Секреты конструирования и моделирования - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
НатВад
kamelia2006
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Разве вы строите спинку отдельно от пол-ки? Спрашиваю, потому что в моем учебнике ЦНИИШПа, построение дано на общей сетке чертежа. Правда мой учебник очень старый и в нем могут быть другие обозначения точек, чем в вашем учебнике. На пальцах могу только сказать, что линия бокового шва проходит вертикально от линии глубины проймы до низа. На пересечении этой вертикали с линией бедер стоит т-ка Б2, от которой вправо и влево нужно отложить рассчитанные отрезки расширения или, как в вашем случае, заужения линии бедер.Так как у вас фигура узкобедрая, то при расчете этих отрезков у вас должны получится минусовые результаты.
Если есть возможность, то хотелось бы увидеть ваш чертеж с обозначенными точками, чтобы дать вам предметно правильный расчет этих отрезков.

Да, по учебнику Макаренко "Конструктивное моделирование женской верхней одежды" 1973г спинка строится отдельно от полочки.
на фотохостинг →
От точки Г4 влево нужно отложить Ш.г.2 + прибавка получается точка Г5, от точки Г5 влево отложить 1/4 П.о.г. +2.5 - Г1Г3(часть проймы спинки) получается точка Г6. Далее от точки Б3 отложить влево П.о.б. + прибавка - ширина спинки по линии бедер получается точка Б4. Точки Г6 и Б4 соединить прямой и продолжить до пересечения с линией низа. Что посоветуете? Заранее спасибо! 😃

svsvsv

Что касается выточки из бок шва...если я ее вверх и вниз на 0.5(концы) ,то изменится расстояние от проймы.Значит, пройму тоже надо поднимать на 0.5..и плечевой?
Если можно ,то подскажите градацию брюк( не срочно) . Вы наверное ,знаете ,есть ли особенности градации больших размеров ( платья,жакет) после 54 размера.
С нарасающим уважением Светлана.😃))

Вот схема размножения пол-ки с нагрудной выт-кой:
на фотохостинг →
Надеюсь вы знаете, что после размножения необходимо проверять сопряжение и длину всех соединяемых срезов деталей? Но на всякий случай напоминаю об этом.

Что касается вопроса особенностей размножения лекал от 54 размера, то хоть по ОСТу небольшие изменения величин приращения по объемам в них есть по сравнению с лекалами меньшей группы размеров, но они столь небольшие (где то до 0,2см) , что на практике мы часто пользовались теми же величинама приращений по размерам, что и в меньшей группе размеров.
Но очень ВАЖНО помнить, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать сквозное размножение лекал, переходя от меньшей размерной группы к большей.
Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала построить основу конструкции изделия для каждой возрастной группы, потом от нее сделать моделирование лекал модели, и уж от них делать размножение лекал. Тогда изделия любой возрастной группы будут соответствовать размерам фигуры после размножения.
Большой ошибкой и большими проблемами является сквозное размножение лекал от одной возрастной группы к другой. Как правило, изделия получаются меньшего объема, плохо сидят на фигуре и в итоге не продаются.
Что касается размножения лекал брюк, то как только у меня появится свободное время, я вам дам схему этого размножения.

kamelia2006

Да, по учебнику Макаренко "Конструктивное моделирование женской верхней одежды" 1973г спинка строится отдельно от полочки.
От точки Г4 влево нужно отложить Ш.г.2 + прибавка получается точка Г5, от точки Г5 влево отложить 1/4 П.о.г. +2.5 - Г1Г3(часть проймы спинки) получается точка Г6. Далее от точки Б3 отложить влево П.о.б. + прибавка - ширина спинки по линии бедер получается точка Б4. Точки Г6 и Б4 соединить прямой и продолжить до пересечения с линией низа. Что посоветуете? Заранее спасибо! 😃


Учитывая, что вы делаете построение спинки полуприлегаюшего силуэта, советую сделать следующее построение бокового шва спинки:
1)проведите от т-ки Г6 вниз вертикаль до линии низа и поставьте т-ку Н6, на пересечении ее с линией бедер поставьте т-ку Б31, а на пересечении с линией талии поставьте т-ку Т31 (к сожалению вы не поставили на чертеже все точки построения по линии талии и бедер, поэтому вынуждена называть их по своему. Думаю, что вы поймете.)
2)отложите от т-ки Б3 влево отрезок = ширине спинки по бедрам с прибавкой и поставьте т-ку Б4
3)проведите вниз от т-ки Б4 вертикаль и на пересечении ее с линией низа поставьте т-ку Н61
4)отложите от т-ки Т6 влево отрезок = ширине спинки по линии талии с прибавкой на свободу + раствор выт-ки по талии спинки. Поставьте т-ку Т61
5)соедините т-ку Г6 с точкой Т61 плавной вогнутой линией, а затем т-ку Т61 с т-кой Б31 плавной выпуклой линией.
5)таким образом у вас линия бокового шва спинки будет проходить через т-ки Г6, Т61, Б31, Н61.
К сожалению вы не дали рисунка пальто, но если нужно будет сделать расширение силуэта изделия по линии низа, то его можно сделать после построения основы путем моделирования, в завимсимости от модели.

Большое спасибо НатВад! Буду пробовать.

НатВад
svsvsv
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Вот схема размножения пол-ки с нагрудной выт-кой:
на фотохостинг →
Надеюсь вы знаете, что после размножения необходимо проверять сопряжение и длину всех соединяемых срезов деталей? Но на всякий случай напоминаю об этом.

Что касается вопроса особенностей размножения лекал от 54 размера, то хоть по ОСТу небольшие изменения величин приращения по объемам в них есть по сравнению с лекалами меньшей группы размеров, но они столь небольшие (где то до 0,2см) , что на практике мы часто пользовались теми же величинама приращений по размерам, что и в меньшей группе размеров.
Но очень ВАЖНО помнить, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать сквозное размножение лекал, переходя от меньшей размерной группы к большей.
Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала построить основу конструкции изделия для каждой возрастной группы, потом от нее сделать моделирование лекал модели, и уж от них делать размножение лекал. Тогда изделия любой возрастной группы будут соответствовать размерам фигуры после размножения.
Большой ошибкой и большими проблемами является сквозное размножение лекал от одной возрастной группы к другой. Как правило, изделия получаются меньшего объема, плохо сидят на фигуре и в итоге не продаются.
Что касается размножения лекал брюк, то как только у меня появится свободное время, я вам дам схему этого размножения.

Спасибо Вам. Цитата::::Но очень ВАЖНО помнить, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать сквозное размножение лекал, переходя от меньшей размерной группы к большей Сколько размеров в группе? где границы? Может ,я глупые вопросы задаю,но я раньше с этим не сталкивалась..

svsvsv

Спасибо Вам. Цитата::::Но очень ВАЖНО помнить, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать сквозное размножение лекал, переходя от меньшей размерной группы к большей Сколько размеров в группе? где границы? Может ,я глупые вопросы задаю,но я раньше с этим не сталкивалась..

В массовом производстве одежды существует классификация типовых женских фигур.
Типовые фигуры разделены на четыре группы по возрастам и полнотным группам.
Установлены следующие возрастные группы:
младшая от 18-29 лет (разм 84-104)
средняя от (30-44 лет)
старшая от (45 лет и выше)
В свою очередь каждая из этих возрастных групп имеет 4 полнотные группы, которые отличаются друг от друга в измерениях объема талии и бедер.
В каждой возрастной группе имеется полнотная группа, базовый размер и рост, от основы которого делается моделирование и размножение изделия.
Так в младшей возрастной группе - это рост 164, размер груди - 44, объем бедер 96см.
В средней возрастной группе - это рост 164, размер груди 96, объем бедер 104см.
В старшей возрастной группе - это рост 164, размер груди 112, объем бедер 128см.
Это измерения 2ой полнотной группы, как правило, в массовом пошиве для конструирования одежды выбирают базовый размер 2 ой полнотной группы.
Очень важно, создавая новую модель, видеть для какой возрастной группы она предназначена, чтобы выбрать правильную полноту, фасон, длину изделия и в конечном итоге размерную границу, чтобы не делать лишней работы по размножению лекал.
Если придерживаться этой классификации, размножая модель в каждой возрастной группе, то искажение пропорций при размножении будет минимальное и модель в каждом размере получается похожей на модель сделанную в базовом размере и росте.
Я писала о том, что НЕЛЬЗЯ делать сквозное размножение перескакивая, например от средней возрастной группе к старшей, т.е. от 104 размера к 108 размеру. Если нужна одна и таже модель в двух возрастных группах, то нужно обязательно делать две базовых конструкции этих моделей, а потом от них размножать каждую модель отдельно.
На малых предприятиях часто игнорируют эти правила и не хотят тратить время на создание дополнительного размера другой возрастной группы, стараясь решить этот вопрос сквозным размножением лекал. Это неверный подход к работе и как правило, дающий плохой конечный результат.
Правильно делают те предприятия, которые заранее готовят новые коллекции сезонной одежды и имеют время проверить результат размножения, отшивая крайние размеры и проверяя полученный результат.

НатВад
svsvsv
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

В массовом производстве одежды существует классификация типовых женских фигур.
Типовые фигуры разделены на четыре группы по возрастам и полнотным группам.
Установлены следующие возрастные группы:
младшая от 18-29 лет (разм 84-104)
средняя от (30-44 лет)
старшая от (45 лет и выше)
В свою очередь каждая из этих возрастных групп имеет 4 полнотные группы, которые отличаются друг от друга в измерениях объема талии и бедер.
В каждой возрастной группе имеется полнотная группа, базовый размер и рост, от основы которого делается моделирование и размножение изделия.
Так в младшей возрастной группе - это рост 164, размер груди - 44, объем бедер 96см.
В средней возрастной группе - это рост 164, размер груди 96, объем бедер 104см.
В старшей возрастной группе - это рост 164, размер груди 112, объем бедер 128см.
Это измерения 2ой полнотной группы, как правило, в массовом пошиве для конструирования одежды выбирают базовый размер 2 ой полнотной группы.
Очень важно, создавая новую модель, видеть для какой возрастной группы она предназначена, чтобы выбрать правильную полноту, фасон, длину изделия и в конечном итоге размерную границу, чтобы не делать лишней работы по размножению лекал.
Если придерживаться этой классификации, размножая модель в каждой возрастной группе, то искажение пропорций при размножении будет минимальное и модель в каждом размере получается похожей на модель сделанную в базовом размере и росте.
Я писала о том, что НЕЛЬЗЯ делать сквозное размножение перескакивая, например от средней возрастной группе к старшей, т.е. от 104 размера к 108 размеру. Если нужна одна и таже модель в двух возрастных группах, то нужно обязательно делать две базовых конструкции этих моделей, а потом от них размножать каждую модель отдельно.
На малых предприятиях часто игнорируют эти правила и не хотят тратить время на создание дополнительного размера другой возрастной группы, стараясь решить этот вопрос сквозным размножением лекал. Это неверный подход к работе и как правило, дающий плохой конечный результат.
Правильно делают те предприятия, которые заранее готовят новые коллекции сезонной одежды и имеют время проверить результат размножения, отшивая крайние размеры и проверяя полученный результат.

спасибо,НатВад.люблю учиться:))))

учиться никогда не поздно

Привет. У меня пара вопросов по конструированию пальто. Хочу сшить себе в стиле ампир и по поводу моделирования выкройки возникла пара вопросов. 1. Если брать основу то на сколько сантиметров поднимать линию талии. 2. Как переделать английский воротник с лацканами в обычный отложной(сори за маленько неверную терминологию, просто забыла как называется:() 3. Как сделать складку на спинке ? Сколько добавлять к середине спинки?

Katrin27

Привет. У меня пара вопросов по конструированию пальто. Хочу сшить себе в стиле ампир и по поводу моделирования выкройки возникла пара вопросов. 1. Если брать основу то на сколько сантиметров поднимать линию талии. 2. Как переделать английский воротник с лацканами в обычный отложной(сори за маленько неверную терминологию, просто забыла как называется:() 3. Как сделать складку на спинке ? Сколько добавлять к середине спинки?

Талию нужно поднять не менее чем на 6,0см. При этом важно не только поднять талию, но сделать более плотное приталивание под грудью, иначе изделие с завышенной талией будет смотреться громоздко.
Чтобы переделать английский воротник в воротник с глухой застежкой под горло, нужно на лекале пол-ки провести прямо вертикальную линию края борта от первой петли вверх до линии горловины пол-ки. При этом нужно восстановить глубину горловины пол-ки так, чтобы она проходила на уровне глубины горловины основы пол-ки.
Затем нужно измерить длину горловины пол-ки и спинки и построить для нее новый воротник для глухой застежки. Построение такого воротника есть здесь на Осинке в разделе Выкройки.
Чтобы ответить на ваш вопрос №3, напишите какую складку вы хотите сделать в среднем шве спинки? Односторонюю или встречную? Какой силуэт вашего пальто по спинке, тоже ампир?

Складку хочу сделать встречную. А силуэт пальто такой чтоб он подчеркивал линию талию и пальто не длинное чуть чуть прикрывает попу. Тогда еще один вопрос на сколько сантиметров убирать по боковым швам в области завышенной линии талии

По спинке тоже завышенная талия

Katrin27

Складку хочу сделать встречную. А силуэт пальто такой чтоб он подчеркивал линию талию и пальто не длинное чуть чуть прикрывает попу. Тогда еще один вопрос на сколько сантиметров убирать по боковым швам в области завышенной линии талии

Katrin, не зная измерения лекал в области завышения линии талии и ваших мерок в этом же месте, трудно назвать величину на которую нужно уменьшить пальто в этом месте. Вам придется это определить практически, на примерке изделия. При чем, если это будет большая величина, то ее нужно будет забирать, распределив большую часть в боковые швы, а меньшую в средний шов спинки, в складку.
Для такой короткой длины изделия, достаточно сделать не очень большой припуск на глубину встречной складки. Он может быть равен = 15,0-16,0см к одной половине спинки, т.е. в разворот припуск на ширину всей складки будет равен = 30,0-32,0см.

svsvsv
НатВад
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

спасибо,НатВад.люблю учиться:))))

Здравствуйте, НатВад. Буду благодарна ,если Вы найдете время и расскажите мне градацию брюк. Спасибо за помощь..чувствую себя очень уверенно на работе..Благодаря Вашим советам,все получается быстро.
С уважением Светлана.

svsvsv

Здравствуйте, НатВад. Буду благодарна ,если Вы найдете время и расскажите мне градацию брюк. Спасибо за помощь..чувствую себя очень уверенно на работе..Благодаря Вашим советам,все получается быстро.
С уважением Светлана.

Светлана, рада, что вам мои рекомендации помогают в работе. Выполняю свое обещание и даю схему размножения брюк по размерам (слева передняя пол-ка брюк, справа задняя пол-ка брюк). Думаю, что с размножением по ростам вы сами справитесь, ведь это совсем не сложно, а может быть вы не делаете размножение брюк по ростам, выпуская их в каком то одном росте, как это быает на малых предприятиях?
на фотохостинг →
Обращаю ваше внимание на то, что по линиям колена и низа брюк даются величины от 0 до 0,4см. Выбор этих величин зависит от фасона брюк, чем более узкие в колене и по низу брюки в модели, тем больше может быть выбрана величина для размножения по этим линиям, чтобы можно было плавно и красиво провести линии боковых и шаговых швов от линии бедра к колену и от колена и низу брюк.
P.S. Светлана, у меня к вам просьба в своих постах, не цитировать меня полностью. Пожалуйста сокращайте мои цитаты, оставляя только их небольшую часть. А то мне кажется, что дублей моих текстов слишком много на странице темы. 😏


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания