Украшения своими руками: советы, мастер-классы
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Украшения своими руками

Убедительная просьба ко всем пользователям!!!
При загрузке фотографий пользуйтесь надежными фотохостингами!!!
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью - картинок, увеличивающихся по клику.
Уважайте возможности трафика пользователей!!!

Данная тема предназначена для размещения мастер-классов и советов по созданию украшений. Для показа своих работ, выполненных в разных техниках, используйте, пожалуйста, соответствующие темы.
Карта форума "Рукоделие и декор"

Все сообщения, созданные с нарушениями Правил Клуба будут переноситься в Штрафную с начислением штрафных баллов.

Все картинки темы

| Украшения своими руками: советы, мастер-классы

Дорогие золотые ручки!
Если вы делаете украшения своими руками или собираетесь приступить к этому, то приглашаю делиться в этой теме советами и хитростями в смысле технического исполнения. Наверняка мы сможем подсказать друг другу что-то новое 😃
Я начну с самого начала - какие бывают инструменты и приспособления, что оказалось полезным, а что - не очень, и где это все можно раздобыть.
Присоединяйтесь!

| Инструменты для создания украшений

Первое – ручной инструмент: кусачки, плоскогубцы и круглогубцы. Поначалу я купила самые обычные инструменты в строительном супермаркете.

Но они оказались слишком крупными и громоздкими, дли
миниатюрных работ, и я приобрела специальный комплект инструментов для украшений.
Большие инструменты теперь применяю для грубых работ - кусачки незаменимы при работе со стальной проволокой, латунной фурнитурой; большие плоскогубцы отлично зажимают кримпы; плоскогубцами с загнутыми носиками удобно удерживать детали. А маленькие инструменты остаются для более тонких работ. Длина этих инструментов вместе с ручками всего 12 см. Отдельно держу хорошие качественные кусачки, которые жаль тупить о проволоку.

Также часто для мелкой работы использую вот такое устройство – «третья рука» с 6-ти кратной лупой. Любая деталь этого устройства поворачивается в нужную сторону. Особенно удобно закреплять между зажимами цепочку, если мы планируем прикрепить к ней подвески. Зажимы очень надежно держат. например, на фото удерживается за кончик довольно тяжелая серьга. Пинцет пригодится для вклеивания стразов.

Самая любимая вещь в моем арсенале – специальная доска. Она пластиковая, флокированная, и бусины с нее не скатываются. Удобные отделения для мелочей, три дорожки, сантиметровая и дюймовая разметка. Очень экономит время – практически никогда не приходится распускать и заново перенизывать бусы. Я выполняю на ней почти все этапы работы, потому прошу прощения за потрепанный внешний вид.

Для тех, кто занимается полимерной глиной. камнями, металлом будет полезен гравер (он же мини-дрель, он же дремель, он же прямая шлиф-машина). Сие устройство оборудовано гибким валом - удобным "шлангом" с наконечником, на который надеваются разные насадки.

Другими насадками к этой машинке можно сверлить, наносить рисунок и надписи (гравировать), точить, чистить...

Не забудьте приобрести защитные перчатки, очки и респиратор. Они пригодятся вам не только при обработке камня или металла, но и при работе с клеем и лаком.

Для запаивания колечек и прочих работ не помешает миниатюрный паяльник, к которому понадобится припой и канифоль.

Как видите, практически все это можно приобрести в строительном супермаркете. Там бывают и прочие вещи, которые вам понадобятся – клей, скотч, лак, проволока и пластиковые органайзеры!

А вот удобная штука, формочки для льда, там чудесно размещаются самые мелкие запчасти, которые должны быть всегда под рукой. Кримпы и крышечки кримпов, пины, колечки и т.п.

А вот эту удобную штуку я купила в рыболовном магазине. Двухъярусный органайзер.

А здесь - способы создания колечек из проволоки или пинов. (Я буду называть это «петелька», чтобы не путать с настоящим колечком, вот таким .
Петелька может понадобиться вам в массе случаев. С их помощью можно соединить бусины в цепочку, можно подвесить бусину на браслет или серьгу, присоединить замочек… Самое главное – научиться делать их ровными и красивыми, а также правильно их разгибать.

Берем: проволоку или пин (у меня будет пин), круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, бусину.

[b]На проволоке и пинах могут остаться некрасивые следы из-за шероховатой поверхности инструментов. Чтобы избежать этого, обмотайте их изолентой, скотчем или пластырем.[/b]

Чтобы бусина сидела плотно, не должно быть свободного пространства между нею и петелькой, и отверстие в бусине должно быть таким, чтобы в него плотно входили оба конца пина.

Если пин и бусина не дружат в этом смысле, то можно расположить между бусиной и петелькой спейсер или шапочку с подходящим по размеру отверстием. Можно также не обрезать хвостик пина, а обернуть его несколько раз между бусиной и петелькой. Выбирайте, что больше подойдет к вашему проекту.

Окружность петельки образуется из-за того, что проволока оборачивается вокруг одного из рабочих стержней круглогубцев. Стержни круглогубцев не равномерные, а в виде конуса. Посмотрите на них внимательно и решите для себя, какого диаметра вам нужна петелька. Запомните место на стержне круглогубцев с подходящей шириной, такой же внутренний диаметр получится у вашей петельки. Можно отметить на круглогубцах это место маркером 😃. Пусть у нас это будет 3 мм.

Надеваем бусину на пин. С одной стороны бусины у нас торчит шарик или шляпка гвоздика, а с другой – хвостик пина, с ним и работаем.

Чтобы наша петелька получилась ровной и симметричной, по центральной линии пина, надо согнуть пин под прямым углом. Это делается плоскогубцами. Чтобы бусина не болталась, сделать изгиб надо как можно ближе к бусине.

Теперь самое важное в нашем деле - правильно рассчитать длину того участка, который будет образовывать петельку. Если длины не хватит, то петелька не «замкнется» в круг, если будет слишком длинной, то круг не будет ровным.

Если вспомнить геометрию, то длина окружности вычисляется по формуле 2пиR. Прикидываем: нам нужна петелька с внутренним диаметром 3 мм, толщина нашей проволоки или пина 0,3 мм, значит общий диаметр нашего будущего кольца с учетом толщины проволоки 0,3+3+0,3=3,6 мм, значит радиус равен 1,8 мм. Соответственно, для правильной и ровной окружности нам нужна длина 2*3,14*1,8=11,16 мм.

Конечно мы не будем измерять хвостик пина штангенциркулем до долей миллиметра, мы округлим число и отрежем все лишнее. Сделав десять-двадцать петелек вы уже сами, на глазок будете определять, сколько нужно оставить – сантиметр, полтора...

Отрезаем:
- если вам нужна петелька, которую вы будете потом разгибать для присоединения других деталек, то отрезайте проволоку без запаса;
-если вам нужна бусина на петельке, например для подвески, то прибавьте лишний миллиметр-два, этот кончик потом надо будет «заправить» в бусину как нитку в иголку;
- если будете обматывать пин своим же хвостиком, то не обрезайте его совсем;
- если ваш пин толстый, например как литые пины для кулонов, то советую отрезать его не ровно поперек сечения проволоки, а под углом. Тогда срез очень аккуратно и плотно приляжет к основной части.

Итак, у нас надета бусина на пин, пин согнут под прямым углом, хвостик обрезан до расчетной длины.

Теперь возьмите в руку круглогубцы, руку переверните так, чтобы вы видели свою ладонь, а не тыльную сторону кисти.

При этом круглогубцы держат пин как раз тем местом, которое мы запомнили или отметили, где ширина стержня 3 мм. И теперь одной рукой удерживаем бусину, а круглогубцами заворачиваем хвостик пина в колечко движением на себя (так удобнее лично для меня).

Получившееся колечко само собой располагается ровно и симметрично по центру.У нас получилась аккуратная петелька, которую можно размыкать и смыкать, присоединяя новые элементы.

Есть еще один способ: пин не отгибается под прямым углом, просто отмеряется нужная для петельки длина, пин обрезается, загибается петелька, которая получается сбоку от центральной оси пина и бусины. Затем плоскогубцами пин выравнивается по центру, вот так. У меня при таком способе колечки получаются неровными.

Если ваша петелька не должна быть разъемной, то направьте самый-самый кончик пина (тот миллиметр или полтора, которые мы прибавили при расчете длины) внутрь бусины, как будто вдеваете нитку в иглу.

На фото видно, для чего нужны две толщины пина.

Если вы желаете надеть спейсер, дейзик, шапочку, маленький кримп или тому подобную деталь, то прикиньте для начала ее высоту. Делая изгиб пина под прямым углом, оставьте до бусины такое же расстояние, как и высота вашей детали.

Из-за того, что губки плоскогубцев тоже имеют определенную толщину, небольшое расстояние от бусины до петельки часто все же остается. Вторая деталь, подходящая по толщине, как раз может компенсировать это.

Надевайте деталь на пин уже ПОСЛЕ того, как он согнут.

Далее выполняется обычная петелька, которую также можно сделать разъемной и неразъемной.

Как обернуть хвостик вокруг пина.

Надеваем бусину на пин. Между изгибом и бусиной оставляем расстояние для будущих витков (как мы делали при добавлении спейсера) и отгибаем пин под прямым углом. Оставляем длину для будущей петельки и снова загибаем прямой угол (он получается там, где мы обрезали бы проволоку).

Хватаемся круглогубцами на месте второго изгиба и делаем петельку как обычно. Получается вот так.

Теперь, чтобы окружность петельки не испортилась, продеваем в нее стержень круглогубцев до упора и берем в нерабочую руку (я правша, у меня нерабочая – левая). Рабочей рукой берем плоскогубцы, зажимаем ими кончик проволоки

и оборачиваем между петелькой и бусиной. Мягкую проволоку можно оборачивать пальцами.

Можно не вдевать в петельку круглогубцы, а зажать ее хорошенько плоскогубцами. Эффект тот же. Лишней хвостик обрезаем.

Видела такой вариант неразъемной петельки. Если не смущает, что она расположена не по центру - просто сделайте двойное колечко на стержне круглогубцев.

Ну и напоследок, как раскрыть петельку и что-нибудь надеть на нее, не испортив при этом такую ровную и красивую окружность.
Удерживаем одним инструментом основную часть петли, вторым инструментом хватаем за второй бочок и делаем движение этой рукой на себя (или от себя, как вам удобнее). Только не тянем петлю в стороны, иначе она превратится в овал.


На фото видно, что один бочок петельки вышел из общей плоскости, в этот разрыв аккуратно продеваем нужный элемент и обратным движением (на себя или от себя) закрываем петельку обратно.

| Делаем подвеску из стеклянного бриолета.

Бывают такие красивые штучки... Просто очень-преочень симпатичные, но отверстие в них проходит поперек! И думаешь, как же эту штучку как-нибудь так, чтобы эдак...
Вот делюсь:
мы возьмем проволоку и шапочку. За что я люблю эти недорогие шапочки, так это за их гибкость, их можно посадить на подвеску практически любой формы, не обязательно граненую симметричную, а даже вот на такую.

Шапочка не жесткая и отлично облегает так, как нам надо.
Проволоку я взяла латунную для наглядности и контраста

Проволоку продеваем в отверстие и загибаем вот так.

Проволока в два сложения в отверстие шапочки не проходит. Шероховатая поверхность круглогубцев и круглое их сечение позволяют их использовать как идеально подходящий надфиль. Вставляем, крутим, отверстие увеличивается

Надеваем шапочку поплотнее, помогаем себе плоскогубцами.

И далее мы уже знаем как

Прошу прощения, сели аккумуляторы, финального фото нет.
Такой способ позволяет спрятать утилитарную проволочку по бокам подвески под симпатичной шапочкой. Кроме того, подвеска получает конструкционно правильный баланс, центрирование тяжести и опору - по-русски говоря, не вертится на своей проволоке, петелька для подвешивания находится точно по центру.
Вот крупное фото с таким типом подвески, здесь вставлена бусина между шапочкой и витками проволоки.

Замечательная информация, так все подробно и понятно, спасибо Вам огромное.
Я никак не начну все это делать, надо ехать в Москву за всеми принадлежностями и стоит это все не дешево, столько мелочей всяких надо, но все накапливается, вот вот начну 😃))

Спасибо большое! Так много интересного и полезного!

klio-elena

...надо ехать в Москву за всеми принадлежностями и стоит это все не дешево, столько мелочей всяких надо, но все накапливается, вот вот начну 😃))

Все "это" (если речь о фурнитуре) гораздо дешевле, ну просто в разы! можно купить на ebay. Конечно, если речь о сравнительно больших количествах. У меня так сложилось, что есть куда использовать все это добро, поэтому я закупаюсь в основном там.
Говорят, что хороший выбор и цены в гостинице "Севастополь", многие хвалят, но я там не бывала.

Девочки, можно пожалуйста на "ты"? меня зовут Таня. Nata (bijoux)- потому что НАумова ТАня (бижутерия).
И еще мне трудновато будет на каждый пост отвечать "пожалуйста", можно я оптом, через 10-20 постов благодарить буду за "спасибы"? 🙃

Очень наглядно и понятно объяснено.
Спасибо

Таня, спасибо большое за такую тему! Я уже неделю хожу думаю, как начать все это делать. Навыков нет, но есть огромное желание начать творить. И тут такая информация! Все очень доступно и наглядно. Спасибо.
Можно я буду вопросы задавать, очень хочется научиться?
Таня, что такое "спейсер, дейзик, кримп"?
Я картинки в интернет-магазине видела, просто может не знаю таких названий.
И еще, зачем нужны разделители? Что они разделяют?
Какое изделие, на твой взгляд, нужно попробовать сделать самым первым, чтобы научиться?
Простите, осинки, если вопросы слишком глупые.

Таня мне очень понравилась ваша тема. Скажите пожалуйста пин и деталь которую вы надели после бусины это фурнитура для бижутерии? В каких магазинах продается фурнитура, что бы я смогла с ориентироваться где у нас можно ее приобрести ?.

digzy

Таня, что такое "спейсер, дейзик, кримп"?
Я картинки в интернет-магазине видела, просто может не знаю таких названий.
И еще, зачем нужны разделители? Что они разделяют?
Какое изделие, на твой взгляд, нужно попробовать сделать самым первым, чтобы научиться?

Светл@на

Скажите пожалуйста пин и деталь которую вы надели после бусины это фурнитура для бижутерии? В каких магазинах продается фурнитура, что бы я смогла с ориентироваться где у нас можно ее приобрести ?

Девочки, я очень рада вопросам!
Спейсер, дейзик, кримп, пин и "та деталь" - это все фурнитура для украшений.
Что именно делать первым - нет разницы. У меня это было кольцо, вот такое:

Сейчас подробно напишу о фурнитуре.

Сразу скажу - бОльшую часть того, что я буду описывать купить в магазинах швейной фурнитуры нельзя, там продается в основном продукция фирмы Гамма и дешевый китай. Искать ее лучше всего в интернет-магазинах, или "реальных" специализированных магазинах для хобби, они завозят фурнитуру из-за границы. Но цены зависят и зависят... Например в магазине "Леонардо" в Краснодаре вы сможете приобрести пачку пинов или кримпов за 150 рублей, а 10 метров ланки за 260 рублей. В интернет-магазине такая же упаковка стоит 30 рублей. С чем это связано - крупные сети товаров для рукоделия сотрудничают с такими же крупными производителями. А хозяева интернет-магазинов зачастую такие же девчонки как и вы, закупают фурнитуру для себя, плюс еще немного на продажу.

Металлическая фурнитура для украшений имеет разный цвет. Стандартно это серебристый, золотистый, медный, бронзовый. Все эти цвета могут быть чистыми, а могут быть почерненными (в массе интернет-каталогов вы увидите слово "античный", например "цвет - античное золото". Дело в том, что у зарубежных производителей в каталогах этот цвет обозначается antiqued silver, antiqued gold..., это означает, постаревшее, состаренное, старинное).
Чаще всего мы используем фурнитуру из металлов серебристого цвета, потому что "белый" металл выигрышно дополнит практически любой цвет бусин. Выбирая фурнитуру по цвету обращайте внимание на оттенок, тот же серебристый цвет может быть светлым, как новенькое родированное серебро, а может быть темным, как никель.

Обязательно обращайте внимание на размеры деталек, в особенности, если в них будет что-то вставляться, иначе может и не пролезть 😃

Давайте начнем обзор комплектующих с бус и браслетов. В абстрактном смысле, бусы или браслет - это нечто, нанизанное на нечто, вперемешку с металлическим нечтом, и еще нечто присобачено на концах, чтобы сие произведение не падало с шеи или руки.
Я буду писать сразу об основах для нанизывания и способах прикрепления замочков к ним, а потом посмотрим с каким металлическим нечтом можно наши бусины перемешать.

Нитка - традиционно на шелковую нитку нанизывают жемчуг. Обязательно делают узелки между жемчужинами, чтобы они не терлись друг о друга и не повреждались. Жемчуг требует мытья, поэтому нитка подходит идеально - она не заржавеет, как проволока. Закрепить замочек на конце нитки очень просто, если у вас есть каллоты. Самые удобные и надежные - на фото ниже.
Продеваем нитку в каллот и завязываем узелок, достаточно большой, чтобы он не выскочил обратно, ну и поаккуратнее чем у меня 😳 . Узелок для надежности закрепляем клеем.

Обрезаем ненужный кончик нитки и закрываем каллот


Теперь можно прикрепить замочек

Бывают еще каллоты с хвостиком, который надо сгибать в петелечку и этим прикреплять замочек, но такие петелечки часто разгибаются под тяжестью бус
.

Леска - выручит там, где нужна прозрачная основа, например, для воздушных бисерных колье. Я не работаю с леской, поэтому как крепить замочек не подскажу.

Ювелирный тросик - он же ланка, он же ювелирная струна. Это несколько (обычно 7) тончайших проволочек, свитых вместе и покрытых слоем пластика. Пластик красится в разные цвета. Толщина ланки бывает разной, обязательно обращайте на нее внимание. Я использую серебристый тросик толщиной 0,38 мм, он проходит в самые маленькие отверстия, даже в жемчуг (для сведения, жемчуг сверлят очень тонкими сверлами и не всякий тросик, проволока или пин сможет туда пролезть). К тросику нужны кримпы. Я беру всегда кримпы размером 2 мм в форме бусинки, а не трубочки.

Во-первых, их можно нанизывать между основными бусинами в качестве узелка

Во-вторых, ими зажимается тросик. Просто сдавите кримп, надетый на тросик, плоскогубцами посильнее, он расплющится и прочно засядет в этом месте, сдвинуть его по тросику уже нельзя). Вот так это делается


И таким способом можно ограничивать свободу передвижения бусин

А чтобы закрепить замочек, надо надеть кримп, потом пропустить тросик через колечко замочка и вернуть его снова через кримп. Кримп зажимается - готово!

Для тяжелых бус можно зажать два кримпа.

В-третьих, зажатый кримп чудесно скрывается специальной декоративной обжимной бусиной (она же крышечка кримпа). Зажатый сплющенный кримп помещаем внутрь обжимной бусины и аккуратно сдавливаем, она превратится в кругленькую бусинку.



Вот пример колье, где группы бусин разделены кримпами, кримпы скрыты под крышечками.

Проволока - чтобы скрепить тяжелые бусины между собой, надежнее всего использовать проволоку. Если решитесь покупать медную проволоку в строительном магазине, обязательно уточните размер, потому что там зачастую будет указана не толщина (диаметр) проволоки, а площадь ее сечения.
Лучшая серебристая проволока, которая мне попадалась - производства фирмы Beadalon, медная с посеребренным покрытием. Я беру толщину 0,6 мм, она лучше гнется и проходит в большинство бусин. В браслете я скрепляла камушки латунной проволокой с толщиной 0,8 мм.

Как аккуратно гнуть проволоку описано ранее.

Проволока с памятью (memory wire, мемори-проволока) - стальная проволока в форме спирали, представляет из себя упругую пружину.

Размер витков проволоки может быть рассчитан на изготовление колье (примерно 11-12 см диаметр витка), браслета (диаметр примерно 5,5 или 6 см) или кольца. От спирали отрезается виток и нанизывается все что угодно, готовое украшение хорошо держат круглую форму. Например, колье

В этом браслете использовано три витка проволоки с памятью

А этот браслет - спиралька с нанизанными бусинами унакита

Готовые основы, цепочки и шнуры - здесь все понятно, единственное что надо учесть, это пролезет ваша бусина или нет. Если вы нашли красивый шнур и не знаете как привесить к нему кулон - поищите БЕЙЛ с широким отверстием

К колечку бейла вы сможете аккуратно прикрепить подвеску, это мы так же описывали ранее.
Вот еще подвески на бейлах.

Кулон

Подвеска внутри колье

Браслет с подвесками

Изумительные уроки и понятные объяснения, крупные, удачные, четкие фото. Спасибо и, пожалуйста, продолжайте!

А теперь подробнее о замках.
Замки-карабинчики, они же лобстеры. На втором конце бус вам потребуется прикрепить колечко, за которое и будет зацепляться карабин.

Наверное единственный замок, который позволяет регулировать длину изделия. Если прикрепить к второму концу украшения не одно колечко, а цепочку, то карабинчик можно перестегивать на нужную длину

Замки-тогглы, Принцип прост - дырочка и палочка, один конец бус прикрепляется к колечку на основной части, а второй конец - к колечку палочки. Палочка с прикрепленной нитью бус продевается в дырочку основной части тоггла, разворачивается поперек и не дает бусам свалиться. Поэтому мы не прикрепляем близко к палочке крупные бусины, иначе в дырочку не пролезет и застегнуться не сможет.
Конструкция позволяет сделать самые красивейшие замки! Украшены они по разному.
Например, в этом замочке "колечко" сделано в виде сердечка

А здесь - в форме листа

Как видно, и у палочки и у основной части замка есть колечки, за которые замок и прикрепляется к бусам.
Вот еще один красивый тоггл

А здесь тоггл в форме стрекозы

Замки магнитные - незаменимы для браслетов, очень легко застегнуть одной рукой! Но могут прилипнуть к металлической детали, например, на джинсах или сумке 😃. Слабый магнит не удержит тяжелое украшение.

Замки-крючки - тоже очень подходят для браслетов


Замки-педальки - принцип такого замка прост, коробочка с прорезью, в которую вставляется защелка. Чтобы ее вставить, надо ее сжать, внутри прорези она слегка разжимается и плотно становится в пазы. На фото - замок-педалька для 4-х рядного колье, с одного боку видно саму "педальку".


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания