Alexniki, спасибо большое! Я рада, что Вы находите здесь добро и солнце!
На прошлой неделе записалась на рисовальный марафон. Он очень близок мне по духу: подбору темы, художников и подачи всего автором марафона. Но, увы, не рисую. Поняла, что просто некуда даже недолгие по времени зарисовки вставить. Всё же приходится при этом еще и перенастраиваться с одного дела на другое - плюс ко времени это еще и затрата энергии. А думала, что не рисую, потому что страшно после почти 20-летнего перерыва снова начать. Хотя и это тоже. В общем, хочу сказать, что понимаю Вас - приходится выбирать! И выбирать всё-таки, следуя своим желаниям (они могут быть переменчивы - это естественно) и возможностям.
Покажу долгую работу.
Кстати с того рисовального марафона зацепилась об меня фраза художницы Татьяны Яблонской: «Жизнь настолько сложная, что выдержать ее без красоты невозможно». Мне кажется, я бы тоже так могла сказать... и говорить всё время. И вот к этой работе сказать. Хотя бы потому, что для меня реконструкция это не научная работа, вернее не столько научная работа, сколько возможность самой прикоснуться к красоте и показать ее в новых условиях...
1. Рубаха - собрание НГОМЗ: https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/4956.. По некоторым признакам рубаха могла бытовать на территории Белозерского уезда Новгородской губернии. Кумач советского пр-ва, лен домотканый старинный, лен современный. Вышивка крестом и тамбуром. "Курозавры" - так назвала в шутку фигуры на подоле рубахи - моя особая любовь:)
2. Сарафан - подбирался в комплекс к рубахе как наиболее возможный. По каталогу "Сарафаны в собрании Кирилло-Белозерского уезда". По спинке отрезной лиф, перед - цельный. Пестрядь х/б.
3. Пояс закладного ткачества - подобные бытовали в Новгородской (Устюженский уезд), Вологодской, Архангельской губерниях. Может, мог быть и в составе такой рубахи и сарафана. Посередине с изнаночной стороны подшит х/б сатином. N.B. Не повторяйте моих ошибок - не стоит ткать пояс в такой технике "на коленке", нужен-таки стан: настольный или напольный. Но у меня желание как правило пересиливает любые возможности:)
4. Кафтан - восток(!) Вологодской области. Лен домотканый старинный, шерстяная ткань. Машинная отстрочка х/б нитками. N.B. Не повторяйте моих ошибок - не стоит выпендриваться и выполнять отстрочку х/б нитками, возьмите современные нитки для джинсовой ткани или другие толстые отделочные нитки, блеск их незначителен по сравнению со сложностями шитья х/б да еще старыми нитками.
5. Перчатки - конечно, народа коми:) Покажу их поближе отдельно позже.
Еще у меня теперь, наконец-то, есть нижняя юбка, которая хорошо держит форму. Это тоже здорово!
И петь хочется, но сейчас лишь страдания, причитания и подобные песни. А так в словах и песнях всё выйдет - жить легко после этого:)
Еще я всё думаю, что вот это - лебединая песнь моей работы с русским традиционным костюмом, но зарекаться у меня получается так же, как у свиньи:)