Kalinka
Рег. 22.09.2004 Сообщ. 2457
|
Девочки, прошу поделиться рецептами домашней тушенки, если у кого есть опробованные. Освоила я скороварку и подозреваю, что для тушенки это самое оно. А домашняя-то, поди, куда лучше промышленной?
|
|
Айрин С
Рег. 20.10.2005 Сообщ. 501
|
Не знаю, как в пароварке, а в духовке элементарно просто делается куриная тушенка. Это когда в баночки раскладывается слегка присоленная курица, накрывается стеклянной крышкой и тушится до готовности часа 2. Куриный сок (или что там у нее) превращается в желе, мелкие косточки становятся мягкими. У одних моих знакомых было несметное количество кроликов к осени, так они это делали из кроликов - для длительного хранения на стеклянные крышки надевается металлический зажим. Попробуйте со своим агрегатом что-нибудь такое. Да, а приправы, перец и пр. туда почему-то не кладут. Только посолить.
|
|
Perla
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 3752
Награды: 3
|
у меня мама когда-то делала из говядины, с солью и перцами-лврушками очень долго в банках стеклянных, а потом их сразу прокипячеными крышками закатывала. тоже сок в желе превратился в процессе. вкуснотищщща была!
|
|
Niuniusia
Рег. 22.02.2006 Сообщ. 198
|
Моя мама делает очень вкусную домашнюю тушёнку. Мясо (свинина) долго тушится в чугунной кастрюле в небольшом колличестве воды с перцем, солью и лавровым листом (не допускать до поджаривания, воду подливать), потом раскладывается в простерелизованные над паром банки и закрывается плассмассовыми крышками (которые в кипятке надо подержать). Хранить надо в холодильнике и если банка открыта использовать побыстрее. Очень вкусно и на хлеб мазать и добавлять в разные блюда.
|
|
LT
Рег. 22.08.2003 Сообщ. 564
|
Делаю постоянно сыну-студенту в общежитие. Магазинную тушенку он не ест, а моя на ура уходит. В чугунке обжариваю лук, морковь, мелко порезанное мясо. Добавляю соль, перец, томат или помидоры. Все складываю в банки поллитровые закручивающиеся, прикрываю крышками, не закручивая и ставлю в скороварку примерно на час. В кастрюлю наливаю воды примерно литр. Когда крышка откроется, достаю и банки закручиваю. Частенько добавляю туда или фасоль, или свеклу тертую, получается заготовка для борща.
|
|
Gleep
Рег. 13.06.2006 Сообщ. 266
|
Я готовила и из курицы и из говядины по старому рецепту в стеклянной банке в духовке. Получалось удивительно вкусно, но не для длительного хранения.
|
|
Kalinka
Рег. 22.09.2004 Сообщ. 2457
|
Девочки, спасибо, буду пробовать все рецепты. Мне, собстственно, тоже для дочери-студентки - готовить любит, но некогда, уже живот к спине прилипает. Если еще есть у кого ноу-хау - не скрывайте, пожалуйста!
|
|
Kalinka
Рег. 22.09.2004 Сообщ. 2457
|
LT, попробовола сделать в скороварке в банках, но я сложила курицу прямо сырую, немного воды и под неплотно закрытыми крышками готовила час. Ух как мне понравилось! Это что-то. Вкуснейшая штука. Долго не сохранишь, но у студентов в любом случае не заживется
|
|
МариС
Рег. 20.12.2008 Сообщ. 4328
Награды: 3 7
|
Поднимем темку? Может быть кто-то может поделиться проверенным рецептом домашней тушенки? - из разных видов мяса? - как приготовить в обычной духовке без наворотов в виде автоклава? - как хранить? - как долго можно хранить в холодильнике, если банку не закатывать? - и возможно ли хранить её под пластмассовой крышкой? Девушки-кулинары, такая темка интересна?
|
|
vitysia
Рег. 09.01.2009 Сообщ. 197
|
Я готовила дома тушенку. В стерильные банки разложила мясо. В каждую по вкусу соль, перец горошком и лвровый лист. И немного воды - на 0,5 литра пол стакана, но мне говорили ,что можно и не доливать. Сверху банки накрыть фольгой. На два часа в духовку. Если сильно будет кипеть и вода выкипать из банок - чуть уменьшить температуру в духовке. Через два часа закатать. У меня стояли в холодильнике месяца три, Дальше не знаю - съели. Я теперь всегда так делаю когда едем отдыхать без путевок ( в смысле: не будет организованого питания, и придеться готовить самим). Готовила так свинину и курицу,
|
|
Маршмеллоу
Рег. 04.12.2007 Сообщ. 6728
|
Тушенку также можно делать так. Суть меняется не сильно. Тушить на малом огне порционные куски мяса (бывало что по недостатку времени это делалось в несколько заходов - ничего страшного) в небольшом количестве воды. Со специями и солью. Вкус соли должен чувствоваться сильнее чем при готовке обычной еды. Если мясо очень жирное, то варево охладить и снять излишки жира (но это не обязательно, потом сверху банки его можно снять). Потом, как выше говорилось, разложить в банки мясо с жидкостью, мама накрывала не фольгой, а такими стеклянными толстыми крышками, которые прижимали сверху скобами (помните? сейчас таких вроде нет), довести до кипения в духовке , дать покипеть минут 20 (750 грамовые банки) и закрыть. Также можно кипятить тушенку в банках в кастрюле с водой, налив туда ее по плечики банкам. стояло в погребе долго, точно не помню, но больше полугода точно.
|
|
Manaraga
Рег. 13.12.2008 Сообщ. 3519
|
Мы просто в казане мясо тушим и по банкам раскладываем. Мясо, в несколько приёмов, обжариваем на сковородке и складываем в казан ( утятницу, гусятницу и пр. ) Посолили как нравится. Вообще-то воду не надо, т.к. мясо ещё даёт сок, но чтоб особо не нервничать можно и налить чуток. Перец горошком кидаем. Тушим до того состояния какое вам нравится на вкус и раскладываем в банки, у нас это поллитровые и ещё папе делаем в 250 гр. В каждую баночку листик лавровый на дно. Усё! Стерилизуем, крышки закатываем и даём остыть. Храним в холодильнике. Замечу, что вкуснее всего когда оно постоит хоть бы 6 месяцев, но можно есть и сразу. Дольше пол года у нас не получается её хранить, уходит на ура ( тяжкое студенческое наследие - суп с тушняком до сих пор считается деликатесом). Один минус - перед закидыванием в суп надо выковыривать перец. Но если делать с молотым, то вкус не тот, проверено. Это говядину мы так тушим, свинина как-то не пошла, грубовато получалась.
|
|
игрушка09
Рег. 01.02.2010 Сообщ. 709
|
Делали тушенку из гусей. В баночки кладем 3/4 мяса,соль перец горошек,лаврушку. Ставим в холодную духовку,крыжечки обычные железные. С момента закипания 2часа. Воду не льем,тушится в соку. Переодически смотрим. При закатывании из одной баночки перекладываем в другие не полные,закатать. Вкуснятина. Один недостаток - быстро баночка пустеет...
|
|
Мать_Тереза
Рег. 26.09.2010 Сообщ. 920
|
Manaraga
Один минус - перед закидыванием в суп надо выковыривать перец. Но если делать с молотым, то вкус не тот, проверено.
|
А зачем выковыривать? Мы же все равно перец горошком в суп кидаем. А тушенку моя бабушка тоже просто варила долго в большой кастрюле(скорее бачок даже), со специями и солью, помешивая.Потом по банкам стерильным и закатывала.Ни о какой стерилизации в воде или духовке банок с продуктами далекие 25 лет назад и мысли не было. У подружки мать делала так-курятину на порционные куски и варила в воде(именно в воде ,а не собственном соку) сильно посоленной минут 15 со специями, потом закатывала с водичкой вместе.Когда открывали баночку-хоть тушить, хоть суп варить-просто натуральные куски курицы, свежесваренные.Хранили в подвале.
|
|
Мать_Тереза
Рег. 26.09.2010 Сообщ. 920
|
Manaraga
Дольше пол года у нас не получается её хранить, уходит на ура ( тяжкое студенческое наследие - суп с тушняком до сих пор считается деликатесом).
|
А мои и сейчас(причем понимаю муж-советских времен,а дочке то -15) тушнарика купят банку и с хлебом. Муж все пристает-давай окорочков купим коробку и наделаем(т.е. это я конечно буду делать) тушенки своей....да кроме того,что просто вкусно ,удобно, а еще когда запасец есть-он так душу греет.
|
|