Кто увлекается соленым тестом?
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
| Тесто для лепки

Девушки! Подскажите рецепт соленого теста для лепки!!! Хочу сделать слепки ладошек и пяточек своего маленького сынульки! На память! Чтоб потом не развалилось.

На практике универсальный рецепт нужно корректировать, так как все зависит от качества муки. Лучше всего подходит пшеничная мука, самая обычная без наворотов.

Основной рецепт: 200 г муки, 200 г соли (мелкой, крупную размельчить), 125 мл воды. Учтите вес не равен объему.

Соль добавляют как защиту от насекомых и мышей. Перебор соли сделает изделие хрупким и ломким, появятся трещинки.

Тесто нужно хорошо вымесить пока оно не станет пластичным. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте воды, если липнет к рукам - муки. Для повышения эластичности теста и прочности изделия можно добавить в муку 1-2 чайные ложки сухого обойного клея.
(Из книги "Соленое тесто")

спасибо! а запекать его в духовке сколько надо????????

Kate ,это тесто не надо печь,просто сушить и всё 😃

Сушка в духовке, это не так-то просто, чтобы зделие потом не потрескалось. Описание довольно большое, если время терпит могу завтра отсканить и бросить в личку. А вообще можно сушить просто на солнце, на сушку 1 миллиметра изделия нужен 1 день сушки, только оно не будет зарумяненым как в духовке, а просто белым. Хорошо высушенное изделие можно покрыть лаком.

Irus`ka
Вот это да!!!
Какая красота!

А оно со временем не рассыпется? или Вы лаком покрываете?

Что ж буду сушить на солнце или на печке на даче, надеюсь не потрескается!

а я из соленого теста как-то налепила брутальных таких клыков 😃 с дырочками для различных декораторских целей
вообще от настоящих (как ненецких) не отличишь
в основном они шли на этнические кожаные сувениры, а еще висели на бутылках, оклеенных кожей

У меня есть такой рецептик. Может пригодится.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.
Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО
Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.
Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.
Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.
Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.
Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.
Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.
Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.
Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.
синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный .
И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.
Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.
ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО
Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.
РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНСТРУМЕНТЫ
Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.
Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.
На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.
Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто.
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ
Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.
Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.
Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.
Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.
Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.
Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики.
Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным, как, например, в случае с этим сидящим человечком. Роль каркаса играет внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикреплена к коробке скотчем.
Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с помощью двукратного обжига. Вот посмотрите: иголки ежа сделаны в первую очередь и обожжены «лежа», а потом уже воткнуты в туловище.
СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

Где-то еще были картинки готовый изделий, Если кому-то интересно могу позже показать.

Ой,ну как же я забыла 🌟 !!!Давно же спросить где-нибудь хотела,а тут и тема в тему 😃 .
Мне тогда лет 14 было.Моя сестра ездила в Москву и приобрела удивительную крыску сделанную из солёного теста.Удивительную потому,что она была как барометр - в какие-то дни она начинала разбухать и размякать так,что казалось,что вся развалится - это был верный признак того,что скоро будет дождь,в сухую же погоду она опять становилась очень жёсткой.Крыска была приобретена на Арбате у женщины,другие её изделия,по рассказу сестры ,"ушли" тут же ,в один момент.К сожалению,с многочисленными переездами крыска потерялась 😿 Интересно,кто-нибудь,занимающийся таким тестом наблюдал подобное явление?А может быть это обычное явление 😳 и только у меня тесто "бесчувственное" получается 😂 ?

всем спасибо за советы!
У меня получилось все. И даже само высохло. Ну и продолжает сохнуть на шкафу в кухне. Я правда забила на многое и получила собственный рецепт. Мне ж только на пяточки и ладошки нужно было!
Я взяла пол чашки муки + пол чашки соли + четверть чашки воды и ложку растительного масла. После тщательного замеса поставила в холодильник, там пробыло 5 часов.
Сложность заключалась как на тесте сделать слепки. Пяточку легко, а вот ладошки у него норовят в кулачки скрутиться!!!

| Кто увлекается соленым тестом?

Хочу познакомиться со всеми вами, я тут новенькая. И заодно узнать есть ли среди вас увлекающиеся лепкой из соленого теста?

Привет!
Я увлекаюсь,когда есть вдохновение. Сделала две картинки на кухню:на одной - баба с блинами и жирный кот с ватрушкой,на другой - кот и мыши в кладовке обожравшиеся. Я много нарыла идей в интернете,потом составляла что-то свое и делала. Получается классно,до сих пор настроение поднимают мне эти картинки.
А что тебя интересует? Нюансы самой лепки или картинки - идеи?
Цифровика нет,жаль,свои работы не могу показать 😑 ,но вот,к примеру,что творят из соленого теста 📌 :

Как хорошо что открыли эту тему!
Я тоже хочу этим заниматься.
Девочки, поделитесь пожалуйста "секретами" своей технологии для начинающих, если можно.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания