олЁна, ежик и компания нескучных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

олЁна и ежик, так если к нитке добавить светлого компаньона? Будет красиво. Сейчас продаются тонкие нитки на бобинах, они не слишком утолщат пряжу, но сделают ее светлее.

btr, Июн 17, 2018

btr, да, конечно, можно. Моя знакомая вяжет спицами из бобинной пряжи, составляя такие миксы по цвету и составам, что дух порой захватывает... Мне в данном случае не хочется состав портить, если только шёлк или кашемир добавить, но ничего такого в доме нет, а покупать сейчас не могу.


Заказ тут небольшой неожиданно приключился, вот связала (странно, но фотографии крупным планом при том же размере, что и прочие, никак внутренний сервис Осинки не даёт вставить, так что последняя фотография на другом хостинге):

на фотохостинг →

Основная пряжа Сеам Rondo (60% мериносовая шерсть, 40% вискоза, 50г/110м) каждого цвета по два мотка и отделочная пряжа на деталях резинки Сеам Super Tajmahal ( 70% мериносовая шерсть Superfine Superwash, 22% натуральный шёлк, 8% кашемир, 50г/115м) 2 мотка. Хотелось заказчице немного длиннее, но количество пряжи было ограничено только этими шестью мотками. Рассчитала так, что связала с первого раза, уместившись во все метры пряжи 😂

олЁна и ежик,
Оля, добрый вечер! Чудесно, что ты опять появилась! Всегда с нетерпением жду твои новые работы. Ты знаешь дизайнера Isabel Vollrath? Она не очень известна, мне очень нравится: у нее каждая модель как скульптура, это образ, смотришь на фотографию и в голове складывается целая история... И она комбинирует исторический костюм с современным и использует необычные ткани. Это одна из ее последних коллекций, посвящена Венеции.
http://www.vogue.de/mode/artikel/isabel-vollrath-fruhjahr-sommer-2019

Оля, привет. 😂
Интересная летняя штучка получилась, такой нескучный жакетик-болеро, красивое спокойное цветовое сочетание. 😂
Выглядишь очень классно, юная, акварельная красота. 😂

gotlieb, Июл 11, 2018

gotlieb, дорогая Инна, спасибо за знакомство! Мне тоже очень понравилась коллекция этого дизайнера! Так тонко продуманы модели: и рисунок ткани, и силуэты - всё отсылает к Венеции определенного периода. Но как силуэты поданы в современном виде, я хочу сказать, как интересно выстроены с конструктивной точки зрения, какие приемы новые для решения привычного - вот это упоительно для смакования.


А я уже давно закончила вышивку рукавов, сшила рубаху и почти закончила сарафан к ней. Вот пришиваю пуговицы:

Как видите, пуговицы нанизаны на шнур: так они не потеряются и так быстрее можно пришить пару десятков пуговиц! Что ещё сказать: пуговицы расположены на правой половине переда, а петли - на левой, ведь если верить распространённой версии о застёжках, то застёжка с пуговицами на левой стороне появилась для богатых дам, которым помогала одеваться прислуга.
Предполагаю, что в выходные удастся всё запечатлеть на фотоаппарат. Так что - до скорого.

олЁна и ежик, А шнурик между пуговицами и петельками не пришивается?олучается!!!
очень красиво и аккуратно получается!
прочитала про крашение пряжи.
не знаю, не читала, чем красят тут, в теме на Осине, пряжу, но я крашу шерсть ( волосы для кукол) обычной хной, не кипятя их, а просто окрашивая, как свои волосы. и еще, если красить просто в теплом растворе травяном ( растительном) концентрированном , например зеленой шелухой грецких орехов :будет нежный коричневый оттенок, листьями березы- желтый, шелухой лука- красновато-коричневый ( это я экспериментировала с белыми козьими локонами))))).
Кипятить и вообще сильно нагревать пряжу не надо - она и так наберется цвета. Закрепить простым бальзамом для волос, или шерсти.
Куклины волосы после хны ( а это и шерсть козы и овечья шерсть ) цвет со временем не теряют и не выгорают )))) правдих потом на куклах не стираю, поэтому тут ничего не смогу сказать.

Марина Мандарина, Марина, я как всегда второпях не до конца рассказываю, думая, что всё понятно 😳 Пришивается шнур безотрывно сверху донизу, в нужных местах только выполняется петля под пуговицу, с другой стороны - пуговица на место становится.
Про крашение натуральными красителями - да! Я тоже красила (вернее подкрашивала, то есть немного меняя тон ткани или пряжи) и шелухой, и чаем, и кофе. Хной не пробовала, а грецкие орехи у нас не растут 😃 Такая окраска хороша тем, что не нуждается в закреплении, и цвет стоек. С квасцами и пр. не пробовала...

олЁна и ежик, У меня насушено немного грецких зеленых кожурок, стаканчик могу выслать)))) на пробу! Если муж не выкинул впопыхах)))
я , правда их сушу не только для крашения , но и как подкормку козам- источник йода))))

Марина Мандарина, Марина, отвыкла я от таких предложений 😳 Спасибо, не откажусь от пробы, если найдётся и нетрудно будет выслать:sph: А я до сих пор вспоминаю, захлёбываясь слюнями, как однажды, лет пятнадцать назад, впервые в жизни попробовала варенье из зеленых грецких орехов ( жаль, что у нас не растут 😃 ) - вкуснотища!


Сегодня два анонса: один близкий, но с не очень удачными фото (слишком много ожиданий губит реальность 😃 ), второй - далёкий, и фото ещё нет.

Это первое. Второе - связала к осени младшей комплект, с лягухами, вчера решила, что надо ещё и игрушку-лягушку сшить, а сегодня знакомая (переезжает в Севастополь, эх, столько знакомых уезжает из Новгорода, а я тут...) подарила книжку про лягушку, поэтому анонс сам скоропалительно и чудно сложился 😃

Вязаная радуга, Лариса, кстати, всё хотела с тобой поделиться увиденным (правда, старое, наверное, все уже видели), про вязаные игрушки на руку: https://ruchnye-zveri.livejournal.com/241998.html

олЁна и ежик

Марина Мандарина, Марина, отвыкла я от таких предложений 😳 Спасибо, не откажусь от пробы, если найдётся и нетрудно будет выслать:sph: А я до сих пор вспоминаю, захлёбываясь слюнями, как однажды, лет пятнадцать назад, впервые в жизни попробовала варенье из зеленых грецких орехов ( жаль, что у нас не растут 😃 ) - вкуснотища!


ТаДа, адрес в личку 😃 😏
На счет варенья - я поищу- может у меня и осталась с прошлого года баночка- тогда тоже положу. А в этом году именно в то время, когда надо было собирать орехи и вымачивать, я руку поломала- а кроме меня дома никто не захотел с ними возиться. Поэтому этого года варенья нет- и уже не предвидится- поздно; орешки для варенья уже старые, я их в начале июня собираю)))) Тогда только в следующем 😳 😂 😂 😂

Всю неделю смотрела на фотографии и думала, что с ними делать. В общем, все перевела в чёрно-белый вариант. Всё равно не видно всю красоту сарафана да и рубахи. Вот таким текстом сопроводила при публикации в ВК: "Во-первых, о фотографиях - у меня очень, очень усталый фотограф, потому... что есть...

Во-вторых, к фольклористам и пр. - знаю, что к этому комплексу подобает бы носить другой головной убор, но... что уж есть...

В-третьих, и это главное - эту рубаху и этот сарафан хотела сшить давно, но, только надев их, на уровне ощущений поняла, почему такой комплекс мог быть и венчальным, и погребальным, и почему великий поэт написал: "А сама-то величава, выступает, будто пава...", написал именно в 19 веке... Такое можно сказать именно о косоклинном сарафане, пусть даже у меня простой льняной, а не шёлковый.
(и кстати если кому интересно, могу подготовить материал об особенностях кроя косоклинного сарафана, при котором основной объём фалд собирается сзади)"

Что ещё добавить? Рубахи с кисейными рукавами с белой вышивкой бытовали в 19 веке, конечно, не у простых крестьян. Если почитаете про торопецкий костюм (Псковская губерния), то узнаете, что там подобные рубахи были очень популярны. Очень много портретов торопецких женщин в таких рубахах и знаменитых торопецких шишаках есть. В Новгородской губернии такие рубахи тоже встречались. В центральных губерниях они нередко имеют зауженный рукав или вообще длиннорукавки встречаются. Конечно, в основном, и сарафаны к ним полагаются штофные (шёлковые). Но могли быть и льняные (по крайней мере в книге Васильева о новгородском традиционном костюме показан такой комплекс). Причём обращаю внимание, что сарафан хоть и косоклинный, но не лямочный, а более древней формы, называемой ферязь.

Некоторые примеры приведу.
Вот комплекс из книги Васильева:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Вот еще подобный комплекс с шелковым сарафаном:
на фотохостинг →
Вот портреты торопецких барышень:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

О! Хочется крупных планов и подробностей, раз на общих фото не получилось. Пожалуйста 😃
Все-таки немного жаль, что нет цвета 😃 И об ощущениях, можно подробнее? Ведь не в неудобстве движений дело? И об особенностях кроя, тоже очень интересно! Я далека и от фольклористов, и от реконструкторов, хотя есть друзья, серьезно эанимающиеся и тем, и этим. Мне все нравится, очень 😃

Svero, Авг 10, 2018

Svero, Светлана, крупные планы будут... на следующей неделе 😳
Про ощущения - очень хорошо чувствуется, как ложится сарафан вокруг тела (если б еще и полностью на подкладе сшила, то, думаю, ощущение было бы более явственное благодаря большему весу) - спереди четкая тяжелая вертикаль (опять же вдоль застежки могли нашивать тесьму, она тоже вес даёт помимо красоты, а с весом и вот эту стабильность вертикали - одновременно заземления и возвышения!), сзади много фалд (я очень хотела, чтобы были фотографии в движении, чтобы было видно, как это красиво сзади слегка тяжелой волной развевается, но честно - все фотографии сзади в движении ужасны), вырез пройм сарафана при широких рукавах рубахи совершенно скрадывает мои широкие плечи, и даже грудь откуда-то наметилась, хотя её нет 😳 Про фалды - чтобы они не взлетали, хотя со льном такого и не может быть, могли пришивать с изнанки по краю подола сотканную на бердышке тесьму, а еще могли зашивать кусочки металла, тогда еще лучше в движении. У меня просто подоплёка пришита - это ещё и от износа. В общем, какая-то строгость и статность (без пафосности) ощущается... Ну мне и вообще близко и понятно... отношение северных народов к красоте: скромность, строгость и при этом большая выразительность.
Про крой - я подумаю, как лучше показать, и позже оформлю мысли.

Оля, от Вас, от костюма веет гармонией и спокойствием. Вы невероятно органичны в этом наряде.
Ощущение, как будто Вы всё знаете о жизни - "делай, как должно, и пусть будет, как будет". Да, это не наш суетливый век...
Буду ждать цветных фото. Спасибо, что показали красоту.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания