Мои ошибки при пошиве пальто. Советы самой себе.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья
Все картинки темы

| Мои ошибки при пошиве пальто. Советы самой себе.

Девочки, может кому-то пригодится, ошибки и советы начинающего (уже не начинающего) "мастера" по пошиву пальто))))

МОИ ОШИБКИ ПРИ ПОШИВЕ МОЕГО ПАЛЬТО из альпаки. 2017 г декабрь

1.Декатировку ворсовых и не ворсовых пальтовых тканей следовало проводить так: разложить в один слой (ворсовые- с изнанки), сбрызнуть их пульверизатора ткань/ провести по ткани помазком для бритья, смоченным в воде,или губкой и с СЕРЕДИНЫ (!!!!!)- как клеим обои- к периферии передвигать утюг. Не с края через центр на другой край, а с середины к краям, как обои клеим!!!!

2.Дублерин -влажную обработку проводить аккуратно. Я прокрутила на центрифуге- отвалились клеевые точки. Плохая потом была сцепка. Намочить и дать высохнуть. Не крутить, не выкручивать.

3. РАСКРОЙ НЕ СРАЗУ ВСЕГО ПАЛЬТО!!! РУКАВА КРОИТЬ ПОТОМ, при сборке части пальто уточнить пройму!!! У меня руки полнее, чем в выкройке ВСЕГДА!!! Либо сделать сначала макет на дешевой ткани.
4.Увеличивать выкройку рукава двухшовного- по схеме, только одной части! Не обеих!

5. Локтевые швы рукава на ВТО слегка растянуть, а на сгибе чуть сутюжить!!!!

6.ВТО если по лицевой стороне в области швов, то подкладывать полоску тонкого картона под прибавки, между ними и лицом, как линейку, чтобы прибавки швов не отпечатались на лицевой стороне.

7. Окат рукава по длине оката больше длины проймы сантиметра на 3-4, можно и больше, 6-7, если нужен пышный рукав. Потом провести технологические приемы, см ниже.

8.Пройму увеличивать только на 1-1,5 см, не более, иначе будет тянуть пальто вверх при поднятии руки.

9.Вдоль прибавки на пройму в области полочки и спинки по контуру можно немного надсечь прибавки лепестками, иначе прибавка сужает пройму, может давить.

10. Присборить окат в нужных местах (не в области подмышки!!!) на машинке с мЕньшим натяжением, тянуть за шпульную нитку в шве при сборении, провести ВТО на выпуклой части гладильной доски (для рукава), подняв ее вертикально (или на спец-колодке), чтобы ушли сборочки и появился обьем оката. При этом намочить губкой сборки, утюг без пара!!! Чтобы не сел окат после вшивания, ВСТАВИТЬ в область верха оката кусок бортовки (см ниже). Фото прилагаются.

11.Почему в предыдущем совете вставить бортовку? Потому что иные вставки в рукав для оката мешают движению плеча и сужают рукав. Бортовка по косой вырезается 24-27 см (зависит от ширины оката, 27-28см - на мужской пиджак), ширина 5-6 см, форма- трапеция, как на косую бейку, 2 штуки на 1 окат. На ВТО изогнуть дугой кусок бортовки, делая оттяжку по САМОЙ ШИРОКОЙ части трапеции. Внутреннюю часть, более короткую, наоборот- сутюживаем. СМ ФОТО
Вложить внутрь оката с изнанки подготовленную бортовку, подколоть, и вторую часть с наложением углов бортовок подколоть в окат. Закрепить швом на машине на 0,5см от края и еще раз ВТО форму закрепить.

12. После вшивания рукава прибавки по окату заутюживаются в сторону рукава. ОСТОРОЖНО С ВТО ГОЛОВКИ РУКАВА!!!! ТОЛЬКО ПАРОМ!!! ИНАЧЕ НЕ ВЕРНУТЬ ПЫШНОСТЬ ГОЛОВКИ РУКАВА!!!

13.В горловине спинки- на прибавках сделать радиальные надсечки. Иначе спинка «встанет горбом» и будет мешать, въедаться в шею, и поэтому не сядет. Обтачку в районе прибавок, кажется, тоже я резала. Особенно надрезать прибавки капюшона, иначе он будет давить и стоять горбом.

14.Прибавки срезать ОДИН РАЗ!!! Иначе километры ткани придется срезать несколько раз- это сутки работы.

15. Прибавки срезать надо под углом: та сторона, куда будет прилегать (борт с подбортом)- режется с меньшим остатком, что будет сверху- срезается мЕньшая часть от подгибки, т.е. с бОльшим остатком. Иногда эта схема срезания переходит в районе перегиба лацкана в противоположную схему срезания прибавок (перегиб подборта), после перегиба схема срезания изменяется на противоположную. Тогда подборт прилегать будет хорошо и на оттопыриваться.

16. Подборт с полочкой (с бортом) до самого низа НЕ ПРИСТРАЧИВАТЬ!! Дострочить подборт, не доходя 3см до линии подгибки!!! Для обработки низа это удобнее, иначе придется распарывать потом.

17.Потом можно сделать «вспушку» подборта к полочке, козликом с изнанки пройти не насквозь, чтобы подборт прилег плотнее.
Прибавка на подгибку низа пальто- не менее 6 см. Я делала 5 см, в итоге вышло кое-где = 4см. Неровности при стачивании, усадка при строчке дали мЕньшую прибавку подгибки в некоторых местах. Потом отрезать можно, а если нехватка, то уже ничего не поделать.

18.КАРМАНЫ: ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРОВЕРИТЬ ВЫСОТУ ПРИШИВАНИЯ!!!! На выкройке может быть размечена неудобная КОНКРЕТНО МНЕ высота. Делать большую мешковину по размерам. Больше даже, чем обводка своей кисти с разведенными пальцами. Иначе придется переделывать, как на пальто из альпаки.
19. Листочка кармана. НЕ ДОРЕЗАТЬ ПРОРЕХУ ДО КОНЦА милимметра 3!!! У меня в пальто- с первого кармана перерезана прореха, так что треугольник у угла листочки виден снаружи. Второй карман сделан по уму. См Паукште утепленное зимнее пальто!!!! Хорошо листочку показала.
20. Подкладку раскраивать- СДЕЛАТЬ ВЫКРОЙКУ ДЛЯ ПОДКЛАДКИ УЖЕ С ПРИБАВКАМИ по 1,5 см, иначе при обводке мелом/мылом/карандашом съезжает ткань. Да просто положить уже выкроенные детали на материал подкладки, с учетом некоторых особенностей (рукав, например,- прибавка по углам на 3 см) и выкроить.

21. Подкладка: на рукавах прибавку сделать не маленькой в области подгибки. Иначе не хватит. Подкладка кроится с уточнениями, см мои заметки по подкладке!!! а.-В области проймы спинки чуть расширяется выкройка подкладки; б.- спинка кроится с заложенной складкой 2 см (в заложенном виде 2 см) по центру, верх застрачивается как выточка, но не на сужение, просто застрочить, длина строчки 5см. в.- рукав кроится с расширениями по окату и в углах, углы на подкладке- 2 см шире выкройки (углы на двухшовном рукаве- только наружные увеличиваются).
22. Подкладка выкраивается в области подгибки низа на 3-4 см ниже выкройки низа, потом уже сшитая подкладка обрезается вместе с подшитым к полочке подбортом на 1,5 см ниже подогнутого низа спинки/полочки, см Паукште "Многофункциональное платье". Т.о. подборт и подкладка получаются короче спинки и полочки.
23.Подкладка пришивается (уже сшитая, готовая), начиная с середины обтачки спинки к подбортам поочередно. Потом фиксируется рукав в пройме к пальто. Скалывается по швам пальто булавками. кладется на стол и отрезаются излишки подкладки по отношению к подгибки пальто на 1,5 см. См. Ирина Паукште «Многофункциональное платье» часть 7 (шлица и подборт). Затем пришивается подкладка к низу рукава.
24.Прикрепить подкладку в области подмышек, по середине спинки к срединному шву или к боковому по середине только НАВЕСНОЙ петлей, не пришивать наглухо. Навесить несколькими проколами (3-4 протяжки навесу, потом обвить эту протяжку так, как делаем закрепку в конце шитья на игле, так закрепить по ходу всей протянутой нити. В нескольких местах подкрепить так подкладку.
25.Пальтовая ткань шьется прямой строчкой с длиной строчки 3-4 мм. Она в реале будет чуть меньше на ткани, так как толстая пальтовая ткань плохо сдвигается зубчиками транспортера. Подкладку можно строчить на 2,5мм.
26.Обработка «оверлочной» строчкой- я обрабатывала простым зигзагом до покупки оверлока. Можно более удачную строчку выбрать.

27.ПЕТЛИ. Сначала вокруг петли проложить по окружности обметку, чтобы ткань не сдвигалась. Разметить мелом положение петли, ее длину и перпендикуляры к началу и концу петли, потому что сама длина не видна под лапкой, ориентир- эти перпендикуляры. Наметку сделать по длине петли и перпендикуляр к длине петли, чтобы видно было из-за лапки, осевую линию можно прометать длиннее, для ориентировки. Лапка для петли вставлена. Сцентровать лапку так, чтобы разметка центра лапки была на перекрестье наметки на ткани- это центр передней части петли, шить будет левее сначала, потом правее (передняя часть петли. Петля будет строчиться НАЗАД от начального вкола иглы). НИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПРАВИТЬ ПОД ЛАПКУ!, иначе будет затяжка ткани и комок ниток. Плотность зигзага стежка выставить на промежутке между 1--—F, ближе к 1. Центровка иглы- на цифре 3, т.е. по центру. Опустить рычаг лапки вниз и отвести его назад. Вложить пуговицу в держатель лапки. ЕСЛИ ТКАНЬ ТЯНЕТСЯ, ПОД ТКАНЬ ПОДЛОЖИТЬ БУМАГУ. Строчить.

28. РАЗРЕЗАТЬ ткань- аккуратно специальным вспарывателем, от одного края петли к центру - вставить по центру булавку для отграничения- и потом от другого края к центру. Вставив иглу распарывателя проконтролировать с изнанки- не режется ли строчка. Я на одной петле порезала, т.к. петля узкая вышла. Надо контролировать ширину петли при ее отстрочке.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания