Шьем ОН-ЛАЙН детский трикотаж (водолазки, футболки...)
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Шьем детям

В этой теме обсуждаем, помогаем друг другу и делимся информацией о пошиве трикотажных вещей (водолазок, футболок, пижам и т.д.. в том числе и для подросших деток.
Добро пожаловать всем!!!!!

Exclamation Сейчас здесь шьем такие вещи:
- водолазка Оттобре 3/2005 модель 7 на фотохостинг → - водолазка Оттобре 1/2010 на фотохостинг →

читать дальше
Все картинки темы

люблю шить малышуле, потому что это получается очень быстро. осталось только придумать как обработать низ и рукава.
на фотохостинг →
PS выкройка весенний оттобре 2007 №1. воротничок на глаз увеличила. выкройка на мой взгляд удачная.

Мне выкройка из Оттобре 3/2005 водолазка тоже понравилась.Ткань кулирка стрейч и кулирка с травкой.Аппликация - машинная вышивка.Воротник тоже из кулирки- форму держит носим с удовольствием,размер 86,но уже надо новую кроить ,вырастаем.Идея он-лайн очень понравилась буду участвовать .
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Работы у всем замечательные. Но давайте вспомним первоначальную идею темы-помощь не только в долгих проектах, но и помощь новичкам. Поэтому я вчера , пока шила младшему, все фотографировала.
И представляю Вашему вниманию пошив водолазки пошагово.
Итак мы покроила две водолазки для мальчика 2,5 лет. Выкройка из Оттобре 3/2005 лист А, модель 7. Рост 92см. .Выкройка нарисована по ширине на рост 80, а длина - на рост 86.
на фотохостинг →
При крое трикотажа я перестала обводить выкройку. А стала оставлять одинаковые припуски со всех сторон. Примерно 0,6-0,7 см-на ширину оверлочной строчки. Стала шить по 2-3 водолазаки или футболки сразу. Экономиться масса времени. Одну вырезала, а потом остальные по скроеенной-просто накладываю выкроенные детали на ткань и обвожу (буду шить старшему сфотографирую, если не понятно)
Плечевые швы на детали переда или спинки проклеиваю флизелином. На фото нитепрошивной флизелин. Специально для этих целей. Если его нет-то можно просто вырезать 2 полоски трикотажного дублерина (не по косой), и приклеить по линии плечевых швов. Так Вы предохраняете плечевые швы от растягивания в процессе носки Smile)
на фотохостинг →
Аналогично и на второй водолазке
на фотохостинг →
Теперь займемся украшениями Smile) На голубую приклеим термотрансфер. Тут все просто-положил трансфер, прогрел утюгом, снял бумагу. У кого есть вопросы-есть соответствующая тема на Осинке.
на фотохостинг → на фотохостинг →
На второй сделаем вышивку. Такую вышивку можно сделать любому человеку. Запаситесь терпением и все получиться. Для аппликации надо бы водорастворимый флизелин, но я сделала на обычном, чтобы показать конечный результат и лишний раз убедить Вас что все просто Smile)
Итак берете картинку. У меня нашла такая собачка Smile))
на фотохостинг →
Накладываем сверху флизелин (самый просто тонкий и дешевый), просто карандашом обводим
на фотохостинг → на фотохостинг →
Наклеиваем рисунок на лицевую сторону горячим утюгом. С изнанки на то же место клеим такой же флизелин. По изнанке можно просто белыми нитками. А вот вышивать я буду нитками омбре. Так для красоты. Но можно и самыми простыми.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Настройки машинки: можно вышить мелким зиг-загом. Можно просто по контуру декоративной строчкой. Скажем есть у многих "два стежка вперед, один назад"
Я вышиваю именно им. Давление лапки ставлю на минимум.
В итоге имеем
на фотохостинг →
Далее выполняем плечевые и боковые швы, а также сшиваем рукава.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Вшиваем рукава. Основная часть остается вывернутой на изнанку. Рукав выворачиваю на лицо. Вставляю рукав внутрь проймы и по контуру закрепляю. Сначала закрепляю нижнюю часть -место пересечения шва рукава и бокового шва.
на фотохостинг →
Потом закрепляю вершину рукава-там меточка стоит (на выкройке нанесена) и плечевой шов.
на фотохостинг →
Остальное равномерно распределяю по окату и прошиваю на оверлоке. Нитку закрепляю.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Далее выполняем горловину. Замеряем длину горловины сантиметром. У меня получилось 32 см.
на фотохостинг →
Воротник-стоечку я делаю из рибаны. Её беру 3/4 по длине. То есть полоску длиной 24 см+2 см припуски=26 см. По высоте замеряв на готовой водолазке высоту имеем 5 см (стойка в готовом виде). Мы вырезаем по высоте 10 см, чтобы потом её сшить и свернуть пополам. Имеем два прямоугольника 26смх10см. В принципе я всегда по длине беру 3/4. Правда и горловину в основном обрабатываю либо рибаной, либо кашкарсе. Для кашкарсе думаю можно даже поменьше взять.
на фотохостинг →
Затем сворачиваем будущий воротник-стойка пополам, совместив короткие срезы
Отмечаю середину воротника. Сверху и снизу от края по 1 см, по середине стойки от 2-4 см. Чем старше ребенок, тем больше можно отступить. Я на 2,5 года беру 2,5 см. Рисую линию. По ней сшиваю оверлоком.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Выворачиваю стойку, сворачиваю её пополам, совмещая шов и срезы.
на фотохостинг →
Вкалываем стойку в горловину. Я всегда отмечаю левое плечо. Чтобы шов стойки был слева. Я не знаю на сколько это верно, но меня так учили и я привыкла, что шов должен быть слева.
на фотохостинг → Шов воротника-стойка всегда смещаю относительно плечевого шва назад на 1 см (примерно), чтобы в месте плечевого шва не было лишней толщины. Прикалываю воротник. Сначала по 4-м сторонам (плечевые швы, перед и спинка), потом распределяю посадку по всей горловине. На фото плохо видно, фотоаппарат этот вечером не очень фоткает. Если будут вопросы потом сфотографирую другим фотоаппаратом.
на фотохостинг →
На фото видно, как горловина присобралась. при вшивании стойки немного растягивайте горловину с воротником, чтобы не было защипов. Но не сильно, чтобы не растянуть горловину. Вшиваем стойку. То есть мы одним швово сшиваем 3 слоя: горловину нашей водолазки и 2 слоя ткани вдвое сложенного воротника. Если вы шьете на машинке, то все то же самое. Те же слои, только строчка на расстоянии от края. А край потом обработать оверлочной строчкой (любой, какая есть на Вашей машинке)
Получаем. Лицо и изнанка
на фотохостинг →
Теперь низ изделия. Забыла написать, что я низ водолазки и низ рукавов обрабатываю оверлоком ещё до сборки. То есть до момента вшивания рукавов. Мне так удобнее. Я знаю, что некоторые вообще не обрабатывают низ, просто подворачиваю и настрачивают. Такое тоже приемлемо, но я так не делаю.
Подворачиваю низ рукавов и низа водолазки и настрачиваю двойной иглой. У машинки напоминаю давление лапки на минимум Smile)
Ну вот и все Smile) Можно сделать манжеты и по низу рукавов. Так же само считаете и вшиваете как и горловину.
А это фото на модели. Правда модель только проснулась
на фотохостинг → на фотохостинг →
Будут вопросы-пишите Smile))

Оль,а если горловину тонкой трикотажной бейкой,ты какую строчку отделочную делаешь?И какой лапкой,и какими нитками.А я рукава сшиваю вместе с боковыми швами так удобнее,а втачные чаще в платьях,халатах.

Оля, а после того как вышивка готова флизелин нужно просто "отодрать". А следов от него никаких не остается?

ВасилёкУфа

Оля, а после того как вышивка готова флизелин нужно просто "отодрать". А следов от него никаких не остается?

Да просто аккуратно его отрываете Smile) Если что-то и останется мелкое, то это после первой стирки уйдет. Флизелин-это бумага. Я и рекомендую самый простой и дешевый. Чтобы он у Вас намертво не приклеился. И клеить его лучше сухим утюгом без пара. Просто приутюжить, чтобы держался. А потом его сама строчка держать будет.
Вообще для таких целей лучше либо специальный отрывной флизелин для вышивки , либо лучше всего водорастворимый.
octrolga-Оля видишь кто как привык, тот так и делает. А по поводу бейки- я её с одной стороны обрабатываю, потом сворачиваю и просто насрачиваю двойной иглой. Будет возможность-покажу Smile)

Спасибо!

Оля, спасибо за пошаговую инструкция, я хоть и не новичок, но для себя открыла некоторые нюансы-вот так никогда не выкраивала воротник, надо будет попробовать.

Наташа а как Вы кроите? Очень интересно посмотреть Smile)

Оля, спасибо большое за такие подробности! Мне кажется, что рукав в трикотаже удобней втачивать в открытую пройму, а потом сшивать боковые швы. как в рубашке Cock

Оль,ты обязательно покажи фото,но ответь еще про лапки и нитки пожалуйста!а то у меня раскроено дочке 4 гольфа,в работе,нужна информация.

Можно вставить свои пять копеек. Рукава лучше вшивать в открытую пройму. В трикотаже обычно так и делают. И можно ( если нет манжет) подшить низ у рукава, а потом одним швом сшить боковые и рукав. Так и легче и красивее получается. Удачи всем. Все такие молодцы. Наверно глядя на вас тоже своему водолазочку сваяю. Very Happy

Не знаю насколько видно горло - другого нет фото. Деть и одежда пока у бабули - работаю.
на фотохостинг →
Мама шьет высокое горло из рибаны, под эти идиотске комбезы с выпаханой горловиной - рейма-кери, джонотон.... а кроит горло трапецией с суженек кверху, сложенной вдвое, с центральным здним швом.
я вас уверяю - и удобно и легко надевать, если впритык не затяните и воротник по шейке- тепло. выглядит оч. прилично.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания