Правильные названия вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль
tanyaaynat

А меня по этой теме удивляет, что, то, что в 90-х годах все называли лосинами, сейчас все называют леггинсы.

Помнится у нас, когда появились эти так называемые лосины, их называли "ластины", что более правильно ИМХО, т.к. тогда они были с большим содержанием эластичной нити, т.е. очень эластичные.

allla

ааааааааа.... это означает, что пошел "третий виток" - слово "толстовка" получило новое значение, отличное от того, что было в 90-х. Я не отследила. Вот теперь, благодаря вам, узнала 😃
правда, совсем теперь непонятно, чем толстовка отличается от других трикотажных курточек с капюшоном.

А я так вообще почувствовала себя мастодонтом... застряла в эпохе Льва Николаевича 😂 Но насчитала у себя 4 "толстовки" по-новому... значит, еще не все так запущено...

😝 Придумала строгое математическое определение бутей-ботильонов: это когда сапог стремится к нулю, а каблук - к бесконечности.

Tarvin
Logo s
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Мы такие трикотажные ветровки (верх от спорт.костюма) называли "олимпийка". Наверное, в честь 1980 года на фотохостинг →

Объект под названием олимпийка точно появился гораздо раньше Олимпиады-80. Так уже точно в 70-е, а то и раньше, называлась верхняя часть от спортивного костюма - тонкая трикотажная, как правило, шерстяная или полушерстяная кофта с длинным рукавом. Молния у нее могла быть сверху донизу или перед был цельный, тогда молния была только на такую длину, как застежка у рубашки-поло. Сама вещь была всегда синяя, с белыми полосочками по воротнику и/или манжетам, молния тоже, как правило, белая.
Носилась не только и не столько как спортивная, но чаще как обычная повседневная одежда, в основном, юношами и мужчинами. Женщины носили их, главным образом, на спортивные занятия, сельскохозяйственные работы, выезды на природу и т.п.

Вот на этом снимке

молодой человек в центре одет как раз в классическую олимпийку.

На этом снимке

человека в олимпийке тоже легко опознать по белым полосочкам.

За иллюстрации я благодарю неизвестного мне автора любопытного материала Как одевалась советская молодежь.

Нынешние олимпийки стали разноцветными и обогатились какими-то варьирующимися деталями вроде карманов разных форм или капюшонов. Забавно, что по-настоящему стильные персонажи сегодняшнего дня, как выяснилось, носят практически олимпийки мооего детства... под пиджак, практически как мои одноклассники году в 79-м... 😈 😂

Logo s

Почему-то никто не вспомнил про батники.
"Людмила Прохофьевна, тут батничек привезли. Брать будете?" - Верочка из служебного романа.
У нас так называли футболку с воротником поло, мне упорно это слово ассоциировалось с "ватником", а вот что Верочка имела ввиду?))) ...

Именование футболки с воротником-поло батником меня настолько удивило, что я полезла в интернет поискать авторитетов, на которых могу сослаться в своем твердом утверждении, что батник - это рубашка приталенного покроя, с отложным воротником и застежкой на планке. Из трикотажа она или нет...есть у нее снизу трусики с застежкой, превращающие ее в боди, или нет... это уже значения не имеет.

И насколько же меня удивило, что авторитетов, подтверждающих это мнение, оказалось очень много!

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

БА́ТНИК, -а, муж. (разг.). Приталенная рубашка или кофта с отложным воротником и застёжкой на планке.

[url=http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/140282/Батник]Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. [/url]

ба́тник м. Облегающая, приталенная блузка рубашечного покроя с застежкой на планке сверху донизу и с отложным воротником.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

БА́ТНИК -а; м. [от англ. button - пуговица, кнопка]. Приталенная рубашка или кофта с отложным воротником и застёжкой на планке (обычно на кнопках).

Викисловарь

БА́ТНИК верхняя мужская рубашка или женская блузка с застёжкой на планке ◆ Все прекрасно одевались, у каждого был свой стиль: …хиппи: расстёгнутый до пупа батник, заношенные вельветовые брюки, обруч на длинных, до плеч, волосах. Юрий Нагибин, «Другая жизнь», 1990—1995 г. ◆ На ней был прозрачный из тонкого крепдешина батник, а талия настолько узка, что казалась скорее произведением искусства, нежели частью человеческой фигуры. Юрий Азаров, «Подозреваемый», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


И множество других источников...

Звездным часом батников, как мужских, так и женских, были, опять-таки, 70-е:

За иллюстрации благодарю автора статьи Мода 70-х. Десятилетие свободы и эклектики

Ta-Ta

Девочки, а чем жакет от пиджака отличается?

Насколько я знаю - фактически ничем. Просто пиджак - мужской предмет гардероба, а вот женский "пиджак" принято называть жакетом. Эт я слышала от Васильева, ну и от преподавателя курсов Кроя и шитья.

Бобик

...Забавно, что по-настоящему стильные персонажи сегодняшнего дня, как выяснилось, носят практически олимпийки мооего детства... под пиджак, практически как мои одноклассники году в 79-м... 😈 😂

Велюровый лапсердак поверх такого - это сильно 👻 Из всех возникших эмоций и не поймешь, какая доминантная 😂 А интересно то, что авторам этого прикида (ой, пардон, лука) и в голову не приходило, что в полной мере его могут оценить только выходцы из СССР определенного возраста 😂 Они даже не поняли, что сделали 😂

Tinkerbell

Велюровый лапсердак поверх такого - это сильно 👻 ...

Это - англичане... "Узнаю брата Колю"... 😍 😈 😂

Tinkerbell

... Они даже не поняли, что сделали 😂

Это точно! 😈 Впечатление нереальное - как будто он сел в машину времени и попросил у кого-то из моих одноклассников одежку сфоткаться... ⁉ У нас полшколы вот в точности так и ходило... 😊

Ага... я даже узнаю вон ту потертость на коленке 😳 😈 Правда, классная картинка 😘

Бобик

Объект под названием олимпийка точно появился гораздо раньше Олимпиады-80. Так уже точно в 70-е, а то и раньше

Я же не сказала, что во время или после, вполне вероятно, что в предвкушении Олимпиады 😏
У меня в детсадовском возрасте (до 80-го) была стрижка "Олимпиада" :)

Насчет батника тоже из любопытства полезла в словарь моды

БАТНИК
(разг.) - название женских блузок, которые носили в конце 1970-х гг. Б. напоминали мужские сорочки, их шили из различных набивных и гладкокрашеных тканей или из тонкого трикотажного полотна. Модель предложена французским кутюрье Жаном Буске, она быстро вошла в моду. Позже Б. стали называть и обычные мужские сорочки, которые носили женщины.

Не совсем согласна, батником назывались и женские мужские рубашки вполне определенного покроя: длинный рукав, удлинненные по моде 70-х концы воротника, часто - кокетка спереди, скроенная мысиками в вертикальную вытачку (так называется разрез полочки?), декоративная отстрочка по джинсовому типу, иногда ложные клапанчики карманов на груди.
Вследствие дефицита настоящих, "батниками" стали называть любую блузку рубашечного покроя. 😃 "Не достану, так хоть назову". 😃

Vedmo4ka
Ta-Ta
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Насколько я знаю - фактически ничем. Просто пиджак - мужской предмет гардероба, а вот женский "пиджак" принято называть жакетом. Эт я слышала от Васильева, ну и от преподавателя курсов Кроя и шитья.

В литературе 19 века попадается слово "жакет", применительно к мужской одежде. А в наше время сочетание "женский пиджак" звучит вполне нейтрально, а вот "мужской жакет" слегка режет слух. Имхо, женский жакет отличается от пиджака, скорее, кроем и декором - линии могут быть более прихотливы, приталенность заметнее, сильнее подчеркивается фигура, всякие архитектурные излишества могут присутствовать.

Миловзора

В литературе 19 века попадается слово "жакет", применительно к мужской одежде. А в наше время сочетание "женский пиджак" звучит вполне нейтрально, а вот "мужской жакет" слегка режет слух.

Мужскими жакетами сравнительно недавно назывались вязаные или трикотажные изделия на сквозной застежке спереди. "Кардиган" , по крайней мере в России, слово достаточно новое и перые кардиганы предствляли собой удлиненные жакеты с поясом и, обычно, шалевым воротником. (Честно говоря, я до сих пор кардиганами только такие вещи называю). Все остальные мужские трикотажные кофты именовались жакетами. Лень сканировать, поверьте на слово, но в моих вязальных книгах 60-х годов таких мужских жакетов много.

scud

Мужскими жакетами сравнительно недавно назывались вязаные или трикотажные изделия на сквозной застежке спереди... в моих вязальных книгах 60-х годов таких мужских жакетов много.

Из книги 1978 года.
на фотохостинг →

Парка,ветровка,пыльник...Разница в фасоне или в названии в разные времена?

А я недавно из Крыма приехала, так там, то, что я всегда называла олимпийкой (кофта на молнии с воротником стоечкой или современный вариант - с капюшоном) называется пайта. Такого названия, честно говоря, не встречала никогда и нигде.

а на сезоне подобная тема давно есть
тута


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания