PradoveZ
Рег. 13.12.2014 Сообщ. 168
|
В чём особенность работы современных швейных машинок от многих других механизмов.
Если где-то используются подшипники, там всё понятно, смазка млжет быть по типу автомобтльной, в старых машинках валы вращались, по идее, в обычных стальных или чугунных втулках или в отверстиях.
А вот в современных машинках, предполагается, что вращается якобы во втулках из пористой бронзы, которая вся микропористая, как губка. И пропитанная маслом, при небольшом нагреве это масло выступает к месту трения.
А если мы используем неподходящее масло, оно в сочетании с имеющимся там старым маслом, может вести себя непредсказуемо. Например свернуться, вступив в химическую реакцию, либо со временем как-то забить эти поры в металле и свести на-нет смазывающие возможности такой втулки. Чисто теоретически, такую втулку тогда надо бы извлечь, разобоав почти всю машинку и вымачивать, пытаясь промыть какими либо растворителями. С неизвестным успехом. Понятно, что этого делать никто не будет.
Если исходить из этой теории, то я против применения тефлоновых смазок при наличии таких втулок.
Одно дело смазать с тефлоном маховик ( пластмассовый) на стальном валу, там заведомо нет никаких пористых втулок.
А с машинкой, где идет быстрое вращение вала, я экспериментировать не буду.
Опять таки, личное мнение!
|
 |
Lomaster
Рег. 09.03.2016 Сообщ. 6867
|
Ruffa
...Использовала масло немецкое прозрачное из швейного мира, а какое оно по типу, не знаю...
|
Можно купить, если оно минеральное, а не силиконовое. Про шестерни: у венгра на 12:30 мин зеленая тефлоновая (PTFE) смазка, я купил такую -же (10$), так-же смазываю. Но повторяю, Литол-24 ничем не хуже, только чаще смазывать нужно. А вазелин очень быстро теряет свои свойства. Кажется 1-1,5% в день. Два месяца и сухо.
|
 |
PradoveZ
Рег. 13.12.2014 Сообщ. 168
|
|
 |
Lomaster
|
PradoveZ
... из пористой бронзы, которая вся микропористая, как губка. И пропитанная маслом...
|
Если про старые, немецкие Селекты и подобные, действительно там стоят/стояли металлокерамические втулки, пропитанные маслом. Они пожизненно не требуют смазки. Это описано в сервис-мануалах.
|
 |
Sergey13
Рег. 13.01.2023 Сообщ. 1
|
PradoveZ,
Добрый день! Увидел что Вы разбираетесь в машинках и решил обратиться. Скажите пожалуйста, возможно вам будет интересна моя машинка, вроде как 1952 года. Могу прислать фото и видео. Сергей 8967 153 33 93
|
 |
Lomaster
|
LyubovYa,
У современных контроллеров сектор загрузчика убить невозможно. Попытайтесь повторить процесс прошивки.
|
 |
LyubovYa
Рег. 05.01.2013 Сообщ. 2
|
Lomaster, Спасибо! Все работает, просто дети вынули вилку машинки из стабилизатора напряжения.
|
 |
Lomaster
|
LyubovYa,
Браво! Шикарный розыгрыш! Привет детям.
|
 |
Lomaster
|
2ALL Просто инфа. Новейший каталог аксессуаров для PFAFF (2022 год). Вверху кнопочка "скачать".
https://www.e-magin.se/latestpaper/jj61b7rh/paper#/paper/d423cq58/1
|
 |
SvetlanaValerevna
Рег. 30.01.2017 Сообщ. 24
|
Вот шпульный колпачок 820808096 J. Есть ли существенные отличия у этого колпачка по сравнению в обычным? И можно ли использовать обычный сильно уменьшив натяжение? Спасибо.
|
 |
Lomaster
|
Я вообще не вижу разницы. Возможно, винт более длинный. Смело вращайте винт. Можно число витков записать на память.
https://www.sewing-world.ru/products/413058903.html
|
 |
Helen_Sh
Рег. 15.02.2008 Сообщ. 86
|
Добрый день! Возникла необходимость роликовый подписки, а лапки такой нет в комплектации моей Pfaff quilt expression. Конечно же тут же заказала в магазине. Но... пока привезут... задалась такой идеей. А что если адаптер от моей Джаномки перекрутить на Вафельку и лапку роликовую таки использовать. Так можно?
|
 |
Lomaster
|
Helen_Sh
... А что если адаптер от моей Джаномки перекрутить на Вафельку и лапку роликовую таки использовать...
|
Если нажимная кнопка адаптера не будет упираться в костыль IDT, наверное можно. Нужно примерять...
А вот если адаптер с рычагом сзади - нельзя никак.
|
 |
Helen_Sh
|
Lomaster, примерила, Костыль подняла, Он не мешает.
|
 |
Helen_Sh
|
Оказывается рабочая схема. Просто смелости не хватало.
|
 |