Хочу сшить вот такое платье: https://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-s-vtachnym-poyasom-katalog-burda-2017-2018-osen-zima-6454/ Оно идет на рост 168, у меня 180. Для корректировки в описании предлагается добавить длины в детали при кройке между линией груди и талией (разрезав деталь и раздвинув части на нужное расстояние).
То есть это значит, что нужно добавить разницу между длиной переда/спинки на 168 см и моими? Будет ли это нормально в итоге выглядеть, если вбухать всю разницу в одно место?
Добрый день, швеюшки! Недавно обратила внимание, что при построении основы приталенного силуэта, в одних методиках проводятся перпендикуляры от средней линии спинки из точки Т1 до бокового шва ставим точку Т2, из точки Б1 до бокового шва ставим точку Б2 и из точки Н1 до бокового шва и ставим точку Н2, А в других перпендикуляр проводится ТОЛЬКО из точки Т1, из Б1 и Н1 перпендикуляры не проводятся, и еще видела чертежи вообще без перпендикуляров. Подскажите пожалуйста, как правильно, делать все три перпендикуляра или только один из точки Т1 или вообще не делать??? (хотя третий вариант думаю неправильный, на посадку это точно повлияет)
Может ли кто-нибудь объяснить, подробно и простыми словами, как сделать градацию лекал вручную? Есть необходимость градировать для массовки на несколько размеров, к примеру, с 44 до 42 и 46 (рост необязательно)
В частности, где взять формулы, по которым рассчитываются величины приращений или таблицы этих величин (как понять, сколько откладывать по вертикальной, а сколько по горизонтальной оси)
Интересует любая информация про любую методику построения, иногда нужно работать с чужими лекалами, которые неизвестно как строились. Просмотрела много схем градации, полистала учебники, как именно сделать - пока не понимаю. Очень хочу понять суть и как это делается на практике! Буду очень благодарна любой помощи.
TatsianaD, простыми словами- добавляются миллиметры в ширину и высоту изделия, с увеличением размера. По моей памяти с университетских времен есть вполне конкретные миллиметры, прописанные в учебнике, просто механически добавляем, обводим новую форму. В Мюллере тоже достаточно подробно эта тема освещалась и в Едином это точно есть.
tusveg, Если рассмотреть обхват талии и обхват бедер, то они практически параллельны друг другу, из чего я бы сказала, что расстояние на чертеже между ними должно быть одинаковым, соответственно перпендикуляры к средней линии спинки должны быть везде.
Хотя, сейчас смотрю учебник ЦОТШЛ, у них линия низа с перпендикуляром, а линия бедер оставлена, как была изначально.
+ кстати есть еще вариант отведения, когда под наклоном только до линии талии(отвод), а далее вниз параллельно среднему шву спинки.
Девчата осиночки, первый раз шью на нестандарт. Решили, что нужны свободные брюки. У женщины очень худые ноги и почти нет ягодиц. При этом огромный живот. Не соображу как скорректировать выкройку. Впереди и сбоку более-менее хорошо. Сзади ужас ужасный. И ноги ещё иксовые, ткань зажевывается(((
Травушка-муравушка, выкройка задней половинки может получиться очень неожиданной. Типа такой (красные линии).
Распорите шаговые швы и посмотрите как ляжет заднее полотнище.
ST, спасибо! Перестроила выкройку с учётом выпуклостей и их отсутствия, изменила прибавки - убавки, получилось даже ещё прямее, чем красная линия у вас на фото. Ждём примерку) надеюсь все нормально сядет 🙏