МК: банная шапка (мокрое валяние)
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
| МК: банная шапка (мокрое валяние)

Банная шапка - универсальный подарок, который подойдёт любимому мужчине, мужу, брату или начальнику. https://wunderlabel.ru - сайт, где мастера и рукодельницы могут с лёгкостью создать и заказать собственные жаккардовые или атласные лейблы - подготовил специально для Осинки пошаговую инструкцию по созданию двухслойной банной шапки с позитивными домиками.

Проверено опытным путём, даже если мужчина раньше не ходил в баню, такая шапка вызывает у него бурю восторга и желание обязательно воспользоваться ей по назначению.
Для начала подготовим инструменты и материал.
Нам понадобятся:
материал для шаблона: подложка под ламинат/упаковочная пленка от оргтехники/плотный полиэтилен;
пупырчатая плёнка;
тонкая плёнка, чтобы защитить от воды стол (подойдёт прозрачный целофановый пакет большого размера)
3) шерсть тонкая для валяния (у нас — гребенная лента Семёновская фабрика):
белая шерсть - 50 гр,
серая шерсть - 50 гр,
небольшие разноцветные кусочки для украшения;
4) жидкость для мытья посуды или мыло;
5) лейка (необязательно);
6) виброшлифовальная машина (желательно, но можно обойтись без неё);
7) хорошее настроение (без него никак!).

1. Строим выкройку будущей шапки:
Сначала рисуем форму будущей шапки в реальном размере. Обхват головы делим на два и отталкиваемся от этого. (Например, обхват головы 58 см. 58/2=29 см.)

Шаблон для шапки должен быть на 40% больше получившегося рисунка. Переносим рисунок на материал для шаблона и увеличиваем эскиз равномерно во все стороны (для упрощения расчётов, умножайте размеры на 1,4. 29x1,4 = 40,6 см). Вырезаем полученный шаблон

2. Раскладываем 1 слой шерсти
Начинаем выкладывать одну сторону будущей шапки. Отрываем от гребенной ленты кусочки шерсти и как можно более равномерно распределяем их по поверхности шаблона. Шерсть выкладывается рядами в одном направлении. В нашем примере первый слой выложен вертикально.

Закладываем весь шаблон шерстью так, чтобы она немного торчала из-за краёв.

3. Раскладываем 2 слой шерсти

Теперь начинаем укладывать следующий слой перпендикулярно предыдущему. Мы начинали с вертикального, поэтому теперь раскладываем шерсть на шаблоне горизонтально.


4. Смачиваем мыльной водой
Готовим мыльный раствор: растворяем в воде жидкость для мытья посуды или мыло, разбалтываем и аккуратно поливаем этой водой будущую шапку. Изделие лучше изначально раскладывать на пищевой плёнке или каком-то непромокаемом материале, так как в дальнейшем вода с него будет стекать.

Теперь накрываем всё пупырчатой плёнкой

5. Начинаем валять
Сейчас задача — сделать так, чтобы слои шерсти схватились друг с другом. Виброшлифовальная машинка значительно ускоряет этот этап. Для этого ставим её на каждый участок шаблона примерно на минуту. Перемещаем машинку осторожно, не сдвигая в стороны, а поднимая и опуская на новое место.
Если ВШМ нет, можно осторожно поверх плёнки тереть шерсть руками или прокатывать валиком.

6. Переходим ко второй стороне
Снимаем плёнку, переворачиваем шаблон на другую сторону и загибаем торчащие края шерсти.

Теперь точно так же выкладываем вторую половину шапки (повторяем шаги 2 - 5). после этого снова переворачиваем шаблон и загибаем края.

7. Делаем внешний слой
Так как шапка у нас двухцветная, переходим к раскладке внешнего слоя. Повторяем шаги 2-5 с серой шерстью с одной и с другой стороны.

8. Украшаем шапку.
Пора приступать к самой творческой части: созданию декора. Мы выбрали яркие домики, но по такому же принципу можно выложить любой рисунок. Только помните, что шапка и узор на ней в конце работы уменьшатся. Из цветных кусочков шерсти с выкладываем рисунок нужной формы прямо поверх мокрого изделия и руками подравниваем контур.

Если шерсть сухая — добавляем ещё немного мыльного раствора на узор, накрываем плёнкой и снова шлифуем.

Повторяем с обратной стороны.

7. Уваливаем изделие
К этому моменту все слои шерсти на шапке сцепились между собой достаточно прочно, а шаблон стал ей немного маловат. Вытаскиваем шаблон и начинаем активно тереть шерсть руками, мять, уваливать в рулоне, периодически добавляя мыльный раствор.
Этот этап лучше частично выполнять в тазике или над раковиной, чтобы вода спокойно стекала. Постепенно наша банная шапка станет плотной и уменьшится до нужного размера.
Готовую шапку оставляем сушиться на подходящей форме. В идеале — на специальной или самодельной болванке, но можно также использовать мяч или другие подручные средства. Это важно, чтобы шапка в дальнейшем держала форму.

8. «Подписываем» работу
Не обязательная, но приятная деталь: после того, как шапка высохнет, прикрепляем к работе свой лейбл. (У автора этой шапки самоклеющиеся жаккардовые этикетки wunderlabel.)


Мастер-класс подготовлен сотрудниками https://wunderlabel.ru при помощи Людмилы Кадкиной (instagram @hand_made39). Фото использованы с согласия автора.
П.с. Уважаемые модераторы,если вдруг посчитаете пост нарушающим какие-либо правила, пожалуйста, сначала напишите нам. Мы стремимся действовать в рамках правил форума и при необходимости внесём правки.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания