Мемуары
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура
| Мемуары

Лена, если Вы по-настоящему интересуетесь жизнью советского общества в довоенные, блокадные, послевоенные годы, ничего лучшего об этом периоде времени из мемуарной литературы я до сих пор не читала.

Читая сейчас дневники только еще за 1948 год ( а они заканчиваются 1967 годом, со смертью автора), я хочу их снова перечесть.
Если бы я стала приводить цитаты, характерные для каждого года, мне пришлось бы цитировать без конца: там каждая страница плачет и рыдает, а ведь Л.В. иногда дает только сухую статистику цен в магазинах, нормы жилплощади, кратенько пересказывает передовицы газет.

Эти дневники - несомненная жемчужина в столь богатой сейчас на новинки мемуарной литературе.
Но шрифт, предупреждаю сразу, такой же, как у воспоминаний Варенцова - мелкий и убористый.

Я испытываю настоящее эстетическое удовольствие от чтения дневников Л.В.Шапориной. Столь внятное, разумное и зрелое письмо - такая редкость! И огромная ценность!

Да, Ирин, я чем больше читаю отзывы и выдержки из дневников Шапориной, тем больше их хочу приобрести и прочитать. И как раз будет ссылка 25% в Библио-глобусе завтра и послезавтра, поеду и куплю. Хоть и тяжело читать, но прочесть очень хочется.

Небольшой рассказ об одной из недавно прочитанных и очень понравившихся книг.
Елена Ржевская. «За плечами XX век». ООО «Издательство Астрель», 2011г.
От издателя:
«Елена Ржевская - одна из самых мужественных женщин нашей эпохи, женщина удивительной внешней и внутренней красоты. Она попала на фронт во время страшных событий Великой Отечественной войны - битвы подо Ржевом и дошла до Берлина. Елена Ржевская участвовала в поисках Гитлера, в проведении опознания фюрера и Евы Браун и расследовании обстоятельств его самоубийства. Жуков назвал ее воспоминания о том времени одними из лучших. Но Ржевская пишет не только о войне. Коренная москвичка, она с необыкновенным изяществом и любовью описывает довоенную и послевоенную столицу, привычки обитателей старых двориков, школу тех лет. Елена Ржевская, женщина с необыкновенно острым умом, обладает тем великолепным слогом и чувством Слова, что делает ее воспоминания неоценимым вкладом в русскую литературу».

Да, все так и есть. «Необыкновенным изяществом и любовью» наполнены строки о семье, друзьях, московском быте 20-40х годов, соучениках-ифлийцах Борисе Слуцком, Давиде Самойлове, Михаиле Кульчицком, Сергее Наровчатове, Павле Когане (Елена Ржевская была замужем за Павлом, родила дочь Ольгу, которую, уходя на фронт, оставила с родителями Павла). Вспоминает автор о знакомстве с Лилей Брик, с Лидией Чуковской. Описывает учебу на краткосрочных курсах военных переводчиков, жизнь освобожденной Варшавы, участие в опознании трупов Гитлера и Евы Браун, послевоенные месяцы в Германии в ожидании демобилизации, трудности адаптации к мирной жизни в Москве.
И только пережитое под Ржевом (Елена Ржевская была военным переводчиком в штабе 30-й армии) – короткие заметки из фронтовой тетради:

«Мышь попалась на кусочек чикагской колбасы, что приплывает из-за морей в портативной таре и заодно с английскими ботинками называется в частях «вторым фронтом». Кликнули серую кошку. Кошка не торопясь присела на задние лапы и стала обнюхивать. Мышь изловчилась и укусила кошку за нос. Серую кошку повели расстреливать. Тот боец твердо знал – сохранять надо только целесообразное. Еле добились для кошки амнистии».

«Кто-то съездивший в Москву завез билетик метро, билетик бережно пошел по рукам. Каждый молча подержит, проглотит задавленный вздох о заманчивой мирной жизни, передаст подержать другому».

«Солдат он и есть солдат. Стреляют, убивают, хоронят, поднимаются в атаку, идут в разведку – это война.
А бредущие бог весть куда разутые, голодные бабы с котомками, с голодными детьми, беженцы, погорельцы – это ужас войны».

«Молоденькие бойцы пополнения. Из-под пилоток – выбритые затылки. Какая-то пронзительная незащищенность».

«- Дед, чего все бормочешь? Не за нас ли, грешных, молишься?
- …против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной…А за вас с чего?»

«В соседней избе плачут – пришла похоронка. О погибшем сказали мне:
- Если б он был отстающий. А то красивый, волосы вьющиеся, нос курносый. Как выпьет – рубаху напополам».

«В освобожденной нами деревне мужчин мобилизуют в армию. Пожилой хозяин, где мы заночевали, утром уходил в запасной полк. Простился с семьей кратко: «Будьте поаккуратней», - и пошел будто в поле на работу».

«Он сидел на пеньке ссутулено, в обнимку с винтовкой, измотан вконец.
- Кончай ночевать, - бросил ему, поднимаясь, товарищ.
И поплелись на передовую».

«Они уже сушились у разведенного костра, сидя на закоченевших трупах. Здесь, в лесу, как видно, недавно бились, и павшие лежали кого где настигло».

«Пришел из полка, доставил пакет. Не уходил, машинально колупал сургуч на пакете. Чем-то был задет.
- Объясните мне, что это такое? Есть ожесточенность боя. Есть ненависть к ним. Есть хладнокровие при виде их трупов…И даже иногда удовлетворение. Но живые, в плену… знаете, они вызывают сострадание. – И проступило сплюснутое красноармейской ушанкой, связанной концами под подбородком, лицо студента».

Купила себе электронную книгу,теперь смотрю,что можно скачать и почитать...Мафи,набрела на такую книгу:Г.Мелихов "Белый Харбин:Середина 20-ых"
http://knigosite.ru/library/read/84029
Может,читали,посмотрела по поиску,вроде бы не было..

| Мемуары

kurzik, эта книга Г.Мелихова у меня есть. Наряду с очень ценным материалом книга изобилует мелкими фактами, сценками из жизни, чуть ли не анекдотами, что делает чтение невозможным ( для меня). Я не могу читать через преодоление, поэтому ничего об этой книге в теме и не писала. 🙁
Может быть, у Вас будет другой взгляд на такую литературу и свое прочтение.
Милости просим, напишите свой отзыв.
( А книг у Мелихова о Манчжурии и КВЖД много, только задайте поиск. Но такая манера письма мне чужда).

Я Вам так признательна за ссылку на генеалогический форум ВГД, дорогая моя kurzik ! Была бы возможность, я бы распечатала и переплела все 60 страниц текста и фотографий.

Мафи,я очень люблю читать...а сейчас много времени провожу в инете,столько интересного нахожу для себя,бывает,что зависаю на каком-то ресурсе надолго,оттуда по ссылке еще куда-нибудь,вот таким образом и попала на тот форум и мне там понравилось,а если что-нибудь интересное,то стараюсь поделиться...так что очень приятно,что нашла для Вас что-то интересное. У нас сейчас очень красиво,Рождественская красота в городе:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

К нас в городе самая высокая Елка в мире из живых елочек....я очень люблю смотреть на эту красоту,как будто снова попадаю в детство....

| Мемуары

kurzik, еще раз благодарю Вас за любознательность, всеядность к впечатлениям, отзывчивость и подельчивость! 😂
Как ни пафосно это звучит, только интернет по-настоящему расширил наши горизонты и дал возможность мгновенно обмениваться узнанным.

Например, только на форуме ВГД я прочла постановление, смысл которго сводится к фразе: "Уничтожению подлежат все харбинцы".
Стоит ли удивляться, что воспоминаний бывших харбинцев так мало. Сейчас читаю, несмотря на огромный объем, мемуары Елены Берковской ( дочери философа Николая Сетницкого, прошедшего путь от КВЖД до НКВД).

После дневников Любови Шапориной ( о которых я обязательно еще напишу) мне трудно переключиться на что-либо соизмеримое по размаху и интеллектуальности написанного.

Спасибо Вам за сказочную красоту, в Киеве даже снега по-настоящему нет. И городская елка пластиковая ( почти как у Жванецкого: " И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние.") 😂
Если все сложится, мы с мужем тоже увидим воочию рождественские Будапешт и Вену.
(Должна признаться, что провожу немало времени в ЖЖ путешественников, причем по тем странам, в которых мне точно никогда не побывать. 😳 Но это так увлекательно, почти зримо!)

Спасибо, Мафи...продолжаю изучать интернет,и сегодня натолкнулась на такое сообщение:Мемуары принцессы - золушки. Елена Иванова,стало интересно....
http://ricolor.org/history/rs/memory/ivanova/2/ Может,Вы слышали?
http://ricolor.org/history/rs/memory/ivanova/1/
Здесь есть упоминание о "Семейной хронике Крестовниковых" Поискала,но,увы,был очень маленький тираж этого трехтомника:
http://www.rusbibliophile.ru/Book/[Krestovnikov_N_K_]_Semejnaya_ НО ЦЕНА!!!!!!!!!!!
Вообщем захотелось в хоть в руках подержать еще больше!!! Наверное,странная я какая-то.... 😂

То,что вы с мужем поедете в путешествие-это просто замечательно,новые места....счастливого времяпровождения!!!! Про ЖЖ могу сказать,что есть очень интересные,могу часами читать....и узнать для себя столько нового! Надо,наверное отдельную тему-путеводитель делать по ЖЖ,потому что невозможно все узнать самому,иногда нужно,что бы и помогли знающие люди...

| Мемуары

kurzik, нет, о таких мемуарах "принцессы-золушки" не слышала. Поизучаю, почитаю. Спасибо большое! Иногда что-нибудь этакое как западет в душу, ходишь больная, мечтаешь "добыть". 😂 Поэтому ничего странного в таких желаниях нет, обыкновенный интеллектуальный голод.

Да, цена "Семейной хроники Крестовниковых." - на ноликах глаз спотыкается. ⁉ И почему только эти мемуары не переизданы? (Наверное, потому что - "напечатаны не для продажи". Не зря по ним столько диссертаций защищено. Надо уточнить для себя, посмотреть у Варенцова, что про род Крестовниковых написано. )

На форуме ВГД выписала следующие мемуары:
http://www.sakharov-center.ru/...mp;page=65 Лесняк Б. Н. Я к вам пришел! - Магадан : МАОБТИ, 1998. - 296 с. : ил., портр. - (Архивы памяти ; вып. 2).

Абламский В. П. Харбин – Вихоревка // Озерлаг: как это было / сост. и авт. предисл. Л. С. Мухин. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992. – С. 252-258. с сайта http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=901 Абламский был чемпионом Харбина по фигурному катанию, учился в Бельгии. Множество фотографий Харбина, в особенности, магазина Чурина - его произведения. По-другому не скажешь, фотографии просто отменного качества. Даже в лагере ( а был он арестован в Харбине прямо на улице в 1945 г) у него был самодельный фотоаппарат. Жаль только, на сайте дан маленький фрагмент воспоминаний.

Гончаренко О. Русский Харбин. М., 2009

http://luxport.ru/view/313380 - фильм «Русский Харбин» (Еще не смотрела).

По поводу петешествий и ЖЖ (думаю, это не будет воспринято так реклама) - очень советую блог Сергея Доли. Так и задавайте в поиске. Вот у кого есть что почитать и посмотреть (я с темы Северной Кореи там как застряла, так и продолжаю "пастись".) 😂

У него и книги есть о путешествиях - "Далеко, далеко" и "Мир глазами блоггера". Тоже недешевы, увы!

Всех осиночек с НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!!!! Счастья вам!!!
Я сейчас много времени провожу в инете,нашла несколько книг,о которых рассказывалось на страничках в нашей теме,очень довольна.Набрела на сайт журнала "Мир Петербурга" Стало очень интересно.
http://www.mirpeterburga.ru/online/history/archive/
Многое можно скачать,есть,на мой взгляд,очень интересные публикации,и мемуары, и рассказы об интересных людях.Вообщем,мне понравился журнал.
Мафи! Какие впечатления от поездки??

| Мемуары

Поздравляю всех осиночек и их семьи с Новым Годом, Рождеством, вот уже и Старый Новый Год подоспел! Всем желаю тепла семейного очага, здоровья и благополучия, счастья, любви и исполнения самых смелых ваших желаний.

kurzik, спасибо за ссылки, там надо "копать и копать", за один просмотр не освоишься.

Впечатления от поездки самые приятные, как всегда невольно завидуешь порядку и устроенности в других странах, чистоте, организованности транспорта, опрятности и дружелюбию людей и отсутствию бездомных собак как явления.

Вена прекрасна, Будапешт величествен - это и без нашей констатации ясно. Погода была ветреная, временами лил дождь, Австрию посетил ураган "Андреа", но ничего не могло помешать нам ходить до скрипа суставов и внимать красотам, и фотографировать, фотографировать.
До сих пор перемежаем речь: "А вот в Вене, а вот в Будапеште"... 😂
Конечно, трудно сразу вернуться к своим привычным делам, это всем известно, надо дать себе переходный период для этого.

За время поездки почти дочитала Берковскую, такую книгу точно надо брать в отпуск, иначе носить очень тяжело - большой формат. От книги, прямо скажу, не в большом восторге. Даже могу признать, что воспоминания подробны, но нет той глубины, анализа, как в дневниках Шапориной, хотя период времени описывается один и тот же.

(Только Шапорина была уже зрелым человеком, дневник вела акккуратно, а Берковская на момент начала войны была студенткой-первокурсницей. Воспоминания же ею написаны поглавно с большими перерывами, в этом, на мой взгляд, и заключается та разница, которая не дает сравнивать Шапорину и Берковскую).

| Мемуары

Вчера вечером я легла в постель часов в 10, закрылась с головой одеялом и разревелась. Я плакала навзрыд, повторяя: «За что мне такая жизнь, за что, за что.» Плакала и не могла успокоиться. Знаю, многим гораздо хуже, но у всякого своя боль, а жизнь в такой грязи! Петя, когда вечером мать с любовником дома, уходит, где-то гуляет. Уроки делает в кухне.
Дети замкнуты, ничего не говорят. Сегодня я лежу с сильными болями в сердце. Лежу и думаю: надо махнуть рукой, будет возможность переехать – уеду. И опять все упирается в чудовищные жилищные условия. Не погибать же, не докончив воспоминаний. И из-за кого!
20 сентября 1956 года

Вчера вечером, часов около 10, звонок; Катя открывает ко мне дверь и говорит: «К вам». Входит неизвестная мне женщина небольшого роста, худенькая, лет под 60. На голове черный шарф надет на черный же берет, темное прямое пальто, что-то монашеское во всем облике. Заговорила очень тихим голосом: «Извините за беспокойство, вы меня не знаете, я мать… мать Володи, который живет у Натальи Алексеевны».
Я усадила ее. На глазах у нее слезы. «Я была на днях у Натальи Алексеевны, но ничего не могла сказать. Володя мне говорит: «Что же ты стоишь, садись». Я ему: «Ты не у себя дома и приглашать меня не можешь». Говорить я не могла. Попросила, чтобы она меня проводила до двери. И тут, уже на площадке, говорю: «Отдайте мне моего сына». – «Я вашего сына плохому не научу, - говорит она. Я этого так не оставлю, и ему будет плохо, а вам еще хуже». Я увидела, что с ней говорить нечего, она не человек. В августе он уехал на съемки в Юкки и обещал приехать домой. Ни разу не приехал, съемки кончились, его все нет. И так целый месяц он не показывался. Я ходила на «Ленфильм», на студию, никто ничего не знал. Я извелась, пока наконец одна молодая дамочка мне не сказала, что он у Шапориной. Ведь она ему в матери годится, ему же еще нет 21 года, он был совсем чистым мальчиком.
7 октября 1956 года

Нравы: на днях, в воскресенье, когда все дома, Соня мыла в кухне посуду, там же была Вера Агаркова. С хохотом вбегает Наташа. На ней очень открытая рубашка и коротенькие трусы. Хохочет: «Володя меня укусил!» И с хохотом убегает.
Вера смотрит на Соню: «Что это, твоя мать совсем с ума сошла?»
Действие происходит не в публичном доме.
Вчера ко мне пришел Петя и говорит: «Я знаю, почему мама отказалась от Сони, а ты знаешь?» - «Знаю». – «Скажи». – «Нет, - говорю я, - не стоит об этом говорить».
Петя помолчал немного, но не выдержал. «Из-за Володи?» - «Да», - говорю я. «Конечно, раз она взяла нового иждивенца, Соня совсем лишняя. Я бы мог его в два счета выставить. Надо пойти в жакт. Знаешь, бабушка, у меня скоро будет астма. Да, наверное, будет астма. Они оба так курят, что я задыхаюсь по ночам». И начал выбрасывать на печку папиросы.
27 декабря 1956 года

Рекомендую обязательно прочесть статью Ревекки Фрумкиной, несколько абзацев из которой привожу ниже: Дневник цельного человека.

Шапорина вела дневник с 1898 г. до самой смерти, т.е. почти 70 лет – и каких лет! Начав записывать свои мысли и чувства, как это нередко делают молодые люди – от одиночества и тоски, она с некоторого момента стала относиться к своим записям как к имеющим ценность для потомков; позже Шапорина будет называть дневник и тщательно сохраняемые письма «архивом».

Как ни удивительно, это не повлияло на текст – Любовь Васильевна явно записывала свои мысли и наблюдения без всякой оглядки – и на очевидную небезопасность этого занятия, и на то, правильно ли ее поймут будущие читатели, не осудят ли и т.п.

Поневоле задумаешься о том, что многажды скомпрометированное понятие цельный человек имеет все-таки безусловный смысл…
«Дневник» Шапориной замечателен, среди прочего, еще и тем, что Л.В., несомненно, воплощала некий человеческий тип, ушедший вместе с этим поколением (я имею в виду не масштаб таланта, а представления о долге и чести).

В 50-е годы прошлого века мой старший друг, известный лингвист Энвер Ахметович Макаев, часто говорил: «с нами случится все самое худшее». С Шапориной и ее ближайшими родственниками и в самом деле случилось почти все – кроме тюрьмы и ссылки. Вокруг арестовывали, лишали жилья и имущества, высылали целые семьи. Два старших брата Л.В. эмигрировали, немалая часть ближайших друзей в разные годы погибли в лагерях и тюрьмах. Шапорина бедствовала и голодала, продавала вещи, принадлежавшие еще ее родителям, расставалась с дорогими ей книгами и альбомами, сама колола дрова и топила печку, в блокаду работала медсестрой, зарабатывала преподаванием и переводами, чтобы кормить и лечить сначала своих, а потом еще и чужих детей и своих внуков.

Мафи,когда читала последнее Ваше сообщение,то почувствовала себя как-то неловко,потом поняла,что Вы привели цитату,а ковычек в самом начале нет...потом разобралась и такой вздох облегчения...Попросила сына купить мне Шапорину,но сейчас такие морозы в Москве,что,видимо,мой номер шестнадцатый,он должен приехать в воскресенье..Ладно,потом,надеюсь,купит мне. Я прочитала очень интересную книгу Бузинова: "Десять прогулок по Васильевскому"
http://www.gramotey.com/?open_file=1269027223
Настолько мне понравилась,очень хороший язык,интересный материал,узнала много интересного для себя.Так что рекомендую,если не читали.Кроме того наткнулась на такую книгу:
"Записки иркутянки" Лидии Тамм
http://ru-memoires.livejournal.com/31910.html#cutid1
Но не нашла ни текста,ни упоминания,где можно купить.Похоже,что очень интересно прочитать.Как всегда появился азарт:надо найти и прочитать,так что записываю в "хотелки".


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания