Особенности работы на Pfaff (часть вторая)
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование

Первая часть темы находится тут: http://club.osinka.ru/topic-1907

Полезные ссылки любезно предоставленные пользователем sandr

РАЗМЕЩАЮ ФАЙЛЫ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ НА ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF ДЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
СКАЧИВАЙТЕ, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВСЕОБЪЕМНЫЙ МАТЕРИАЛ ТУТ:
Эксплуатация PFAFF 1213, 1214, 1222
http://ifolder.ru/16463564
Каталог деталей и составных частей PPFAF 2010-2040 (2010, 2014, 2020,2022, 2024,2026, 2027, 2029, 2030, 2034, 2036, 2040, 2042, 2044, 2046):
http://ifolder.ru/16463544
PFAFF 2010-2040 Руководство механика:
http://ifolder.ru/16464003
PFAFF Select 1520, 1530, 1540 Service Manual (руководство механика):
http://ifolder.ru/16463777
Книга PFAFF 1010, 1011, 1014, 1015, 1019, 1025, 1027, 1029, 1035, 1037, 1047, 1067, 1069, 1071, 1118, 1119, (905-947) Руководство механика:
http://ifolder.ru/16463669

Все картинки темы

шатл, Дек 22, 2022

шатл, ну… наверное, Вам виднее. Я вот на трёх бытовухах шила двойными иглами больше 30 лет (это только своих, не считая подружкиных настраиваемых) и никаких проблем не припомню,

https://www.ozon.ru/category/smazki-8519/molykote-87148046/?partner=osinka1
Скажите, пожалуйста, какую смазку моликот купить для профилактики Пфафф Селект 3.0, для смазки пластик-металл ? Или посоветуйте аналог подешевле?
Масло можно использовать немецкое, прозрачное, из швейного мира, ему уже лет 10, как и самой машине?
Нет ли где видео или инструкций именно по смазке селект?

Ruffa, Дек 28, 2022
Ruffa

https://www.ozon.ru/category/smazki-8519/molykote-87148046/?partner=osinka1
Скажите, пожалуйста, какую смазку моликот купить для профилактики Пфафф Селект 3.0, для смазки пластик-металл ? Или посоветуйте аналог подешевле?
Масло можно использовать немецкое, прозрачное, из швейного мира, ему уже лет 10, как и самой машине?
Нет ли где видео или инструкций именно по смазке селект?

Я использую в ответственных местах, где педаль, например, в центральном её толкателе и где он с крышкой соприкасается смазку СИ-180, в радиолектронике она обычно. Если машинка уже потрёпанная и не сильно дорогая, как часто бывают машинки серий 60**, 15** в области маховика где маховик на валу и механизм сцепления маховика прозрачное жидкое нейтральное масло промышленных машин, "вазелиновое", в принципе, оно же и в аптеке ))).
Главное не перелтть, одного шприца 2 кубика точно хватает на всю машинку. На всю.
Раньше изощрялся, сейчас основное всё смазываю как и раньше старые Зингеры, И-20А, "веретенкой".

Ruffa, Дек 28, 2022

Ruffa,
Консистентная смазка - обычный Литол-24. Нем. масло, старше 5 лет, отдайте соседу.
Покупаем И-20А или (сейчас появилось в Леруа) И-12А.

Спасибо за ответы. Машинка у меня почти новая, шью для себя, го долго стояла, последние три года почти не шью.
Посоветуйте, пожалуйста, какой набор отверток купить, чтобы для всего подходило, и для разборки Пфафф селект 3.0(у меня селект150) ? Там же разные требуются для работы. Может, посмотрите, озон, вайлдберриз и проч. или еще где купить можно?
Как правильно наносить смазку консистентную, кисточкой на пластиковую часть в местах соприкосновения с железной? Куплю, что есть в озон или подобных.
Мастеров в городе нет по этим машинам, я в гипсе лежу с ногой, ограничение по передвижению.
Спасибо.

А если вдруг смажу или как-то само масло попадет на соединение пластик-железо, это будет критично для пластика? Вся техника последний год стояла вообще не шила, ещё оверлок Бернина, распошивалка Бэбилок тоже надо смазать.
Какая разница в масле и-12а или и-20а, какое лучше для смазки машин?

Ruffa, Дек 28, 2022
Lomaster, Дек 28, 2022

Lomaster, скажите, пожалуйста, если купить Моликот, то какой именно? Готова потратиться. Как часто надо менять смазку и так глубоко разбирать машину для смазки маслом? Про челнок понятно, что перед работой. Прочитала, что литол 24 испаряется быстрее намного, чем Моликот. По ссылке выше много моликотов на озоне всяческих. Спасибо.

Литол химически совсем не нейтрален, я бы для себя считал абсолютно недопустимым его применение в контакте с пластмассой. В крайнем случае, технический вазелин, ну или уж обычный, как например, в черных педалях.
Вообще, в Пфафф, практически нет мест, где необходима именно густая, консистентная смазка.
Жидкое вазелиновое масло нейтрально, его даже принимают внутрь и используют в косметике, насчет индустриальных масел есть сомненич в их воздействии на пластик, особенно которому уже 10, а то и 20-25 лет.
Лично я считаю, что лучше вообще ничем не смазать, чем смазать не тем.
Долго читал разные форумы мастеров, обслуживающих, например, много работающие принтеры, где надо часто смазывать пластмассовые шестереночки.
Так там описывался случай, когда не было нужной смазки и смазали чем-то другим.
И шестерни, которые работали годами, кончились за месяц.

Все только мое личное мнение!!!

PradoveZ, Дек 29, 2022

PradoveZ, спасибо за ответы. Мнения разные по поводу литола я здесь на форуме прочитала. И чем смазывать? Есть ли рекомендации для мастеров, для Пфафф селект, сервис мануал или проч.? Нет в моем городе мастеров нормальных, а машины долго стояли без работы, больше года. И три года почти не шью. Как их привести в рабочее состояние? Сергей Benet написал в теме ранее, что литол не хорошо для Пфафф, и вообще силиконовую смазку для себя в места пластк-металл. А если немецкое масло новое, из швейного мира купить, прозрачное, оно хорошее, это тоже веретенка?
У каждого мастера свой набор средств по уходу, это понятно. Но есть же стандарты в работе с Пфафф, сервисные?

Ruffa, Дек 29, 2022
Ruffa

...если купить Моликот, то какой именно...

Я придерживаюсь совсем противоположной точки зрения, чем постом выше. Считаю, что обязательно нужно смазывать любые трущиеся части. Машинки смазываю очень часто. Литолом очень доволен! Хотя купил смазку и тефлоновую, как Моликоте на Амазоне. Про Моликот: наш Механик советует по мануалам Molicote EM-30L. В любом случае - это смазка с аббревиатурой PTFE (тефлоновая).

Lomaster, Дек 29, 2022

Lomaster, спасибо за ответы. Мне сложно разобраться в этом вопросе, так как образование не техническое, медицинское. Много мастеров, много мнений, но хотелось бы опираться на стандарты от сервиса, раз уж я не понимаю ничего в ремонте. Если по мануалам Моликот, тогда его куплю. Скачала сервис мануал, там есть схемы разборки корпуса. Но про смазку не нашла.
Вазелиновое масло есть в отделении, для приема внутрь, такое пойдет, на крайний случай , в соединение пластик-меиалл?
Трущиеся части металлические надо смазывать, я это понимаю. Масло из швейного мира, немецкое, прозрачное, подойдет для,этих целей, новое?

Ruffa, Дек 29, 2022
Ruffa

PradoveZ, спасибо за ответы. Мнения разные по поводу литола я здесь на форуме прочитала. И чем смазывать? Есть ли рекомендации для мастеров, для Пфафф селект, сервис мануал или проч.? Нет в моем городе мастеров нормальных, а машины долго стояли без работы, больше года. И три года почти не шью. Как их привести в рабочее состояние? Сергей Benet написал в теме ранее, что литол не хорошо для Пфафф, и вообще силиконовую смазку для себя в места пластк-металл. А если немецкое масло новое, из швейного мира купить, прозрачное, оно хорошее, это тоже веретенка?
У каждого мастера свой набор средств по уходу, это понятно. Но есть же стандарты в работе с Пфафф, сервисные?

Немцы писали, что "фирменное" масло для сервиса Пфафф - BP Energol HLP 46, посмотрел его данные, вроде бы практически это та же "вереёнка".
Я смазываю уже достаточно старые машинки, которые стоян не баснословных денег, так, что там уже это не так критично, полагаю.
Это как если в детском возрасте алкоголь вреден для растущего организма, когда впереди вся жизнь. А в 85 лет, полагаю, можно пить, если хочется, там уже осталось +/- не так много, вон, как якобы "долгожители" пили вино лет до ста, не замечено вредно ли это.
Селект 3.0 китайская машинка, там не думаю, что надо сильно заморачиваться.
Знакомые механики для Пфафф пользовались именно этими двумя маслами, И-20А и вазелиновым.
Я когда-то тоже извращался и смазывал жене её супердорогую и суперсовременную машинку Веритас-Фамула супердорогим швейным маслом аж из виноградных косточек... 😃

Мы как-то обсуждали давно на форуме смазку машинок с профессионалами мастерами по ремонту швейных машинок. Было мнение, что силиконовые масла использовать нельзя. С сочетании пары трения сталь и алюминий или бронза как будто могут быть задиры.
Вроде бы в промышленных машинках, где нагрузки больше, этого не применяют, в основном жидкое прозрачное "вазелиновое" масло.
Вообще, как говорится, 95% неисправного оружия испорчены неправильной смазкой или разборкой и сборкой.
На оружейных форумах, где это более критично, были многолетние наблюдения, когда пистолет, из которого было сделано 3000+ выстрелов (по 100 за тренировку) отлично работал без чистки и смазки, только тряпочкой протирали внутри, и наоборот, смазанный, начинал давать осечки и задержки при стрельбе.
Знаю и случаи, когда нормально работающая машинка (Кёллер-Зигзаг), после обильной смазки перестала работать, шить.
Объясняется такое, что на смазку, вытекающую из мест трения налипает пыль и эта грязь сползает в места, где она может практически "заклинивать" машинку. Ли пружинка прилипает к маслу и не оттягивает нужную детальку когда и куда надо.

Всё моё личное мнение!

Lomaster, Дек 29, 2022

Lomaster, Моликот, рекомендованный, в банках по 1кг только. А есть где по немного грамм, для редкого использования?

PradoveZ, Дек 29, 2022

PradoveZ, мне сложно судить. Но просто если там внутри все нормально, смазку не буду класть, только маслом металлические части. Я смазываю свой оверлок, разбираю, пока нормально, работает хорошо. Использовала масло немецкое прозрачное из швейного мира, а какое оно по типу, не знаю.
Селект хоть и китайская, но она мне нравится, и хочется, чтобы долго работала, не навредить.

Авторы
Теги
Упоминания