Начался сезон яблок и мне почему-то всегда в этот период хочется яблочной Шарлотки. Рецептом, проверенным годами, со мною поделилась когда-то подруга, с тех пор пеку Шарлотку только по нему:
Яблоки беру какие есть, но чаще всего использую антоновку (при выпекании они практически превращаются в конфитюрную массу и очень приятен их кисловатый вкус на фоне сладкого теста)
4-5 штук некрупных (чищу от кожицы и вынимаю внутренности), режу на средние дольки
1 стак. сах.песка
1 стак муки
4 яйца (белки отделить от желтков)
половинка некрупного лимона
0,5 ч.ложки соды, погашенной лимонным соком (можно заменить на 1/2 пакетика разрыхлителя)
Форму (у меня 26 см) обильно натираю слив.маслом
на дно высыпаю раскрошенное печенье типа Юбилейное, но можно обойтись и панировочными сухарями, раскладываю яблочные дольки и слегка присыпаю их корицей
Для теста:
Взбиваю белки с 1 ч.ложкой лим сока до белых пиков (как на безе)
Желтки растираю с сахаром добела, к этой массе добавляю понемногу муку и соду, погашенную лимонным соком, и постепенно ввожу взбитые белки - у меня тесто получается как жидкая сметана. Заливаю им яблоки и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут, возможно чуть дольше - все зависит от духовки.
…