rasmiya, роза замечательная... Эх... если это еще и самодельный холодный фарфор - то вообще просто ах. Мои опыты с изготовлением ХФ продолжаются. Добилась того, что масса перестала трескаться. Все-таки самое важное - это тщательно прогретая масса. Я сделала так:
1. Взяла половину порции материалов (125 мл клея и кукурузного крахмала, 1ч.л уксуса, 1 ст. л. глицерина) на большую тефлоновую сковороду. Клей попался жидковат, хоть и заявлено на этикетке, что профессиональный.
2. грела в духовке при температура при которой запекаю полимерку - 110-130 градусов цельсия.
3. постоянно помешивала! Время в сумме заняло где-то с полчаса.
4. получилась довольно упругая масса - не тягучая. Ее и вымешивала на креме.
Результат - довольно "жесткая" масса, пластичная, но края ровными не получаются, рвутся. Не трескается при высыхании! (Наконец-то!!!).
Попыталась размягчить - намочила руки водой, и мешала еще с полчаса. Масса стала как зефир. Мягкая, пластичная. Пробу скатала - снова не потрескалась. Хотя масса слишком мягкая для лепки получилась. Воды надо меньше. Но главное - один раз хорошо прогреть - и трескаться не будет.
Слепила бутончик (15-20 цветочков) сирени из него - ломкие, хрупкие. Пока собирала в веточку - половина лепестков обломалась...
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Как просто все в мастер-классах показано и как трудно получается на практике... Сколько надо слепить сиренек, чтобы прилично хоть что-то получилось...
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
И розы по прежнему не получаются... Уже и основу сделала из папье-маше (бутон) и все равно фигня.