Мы из прошлого - или реинкарнация памятных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
Все картинки темы

| Мы из прошлого - или реинкарнация памятных вещей

В каждом доме есть фотографии. На память о прошлом.
У меня храняться еще и памятные ВЕЩИ из далекого и близкого прошлого.
НЕ ТЕ, от которых можно и нужно избавиться, мотивируясь в теме «Любимые места нашего мусора» или «Разбираем сундуки».
На Осинке есть тема «И снова о новой жизни старой мебели» . Есть, любимая мною , тема «Из старого – НОВОЕ», но главенствует там практичность и экономность.
Здесь мне хотелось бы создать тему для возрождения памятных и особенных вещей «текстильного» прошлого.
Уверенна, у каждой рукодельницы хранится где-нибудь в дальнем углу шкафа хотя бы что-то одно из перечисленного: старая в дырках, но еще любимой бабушкой вышитая скатерть или давно потерявшая вид ажурная салфетка, носовой платочек или детский чепчик с кружевом ручной работы. Пусть даже не особенно хорошо вышитая рубашка, шерстянной платок, косыночка, юбка. Детская вязанная кофточка со спущенными петлями - но распустить и перевязать нельзя: любимый человек трудился.....
Все это дорогое сердцу, время от времени достается и просматривается, как старые фотографии....
Моя мама сказала мне как-то: « Ох и многое вам прийдется повыкидывать, когда я умру!»
Например старую ситцевую наволочку в роли шкафного мешка для подушек, которую она не желает менять на специальный мешок , потому, что это остаток от любимого когда-то гарнитура из далекого казахстанского прошлого, и вообще старше меня....
Предлагаю в этой теме реинкарнировать дорогие сердцу вещи. Достать из темных углов и переделать так, чтобы не зазорно было «повестить на стену», как старые фотографии.
Пусть эти вещи будут у наследниц на виду, они узнают их историю, а значит и цену им.
Многие осинки уже вероятно имеют подходящие посты в других темах форума, тогда прошу создать здесь на них ссылки .

Для начала: частично та самая, пятьдесят с лишним лет старая казахстанская наволочка в роли задней части, плюс как минимум из дватцатых годов, купленная на блошинном рынке кухонная вышивка на стену = наволочка на современную подушку. У мамы скоро день рождения.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Если у вас есть старая вышитая скатерть, скажем от бабушки, ее можно переделать на множество сердечек-подвесок и одарить на память о бабушке всех внучек Very Happy Особенно обрадуются наверное те из них, кто не умеет шить....
Тут пример таких сердечек. С душистыми травами не обязательно конечно набивать, тогда они будут стирабельными. http://club.osinka.ru/topic-121412?p=15049130#15049130

Или переделать на косметички. Такую получила доча для хранения предметов женской гигиены. Салфетка плюс носовой платок.
на фотохостинг → на фотохостинг →

Или нашить из хорошо сохранившихся частей скатерти наволочки (обратная сторона из ткани пододеяльника)
на фотохостинг → на фотохостинг →

В 2010 году я написала о том, как сшила для мамы подарок.

Здесь приведу полный текст своего рассказа.
+++
Кошка с вышивкой для мамы.

Попалась мне как-то в руки старая наволочка - с моей детской подушки. Обычно такие вещи сразу идут на тряпочки - разрезаются на ровные квадратики и укладываются в специальную коробку в кухонном диване.

Но тут меня остановила ... вышивка.

Наволочке этой, по моим подсчётам, уже не меньше 40 лет, и вышита на ней первая буква фамилии моих родителей. Вышивала когда-то мама, у нас на всём постельном белье были вышивки.

И тут мне в голову пришла мысль - сделать с этой вышивкой памятную игрушку и подарить её маме.

Конечно, руки сами вЫрезали из этой ткани.... кошку. Без выкройки, только силуэт, чтобы вся вышивка осталась на туловище кошечки.

Я её, как и все свои "чердачные" игрушки, "состарила" составом из кофе, корицы и ванили. Только жаль, что ярко-жёлтые вышитые цветочки тоже затонировались...

Но вышивка всё равно видна.
Представляю эту кошку. Может быть, она чуть-чуть примитивная, но зато как родная... Smile

В начале следующей недели я снесу её маме. ( Прим. - Это я писала в 2010, с тех пор кошка живёт у мамы)

По секрету скажу - дочка никогда не интересовалась моими увлечениями, но тут бегала вокруг и хвалила, чему я очень рада.

Как всегда, кошка около месяца жила без мордочки...
Пока мордочка не нарисовалась, наконец.

И, наконец, портрет кошки в полный рост:

Рената, у моей дочи к рукоделию тоже интереса нет, хотя я и пыталась привить Sad
А с другой стороны, когда в детстве девочки шили куклам - я читала книжки, возня с куклами и тряпочками мне казалась не интересной. Шитье, вязание и прочее гораздо позже превратилось из необходимости ( негде было купить) в удовольствие.
Very Happy Будем надеятся, что у наших дочек еще все впереди...

А кошка именно своим спонтанным несовершенством хороша! Навряд ли внучка эту бабушкину кошку, которую мама из древней наволочки шила, когда-нибудь выкинет.....

OliJul, Фев 28, 2015
OliJul

когда в детстве девочки шили куклам - я читала книжки, возня с куклами и тряпочками мне казалась не интересной. Шитье, вязание и прочее гораздо позже превратилось из необходимости ( негде было купить) в удовольствие.
Very Happy Будем надеяться, что у наших дочек еще все впереди..

Я вязала одежду всем куклам - и дочкиным, и её куклам её подружек.
Laughing
И, кстати, я убедилась, что всё повторяется через поколение.

Говорят, что моя бабушка очень хорошо вязала (я это не застала), мама не умеет (и никогда не хотела) ни шить, не вязать...
Я это всё очень люблю, а вот дочка - нет.

Рената, ну надо-же, и у меня в семье ситуация с рукадельными предпочтениями ну точь в точь Hm... Видимо действительно: через поколение. Razz Будем ждать радости общения с будующими внучками!

Добрый день! В прошлом году привезла от мамы такой рушник. Ему около 60 лет. Мама вышивала сама и кружево вязала из обычных катушечных ниток. Маме уже 81 год. Готовила себе в приданое постельное белье, к нему вязала кружево. Сохранился только этот рушник. Мама вязала и вышивала только в молодости. Сейчас своим глазам не верит, что это сделано ее руками. Она некоторое время пользовалась рушником в быту, накрывала выпечку, от этого желтые пятна. Я его постирала с кислородным отбеливателем, пятна остались, но сам он побелел. Ткань довольно плотная. Хочу попросить у посетителей этой темы совет. Что можно сделать из этой, дорогой для меня вещи, для интерьера? Не хочется чтобы он лежал в шкафу.
на фотохостинг →
Это он еще до стирки

Огнеопасная, я из рушника делала мешок для трав.Сейчас не найду ,но он есть) И вещь сохранила и не стыдно на видное место повесить)

Как вариант: перешить на диванные подушки. Кружева апплицировать на более темную по цвету ткань, мне видиться грубоватый лен, получаться наволочки по типу Марошкиных. Вышивку вшить центрально в "рамку" из той же дополнительной ткани. Итого гарнитур из четырех наволочек на диван или кровать.

OliJul, я тоже думаю про наволочки. После стирки в отбеливателе остались пятна желтые. Боюсь чем-то более агрессивным выводить. Тут в одной из тем давали рецепт кипятить в растворе, точный состав не помню, с добавлением подсолнечного масла. Я не рискнула. Может быть покрасить кофе, кроме кружева. Будет эффект состаривания и пятна не будут так заметны. Или испорчу? Hm...

Огнеопасная

Или испорчу? Hm...

конечно, испортите.
вон у меня вверху кошка тоже в кофе покрашена - жёлтого цвета уже нет, да и другие перекрасились.

Но котейка то классная получилась. Как из бабушкиного сундука. Не испортили. А наволочки стирать надо будет в последствии, цвет опять поменяется.

У меня ещё есть вышивка начала 50-х, на чёрном фоне, который стал уже почти серым, а сама вышивка хорошо сохранилась, так я хочу сшить сумку.

вышивку обрежу по контуру и пришью на новую плотную ткань, а край пришива замаскирую или вышивальным швом, или пришитой пряжей - там будет видно. Но это ближе к лету.

Огнеопасная , в Вашем рушнике, скорее всего, пятна от въевшегося в волокна масла. Оно теперь, как олифа, той что деревянные части пропитывают. Отбеливатель тут поможет, разве что при кипячении, но тогда и краски вышивки пострадают.
Если вышивка выдержала первичное отбеливание и не "потекла", попробуйте длительную замочку в стриральном средстве с биологическими добавками. Они содержат энзимы, которые расстворяют белковые и жировые пятна, и зачатую действеннее, чем отбеливатель. Но главное, чтобы не пострадала вышивка.
А если не поможет Cock ну чтож - и на пятна можно ведь смотреть, как на зуб времени, благородную патину Mr. Green


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания