуобхват талии – обозначение - Ст.
Лента проходит вокруг туловища по естественной линии талии, без стягивания или провисания. Записывается половина полного обхвата талии.
2) Полуобхват бедер – обозначение – Сб.
Лента проходит горизонтально вокруг туловища через наиболее выступающие точки ягодиц и живота. Записывается половина полного обхвата бедер.
Чтобы точнее снять это измерение у фигур с выступающим животом или линией галифе, нужно предварительно обернуть вокруг бедер приготовленный лист обоев или ватмана. Его концы скалывают булавками внахлест так, чтобы лист плотно прилегал к телу. При измерении, следите, чтобы лист бумаги держал форму цилиндра, не сужаясь вверху или внизу. Верхний край листа нужно держать у линии талии, а измерение проводят на уровне наиболее выступающих точек живота, бедер или линии галифе. Можно на листе бумаги нанести эту линию карандашом, что поможет зафиксировать более точный обхват линии бедер для таких фигур.
3) Длина юбки – обозначение – Дю.
Измеряют и записывают желаемую длину юбки.
Это измерение проводят спереди фигуры, от нижнего края резинки, повязанной по линии талии до уровня желаемой длины юбки. При снятии этой мерки, нужно стоять ровно, не нужно наклоняться и смотреть вниз на длину юбки, иначе может исказиться длина юбки в сторону увеличения. Лучше при этом смотреть в зеркало или взять и измерить привычную длину вашей юбки.
Далее нужно снять 3 мерки длины юбки до пола – сзади, сбоку и спереди.
Не волнуйтесь, мы не будем строить юбку длиной до пола. Эти измерения нужны для того, чтобы при построении чертежа юбки правильно определить положение линии талии относительно линии пола. Когда мы проверяем ровность линии низа любой юбки, то мы визуально равняемся на параллельность линии низа юбки полу. Что касается линии талии, то ее положение, относительно пола, для каждой фигуры будет разным.
Если учесть эту особенность в чертеже, то линия низа юбки никогда не будет вздергиваться ни сзади, ни спереди, ни сбоку.
4) Расстояние от линии талии до пола сзади – обозначение Дсз. на фотохостинг →
Его измеряют от нижнего края резинки, сзади фигуры, через выступающие точки ягодиц и далее вертикально до пола. К концу ленты можно подвесить грузик или приклеить к ней жвачку, чтобы зафиксировать вертикальность этого измерения.
5) Расстояние от линии талии до пола сбоку – обозначение – Дсб. на фотохостинг →
Измеряют также от линии талии до пола по боковой поверхности бедра, через самую выступающую его точку, и далее вертикально до пола.
6) Расстояние от линии талии до пола спереди – обозначение Дсп. Измеряют также от края резинки, от талии по центру спереди, через наиболее выступающую точку живота, далее вертикально вниз до пола. на фотохостинг →
7) Расстояние от талии до линии бедер - Вбед.
Снимая эту мерку, нужно записать измерение расстояния от талии по боку до самой выпуклой точки бедер, которую находят в месте соприкосновения этой точки с вертикальной плоскостью. Это измерение можно сделать так же, как и мерку Дюбки сбоку, до уровня самой выпуклой т-ки бедра.

Дополнительные измерения.

Остается снять еще 5 мерок, которые в дальнейшем помогут нам сделать точные расчеты длины и глубины вытачек по талии. Эти измерения всегда очень индивидуальны и помогают более точно распределить глубину вытачек по линии талии для каждой фигуры. Снятие мерок глубины вытачек я даю, опираясь на метод Г.Злачевской, но без использования тех инструментов измерения, которые она рекомендует сделать.
Мой способ снятия мерок глубины вытачек опробован и тоже возможен, хотя иногда требует некоторых уточнений в отличие от их очень точного измерения с помощью спец.инструмента.
Для измерения мерок глубин вытачек, т.е. выступов талии, можно сделать спец.инструмент, как на фото, а можно измерить сантиметровой лентой, как это дано в моем описании. Надеюсь, с моей помощью, вы справитесь с этими измерениями. Следите, чтобы при горизонтальном измерении глубины вытачек сантиметровая лента была сильно натянута и не провисала.

1)Выступ ягодиц относительно талии – обозначение – Вят. на фотохостинг →
Для этого измерения нужно подойти к стене или к любой другой устойчивой вертикальной плоскости и прислониться (но не прижиматься) к ней наиболее выступающими точками ягодиц. Измерьте расстояние от стены до уровня центральной точки талии спины по горизонтали, стараясь держать сантиметровую ленту очень РОВНО без провисания.
При этом не обязательно прислоняться к плоскости всей спиной, если вам это неудобно. Осанка вашей фигуры должна быть естественной и не напряженной. Это относится и к дальнейшим измерениям.
2)Выступ бока относительно талии – обозначение – Вбт. на фотохостинг →
Для этого измерения нужно подойти к стене или любой вертикальной плоскости и прислониться к ней, не прижимаясь, наиболее выступающей точкой боковой поверхности бедра. Руки при этом должны быть скрещены на уровне груди. Измерьте расстояние от вертикальной плоскости до уровня талии сбоку по горизонтали, стараясь также держать сантиметровую ленту ровно без провисания.
3)Выступ живота относительно талии – обозначение Вжт.
Даже если у вас нет сильно выступающего живота, это измерение нужно сделать, т.к. женские фигуры совсем не плоские, в чем вы сможете убедиться, сняв эту мерку.
Это измерение делают при помощи длинной деревянной линейки, планки или дощечки, длина которой от пола доходит до линии талии. Прислоните эту планку к самой выступающей точке живота, при этом держите ее СТРОГО вертикально, перпендикулярно полу. Измерьте расстояние по горизонтали от планки до уровня центра линии талии спереди.

на фотохостинг →
4)Длина задней выт-ки – измеряется сзади от линии талии до самой выпуклой т-ки ягодиц по одной из сторон фигуры.
5) Длина передней выт-ки – измеряется от линии талии спереди до самой выпуклой т-ки живота.
О применении дополнительных мерок 4 и5 будет написано ниже в описании построения вытачек.
.
Выбор прибавок в юбке на свободу движения.

Итак, мерки сняты и записаны. Теперь нужно выбрать прибавки на свободное облегание юбки, чтобы в ней можно было не только стоять, но свободно дышать, двигаться и сидеть, особенно после обеда.
Прибавка обозначается буквой – П, к которой приписывается то обозначение, к которому дается прибавка.
Например, Пт- это обозначение прибавки к талии.
Пб- это обозначение прибавки к бедрам. Вот и все прибавки, которые нам будут нужны для построения юбки.
Прибавка по линии талии в прямой юбке выбирается по желанию, Пт = 0 - 0,5см.
Прибавка по бедрам в прямой юбке Пб = 0,5-1,5см. Выбор величины прибавки зависит от вашего индивидуального желания свободы изделия в этих местах. Если вы будете шить юбку из ткани с примесью эластана или с лайкрой, то прибавку на свободное облегание делать не нужно.
Если вы носите плотно прилегающие к телу юбки, то прибавку на свободу движения тоже можно не делать, а взять чистые мерки вашей фигуры.

Расчеты желаемой длины юбки спереди, сзади и сбоку.

Теперь сделаем небольшие простые вычисления и определим окончательную длину вашей юбки сзади, сбоку и спереди, которые нужно будет отложить при построении чертежа.
Сначала нужно определить разницу между длиной юбки до пола спереди - Дсп и желаемой длиной юбки - Дю.
Эта разница находится так: Дсп-Дю = величине разницы, т.е. нужно от мерки Дсп отнять мерку Дю.
Например, получилась разница = 35,0см. При вычислении своих мерок у вас может получиться другой результат, но для примера возьмем разницу – 35,0см..
Далее можно рассчитывать длину юбки сзади - Дюсз – 35,0см = (подставьте свои мерки).
Длина юбки сбоку – Дюсб – 35,0см = (подставьте свои мерки).
Длина юбки спереди – Дюсп – 35,0см = (подставьте свои мерки)

Последовательность построения чертежа юбки

Построение чертежа юбки лучше всего делать на листе миллиметровки. Так легче соблюдать горизонтальность, вертикальность и точность линий построения.
Длина этого листа должна быть равна длине юбки + 15,0см.
Большая просьба, при построении чертежа юбки, подписывать все обозначения точек на чертеже, т.к. если в дальнейшем у вас появятся вопросы, то мне будет легче понимать о каком участке построения идет речь.
на фотохостинг →

Положение линии низа юбки

1) построить прямой угол в нижнем левом углу листа миллиметровки, отступив от нижнего края миллиметровки на 5,0см. Вершину угла обозначить т-кой Н и провести от нее вправо и вверх горизонтальную и вертикальную линию произвольной длины.
Построение линии середины заднего полотна юбки
2) отложить вверх по вертикали отрезок НТ = вашей вычисленной Дюсз. Поставьте т-ку Т.

Построение линии бедер

3) от точки Т отложить вниз по вертикали отрезок ТБ = мерке Вбок. Поставьте т-ку Б. Эта мерка особенно важна для фигур с высокими или очень низкими бедрами.
Для стандартных фигур без ярко выраженной линии галифе можно взять отрезок ТБ = 19,0-20,0см (для любого размера)
Провести вправо от точки Б горизонталь произвольной длины.

Ширина юбки по линии бедер

4)отложить от т-ки Б по горизонтали вправо отрезок ББ1 = мерке Сб +Пб.
Поставьте т-ку Б1.
Если прибавка на свободу движения вам не нужна, то откладывайте от т-ки Б чистую мерку Сб.

Построение линии середины юбки спереди

5) Проведите вертикаль через т-ку Б1 вверх и вниз и на пересечении с горизонталью из т-ки Н поставьте т-ку Н1.
Отложите по вертикали от т-ки Н1 отрезок Н1Т1 = вашей вычисленной мерке Дюсп - Поставьте т-ку Т1.

Положение бокового шва юбки на линии бедер

6) отложите от т-ки Б отрезок ББ2, который определяет положение бокового шва на линии бедер.
Величина отрезка ББ2 = вашей мерке (Сб + Пб) : 2 – по этой формуле можно рассчитывать положение линии бокового шва для стандартных фигур без сильно выступающего живота или ягодиц.
Для фигур с выступающим животом:
отрезок ББ2 = (Сб+Пб) : 2 + 1,0 или1,5см. (чем больше живот, тем больше выбранная величина прибавки).
Для фигур с небольшим животом и выступающими ягодицами:
отрезок ББ2 = (Сб+Пб) :2 – 1,0 или 1,5см. (чем больше выступают ягодицы, тем больше выбранная величина прибавки).
Отложите от т-ки Б вправо отрезок ББ2 и поставьте т-ку Б2.
Проведите вертикаль через т-ку Б2 вверх и вниз и на пересечении ее с отрезком НН1, поставьте т-ку Н2.

Построение линии бокового шва юбки

7) отложите от т-ки Н2 отрезок Н2Т2 = вашей вычисленной мерке Дюсб и поставьте т-ку Т2.

Вспомогательные линии талии

😎 соедините т-ки Т, Т2 и Т1 прямыми линиями. Эти линии являются вспомогательными, на них нужно будет построить вытачки по талии.

Сделайте построение чертежа с 1 по 8 пункт. Ниже я даю расчет и построение вытачек по линии талии и окончательное построение выкройки юбки.

Расчет раствора и выбор количества вытачек по линии талии

Ниже, для примера, даю расчет вытачек для стандартных фигур. У стандартных фигур разница между мерками Сб и Ст составляет не более 15,0см.
Разница между мерками Сб и Ст обозначается буквой S = Сб – Ст.
Для стандартных фигур на линии талии строят 3 вытачки – боковую, заднюю и переднюю.
Для не стандартных фигур с разницей между бедрами и талией более 15,0-17,0см. строят 4 или 5 вытачек по талии, в зависимости от формы и величины живота и выступающих ягодиц.
Прошу определиться с разницей S для своей фигуры и сделать дальнейшие расчеты, если ваша разница относится к стандартной фигуре.
Для тех, у кого разница – S, получится более 15,0см, прошу написать мне свои мерки, описание или фото в личную почту своей фигуры, чтобы получить более точную рекомендацию по выбору кол-ва и распределения вытачек по линии талии.
Для фигур с ярко выраженной низкой линией галифе не советую выбирать фасон прямой юбки. Для таких фигур нужны юбки с расширением к низу от самой выпуклой т-ки галифе или фасоны клиньевидных и конических юбок.

Расчет раствора вытачек по линии талии для стандартной фигуры..

Для стандартной фигуры разница – S, обычно делится на три вытачки по талии – переднюю вытачку, которую обозначают - Вп,
Боковую вытачку, которую обозначают - Вб
Заднюю вытачку, которую обозначают - Вз.

Формулы расчета глубины задней, боковой и передней вытачек по талии

Вб = S х (Вбт : (Вят+Вжт+Вбт)
Вз = S х (Вят : (Вят+Вжт+Вбт)
Вп = S х (Вжт : (Вят+ Вжт+ Вбт)

Чтобы проверить правильность этих расчетов нужно сделать контрольную проверку и сложить полученные результаты расчета глубины всех вытачек по формуле:
Вб + Вз + Вп. = S
Если полученная сумма глубины всех вытачек получилась = S, то можно приступить к построению этих вытачек на чертеже.
Если сумма всех растворов вытачек получилась больше или меньше разницы S, то нужно вновь перемерить мерки Ст, Сб, Вб, Вз и Вп, добиваясь совпадения суммы глубины всех вытачек с величиной разницы - S.
Сделайте свои расчеты глубины всех вытачек и их контрольную проверку.
Напишите, как вы делали свои расчеты, если у вас не получилась эта проверка.

Положение вытачек на линии бедер

Для нахождения положения задней вытачки на линии бедер, нужно разделить отрезок ББ2 пополам и поставить т-ку Б3. От полученной т-ки Б3, нужно провести вертикаль вверх к линии талии. На пересечении с линией талии поставить т-ку Т3.

Положение боковой выт-ки на линии бедер определяет линия бокового шва в т-ке Б2, которая уже найдена на чертеже.

Положение передней выт-ки наносят на линии талии после того, как будут проведены стороны боковой выт-ки.

Нанесение вытачек на линии талии

Положение задней выт-ки
отложить от т-ки Т3 вправо и влево по ½ Вз - глубины задней выт-ки, поставьте справа и слева т-ки Т33.
Отложить вниз от т-ки Т3 по вертикали длину задней выт-ки, которая не должна доходить до самой выпуклой т-ки ягодиц на 2,0-3,0см.
Соедините конец задней выт-ки Б3 с ее боковыми точками Т33 на линии талии прямыми линиями.

Положение боковой выт-ки
Линия боковой стороны выт-ки для заднего полотна юбки
От т-ки Т отложить по линии талии вправо отрезок =1/2 Ст + глубина Вз и поставить т-ку Т21.
Затем нужно отложить вниз от т-ки Т2 по вертикали отрезок равный мерке Вбок, и поставить т-ку Б21, которая может не совпасть с т-кой Б2.

Линия боковой стороны выт-ки для заднего полотна юбки
Провести боковую сторону заднего полотна юбки, соединяя т-ки Т21 с Б21 плавной выпуклой линией, повторяя форму боковой линии своей фигуры.

Линия боковой стороны выт-ки для переднего полотна юбки
От т-ки Т1 отложить по линии талии влево отрезок = ½ Ст + глубина Вп и поставить т-ку Т22.
Затем нужно соединить т-ку Т22 с т-кой Б21 плавной выпуклой линией, повторяя форму боковой линии своей фигуры.
Расстояние от т-ки Т2 до точек Т21 и Т22 может получиться не равным друг другу. Пусть вас это не смущает, т.к. такое построение соответствует лучшей посадке юбки на вашей фигуре.

Передняя выт-ка
Положение передней выт-ки на линии талии
Разделить отрезок ТТ22 на 3 равные части, поставьте т-ку Т4 согласно моему чертежу и из этой т-ки Т4 опустите вниз вертикаль произвольной длины.
Отложите от т-ки Т4 вправо и влево по ½ глубины Вп и поставьте справа и слева новые т-ки Т44
Длина передней выт-ки
определяется расстоянием от линии талии до самой выпуклой т-ки живота, т.е. нужно отложить вниз по вертикали от т-ки Т4 мерку длины передней выт-ки, снятой с фигуры.
Длина этой выт-ки обычно не берется больше 10,0см, т.к. чем глубже и длиннее передняя выт-ка, тем больше шанс получить не нужный пузырь из ткани в области живота.
Соедините конец передней выт-ки с ее найденными боковыми точками Т44.

Постройте на чертеже юбки выт-ки по линии талии и измерьте сантиметровой лентой длину линии талии без учета глубины всех вытачек. Если все построено правильно, у вас должна получиться ваша мерка Ст.
Не спешите вырезать выкройку построенной юбки. Дальше я дам рекомендации по окончательному оформлению линии талии юбки и покажу это на фото, а также
напишу, как делать проверку лекал перед раскроем.

Оформление линии талии при закрытых вытачках

Чтобы юбка хорошо сидела на талии, нужно после построения всех вытачек провести окончательную линию талии, придавая ей плавную вогнутую линию, которая обеспечит хорошую посадку юбки на фигуре.
Для этого нужно сначала разрезать чертеж по линии бокового шва, вырезая боковую сторону заднего полотна юбки но, не отрезая бумагу вверху по линии талии!!!!!!
Там у вас должен остаться свободный край бумаги шириной около 10,0см. на фотохостинг →

Затем нужно заложить заднюю выт-ку на чертеже так, как если бы она была стачана и заколоть ее швейной булавкой или иголкой, чтобы выт-ка не раскрывалась. на фотохостинг →
При этом у вас образуется выпуклость задней детали юбки, которую нужно положить выпуклостью на стол, а линией талии к себе. на фотохостинг →

Затем проведите линию талии заднего полотна юбки плавной вогнутой линией,
соединяя т-ки Т и Т21, через закрытую выт-ку. на фотохостинг →

Затем отрежьте по этой линии свободный край бумаги и расколите заднюю выт-ку.
Вы увидите, что у вас по линии талии над выт-кой образовался выступ.
Это так называемый «домик», который нужно, при раскрое юбки из ткани, обязательно повторить, чтобы выт-ка после стачивания и утюжки хорошо лежала и не деформировала заднее полотно юбки (см. ссылку ниже)
Точно также нужно оформить линию талии, сколов переднюю выт-ку и соединив т-ки Т22 с т-кой Т1 плавной вогнутой линией через закрытую переднюю выт-ку.

Проверка лекал юбки перед раскроем.


Поверьте еще раз длину талии и бедер в лекалах юбки, которые у вас получились в лекалах. Сверьте полученные величины с вашими мерками и расчетами.
Проверьте также длину боковых швов, сложив друг с другом боковые срезы переднего и заднего полотен юбки от низа до талии. Они должны быть равны друг другу.

При раскрое новой юбки, советую сначала использовать какую нибудь не нужную х/б ткань, чтобы убедиться в правильности посадки и ширины юбки на фигуре. При необходимости в нее можно будет внести изменения во время примерки, и затем эти изменения внести в лекала юбки. Чтобы по ним уже можно было раскроить юбку их хорошей ткани и сшить ее на одном дыхании, без переделок.

| Построение выкройки-основы ПРЯМОЙ ЮБКИ (НатВад)
важно

Этот материал был предложен в теме Секреты конструирования и моделирования - 2 одной из самых уважаемых обитательниц подфорума Выкройки, неоднократной Феей форума Шитье - НатВад.

За основу был взят "Единый метод конструирования женских поясных изделий, изготавливаемых по индивидуальным меркам, разработанный в Центральной опытно-технической лабораторией (ЦОТШЛ) и утвержденный в 1988 году.
Частично использована также методика Г.Злачевской - "Генетика индивидуального кроя".
Наталья Вадимовна - опытный модельер-конструктор. Ее многолетний (сороколетний, если быть точной) практический опыт помог объединить преимущества обеих методик и внес в этот коктейль завершающую долю совершенства 😃

Пользуемся, задаем вопросы, не забываем благодарить автора 😃

Поскольку построением основы юбки не заканчивается работа над ней, то я решила дать -

Рекомендации по раскрою и подготовке юбки к примерке

Все ниже описанные рекомендации относятся к работе, как с макетной, так и с основной тканью. Потому что хорошая посадка юбки получается только при соблюдении всех правил подготовки к ее окончательному пошиву.

Подготовка ткани к раскрою
1) ткань рекомендуется продекатировать
2) кромки ткани , если они фалдят, лучше срезать. А если они стянуты, то надсечь.
3) обратить внимание на рисунок ткани или ворс, если они есть.
4) определить лицо и изнанку ткани.

Раскрой юбки
Раскрой симметричных деталей юбки кроят по изнанке, а при ассиметричном покрое юбки сначала делают раскладку по лицу и потом обмеляют детали в зеркальном отражении по изнанке. При ассиметричном крое можно делать обмелку и по лицу, но в том случае, если выкройка сделана с припусками на швы.
При раскрое юбки дают следующие прибавки на швы:
по линии талии -1,0см
по линии низа в прямой юбке - 4,0-5,0см
по боковым швам - 2,0-3,0см.
Если на юбке есть средний шов сзади, то припуск п этому шву = 1,5см.
( все эти припуски даются при раскрое на индивидуальную фигуру с запасом)
Обязательно нужно провести линию бедер и центральные линии на переднем и заднем полотне юбки, т.к. по ним можно будет на примерке убедиться в правильной посадке юбки на фигуре. Об этом я напишу ниже.

Подготовка юбки к первой примерке
1)перевести все меловые линии на другую сторону деталей при помощи булавок и мыла, используя линейку для прямых линий.
2)проложить прямые стежки по линии бедер и центральным линиям полотен.
3)сметать все выт-ки
4) сметать боковые швы и если есть средний шов сзади, оставляя часть шва открытым под молнию.
5)вметать молнию или, если молния потайная, ее можно не вметывать.
6)приметать по линии талии продублированный пояс, приутюженный пополам. Если пояс не предусмотрен, то нужно приметать по линии талии кромку или тесьму, чтобы зафиксировать линию талии, предохраняя ее от растяжения
7) заметать линию низа юбки на ширину подгибки.

[Проведение первой примерки

1)надеть колготки, туфли, надеть юбку.
2)заколоть булавками застежку
3)обратить внимание на положение центральных линий обоих полотен юбки. Они должны проходить по середине фигуры.
4)обратить внимание на положение линии бедер. Она должна проходить строго горизонтально линии пола
5)обратить внимание на положение бокового шва. Он должен проходить строго вертикально, не отклоняясь от вертикали ни назад, ни вперед.
6)обратить внимание на объем юбки по бедрам и по талии
7)обратить внимание на глубину и длину вытачек по талии
😎обратить внимание на длину юбки и ровность линии низа.
9)отметить мылом или булавками все недостатки, выявленные во время примерки.

Внесение изменений в детали юбки после примерки.

Юбку снять, перенести все отмеченные дефекты и точки на изнанку.
Провести новые линии швов, вытачек и др. линий юбки симметрично на ее обеих изнаночных сторонах.

Рекомендую вновь сметать юбку по новым линиям и примерить ее, чтобы убедиться в правильности внесенных изменений, а потом можно шить юбку на одном дыхании до конца, не мучаясь и не беспокоясь о ее посадке на фигуре

Если во время примерки появятся вопросы по посадке юбки на фигуре, то пишите, будем вместе разбираться, как их исправить.

НатВад
аленка спб
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Добрый день! У вас произошла некоторая путаница в голове между снятой меркой Вб и расчетной глубиной выт-ки Вз. По идее они должны совпасть, но при построении чертежа нужно использовать расчетные, проверенные мерки, т.е. мерку Вз.
Уточняю, к мерке Ст нужно прибавить раствор глубины задней выт-ки, т.е. Вз.

аленка спб
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Вам нужно сначала отложить снятую мерку длинуы задней выт-ки от т-ки Т3 вниз, а потом подняться от этой т-ки вверх на 2,0-3,0см. Так делается для того, чтобы обеспечить более равномерное распределение объема в конце выт-ки на самом выпуклом месте ягодиц. Если не поднимать конец выт-ки вверх на 2,0-3,0см, то пузырь в конце выт-ки будет сохраняться на фигуре, а этого не должно быть.

аленка спб
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Нет, это вы не напутали, а я (ТТ22 - здесь моя опечатка в тексте, а в чертеже все верно)
Нужно разделить ваш отрезок Т1Т22 на 3 равные части.

Наталья Вадимовна Доброе время суток!!! 😃 Спасибо что не забыли!
Вопросы задам здесь( или можем перейти в мою тему "Начинаю шить"), чтобы в новой теме не отвлекать от главного:
1) купила на пробник юбки бязь, как ее декатировать правильно (прочитала что нужно замочить в холодной воде, а потом отутюжить. Ей надо дать подсохнуть или отжать и гладить досуха)?
2) где у ткани изнанка? Т.е если ткань с рисунком я еще отличу, а если однотонная или стороны похожи? У бязи одна сторона гладкая гладкая, а другая немного шершавая, какая из них лицо?
3) как делается обмелка? можно ли чем то заменить?
4) я правильно поняла: сначала на ткани нужно обвести выкройку, потом сделать прибавки и обвести второй линией, получится чуть увеличенная выкройка, которую мы вырезаем?
5) вопрос про пояс: мы с Вами построили выкройку основу юбки которую я буду шить, но в описании модели № 154 от которой мы отталкивались, упоминается про цельнокроенный пояс, что за "зверь" и как его пристроить к нашей выкорйке?

аленка спб

Наталья Вадимовна Доброе время суток!!! 😃 Спасибо что не забыли!
Вопросы задам здесь( или можем перейти в мою тему "Начинаю шить"), чтобы в новой теме не отвлекать от главного:
1) купила на пробник юбки бязь, как ее декатировать правильно (прочитала что нужно замочить в холодной воде, а потом отутюжить. Ей надо дать подсохнуть или отжать и гладить досуха)?
2) где у ткани изнанка? Т.е если ткань с рисунком я еще отличу, а если однотонная или стороны похожи? У бязи одна сторона гладкая гладкая, а другая немного шершавая, какая из них лицо?
3) как делается обмелка? можно ли чем то заменить?
4) я правильно поняла: сначала на ткани нужно обвести выкройку, потом сделать прибавки и обвести второй линией, получится чуть увеличенная выкройка, которую мы вырезаем?
5) вопрос про пояс: мы с Вами построили выкройку основу юбки которую я буду шить, но в описании модели № 154 от которой мы отталкивались, упоминается про цельнокроенный пояс, что за "зверь" и как его пристроить к нашей выкорйке?

По вопросу № 1 отправляю в раздел Технология пошива, нужно там найти по поиску, набрав слово "декатировка". Найдите там мои советы и следуйте им.
По вопросу №2 пока будем говорить о бязи, а это двухстороняя ткань, если она однотонная, без рисунка. Выбирайте ту сторону, которая больше нравится.
3) по вопросу №3 и№4 отправляю в ту тему, которую я открыла. О раскрое читайте в самом конце этой темы. Там для вас есть много и другой полезной информации.
4) по вопросу №5 можно будет обсудить с здесь, в теме "Секреты констр. и моделиров."
Может быть это не очень удобно, прыгать по разным темам, но нарушать правила клуба нельзя, т.к. по каждому вопросу есть своя тема, которую читают и используют информацию многие.
Думаю, что всегда можно зайти в любую тему или в личную почту и дать мне ссылку на ваш вопрос в другой теме.

Спасибо )
Конечно нарушать не будем

можно зайти в любую тему или в личную почту и дать мне ссылку на ваш вопрос в другой теме.

Договорились

аленка спб

Наталья Вадимовна Добрый день!
Почитала на форуме как строить цельнокроенный пояс, правильно ли я поняла:
для построения пояса надо от т-к Т, Т21, Т22 и Т1 провести вверх перпендикуляры на необходимую высоту и на получившемся поясе зеркально перевести вытачки?
Что такое обтачка цельнокроенного пояса, как ее сделать?

Да, вы все правильно поняли. Что касается обтачки пояса, то ее нужно построить отталкиваясь от лекал заднего и переднего полотен юбки.
Обтачка цельнокройного пояса - это деталь, которой обрабатывают верхний срез юбки.
После того, как вы смоделируете завышенную линию талии, вам нужно обвести сначала линию талии задне пол-ки юбки с закрытой задней выт-кой ( заколите ее булавкой до уровня линии талии и обведите в таком виле верхнюю ее часть. Ширина обтачки 4,5-5,0см и она откладывается от линии талии вниз.
Таким же образом постройте обтачку передней пол-ки юбки. У вас должны получится две детали обтачки - задняя и передняя, их нужно выкроить с припусками на швы, их величина = 1,0см по боковым швам и по линии талии. Затем по выкроенным обтачкам нужно скроить дубоенрин или флизелин и продублировать их.
По скольку по линии талии проходит поперечная нить ткаи, она может растянуться во время пошива и утюжки. Для предотвращения этого дефекта нужно пол линии талии юбки приклеить узкую клеевую полоску флизелина. Ее приклеивают после стачивания всех вытачек по линии талии заднего и переднего полотен юбки. До и после приклеивания нужно проверять полученную длину линии талии, чтобы она была равна вашей мерке и не исказалась во время приклеивания.

Наталья Вадимовна вечер Добрый!
Смастерила сегодня пробник юбки, фото смогу только завтра вечером выложить.
Я вижу вот какие проблемки:
- сзади, шов посередине юбки, чуть ниже линии бедер как бы стоит колом, немного оттопыриваясь назад
- мне кажется, что после того как я подогнула низ, боковой шов снизу немного ушел в сторону, будет видно на фото т.к смотрю сама может и кажется
- по бедру сбоку есть маленький пузырик, это я думаю от того что нарисовала округлую линию бока

аленка спб

Наталья Вадимовна вечер Добрый!
Смастерила сегодня пробник юбки, фото смогу только завтра вечером выложить.
Я вижу вот какие проблемки:

Про проблемки поняла, это поправимые мелочи. Жду фото, обсудим. 😃

Наталья Вадимовна Доброе время суток!
Обещанные фото:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
извините если много. На линию талии не смотрите, я немного над ней поиздевалась.
Жду Ваших коментариев 😃

аленка спб

Наталья Вадимовна Доброе время суток!
Обещанные фото:
извините если много. На линию талии не смотрите, я немного над ней поиздевалась.
Жду Ваших коментариев 😃

аленка спб, только что увидела ваш макет юбки. Как это я не буду смотреть на линию талии, когда она явно не на месте? 😈
У меня возникли сразу вопросы:
1) как именно вы "поиздевались" над линией талии юбки, почему и зачем? 😃
Уж не пробовали ли вы делать моделирование завышенной линии талии, как хотели раньше, а потом вернулись к основе?
Линия талии сзади явно не на месте, она на много выше, чем ваша естественная линия талии. Похоже юбка вам мала в талии и в бедрах? Хочется немного выпустить из боковых швов в самом широком месте, чтобы юбка села свободнее. Но это дело вкуса, может вы любите носить юбку в облипочку? 😃

Напомню, что пока не будет отработана основа юбки, нельзя делать ее моделирование, иначе вы совсем запутаетесь в причинах плохой посадки юбки на фигуре.

Далее:
2)почему не проложена вертикальная линия середины юбки спереди и не приметана кромка по талии, как я рекомендовала жто сделать к примерке? Линия талии поэтому уже растянутая и замученная, т.к. нет кромки, которая фиксирует ее, как нужно.

3)переметайте боковые швы юбки так, чтобы совпали уровни линии бедер передней и задней пол-ки юбки, сейчас есть небольшое смещение.
Вздергивание юбки сзади связано с нарушением баланса боковых швов юбки и не только, о чем я напишу, когда вы выполните следующее:

4)прошу ровно расправлять припуски боковых швов юбки после того, как вы ее надели, а то они у вас перекручены по шву вов све стороны.
К примерке припуски заутюживаются или направляются в сторону передней пол-ки юбки.
Средний шов задней пол-ки юбки тоже нужно пока заутюжить на сторону, тогда вам будет удобнее заколоть булавки по линии застежки.
5) сделайте короче длину передних и задних вытачек, они слишком длинные.
Сделайте переднюю выт-ку длиной = 8,0см, а конец задней выт-ки поднимите пока еще на 1,5см.
6)напишите мне все ваши мерки обхватов и длин юбки - Дюcз, Дюсб и Дюсп.
У вас явно неправильно сняты некоторые мерки.
Перемеряйте еще раз более тщательно обхваты талии, бедер и длину юбки сзади - Дсз и сбоку - Дсб.
7)Напишите мне эти мерки и свои старые измерения.
Измеряя, не забудьте повязать резинку по линии талии и поставьте ее на место талии. Если мерки сняты точно, то линия талии, надетой юбки, должна проходить точно по резинке.

Когда получу от вас всю информацию, смогу дать более точные рекомендации по исправлению главного недостатка - вздергивание юбки сзади, остальное доведем до ума, устранив этот дефект.
Фотографируясь заново, повяжите на талии тесьму или резинку, наденьте юбку и в таком виде покажите мне ее в трех ракурсах - спереди, сбоку и сзади. Достаточно будет трех фото.

Пожалуйста, подготовьте примерку макета так, как я написала выше, иначе мне будет трудно помочь вам и точно определить причину тех недостатков которые я вижу. 😃

Добрый вечер. Наталья Вадимовна, сняла мерки с помощью мужа, поэтому сильно сомневаюсь в их достоверности. Попробуйте, пожалуйста, представить возможна ли в природе подобная фигура, стоит начинать строить выкройку? 😂
Ст-49
Сб-55
Дю сбоку и сзади по 101, а спереди-99см
Вят-6
Вбт-3
Вжт-2
Длина задней вытачки-15см
Длина передней вытачки-5см

Баба_Ива

Добрый вечер. Наталья Вадимовна, сняла мерки с помощью мужа, поэтому сильно сомневаюсь в их достоверности. Попробуйте, пожалуйста, представить возможна ли в природе подобная фигура, стоит начинать строить выкройку? 😂
Ст-49
Сб-55
Дю сбоку и сзади по 101, а спереди-99см
Вят-6
Вбт-3
Вжт-2
Длина задней вытачки-15см
Длина передней вытачки-5см

Баба_Ива, у вас вполне нормальные мерки обхватов и длин, но измерения выступов по талии нужно еще раз перемерить, т.к. проверка показала, что разница между мерками Сб и Ст = 6,0см, не равна сумме всех трех выступов талии, т.е. Вят+ Вб+Вж = 11,0см. Получается разница в 5,0см, а должно быть равенство. Получается, что вам нужно вновь перемерить все свои мерки обхватов и мерки выступов талии, чтобы проверка снятых мерок выглядела так:
- (СБ-Ст) = (Вят+Вбт + Вжт). Подставьте свои мерки и вы увидите, что проверка пока не получилась. 😃
Не огорчайтесь, что сразу не получилось снять мерки точно, это не легкая работа, особенно для начинающих. Чуть отклонилась фигура от вертикальной оси при снятии мерок выступов талии, сразу появляется погрешность в снятии этих мерок. Поэтому советую стоять при снятии мерок очень спокойно и ровно, но без напряжения. Следите, чтобы не было провисания сантиметровой ленты и сдвига ее начала и конца при определении величины каждой мерки.

Что касается ваших мерок длин до пола, то они нормальные для фигуры такого телосложения, как у вас. Судя по меркам, у вас не полные и не крутые бедра, скроее узкобедрая фигура, выступающие ягодицы и небольшой животик? Если что то не так описала, поправьте меня. 😃

Набирайтесь терпения, мерки - это только начало работы, но я вам помогу. 😃
Напишите мне свои новые мерки обязательно.

Спасибо за быстрый ответ! Да, фигура у меня похожа на Ваше описание, только ягодицы, мне кажется не сильно выступают, скорее фигура перегибистая и животик приличный. Перемерили все заново, похоже ошибка в Вжт , по новой мерке она равна 4см.
Наталья Вадимовна, большое спасибо Вам за помощь. У нас городок небольшой, нет возможности учиться на курсах, а шить очень хочется, поэтому Ваша бескорыстная помощь просто неоценима.

Баба_Ива

Спасибо за быстрый ответ! Да, фигура у меня похожа на Ваше описание, только ягодицы, мне кажется не сильно выступают, скорее фигура перегибистая и животик приличный. Перемерили все заново, похоже ошибка в Вжт , по новой мерке она равна 4см.

Если фигура перегибистая, то всегда кажется, что ягодицы выступают, даже если они небольшие. Форма животика тоже бывает разная и если бы вы смогли показать мне в личной почте свое фото в трех ракурсах, мне было бы проще помочь вам с мерками.
То, что у вас увеличилась мерка Вжт до 4,0см, только увеличило разницу между сумой обхвата талией и суммой выступов талии. Смотрите, что у вас теперь получилось - Сб - Ст = 55,0 - 49,0 = 6,0см
Вят + Вбт + Вжт = 6,0 + 3,0 + 4,0 = 13см.
Разница между (Сб + Ст) и (Вят + Вбт + Вжт) = 7,0см, что неправильно! Разницы быть не должно. Должны получиться одинаковые результаты после сложения правой и левой части формул.
Ирина, если вам не понятна связь мерок в данной формуле для проверки этих мерок, то не стесняйтесь напишите, я попробую объяснить эту связь более доступно.

Если все понятно, то вам нужно еще раз перемерить мерки выступов талии, добиваясь их уменьшения, а не увеличения.
А может быть стоит еще раз проверить мерки Сб и Ст, добиваясь их максимального увеличения. Если у вас опять не получится проверка снятых мерок, то советую попросить другого замерщика снять с вас мерки.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания