Учебная мастерская Марины Архангельской
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

dinask

Марина, у меня вот какой возник вопрос. Начинаю вязать ребенку шапку с рисунком. Но рисунок не по окружности , а только картинка спереди. Нужно ли прокладывать нитку, которой я вяжу рисунок, по всей длине ряда под основной ниткой ? Или достаточно только там , где рисунок+ еще...? Плюс сколько еще петель? Если не проложить нитку узора по всему ряду, не изменится ли "высота" ряда?

В этом случае не обязательно прокладывать нить по всему полотну. Но не используемую нитку надо все время оставлять с одной стороны работы, условно с изнаночной стороны. Потому что будут получаться небольшие вертикальные протяжки, когда в следующем ряду эту нить возьмут в работу.
Оставлять нить можно сразу после окончания ее использования,но с учетом того с какого места она начинает использоваться в следующем ряду.
Конечно, то полотно, где не прокладывается нитка будет немного тоньше, чем полотно с проложенной нитью, но на шапке это не очень будет заметно.
Во всяком случае панно "Морское" с парусником я именно так и делала.

Тополина
Наташенька!
Я сейчас не дома. Буду дома, сделаю сканы, покажу как все это заправляется и подробно напишу.

Тополина

на фотохостинг →

Вах! Я тоже давно на простёганую филейку поглядываю...Ниточки подбираю...

А сама пока на шапках застряла:-((
Завтра на курсы в очередной явлюсь:-)

Тополина

Мариночка,
дорогая, я с вопросом 😊 .

Очень-очень понравился вот такой жакетик из последнего ЖМ 515, на основе филейной сетки крючком.Думаю связать весной.

на фотохостинг →

Я тоже обожаю такую технику,ведь это имитация тканого полотна.Несколько лет назад много вязала таких моделей(и до сих пор ношу такой свитер,теплююющий)..
А сейчас наверное опять мода на эту технику возрождается?
В модели из ЖМ силуэт модный,с лацканами и скруглёными краями.

Marhang, Ленок)
это модель Кати Грин, я открыла ее сайт. Там так много интересного! Модель которая мне понравилась http://www.katiagreen.ru/model/740
То, что получается у меня смогу показать завтра, если это актуально 😊

Тополина

Мариночка,
дорогая, я с вопросом 😊 .
Очень-очень понравился жакетик из последнего ЖМ 515, на основе филейной сетки крючком.Думаю связать весной.
А вопрос такой: при протягивании ниток получаются ведь куча кончиков, как и куда их прятать, чтобы было аккуратно? Ты точно знаешь, подскажи пожалуйста, как лучше сделать...

Наташенька, подготовила тебе ответ, но все по порядку.
Для тех, кто может быть еще не знаком с имитацией тканого полотна выкладываю учебный курс. Это из той книги, что я тебе подарила.

ИМИТАЦИЯ ТКАНОГО ПОЛОТНА

на фотохостинг → на фотохостинг →

Теперь по поводу того как прятать хвостики ниток. В начале работы будем делать ЗАКРЕПЛЕНИЕ ДВОЙНОЙ НИТИ.
Нить сложите пополам и вденьте петлей в ушко иглы (см. следующее фото). Сделайте один стежок вокруг крайней границы филейной клетки. Протяните нить, оставив небольшую петельку (двойной хвостик). Введите иглу в хвостик и туго затяните нить. В результате мы получаем нить в 2 сложения (а именно нитью в 2 сложения чаще всего делают строчку) и ни одного хвостика в начале работы.
Конечный хвостик нити, после окончания выполнения строчки, заправляют с изнаночной стороны под ниточки строчки косыми стежками.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Я сделала скан изнанки жилета. Это плечо. У меня окончание строчки получилось у плеча. Кое-где хвостики немножко торчат (т.к. жилет хорошо носили), но зато там заметно, что нити заправлены, а в других случаях даже особо и не видно заправки.

Теперь о конкретном жакете.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Я очень внимательно рассмотрела фото. Да у меня и журнал этот есть. Прочитала описание. Согласна, что там есть горизонтальная вытачка и приталивание по бокам. Но вот вертикальных вытачек по переду и спинке не видно. Если бы они были, была бы нарушена геометрия узора. И хотя в журнальном описании даже предлагаются варианты схем для выполнения этих вытачек, я очень и очень в этом сомневаюсь. (Наташа см. личку)

Немного о технологии выполнения. Особо надо учитывать, что как бы вы не старались, но выполнение строчек (продержек) немного укоротит (стянет) полотно. На сколько – это трудно сказать. В основном это зависит от индивидуального «подчерка». Поэтому лучше всего связать довольно большой образец, тщательно промерить его, затем выполнить на нем строчку и опять тщательно промерить и вычислить на сколько полотно уменьшилось. И внести поправки в выкройку (удлинить ее).

Теперь, чтобы сделать количество хвостов ниток минимальным (чтобы меньше пришлось заправлять хвостов), мы поступим так.
Продергивать нить будем от низа спинки до низа переда и сразу же по соседней ажурной дорожке назад к низу спинки. Нить для продержки должна быть двойная. Поэтому нить нужно отмерить равную 4-м длинам (от низа спинки до низа переда) + еще с запасом (30-40 см), так как при продержке нить будет извиваться между границами филейной клетки и значит укорачиваться. Сложите эту нить пополам и вденьтею петлей в ушко иглы. Сделайте закрепление двойной нити (см. текст и схемы выше) и начальных хвостиков у вас нет. Далее начинайте продержку в одну сторону, затем по соседней дорожке в обратную и получим на 2 вертикальные дорожки 1 хвостик нити, который надо заправлять. Обратите внимание, что все строчки здесь делают без смещения.
Особенно хорошо видно, что строчка делается сразу туда и обратно на лацканах. Они ведь отворачиваются изнаночной стороной на верх и заправки нитей там не отмечается.

Марина!
Спасибо за арбузик!!!
Ясная!Ждемс картинки!

Марина, спасибо большое за объяснение.
И я , кажется, заразилась жакетом. 😳

Мариночка,

Огромное тебе спасибо за такое подробное объяснение!! 😘 🐠 Ты просто Учитель с большой буквы!! Потому что ТАК рассказать и объяснить может только глубоко понимающий предмет человек!! Да еще найти примеры и иллюстрации. 😊 Как же я рада, что существует ТВОЯ темка, где все-все-все могут поучиться мастерству!!:up!: 💞

Всю страничку твою с постами утащила в распечатку, жакетик ОБЯЗАТЕЛЬНО буду вязать, надо только цвета подобрать красивые. Выложу результат в твоей темке!

Согласна с тобой по поводу вертикальной выточки, мне тоже показалось, что ее нет, потому что искажался бы рисунок....Наверное, приталивание идет за счет боковых вырезов...

Еще раз спасибо тебе за урок!!

Тополина есть такая темка может пригодится http://club.osinka.ru/topic-5407?p=70556&highlight=#70556 У меня тоже впланах такая плетеная вещь но пока нет времени

Катерринка

Marhang, Ленок)
это модель Кати Грин, я открыла ее сайт. Там так много интересного! Модель которая мне понравилась http://www.katiagreen.ru/model/740
То, что получается у меня смогу показать завтра, если это актуально 😊

Катерринка
Я почему-то с первого поста догадалась о чем речь, именно эту модель показывала Марине на курсах еще в сентябре! Меня она тоже очень заинтересовала.

Пушаня

Тополина есть такая темка может пригодится http://club.osinka.ru/topic-5407?p=70556&highlight=#70556 У меня тоже впланах такая плетеная вещь но пока нет времени

Пушаня,
спасибо за ссылочку, пойду почитаю 🌠 🌸

Пушка, как хорошо встретить единомышленников! 💟
И как? Обсуждали как ее вязать? Я выдумываю на ходу, боюсь за рукав браться и бахрому сделала на вилке 11 см, она не смотрится, а надо было 20 см. Теперь перевязывать 🙁


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания