олЁна, ежик и компания нескучных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

олЁна и ежик, представьте, колористику я тоже изучала - в юности несколько лет отзанималась в изостудии. И если Вам в подборе оттенков теория помогает - пользуйтесь на здоровье!
А мне нравится экспериментировать. Как видно, основная профессия сказывается 😈

RedSwet, Янв 10, 2021

RedSwet, Светлана, почувствовала Вашу обиду... Прошу извинить меня, если мои слова задели. Я наоборот хотела поддержать, сказав, что интуитивно (путем экспериментов!) Вы все правильно делаете. Знаю, что теория может создавать ощущение скованности - это всем знакомо в разных сферах... Но, получается, я оправдываюсь, а этого не хочется, потому что знаю, что и впрямь плохо владею языком, не умею доносить свои мысли, поэтому извините!

олЁна и ежик, не извиняйтесь. Каждый имеет право на своё мнение и свой подход.
У Вас отлично получается с теорией, а я люблю с цветами играть. Не криминал ни то, ни другое.

олЁна и ежик, Оля, смотрю на твои работы и всегда удивляюсь - такое многообразие!!! Как будто целый цех и шил, и вязал, и вышивал!!! Ну все нравится!!! Прям все-все!!! Какая же ты творческая личность!!!
И хотела еще сказать про свой японский свитер по твоим стопам - мой сразу же подруга забрала - сказала, что ты себе еще такой свяжешь, а я без него теперь и жить не могу 😈 Так что в планах еще один связать. И уже по мере вязания какие то мелочи еще в голове дорабатываются...Идеи тянут за собой вереницу других идей...
Ох, я с цветами так по серьезному (по научному) не умею работать - просто на глаз различаю теплый-холодный и знаю, что идет-неидет...
Но иногда хочется и пошалить, тогда рождаются необычные (для меня) сочетания https://club.osinka.ru/topic-177422?p=21795434#21795434

Светлана, Вы правы. Благодарю.
Ирина, спасибо. А, вот, говорила Вам, чтоб сами свитер носили! 😃 Но и хорошо - себе новую версию свяжете и нас порадуете новым решением 😊 И да - ! - идеи именно так и приходят, одна за другой тянутся. Я поэтому не люблю копить недовязы и не люблю копить пряжу, хотя какой-то минимальный запас всё равно должен быть (тем более у меня в городе с пряжей не очень, бобинную вообще не купить) - это всё тянет не вверх, а вниз.
По поводу цветов - речь зашла об этом, я и написала. А так-то... вот Вы писали это сообщение, не глядя ведь в учебник с правилами русского языка, так ведь? И хоть и встречаются какие-то ошибки, но они придают индивидуальность Вашей речи. И даже профессионалы (писатели, журналисты...) не пишут тексты с учебником под рукой. Потом правят, если надо, потому что у кого-то правила уже давно в крови, и они пишут сразу чисто, а еще в издательстве есть корректура. Так и я не сижу с цветовым кругом и циркулем в руках, чтоб отмерить идеальное сочетание цветов. Не монстр я... ну, пожалуйста 🙄 Тоже, как Вы говорите, не прочь пошалить (у Вас кстати отлично получается и не только в этой вещи - не останавливайтесь!), поиграть. Потом из глубин может прийти типа: "А, так это у меня вот такая цветовая гармония вышла", могу поправить что-то, добавить-убрать.
Недавно захотелось с фиолетовым поработать, потому что вообще этот цвет для меня редкий, сложный что ли. Думаю, можно выходить за пределы своих "любимых" сочетаний 😃 Вот такое сложилось (только темно-зеленого будет совсем капля, если будет 😃 ), а что будет и для кого, пока не знаю, поэтому и когда, не знаю:

олЁна и ежик, Оля, у тебя прекрасный вкус, внутренняя какая-то сдержанность и чистота. Поэтому очень люблю рассматривать твои работы.
Фиолетовый для меня - почти божественный, абсолютный, прозрачный, возвышающийся над спектром 😂 . Даже когда смотрю на него, очищаются мысли от всякого мусора, а если это картина в фиолетовых тонах, то могу час перед ней сидеть, и не трогайте меня! 😃
Раньше не воспринимала его, считала, что это цвет для стариков, а вот сейчас пришло....

Strickfee, Янв 12, 2021

Strickfee, Алёна, вот и я раньше фиолетовый не воспринимала. Не считала его стариковским, но он для меня будто выпадал: и не земной цвет, и не небесный, как голубые, синие и пр. А сейчас потянуло, пока не могу себе объяснить. Вот, может, надо что-то с ним сделать, чтоб прожить с ним историю, чтобы почувствовать своё в фиолетовом, для себя понять... Интересно Вы пишете про очищение мыслей при рассматривании фиолетового. Я когда-то покупала книжку "Магия цвета" Лилиан Бондс - понятно, что там всё говорится на уровне каких-то тонких тел, энергий:))) Но всё равно интересно. Если хотите, сфотографирую или отсканирую странички про фиолетовый.

Со старым Новым годом всех! 🌟
Когда нельзя переохлаждаться, то именно это и тянет делать, тем более морозы крещенские потихоньку подбираются 😂 Но всё же так скоростно мы с дочерью старшей еще не фотографировали. Я ничего толком не успела продумать, просто выскочила на лоджию, и что-то получилось 😃 Крупные фотографии в разное время делала, самая достоверная по цвету - предпоследняя. Но и вообще за счёт содержания в пряже шёлка цвет становится неуловимым, тем более и сам по себе непростой. Покупала пряжу с красивым названием "сепия", но для меня она больше бронзового цвета.

Технические подробности. Пряжа основная - Manifatture Associate di ponte Felcino 1862 spa (70% кашемир, 30% шёлк, 2/120000), основное переплетение - двухфонтурный полуфанг со сдвигами в 14 сложений, отделочная пряжа - разная, розовая Mall, светлая - Narсiso, темно-зеленая меринос с кашемиром, в общем, что по сусекам наскребла, рукава связаны в режиме платинга ластиком с разбором. Общий вес около 480 г.

Нежная очень штучка (как такое носить? ⁉ ) С отсылом в 80-ые 😃 Пазл в рамке - это, конечно, пошлое мещанство 😳 Но пока не могу вернуться к тому, как это было в детстве - бесконечное количество раз собирать картинки из кубиков. И кубики круче пазлов - там же на каждой грани своя картинка, итого шесть картинок. А собирать что-то из кусочков нравится, порой необходимость, не определяемая в словах 😈 Вот, два с половиной года назад подружки подарили на др этот пазл, собрала сразу, да так и стоял, наклеенный на ватман в ожидании рамы, пока этот джемпер не случился. Увидела их некое сходство - сразу и раму заказала 😃 Такая история 🙄

олЁна и ежик,Олёна, Ваши работы радуют глаз. Очень красивый свитер!

олЁна и ежик, Оленька, порадовала!!! Очень нежная вещь, особенно рукава понравились, старинное стекло напоминают, а может что-то другое. Что у тебя на уме было, когда ты их сочиняла? По мне тоже больше на бронзу похоже, редкий цвет, и от этого может быть еще прекрасней. 😘

Элла, спасибо!
Алёна, спасибо за вопрос! Знаете, я раньше сильно от ума шла в работе, но искренне же не понимала, как можно просто дать рукам возможность что-то делать самим. И вот теперь это пришло 🐠 Потому история с рукавами проста: было около 450 г пряжи, и хотя толщина позволяла и совсем тонкую невесомую вещь сделать, но хотелось при такой текучести этой пряжи (полотна из нее) что-то более толстенькое; прикидывала сразу, что на рукава может не хватить при жемчужной резинке (она много пряжи берет), потому просто сразу подобрались подходящие оттенки другой пряжи; сначала думала связать рукава резинкой платингом, может, местами, узорно, переходя с резинки на гладкую вязку, а когда села за машину, то захотелось решения попроще, потому связала образец с таким вариантом, где в резинке редкие столбики лицевых петель чередуются в шахматном порядке с одновременной сменой цвета, в образце полосы были в два раза меньше высотой, чем теперь в рукавах; посмотрела, приложила к основному узору - понравилось, что-то в голове на заднем плане маякнуло, что похоже на витражи модерновские (а у Вас ассоциация со старинным стеклом... вот, мы все так собираемся из множества ассоциаций - кусочков где-то когда-то чего-то увиденного, услышанного, воспринятого!), и... всё, в общем, больше ничего и не стала искать, так и связала. Это я к тому всё пишу, что действительно можно не мучить изначально вещь придумыванием концепции, когда это всё долго очень делается, до мелочей разрабатывается, а можно просто... культурно себя развивать: изучать историю, интересоваться не только зрительными, но и слуховыми видами искусства и т.п., а всё это всплывёт где-то как-то... соберётся по-своему разными мазками в одной работе, и будет гармонично по-новому... Вот я так стала думать 😊 Так что ничего особенного у меня на уме не было, когда рукава сочиняла 😳 Оно само всё 😈

Strickfee, Янв 14, 2021

Strickfee, Алёна, да, оно! И вот цвет бронзы потому... и всё...


Прислали картинку из интернета, многим наверное знакомый Lorelei, попросили связать похожий, но тоньше. Воспользовалась тем, что с заказчицей практически одинакового размера, сфотографировала на себе 😃

Технические моменты. Пряжа - Rigo CashSetaMerinos (40% кашемир, 40% мериносовая шерсть, 20% шёлк, 2/28) в два сложения, около 230 г. Поперечная узорная полоса связана на спицах № 1,5, остальные детали на машине. И, может, кому-то когда-нибудь моя мысль будет на пользу - поскольку поперечная полоса имеет прямую форму, то нижний ее срез растягивала, а верхний припосаживала, при этом посадка неравномерная: в области плеч (рукавов) полоса припосажена намного больше, чем в области спинки и полочки. Это особенно актуально для тех, у кого не сильно покатые и неполные плечи - большая посадка позволяет обтекать плечи лучше.

олЁна и ежик, я понимаю, как можно растянуть трикотажное полотно, с помощью блокировки и отпаривания сделать, а вот как припосадить?
Узор очень красивый, а в таком цвете еще больше напоминает морские волны.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания