Мария не приглашала меня писать в личку, к тому же, владеющим английским Осинкам будет интересно почитать. Далее, не припомню, чтобы в Правилах клуба говорилось, что запрещается давать цитаты на языках, отличных от русского, без перевода.
По поводу неопасности для человека паразитов морских рыб вы сильно заблуждаетесь. На этот раз даю инфо на русском:
http://www.fishery.ru/reference/fish/parazit.php
Паразиты, опасные для человека
В числе паразитов морских рыб есть виды, потенциально опасные для человека. Как правило, эти же виды могут представлять опасность и для хозяйственно-ценных плотоядных млекопитающих (норки, лисицы и др.), для кормления которых может направляться морская рыба.
В морских рыбах опасные для человека и других млекопитающих паразиты имеются только среди личинок гельминтов. Опасных видов нет среди паразитических простейших, паразитических ракообразных и других групп.
Личинки гельминтов, относимые к категории опасных для человека и других млекопитающих, могут представлять реальную опасность только если будут проглочены в живом состоянии; мертвые личинки (убитые замораживанием или термической обработкой) не опасны.
Только отдельные виды из четырех групп личинок гельминтов имеют потенциальное медицинское значение. Это некоторые представители личинок трематод, цестод, нематод и скребней.
Из общего количества морских видов трематод, цестод, нематод и скребней, составляющих более 4,5 тыс., сравнительно небольшое число видов можно отнести к потенциально опасным; их всего немногим больше 70. Однако, чтобы отличать опасные виды от неопасных, необходимо определять и те и другие.
Поскольку точное определение видов личинок нематод, трематод, цестод и скребней вообще трудно, а в процессе паразитологического инспектирования практически невозможно, потенциально опасными следует считать всех упомянутых выше личинок нематод, трематод, цестод и скребней.
Для сведения ниже перечислены некоторые, наиболее часто встречающиеся в морских рыбах личинки гельминтов, опасные для человека.
Анизакидные личинки встречаются во многих океанических рыбах. Наиболее опасны представители рода Анизакис. Обычны на внутренних органах рыб. В мускулатуре сравнительно редки. Тонкие личинки нематод. беловатого или желтоватого цвета, полупрозрачные, обычно свернуты в плоские спирали. В развернутом виде имеют длину от 15 до 39 мм; толщина 0,4-0,9 мм.
Личинки нематод рода Псевдотерранова (или Терранова) примерно такой же величины или чуть крупнее, но обычно красноватого или коричневого цвета и не свернуты в спирали.
Личинки (плероцеркоиды) цестод родов Дифиллоботриум, Диплогонопорус и некоторых других - мягкие белые черви, продолговатые и с неясно выраженными головными концами. Длина - от 1 до 12 мм. Встречаются на внутренних органах рыб, редко - в мускулатуре.
Личинки скребней рода Коринозома обычно имеют грушевидную форму. Под микроскопом можно видеть на переднем конце один вытянутый хоботок, усеянный мелкими крючками; часто хоботок бывает ввернут внутрь.
Личинки (метацеркарий) трематод, как правило, инцистированы, т. е. находятся в плотной шаровидной цисте диаметром от 0,2 до 6 мм. Отличить опасных от неопасных для человека очень трудно, это может сделать только специалист, располагающий специальным оборудованием и литературой. Преобладающее большинство метацеркарий для человека не опасны; опасные встречаются очень редко.
А если хотите больше животрепещущей информации, читайте тут:
http://64.233.167.104/search?q=cache:IZ ... 0%B5&hl=en
и тут:
http://64.233.167.104/search?q=cache:mp ... 0%B5&hl=en
и тут:
http://64.233.167.104/search?q=cache:ro ... 0%B5&hl=en
и тут:
http://64.233.167.104/search?q=cache:93 ... 0%B5&hl=en
и в многих других местах, если умеете пользоваться гуглем.
ПС: А в статье написано о том, что:
1) в США законодательно запрещено продавать в суши-барах сырую (предварительно незамороженную) рыбу. Мой муж сказал, что в Канаде тоже есть такие требования к ресторанам.
2) Японский повар суши-бара на Вол Стрит и сам не может различить "сырое" суши от предварительно замороженного - его слова, не мои.
3) в Японии около 50 процентов суши-баров замораживают рыбу для суши.
4) требование, что рыба для суши должна быть именно сырая, поступает почему-то в основном от американцев
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)