В сетевом супермаркете часто покупаю плетенку из ржаного слоеного теста - они прямо там в своей пекарне пекут. Может быть кто -то делает такое тесто? именно ржаное. Хотелось бы попробовать самой сделать.
Как новичок на форуме, хочу поделиться рецептом, очень простым, но те не менее достаточно быстрым, вкусным и красивым. Я чаще всего делаю на завтрак, времени на готовку теста катастрофически не хватает, а в семье все любят мучное, вот часто и покупаю готовое слоеное тесто, чего я с ним только не готовила, но один рецепт мой любимый:
- тесто (1 уп.),
- бекон сырокопченый (хватает около 1/2 уп.),
- горчица.
Размороженное тесто раскатываем ~ 3-4 мм, разрезаем вдоль на длинные полосочки шириной с наш бекон, слегка! смазываем горчицей, выкладываем поверх бекон и скручиваем, ставим на противень и слегка прижимаем, по внешнему виду похоже на розочку, и в разогретую духовку минут на 10-15. Все, вот и красивый, и вкусный и сытный завтрак, хотя можно и как закуску для мужа к пиву:)
Я очень люблю сыр и всё с сыром; недавно у меня получился замечательный сырный пирог с травами (оригинальный рецепт утерян: у меня была ссылка, но она не сохранилась). Копирую рецепт из своего жж, фотография моя (то есть он не только вкусный, он ещё и красивый получается, как из журнала: мои друзья были в восторге от одного только вида):
Для теста потребуются:
- 120 - 150 грамм сливочного масла
- 220 грамм творога, 5 % жирности
- одно яйцо
- примерно полтора стакана муки
- четверть чайной ложки соды
- одна или две чайные ложки соли (дело вкуса)
- чайная ложка сахара
Растопить масло, растворить в нём соду, сахар и соль; добавить творог и яйцо. Размешиваем это как следует и начинаем вмешивать муку. Должно получиться мягкое тесто. Разделяем его на две части: одна чуть больше другой. Форму смазываем маслом, раскатываем большую часть теста (у меня получился пласт толщиной около 5 мм), выстилаем этим форму так, чтобы получилось донышко с бортиками. Из оставшегося теста раскатываем лепёшку, которой потом накроем начинку.
Для начинки:
- 250 грамм любого сыра, подойдёт даже самый простой "Российский"
- любые травы, сухие или свежие: подойдёт как готовая смесь типа прованских, так и укроп+петрушка
- одно яйцо
- две ложки сметаны
- зубчик чеснока (или чайная ложка гранулированного)
Сыр натереть, травы нарезать, чеснок раздавить, добавить сметану и яйцо и всё перемешать. Выкладываем начинку в форму, выстланную тестом; накрываем лепёшкой и защипываем края. Наколоть вилкой и выпекать полчаса при 180 - 200 градусах.
Перепечи удмуртские, вернее, локализация по мотивам. Тесто делала интуитивно, по лаконичному описанию (по одной части ржаной и пшеничной муки, яйцо, жир). Точные количества в таком случае подсчитать трудно; я делала так:
- два небольших яйца,
- сто грамм маргарина (можно, конечно, использовать сливочное или растительное масло, но у меня под рукой был купленный для печенья маргарин),
- пшеничная и ржаная мука: я добавляла по ложке из каждой упаковки, постепенно вымешивая тесто.
Проще всего такое тесто раскатывать после того, как оно хотя бы час полежит в холодильнике.
Оригинальный рецепт предписывает раскатывать комочки теста лепёшками и защипывать им края, формируя "корзиночки", но я решила считерить и использовала силиконовые формочки для кексов. Не то чтоб это было очень удобно (аккуратность исполнения, вернее, её отсутствие, можно оценить на фото), но определённый профит есть. Выпекаем эти корзиночки в течение десяти - пятнадцати минут при 180 градусах.
Начинкой может быть что угодно, но закладывается она уже готовой. То есть, овощи уже тушёные, фарш уже обжаренный. Я использовала куриный фарш с крупно смолотым перцем.
Есть мнение, что обязательный ингридиент - яйцо, которым перепечи заливаются перед тем, как отправиться в духовку во второй раз. Я взблендернула два яйца (третье было бы не лишним) с зеленью (укроп, петрушка) и солью на кончике ножа - и эту смесь столовой ложкой разлила по корзиночкам.
Теперь - ещё десять-пятнадцать минут в печке.
Резюмируя: очень вкусно, очень сытно, очень много возни для варианта "на каждый день". Но для того, чтобы удивить гостей / домочадцев или употребить остатки фарша, масла и других продуктов - вполне. Дополненные чашкой бульона, могут стать полноценным обедом.
Моя приятельница поделилась со мной такими вкусными лепешками, я делюсь с вами.
Я пробовала их делать и потом они стали у меня быстрым хлебчиком.
Это видио рецепт.
Очень необычное тесто и начинка. В начинку я добавила еще натертый сыр. И сверху посыпала сыром. Потому как для меня киш без сырной корочки - не комильфо.
на фотохостинг →
Мука — 2 стак.
Сок томатный — 0,5 стак.
Масло растительное (1/2 стакана в тесто и ещё 3 ст.л для начинки)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Капуста пекинская ( в начинку ) — 1 кг
Хлопья овсяные ( в начинку) — 3 ст. л.
Орехи грецкие (в начинку) — 1 стак.
Кориандр (в начинку ) — 0,5 ч. л.
Хмели-сунели (в начинку ) — 0,5 ч. л.
Соль (в начинку и в тесто)
Перец черный ( в начинку)
Оливки зеленые (зелень)
1. Муку просеять с разрыхлителем и отставить на 10 минут.
2. Добавить куркуму, томатный сок, растительное масло, щепотку соли.
3. Замесить тесто. Скатать в шар, накрыть и дать отдохнуть 30 мин. Тесто получается мягкое, эластичное, послушное.
4 .Пока тесто отдыхает, возьмемся за начинку. Пекинскую капусту мелко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить капусту и потушить минут 10.
5. В начинке нам понадобятся овсяные хлопья геркулес . Грецкие орехи в начинке играют главную скрипку. Измельчим их достаточно мелко с помощью скалки или блендером.
6. Измельченные орехи, овсяные хлопья, кориандр, хмели-сунели, соль, молотый черный перец - всё это подготовим для начинки...и отправим к тушеной пекинской капусте, тщательно перемешаем. Начинка готова.
7. Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой. Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Ровным слоем распределить начинку.
8. Печь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности, прим. 40- 45 мин.
Предлагаю рецепт простого, но вкусного пирога. Рецепт даю, как он есть.
Мои комментарии :
1. Я готовила в форме диам. 21см. Лучше брать форму 24-26см. Пирог хорошо поднимается, но будет более тонким. И начинка не утонет в тесте.
2. Начинки нужно в 2 раза больше. Так будет вкуснее.
3. Лук в начинке я немного обжарила.
4. Выпекала 30мин. при 180 и 20 мин при 200. (для формы 21 см )
5. Очень хорошо сочетается с картофельными салатами и кислой капустой.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Картофель отварить. Размять и добавить остальные ингредиенты для теста. Тесто распределить по форме и сделать бортик.
Обжарить лук до прозрачности. Добавить нарезанный кубиками перец и обжаривать несколько минут. Затем добавить фарш и нарезанный кубиками помидор. Посолить и добавить специи по вкусу. Начинку остудить и выложить на картофельный корж.
Смешать сливки, молоко, яйца и томатную пасту. Добавить по вкусу соль и перец. Вылить заливку на мясную начинку.
Поставить в духовку и выпекать 40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать тертым сыром.
на фотохостинг →
Чебуреки Простой рецепт покорил меня тем, что мука идет только в миску ,
по всей кухне не мотыляется и в сковороде не горит )
быстро , легко , чисто ))
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, В воду я плюхнула желток и водку ,
размешала и потом вылила в муку.
Перемешать хорошенько до "хлопьев".
Потом добавить раст. масло и замесить тесто, оно получается такое эластичное , мягкое ,
оставить его в пакете отдыхать на 30 мин, пока занимаетесь начинкой.
Поделить тесто на 16 частей, держала их в пакете ,
кусочки раскатать в кружки тонко на чистой доске без муки,
тесто отлично раскатывается и не прилипает .
Начинка : фарш, соль, специи, лук, зелень - кому что нравится.
Жарить в масле на среднем огне , жирно, конеш, но мужу вот такие надо чебуреки.
Чебурешки получаются среднего размера , в сковороду три штуки умещается,
что убыстряет процесс приготовления ) пока лепишь другие, первые уже пожарились ..
Смерть фигуре ! Приятного аппетита ))
Приготовление :
1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на пару минут.
2. Приготовить фарш, как обычно готовите. Я добавляла в фарш 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Из фарша сформировать тефтельки.
3. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Добавить в кабачки яйца, хлопья.
4. Форму смазать любым жиром.
5. Выложить в форму кабачки и вдавить в них фрикадельки.
6. Засыпать пирог сыром и выпекать при 220 град. прим. 40-45 мин.
Совет : дать пирогу остыть и только потом резать. Вообще этот пирог великолепно съедается холодным, особенно в летнюю жару. Я его подавала с салатом из свежих овощей.
лаваш - 2 больших листа (70х50 см)
баклажаны - 2 крупных
брынза несоленая - 500 г
рубленые консервированные томаты - 500 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 5 зубчиков
кинза/ базилик - большой пучок
соль, перец
перец
масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить кружки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Чеснок и лук измельчить, обжарить в 1 ст. л. масла, 1 мин., влить томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения, 15 мин. Всыпать измельченную кинзу/базилик, приправить солью и перцем, готовить еще 1 мин., снять с огня, остудить.
Брынзу натереть на терке. Каждый лист лаваша разрезать на 3 части. В жаропрочную форму положить кусок лаваша, смазать томатной смесью, выложить слой баклажанов и посыпать брынзой. Накрыть след. куском лаваша. Смазать его томатной смесью, уложить баклажаны и присыпать брынзой, накрыть следующим куском. Продолжить, чередуя слои. Накрыть либо куском лаваша, либо краями, которые оставили от нижнего листа. Смазать поверхность слив. маслом.
Поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 мин.