Традиционные эстонские шали
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Вяжем онлайн для взрослых

на фотохостинг →
В прошлом столетии одним из символов эстонского города Хаапсалу становится хаапсалуская шаль – пуховый платок, настолько тонкий и пушистый, что его можно протянуть сквозь женское кольцо.
В данной теме мы обсуждаем технологию вязания эстонских шалей, пряжу, схемы. И, конечно, вяжем и выставляем свои работы

Внимание! Как добавить воплощение в Галерею
Тег для воплощений "галерея 92146" (копировать с кавычками)

Все картинки темы

| Если задумано платье с узорами из полос,

то между узорами можно вязать ряды с воздушными накидами, репсовой вязкой, или иным узким узорным краем и именно в этих рядах сделать все необходимые убавки таким образом, чтобы это не вредило узорам.
* в рядах с воздушными накидами убавки почти незаметны, если в соответствии с необходимостью провязать вместе не 2 петли, а сразу 3.
* также менее заметны убавки в изнаночных петлях.
* на лицевой глади разбросанно располагающиеся убавки беспокойно заметны.

| Вязание юбочной части, её стирка и натягивание

При вязании необходимо учесть следующие моменты.

Набирай петли при помощи набора петель хаапсалуских шалей на более толстую спицу. Для облегчения пересчёта петель желательно использовать маркеры, по которым разграничаются мотивы узора.

Провяжи ажурный край или примерно 5 см от начала юбочной части рядами туда-сюда и только потом соединил все в круг. Таким образом можно избежать перекручивание в самом начале.

Отметь начало круга маркером, который передвигай по ходу вязания или просто добавляй новые.

Убавления не делай по краям клина, а найди для них подходящее место в самом начале узора. Например, если на краю узора с воздушным накидом будет убавление двух петель, то там можно убавить три петли за раз.

Юбочную часть платья закрывай крючком. В каждую петлю Провяжи столбик без накида.при сшивании юбочной детали с лифом легче по петелькам распускать. Для обвязки крючком следует использовать не красящую и не ворсистую нить.

В верхний край юбочной детали рекомендуется провязать ряд с дырочками (1 возд.накид и 2 петли вместе), сквозь которые можно протянуть ленту и зафиксировать таким образом центральную часть платья.

* перед стиркой в верхний край пропусти крепкую нить. Стирай тем же средством, которым был постиран рабочий образец.
* натяни юбочную деталь на простыне, находящейся на ковре или диване.
* для натягивания боковин юбочной части можно использовать проволоки для натягивания из нержавейки или деревянные палочки, которые лучше завернуть в пищевую плёнку.
* нижний край тоже можно натянуть на проволоку для натягивания или закреплять булавка и.
* при натягивании следи за длиной изделия.
* проверь, сходится ли размер юбочной части с мерками.
* растягивай достаточно сильно, во избежание дальнейшего вытягивания
* оставь высыхать по крайней мере на сутки.
* образовавшуюся складку (юбочную деталь складывали для натягивания пополам) можно удалить паром или оставить высыхать свисая.

Следует обратить внимание на то, что если платье связано одним полотном, то вместе с деталью юбки натягивается по выкройке и лиф.

| Выкройка лифа

До того, как начнётся вязание, следует из недорогой эластичной ткани по меркам сделать т.н. пробную деталь лифа, которую можно применить с растянутой деталью юбки и сделать все необходимые изменения.

* подойдёт для выкройки из трикотажной ткани простая модель без складок на груди
* приметай юбочную деталь к пробной детали лифа
* во время примерки разумно оставить шовные запасы наружу для облегчения внесения изменений
* отметь на ткани фломастером или маркером желаемую линию горловины и длины лифа и рукава
Также для примерочной модели подходит и хорошо сидящая трикотажная футболка, которую не жалко потом разрезать, при этом не годится вытянувшаяся ткань, поскольку детали могут оказаться несимметричными.

Поскольку все детали сшиваются край-в-край, то все запасы для швов срезаются. Далее происходит расчёт по меркам необходимые кол-ва петель и рисуется схема узора. При этом следует отметить момент, при котором если узор детали разный, то рекомендуется связать новую рабочую пробу с другим узором и растянуть его. Если же узоры схожи, то для расчёта петель можно использовать образец узора для юбочной детали.

В случае с платьем, которое вяжется одним полотном, то следует в самом начале сделать по меркам трикотажное пробное платье и на нем отмечать требуемые изменения.

| Создание схемы лифа

Следует измерить на выкройке из трикотажа ширины и длины, и рассчитать по этим сантиметрам кол-во петель и рядов
А-ширина по талии
Б-от центра одной подмышки до центра другой подмышки
В-измеряется выше линии Б на 2-4 см для изгиба проймы
Г-линия от низшей точки одного плеча до другого плеча (между Г и Д - плечевые скосы)
Д-линия от высшей точки одного плеча до другого плеча (расстояние между точками горловины)
Е-высота между А и Б
Ё-высота по центру до низшей точки горловины
Ж-высота между линиями Д и А
З-высота между Г и А
По рассчитанным петлям и рядам на миллиметровой бумаге расположить схему узора.
* отметь ширины в петлях
* отметь длины в рядах
* соедини точки
* расположи узор
* следи за симметрией
* следи за тем, чтобы на изгибах горловины и проймы узор начинался и заканчивался красиво

В случае с платьем, которое вяжется одним полотном, то узор рассчитывается сразу до проймы, а схема лифа - от проймы.

| Создание схемы рукава

Следует измерить на выкройке из трикотажа ширины и длины рукава и рассчитать по этим сантиметрам кол-во петель и рядов
А-обхват руки, ширина нижней кромки рукава
Б-самая широкая часть рукава
В-линия, параллельно Б, выше на 2-4 см от Б
Г-линия ширины верхнего изгиба, на вершине рукава
Д-линия длины рукава от высшей точки изгиба до края
Е-высота между Г и А
Ё-высота между В и А
Ж-высота от Б до А

Спасибо большое

| Вязание верхней части с рукавами, отделка деталей

Раздельно связанные детали перед и спинки начинай с открытых петель, чтобы их можно было в дальнейшем соединить с деталью юбки. Набор петель с дополнительной нитью. (От переводчика - этот способ есть на видео и в книгах) . Главное примечание: вязать по схеме и убавлять всегда в начале ряда, эластичным приёмом закрытия петель. А для прибавления новая петля вывязывается из петли предыдущего ряда.
*связанные детали постирать и натянуть на выкройку
*при растяжке используйте на прямых участках спицы из нержавейки и на краях с изгибом будет помощь от протянутой через крайние петли доп.нити, которая достаточно крепкая и не окрашивает, таким образом можно избежать волнистого растяжения тех мест, куда вколоты булавки/иголки.

| Вязание воротничковой полосы

Для воротничка рекомендуется связать по кругу полосу отдельно, затем её пришить на изгиб горловины. Начало вязания можно выбрать как от внешнего края, так и от изгиба горловины.
Если начинаете от внешнего края, то:
* набирайте петли эластичным способов набора петель
* учитывайте, что кол-во петель в зависимости от ширины на круге увелисивается
* закрытие петель крючком подобно окончанию детали юбки.
Если начинаете от изгиба горловины, то:
* набирайте петли открытым способом, подобно началу вязания деталей лифа
* учитывайте, что кол-во петель в зависимости от ширины на круге уменьшается
* закрытие петель с помощью эластичного способа.
Отделка
В петли начала и конца введите доп.нить, которая достаточно крепкая и не окрашивает. Постирайте деталь и натяните за внешний край булавками/иголка доп.нить. Внутренний край можно просто стянуть доп.нитью. Оставить высыхать по крайней мере на сутки.

| Соединение деталей платья

Соединение деталей платья начинается с туловища. Связанные детали сшиваются между собой нитью от платья с лицевой стороны. Прежде плечевые швы ( https://www.garnstudio.com/video.php?id=48&lang=ee ).
Если на горловине нет связанного раздельно воротничка, то следует горловину обвязать "рачьим шагом" или трубочкой (I-cord). По желанию можно окантовать и диагональной полоской ткани.
Присоединение воротничка к горловине происходит при помощи кеттельного шва.
Рукав пришивается к пройме от середины рукавного изгиба (соединить плечевой шов с центральной частью рукава) и пришить также как и плечи. Если хотите немного присборить, то от рукава на иглу возьмите больший стежок, а с изгиба рукава меньший стежок.
Швы можно по необходимости немного отпарить. Тут надо действовать с крайней осторожностью. Парить через влажную ткань и держать утюг немного на расстоянии. Таким образом на шов действует пар и это не повреждает само платье.
Боковые швы: прежде зафиксируй конечным о резком нити подмышку и затем соединяй от края рукава и от линии талии мелкими стежками на равном расстоянии от края, избегая захвата воздушного накида.
Соединение юбочной части с лифом: совести точно по центру и по бокам детали, зафиксируй булавка и и приметай. Перечитай кол-во петель на юбке и на лифе, посмотри, сколько надо присбаривать (для этого в необходимом месте захватывай не одну петлю, а две). Начни пришивать открытые петли. Пусть петли шва будут такие же как и на полотне, будет незаметно место соединения.
После сшивание деталей спрячь концы. Можно обработать "рачьим шагом" кромки рукавов и платья. Если же на краю в начале ажур, то можно наборные петли, набранные двойной нитью, растянуть так, как это делают в случае с хаапсалускими шалями.

| Подкладочное платье

Оно очень важно, поскольку тогда вязаное платье будет хорошо сидеть и не будет слишком просвечивать. Для этого шьётся отдельно платье из ткани и их может быть даже несколько в разном цвете. Материал для платья должен быть очень гладким, чтобы вязаное платье не "ползло бы вверх". Можно выбрать и более толстый материал, чтобы скрыть некоторые ненужные изгибы тела. Длина платья - дело вкуса. Для того, чтобы подклад не выглядывал, то его обычно шьют на 2-4 см короче. Горловины подкладка может быть на 2 см шире. Для придания объёма и держания формы, можно на подклад пришить и юбку с тюлем.

| Уход за готовым изделием

Такое платье не рекомендуется держать на вешалке. По возможности используйте материал для защиты подмышек. После ручной стирки раскладывайте на ровной поверхности для сушки и всегда отмеряйте длину юбки от талии, чтобы не вытянуть криво.

| Мужчинам тоже не чужды хаапсалуские шали
| ожидается новая книга

С помощью вязальщиц из центра кружев Хаапсалу, Сиири Рейманн и издательства Саара будет oпубликована книга узоров Grand Old Lady прекрасных шалей Linda Elgas, презентация будет 18.08 в VII день шалей г.Хаапсалу. В книгу войдут 20 узоров платков


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания