МелеНочка
Рег. 29.05.2010 Сообщ. 133
|
Сегодня пекла в хп новый кексик! Получился самый вкусных из всех пробованных Кекс "Секретарский" Ингредиенты: 2 яйца 100 гр сливочного маргарина 3/4 чашки сахара 3/4 чашки изюма 1/2 чашки кефира 2 чашки муки 1 полная чайная ложка ванильной пудры пакетик (11 гр) разрыхлителя Приготовление: Растопить маргарин в микроволновке - не давая растаять окончательно. Растереть маргарин с сахаром и яйцами. Добавить кефир и изюм, перемешать. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, просеять в миску с масляно-яичной смесью. Тщательно вымесить. Форму (я пеку в прямоугольной форме, 25х8х10 см) смазать маргарином и присыпать через ситечко манкой. Излишки манки стряхнуть, перевернув форму. Это нужно для того, чтобы кекс поднялся равномерно, а не соскальзывал по стеночкам формы вниз. Выпекать при 180 С около 50 мин. За 10 мин до готовности я снижаю температуру до 100 С и включаю нижний обдув. Проверьте, пропёкся ли кекс, деревянной шпажечкой. Оставьте готовый кекс на 10 мин в форме, а потом переверните на поднос. Посыпьте сахарной пудрой. В рецепт внесла некоторые изменения, вместо кефира добавила сметану, верх посыпала измельченными орехами. Режим выставила на час, не хватило, пришлось дважды добавить по 10 минут, итого час двадцать минут. Очень рекомендую!
|
|
Скад
Рег. 25.12.2007 Сообщ. 12167
|
МелеНочка
Сегодня пекла в хп новый кексик! Выпекать при 180 С около 50 мин. За 10 мин до готовности я снижаю температуру до 100 С и включаю нижний обдув. |
А у вас точно ХП? Как можно снизить температуру выпечки и откуда обдув?
|
|
МелеНочка
Рег. 29.05.2010 Сообщ. 133
|
Забыла подкорректировать конечно в хп никакого обдува. Рецепт взяла в инете, на сайте кулинарном. Пекла в хлебопечке, у меня Панасонник, режим выпечки кексов выставляем время вручную, выставила час , оказалось мало, в центре тесто сырое, Добавила десять минут; показалось мало, еще раз добавила. Хотя пекла дачный кекс часа хватило.
|
|
БабаНата
Рег. 08.08.2006 Сообщ. 4987
|
А у вашей хп можно добавлять время выпечки? Моя отпикивает выставленное,а потом все, при попытке добавить высвечивает ошибку, пока не останет. Поэтому я не пеку в ней кексов и купила мульварку...
|
|
Пиня
Рег. 16.11.2011 Сообщ. 1016
|
А при какой температуре выпекали?
|
|
Скад
Рег. 25.12.2007 Сообщ. 12167
|
Пиня
А при какой температуре выпекали? |
В ХП и мультиварках температура не указана и не регулируется.
|
|
МелеНочка
Рег. 29.05.2010 Сообщ. 133
|
БабаНата
А у вашей хп можно добавлять время выпечки? Моя отпикивает выставленное,а потом все, при попытке добавить высвечивает ошибку, пока не останет. Поэтому я не пеку в ней кексов и купила мульварку... |
Я сама удивилась, добавила 10 минут, нажала старт и получилось, причем дважды, на третий раз , не захотела вышла надпись U50, теперь не могу вспомнить, как мне удалось , когда добавила до стоп, или после. В следующий раз еще попробую время добавить- только запомню последовательность.
|
|
Пиня
Рег. 16.11.2011 Сообщ. 1016
|
Скад
В ХП и мультиварках температура не указана и не регулируется. |
У меня Борк, там указаны температура и время выпечки и их можно изменять. Просто у меня у кекса боковые корочки получаются тено-коричневыми, а хочеться корочку посветлее. Может где в инструкции дана температура для режима? У меня функции кекс отдельно нет(
|
|
kitebird
Рег. 01.01.2012 Сообщ. 418
|
Вчера, после многолетнего перерыва, в образовательных целях испекли с дочкой хлеб
на фотохостинг →
Да, верхушка немного провалилась, но это совершенно не повлияло на вкусовые качества Взяла рецепт обычного хлеба из муки с отрубями и добавила кое-чего от себя. Часть муки (примерно 1/5) заменила дробленым льняным семенем, добавила корицу и кардамон, а также сыпанула смеси изюма с цукатами. Мякиш вышел такой приятно крупитчатый. И вкус получился пряный и слегка сладковатый (на мой вкус просто идеальный пирог ) Я раньше частенько пекла. Экспериментировала все время. К одному базовому рецепту добавляла специи разные, перловку распаренную, лук жареный, сухофрукты, семечки всякие, муку разную смешивала.
|
|
Джилья
Рег. 29.04.2010 Сообщ. 367
|
А я пока только учусь печь в хлебопечке (она у меня пока что меньше недели), вот испекла пшенично-ржаной на ржаной закваске:
на фотохостинг →
Закваску вырастила из ржаной муки и кипячёной воды.
|
|
Natallie
Рег. 17.06.2011 Сообщ. 524
|
Джилья, а рецепт можно? И хлеба, и закваски...... Тема-то называется "Рецепты" Уж больно хорош хлебушек на вид. А какая у вас ХП?
|
|
Джилья
Рег. 29.04.2010 Сообщ. 367
|
Закваску начала выводить месяц назад примерно таким способом, о котором Unique вот тут рассказывает: http://club.osinka.ru/topic-8402?p=3408972#3408972 Только у меня попроще: банка всё время была при комнатной температуре, никакое тёплое место ей не подбирала, а муку и воду уже со 2-го дня не отмеряла, а добавляла на глазок, чтобы по густоте было как тесто на оладьи. Я брала ржаную обдирную хлебопекарную муку и кипячёную воду комнатной температуры, воду из-под крана кипятила на плите в эмалированной кастрюле (электрическому чайнику даже со стеклянной колбой почему-то не доверяю такое дело: может, это случайное совпадение, но не подходит у меня закваска на воде из чайника, говорят, фильтрованная вода тоже закваску портит). Держу закваску в холодильнике на полке, где температура +12, кормлю её пару раз в неделю: выгребаю из банки почти всё (если не пеку, то просто выбрасываю, хоть и жалко), оставляю 1-2 см на дне и то, что налипло на стенке банки, добавляю муки и воды до густоты хорошей сметаны, размешиваю и через полчаса убираю в холодильник. Закрываю так: натягиваю на горлышко банки полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой, кончиком ножа прокалываю в пакете 5-7 дырочек. Хлебопечка у меня Панасоник 2502, там не очень удачная программа для ржаного хлеба (мало времени на подъём теста и на выпечку), поэтому приходится приспосабливаться, комбинировать две программы. Рецепт хлеба. Пшеничная мука - 300г Ржаная -260г Соль-1,5 ч.л. Сахар - 1.5 ст.л. Вода- 400 мл. Масло растительное (брала нерафинированное душистое)- 2 ст.л. Закваска - 4 ст.ложки. На ночь поставила опару: в банку с 4 ложками закваски добавила 150 мл воды и 100 г ржаной муки, размешала ложкой и оставила на ночь в холодильнике, прикрыла полиэтиленовым пакетом с дырочками. Если опару оставляю на столе, то хлеб кислый получается. Утром насыпала в ведёрко хлебопечки 300г пшеничной муки и 160г ржаной, соль, сахар, добавила масло. В банку с опарой долила 250мл воды, размешала и вылила в ведёрко на муку. Включила программу для ржаного теста, она 2 часа работает, из которых целый час уходит на выравнивание температуры, а на замес и подъём остаётся тоже час - этого для ржаного теста мало. Поэтому подержала тесто ещё час в уже выключенной печке, потом включила программу выпечки, время поставила максимальное - 1час 30 минут. Вот, кажется, всё рассказала Закваской могу поделиться, она у меня уже в 4-х банках стоит, я столько не пеку
|
|
Ольга Тарасова
Рег. 06.10.2010 Сообщ. 485
|
|
|
МелеНочка
Рег. 29.05.2010 Сообщ. 133
|
|
|
Джилья
Рег. 29.04.2010 Сообщ. 367
|
А у меня сегодня такое безобразие:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
И тесто подходило вот так же кособоко. Интересно, почему такое происходит? Но всё равно вкусный. Рецепт - из инструкции к хлебопечке (самый простой белый хлеб на воде), только вместо дрожжей ставила часа на 3 опару на закваске, а сахар заменила 1 ст.ложкой светлой патоки (показалось, что меньше крошится при нарезке). И этот тоже покажу: совсем страшненький, но на вкус почти как "Бородинский".
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Пекла на сухих дрожжах по рецепту заварного хлеба из инструкции (к ХП Панасоник 2502), солод для заварки взяла тёмный ферментированный, сахар заменила тёмной патокой, в тесто добавила немного молотого тмина (в рецепте только кориандр). Покупками и я тоже похвастаюсь: позавчера получила из интернет-магазина патоку карамельную и мальтозную, солод светлый и тёмный, панифарин (можно теперь в чёрном хлебе уменьшить долю пшеничной муки и брать побольше ржаной), квасное сусло, а ещё "Экстру-Р" и "Аграм" - но эти искусственные подкислители не так уж и нужны. Тёмный цвет у хлеба и так будет уже только от одного солода, на закваске хлеб и так кисловатый, а на дрожжах можно вместо воды взять квас или добавить к воде немного рассола, лимонного сока или яблочного уксуса. В составе "Аграма" и "Экстры-Р" тот же солод с аскорбинкой или лимонной кислотой и ещё какая-то химия добавлена.
|
|