Пасха. Рецепты куличей.
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Всех с Праздником! Очень приятно видеть старожил Осинки! -Лягушенок, Проект,Добрыдень ,Лилу и всех-всех!(Тоже пекла по рецепту Проект! Правда второй раз всего. За год забывается.) Very Happy

Добрыдень

дадите ваш рецепт?

1стакан сахара
0,5стакана воды
лимонная к-та на кончике чайной ложки
Этой порции хватает намазать 2 больших или 4-5 небольших кулича, как у меня.
В итернете нашла несколько рецептов, но смысл один. Уварить сироп до "пробы" на мягкий шарик, я варила 30 мин. на маленьком огне, сильно не размахивать ложкой при помешивании, но, особо, мешать не надо, не пригорает в нержавейке. В конце варки добавить лимонку. Немного остудить и взбить миксером, у меня взбилась моментально через 1 мин. и стала застывать. Ставила на теплую конфорку на позицию 3 и мазала куличи. В застывшем виде эта мастика пластичная и лепится в руке. На куличах застывает моментально. Может, нужно было 25мин. варить? Можно воду заменить молоком и даже сливками, почитаете в отзывах.
Описание здесь и здесь

Добрыдень, своим рецептом крема поделитесь? В интернете читала про швейцарскую меренгу, понравилась. Этот крем подсыхает на куличе или остается мягким и клеится ко всему?

Нюсечка, Апр 12, 2015
Нюсечка

И от вас пожалуйста рецепт меренги. А то у меня с помадками совсем никак- просто пудрой посыпала куличи в этот раз

девчата, вот она http://chadeyka.livejournal.com/245206.html

Там написано держать емкость над кастрюлей, я ставила просто в кастрюлю с немного кипящей водой.
Она не липкая, подсыхает.

Испекла куличи по рецепту Оли (Проект) уже в третий раз.
Спасибо Оля, большое! От семьи, от сослуживцев, от друзей.
Даже,те кто на диете не стали отказываться от кулича.
Всем, кто пожелал, рассказала про рецепт, отправила на сайт.
Здоровья Всем, любви, хорошего праздника!

К вопросу о режиме духовки . Впервые пекла куличи на режиме конвекция. Отлично получилось! С покупкой новой электрической духовки, пеку практически только на этом режиме.

| "Ленивый" кулич

Добрый вечер. Хочу поделиться своим опытом.
Я - ленивая хозяйка, а в этом году неделя перед пасхой была просто бешеная. Для меня классическое дрожжевое тесто кажется сильно замороченным, но нашла в интернете рецепт кулича, где тесто выстаивается в холодильнике. Попробовала первый раз - получилось неплохо.
Для рецепта пасхального кулича понадобятся:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
125 гр. теплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
Как приготовить пасхальный кулич.
Все компоненты замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм.
Получится тесто для кулича, как густая сметана, накрыть его крышкой (можно пищевой пленкой) -емкость должна быть в 2 раза больше теста!
И в холодильник на сутки.
На следующий день тесто в миске поднимется минимум вдвое и загустеет.
После того, как тесто поднялось в холодильнике, вытащить, дать согреться до комнатной температуры, обмять, разложить по формам не выше, чем до половины.
Печь 45-60 мин.
Это рецепт с какого-то сайта. От себя - положила чуть меньше сахара, вместо свежих дрожжей взяла сухие (20 г свежих=4-5 г сухих), бросила в молоко, добавила 1 ст. ложку сахара, постояли минут 15 пока все остальное готовила, цедру не добавляла, зато положила цукаты, часть масла заменила маргарином, месила просто венчиком - лениво миксер и кухню вокруг мыть. Красота: за полчасика все замесила, убрала в холодильник. На следующий день вытащила, обмяла, разложила по формам. Расстаиваться можно не оставлять - тесто сильно поднимается в духовке. Из двойной закладки получилось 11 куличиков где-то по 200 г.

Дорогие осиночки ! Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом пасхи без дрожжей. Пробовала такой кулич лет 10 назад, вкус до сих пор помню, а вот рецепта нет. Тесто похоже на кексное немного. Буду благодарна за рецепт. Спасибо. Ах, как чудесно будет!

Ангелок, Мар 17, 2016
Ангелок

Дорогие осиночки ! Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом пасхи без дрожжей. Пробовала такой кулич лет 10 назад, вкус до сих пор помню, а вот рецепта нет. Тесто похоже на кексное немного. Буду благодарна за рецепт. Спасибо. Ах, как чудесно будет!

Пасха или кулич?
Это не одно и то же!

Timotheyka

Пасха или кулич?
Это не одно и то же!

Извините, описалась Embarassed , конечно же спрашиваю рецепт кулича бездрожжевого. Пасха делается из творога и дрожжевой НЕ бывает.... Wink

Так кулич тоже бездрожжевым не бывает. Кулич - по определению сильно сдобное дрожжевое тесто. Но Вы можете взять любой рецепт рождественского кекса, получите "бездрожжевой кулич". По вкусу будет похоже, хотя и не то же самое.

RuLenka , упрощенный бездрожжевой кулич бывает, рецептов в инете гугл находит множество. Пробовать "любой рецепт " не хотелось бы... Из дрожжевого сдобного теста всегда у меня получается много куличей, что сейчас для нас двоих с мужем много, поэтому и попросила проверенный рецепт если кто то готовил лично..
Спасибо за желание помочь.
Дабы не засорять тему просьбу снимаю. Wink

https://russian.rt.com/article/300272-konditery-upravdelami-prezidenta-rf-podelilis-receptom-kremlyovskogo
Кондитеры управления делами президента РФ поделились рецептом приготовления традиционного пасхального кулича, который начали прорабатывать ещё в 2009 году.
«Это традиционный рецепт, его мы используем каждый год. Единственное, что меняется, — это украшение кулича. В этом году куличи украсят кондитерской посыпкой», — цитирует РИА Новости шеф-кондитера комбината питания «Кремлёвский» Дениса Митрохина.
Для приготовления кулича весом 1 кг необходимо: 437,5 грамма муки пшеничной высшего сорта, 132 грамма сливочного масла, 13,4 грамма сухих дрожжей, 8 граммов ванилина, 134 грамма вымоченного в коньяке изюма, 178 граммов сахара, 10 граммов соли, 60 граммов цукатов, почти 9 граммов коньяка и 44,5 грамма молока жирностью 3,2%.

Сначала нужно просеять муку и разогреть чуть больше половины молока до температуры 40 градусов, добавить дрожжи и перемешать с 1/3 муки, а затем посыпать мукой поверхность опары и поставить в тёплое место для брожения на полчаса. Затем, когда опара увеличится в объёме в 2-2,5 раза и начнёт оседать, нужно добавить к ней оставшуюся часть молока, соль, сахар и ванилин, по желанию можно также добавить яйца. Затем необходимо замесить тесто и перед самым окончанием добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто нужно поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Выбродившее тесто должно увеличиться в объёме в 2,5 раза. Выпекается кулич 50 минут.

Видимо, на ювелирных весах нужно отмерять ингредиенты для "кремлевского" куличка? Знатный рецепт, жизненный. А особенно понравилось, что от 437,5 г муки, необходимо еще взять 1/3.

Я с благодарностью Оле - Проект за рецепт кулича! Необыкновенно вкусный получился! Оля,огромное спасибо! (особых украшений в местном магазине не нашла,украсила как смогла)
на фотохостинг →
Всех с праздником!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания