олЁна, ежик и компания нескучных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

Инна, спасибо! Идея совместить в одной картинке две фотографии, чтобы сразу была видна задумка, моя, но помог сделать муж, так как я в фотошопе умею делать только простейшие вещи: вытянуть фотографии, если они засвеченные или затемненные получились, чуть подогнать по цвету, если фотоаппарат наврал цвета. А вот так совместить две фотографии с размытием границ я не научилась:) И спасибо, что Вы заговорили о фотографиях, мне захотелось рассказать о процессе. Может, получится много, но это не для того, чтобы повысить ценность моей работы, конечно, не для этого...

Мы иногда выезжаем за город, даже полчаса дают очень многое мне: сразу легче дышать становится, напряжение исчезает, мысли светлеют и т.д. Вот в начале ноября прошлого года недалеко за город уехали ненадолго, но у меня был фотоаппарат с собой и на полчаса свободное время, пока младшая дочь в машине спала, а муж был занят своими делами. Фотограф я не очень хороший, мне кажется, фотоаппарат не способен уловить все те оттенки, что видит глаз (в кардигане кстати тоже не все оттенки хорошо видны, бледные, например, а там светло-розовый и светло-мятно-голубой использованы), но для памяти фотографирую. В тот раз этот замшелый ствол и попался (мох вообще удивительный материал!). И другое, чем тоже можно вдохновиться для создания одежды:)

Многие устают у нас от бесконечной бессолнечной погоды. Я понимаю, но всё же мне нравится эта кажущаяся мрачноватость, серость. К ней нужно уметь приглядеться. Собственно в стихотворении И.Бунина об этом и говорится! Вот оно полностью:

Безнадежность
На севере есть розовые мхи,
Есть серебристо-шелковые дюны...
Но темных сосен звонкие верхи
Поют, поют над морем, точно струны.

Послушай их. Стань, прислонись к сосне:
Сквозь грозный шум ты слышишь ли их нежность?
Но и она — в певучем полусне...
На севере отрадна безнадежность.
<1906—1907>

В общем, все это запало мне куда-то внутрь.. стихи в молодости писала, но в них мне так не выразить то, что хочется. Одежда тоже, конечно, не дает полностью показать мысль, но это уже профессия... А еще раньше находила в интернете интересный образец трикотажного полотна, я даже еще тогда не знала, как именно это связано. Но когда учишься, узнаешь возможности инструмента, случаются мысленные открытия. Разобралась и с этим образцом:) И вот в какой-то момент озарило, что можно таким способом связать стволы деревьев, в цветах мха. Дальше - подбор пряжи. Сначала так собиралось:

Но с этим серым образец мне не понравился. Это та пряжа, из которой я связала кардиган, что сфотографирован на мне и муже, она лучше выглядит соло. А для кардигана со мхами стала дальше искать основную пряжу. Потом снова образец, эскизы (попалась даже статья в журнале, где написано, что такие природные зигзаги будут актуальны в предстоящем сезоне:)):

А дальше уже просто работа, рутина:) Но связалось легко, как будто так же, под воздействием вдохновения.

Зачем я об этом так подробно пишу? Хочется сказать, что... "удивительное рядом, и оно разрешено":) Или как у Ахматовой: "...Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Порой достаточно лишь выглянуть из окна. И - время, материалы, усилие. Ну еще хочется, чтобы всё это кем-то носилось, а не лежало в шкафах у меня (невостребованность иногда удручает).

И напоследок - про описания (потому что порой спрашивают, а я всё увиливаю). Мне ни в коем случае не жаль делиться своими наработками, но... лень что ли от неумения всё хорошо, понятно, подробно описать, чтобы любой желающий смог связать по этому описанию. Однако я человек отзывчивый:) Если будет побольше желающих, то попробую сделать описание этого кардигана.

олЁна и ежик

... можно хоть однажды попробовать приручить клетку.

Удивляюсь на вас - как из такого маленького куска можно сотворить такую элегантную вещь, очень тебе идет! 😂 Внешне очень простая, не вычурная, но сколько интересных приемов (например, посадка рукавов) ... Оля, ты гений деталей и сочетания фактур! Остаешься верна себе - твои вещи нескучные. 😂
Жду с нетерпением платочек. 😏

Ольга, день добрый!
А можно попросить выкройку кардигана "Мхи"? Очень нравятся его пропорции. Такой красоты мне не повторить конечно, но будет от чего оттолкнуться.

Вязаная радуга

Жду с нетерпением платочек. 😏

Так уж сразу и гений 😂 😈 Это - голь на выдумки хитра 😈 Спасибо, Лариса, на самом деле самой пока нравится, жду тепла, чтоб носить.
А платочек, видать, немного застрянет в процессе. Но зато скоро перчатки покажу! Хочется на себе сфотографировать, поэтому жду момента для этого.

Надеждда, Мар 12, 2018
Надеждда

Ольга, день добрый!
А можно попросить выкройку кардигана "Мхи"?

Надежда, конечно. Только я питекантроп: всё на бумажке по линейке закройщика черчу - зато можно и распечатать этот листочек. Выкройка простая, поскольку все преувеличенного размера да к тому же сложности рисунка (сдвиги, смена цвета, перекидывание петель в "теневом" ажуре) подвигли сделать простую выкройку, чтобы хоть за убавками-прибавками не следить - проймы в одной линии с боковыми швами, не поместился воротник, но он просто продолжением вверх на длину горловины спинки, там видно кусочек 😳 В длину в итоге немного вытянулся кардиган под тяжестью собственного веса, см на 2-3.
А повторить можно и чуть упростив, без "теневого ажура", просто на передней игольнице выставив все иглы в рабочей зоне, а на задней - только те, что будут образовывать линии-"стволы", то есть переплетение на основе ластика. И делать сдвиги передней игольницы, когда хочется сделать зигзагами "стволы".

А вот и перчатки.
Реплика из Эстонского национального музея: https://www.muis.ee/museaalview/719158

Спицы №1, 110 петель по кругу 😃 Крючковязалец я не ахти какой. Или все же так и должно быть, но манжеты крючковые получились как будто брезентовые, вышивать было сложно (и вы все будете разочарованы, но на внутренней части я вышивку уже не осилила, больно рукам было, и нитки шерстяные рвались все время 😳 ...может, спустя время доделаю), зато уж оберег так оберег: ни злой глаз, ни пуля такие манжеты не прошибёт 😂

олЁна и ежик, Очень красиво!! я даже не поняла сразу, что там вышивка, думала жаккардовое вязание крючком.)))

Марина Мандарина, Марина, мне встречались два варианта таких крючковых манжет в перчатках: одни действительно вывязаны жаккардом крючком, другие вышиты крестиком по крючковому полотну. Я не специалист совсем ни в эстонском костюме, ни в крючковом вязании, но мне кажется, там, где узор двухцветный (или в три цвета), узор вяжут жаккардом, а там, где много цветов (как в перчатках, показанных мной), вышивают крестиком.

Всех празднующих с праздником!
А я вновь с перчатками.
Реплика перчаток из Эстонского национального музея: https://www.muis.ee/museaalview/915268
Спицы №1,25. И еще фотография процесса: весьма занятно бывает сравнить полотно до и после стирки.

Еще - началась подготовка к выпускным!

Ну и - постоянная заказчица постоянна в выборе и решилась заказать еще одну, третью, вещь из Malabrigo Baby Silcpaca Lace. Только я ей предложила внести немножко разнообразия и изменить привычным ажурам с переплетением панчлейс. Вот что получилось:

Чуть более двух пасм и катушечная вышивальная вискоза. Цвет 023 pagoda.

Одну фотографию (она хорошо показывает узор) вставляю с Яндекса, так как внутренний ресурс не загружает никак.

на фотохостинг →

олЁна и ежик,
Оля, доброе утро! К каким "выпускным"? Неужели твоя старшая дочурка уже такая взрослая? Не могу поверить. Соскучилась по твоим игрушкам, они такие - волшебные, а ты оказывается принцессу к балу готовишь. Удачи тебе во всем!

gotlieb, Апр 01, 2018

gotlieb, дорогая Инна! Это платье шила на заказ для племянницы подруги. А моя старшая пока еще только 5-ый класс заканчивает.
Я тоже по игрушкам соскучилась! В голове есть уже давно мысль, какую именно смастерить, так что... всё ещё будет.
Спасибо!

Всех празднующих с праздником, Воскресением Христовым!

Панчлейс решила испробовать и на себе. Обычно пишут, что для него лучше использовать не мягкую пряжу, а, например, хлопок и т.п. Но мне показалось, что наоборот из мягкой пряжи да еще эластичной получится имитация кружевного полотна. Нашла в интернете узор для филейного вязания и по нему связала. Ну и еще решила смягчить пафосность кружева слегка спортивным фасоном - связала свитшот. Понравилось! Жаль, что в пряже великоват для меня процент синтетики - я задыхаюсь (это не снобизм, я вяжу из разной пряжи, нет такого, что только кашемир и больше ничего 😃 )

И еще, поскольку фотосессии стали совсем простецкие, на фоне облупленных стен лоджии, и очень быстрые, хотела показать комплекты, но для этого тоже нет условий, да и время ограничено, поэтому комплекты недособранные: где-то забыла про сумки, где-то про украшения и т.д. 😳 Но показываю всё равно. Думаю, что несмотря на многие моменты, которые должны были бы сделать вещь "яркой", она получилась почти базовой, легко вписать в любой стиль. На фото еще не все варианты, которые можно скомпоновать из моего гардероба 😃


Крупно опять только через Яндекс 😃

на фотохостинг →

Технические моменты. Пряжа Pecci Filati Eros (50% полиамид, 40% вискоза, 10% кашемир, 2400м/100 гр) в три сложения и катушечная вискоза, около 200 гр общий вес.

олЁна и ежик, пряжа с таким количеством полиамида(полиэстера) всё же скорее для спортивной одежды. Потому и задыхаетесь в вещи при постоянной носке...
Такой состав лучше как раз на допольнительную нить использовать.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания